Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
luxm4n
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Post 11 May 2012, 15:42

aptfast wrote:
luxm4n wrote: ane cuma bisa sebatas usul, kalo gk ada yg nangepin ya berarti user linuxnya sendiri yg keasikan sama gratis, jadinya males keluarin duit buat iklan, wkwkwk,,,

kalo ane maaf, ane newbie, bikin video animasi, video iklan gk bisa, pake linux aja sering bermasalah kok...
di tv kita ga ada mas
per slot iklan bisa ratusan juta biaya nya
lagian tanpa iklan pun, implementasi LINUX sudah spt wabah di Indonesia :)
iya ya gan,,, berat di biaya

kalo di luar negri ane liat canonical udah pasang iklan Ubuntu, keren iklannya,,

oh ya di youtube juga ada, kalo ada dana buat pasang iklan di TV bisa pakai video di youtube aja, diisi suara bahasa indonesia, hehe,,,

linux masih banyak yg salah paham gan, masih ingin "disamakan dengan windows" padahal kan jelas berbeda, orang promosinya banyak yg salah, linux sama loh dengan windows katanya, kan nanti user pada protes kalo kesulita, katanya sama, dll

oh ya gan

di linux snesitif banget ya OS nya, wkwkwk,,, ini mungkin karena kita leluasa mengutak-atik system, ane aja udah sering banget install ulang, hehe,,,

dan ada kekurangan linux yg bikin repot = depedency

kalo software kita install pasti membutuhkan depedency nah pas giliran diuninstall kok depedency nya pada ketinggalan ya gan?

berasa ada "Sampah" gitu yg tertinggal, kadang palai pakai purge pun masih gk complete uninstal nya


User avatar
belthsazar

Post 11 May 2012, 15:51

itu berarti file dependency nya juga dipake app lain.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 11 May 2012, 18:36

belthsazar wrote:itu berarti file dependency nya juga dipake app lain.
ooowh,,,

hehe,,, ane terpaksa install ulang gan gara2 kebanyakan install software, lalu berasa sof2 itu gk penting jadinya ane uninstall, eh ngerasa gk bersih, ane install ulang system nya :(


User avatar
chiki

Post 11 May 2012, 18:55

luxm4n wrote:
belthsazar wrote:itu berarti file dependency nya juga dipake app lain.
ooowh,,,

hehe,,, ane terpaksa install ulang gan gara2 kebanyakan install software, lalu berasa sof2 itu gk penting jadinya ane uninstall, eh ngerasa gk bersih, ane install ulang system nya :(
mari kita nikmati asam garam-nya distro linux dengan rasa bahagia :grin:
install ulang berkali-kali itu nikmaaattttt kok rasanyaaaa... :D :D :D


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 11 May 2012, 22:33

chiki wrote:
luxm4n wrote:
belthsazar wrote:itu berarti file dependency nya juga dipake app lain.
ooowh,,,

hehe,,, ane terpaksa install ulang gan gara2 kebanyakan install software, lalu berasa sof2 itu gk penting jadinya ane uninstall, eh ngerasa gk bersih, ane install ulang system nya :(
mari kita nikmati asam garam-nya distro linux dengan rasa bahagia :grin:
install ulang berkali-kali itu nikmaaattttt kok rasanyaaaa... :D :D :D
Iya nikmat tapi buang2 waktu, apalagi ane orangnya perfectionis banget kalo soal system mah, buktinya ngerasa kurang bersih uninstall software aja ane sampai install ulang system, wkwkwk,,,

ane harus lebih smart lagi menentukan software mana yg ingin diinstall, karena jujur ane kalo nginstall software tuh suka gk sadar diri, aplikasi yg gk ane butuhkan aja ane install, kek gk bisa diinstall lain waktu aja kan masih bisa, seakan2 harus diinstal semua dan siapa tau kepake nanti, padahal belum tentu kepake tuh aplikasi,,, apalagi kekurangan linux di aplikasi yg "wajib" pake depedency, makanya pas diuninstall banyak yg gk diuninstall depedency nya, nah saat itulah sifat buruk ane muncul, halah,,, seakan gk rela system ditinggalin "Sampah" dari aplikasi yg dihapus...

guru paling mantaf ya pengalaman ya kan gan??

dulu juga ane di wind0s juga gitu awalnya, dan jadi kebiasaan sampai udah tau yg mana yg "warning" dan yg enggak,,,

semoga ane bisa membiasakan diri di linux

tapi ane masih gk memungkinkan pindah ke linux 100% single os, karna banyak aplikasi yg ane butuhin yg bisa jalan cuma di windows (software free tapi cuma bisa jalannya di windows)

yg bikin ane tertarik sama linux tuh karena kesusahan yg ada di linux, itu tantangan tersendiri bagi ane,,,


User avatar
FauzanNatty

Post 14 May 2012, 19:28

Saya migrasi 100000 % (kebanyakan!) dari Wendus, ke Ubuntu.
Soalnya Wendus saya terkena Sality, Confiker, dan bla-bla-bla! (Ada sekitar 243 Virus).

Di Ubuntu terasa rileks....
Tapi sewaktu teman nanya berikut percakapan di sekolah

Teman1: Hei kamu pake Antivirus apa? Saya pake AVIRA, dilapis AVG, dilapis Norton!

Saya: Saya tak pakai Antivirus!

Teman1: Wah! Bahaya Windows kamu nanti di-hack, terus filenya diambil!

Teman2: Fauzan belum pake Antivirus, KAMPUNGAN!

Teman1: Saya pakai Windows 7 Home Premium! Bagus loh!

Teman2: Saya pakai Windows 7 Ultimate, cuma sewaktu dulu pake Windows XP, tapi tertarik sama Windows 7 Ultimate, cadi beli CD Bajakannya!

Saya: Tidak pakai Windows!

Teman1: Pasti pake Mac ya!!!

Saya: Tidak!

Teman2: Pasti pake DOS, ya!?

Saya: Itu kan OS waktu tahun kakek-mu pakai komputer!

Saya: Pakai Ubuntu dengan Linux kernel 2.6.38!

Teman1: Linux? Apaan tuh!

Teman2: Ubuntu Usus Buntu! (saya bilang dalam hati: dasar otak buntu!)

Saya: Linux adalah kernel yang diciptakan oleh Linus Trolvalds! Ubuntu adalah sistem keturunan Debian! Debian adalah kernel Linux yang terkenal!

Teman1: Bleh! Masa ada sistem operasi keturunan?

Saya: Itu bukan sistem operasi tapi kernel!

Saya: Saya pergi dulu!

Maaf kalau looong post! Cuma posting sedikit pengalaman tentang saya & Ubuntu.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 14 May 2012, 19:37

FauzanNatty wrote:Saya migrasi 100000 % (kebanyakan!) dari Wendus, ke Ubuntu.
Soalnya Wendus saya terkena Sality, Confiker, dan bla-bla-bla! (Ada sekitar 243 Virus).

Di Ubuntu terasa rileks....
Tapi sewaktu teman nanya berikut percakapan di sekolah

Teman1: Hei kamu pake Antivirus apa? Saya pake AVIRA, dilapis AVG, dilapis Norton!

Saya: Saya tak pakai Antivirus!

Teman1: Wah! Bahaya Windows kamu nanti di-hack, terus filenya diambil!

Teman2: Fauzan belum pake Antivirus, KAMPUNGAN!

Teman1: Saya pakai Windows 7 Home Premium! Bagus loh!

Teman2: Saya pakai Windows 7 Ultimate, cuma sewaktu dulu pake Windows XP, tapi tertarik sama Windows 7 Ultimate, cadi beli CD Bajakannya!

Saya: Tidak pakai Windows!

Teman1: Pasti pake Mac ya!!!

Saya: Tidak!

Teman2: Pasti pake DOS, ya!?

Saya: Itu kan OS waktu tahun kakek-mu pakai komputer!

Saya: Pakai Ubuntu dengan Linux kernel 2.6.38!

Teman1: Linux? Apaan tuh!

Teman2: Ubuntu Usus Buntu! (saya bilang dalam hati: dasar otak buntu!)

Saya: Linux adalah kernel yang diciptakan oleh Linus Trolvalds! Ubuntu adalah sistem keturunan Debian! Debian adalah kernel Linux yang terkenal!

Teman1: Bleh! Masa ada sistem operasi keturunan?

Saya: Itu bukan sistem operasi tapi kernel!

Saya: Saya pergi dulu!

Maaf kalau looong post! Cuma posting sedikit pengalaman tentang saya & Ubuntu.
pengalaman yg menarik gan,,,

temen ane gk sampai segitu nya,,,

ane jarang banget kena virus di windows, tapi bosen di windows, makanya pakai linux ubuntu,,,

temen ane banyak yg mau pakai linux ubuntu, tp ane males keknya,,, coz ane gk menutupi kekurangan ubuntu (linux) yaitu ideal kalo terkoneksi internet, kasian dia udah newebie eh pusing pula gk bisa install aplikasi,,


User avatar
FauzanNatty

Post 14 May 2012, 19:42

Wah om Luxman membuat orang sekarat! Kenapa ditutupi! Saya tembak anda dengan kemoceng! :grin:


User avatar
SatriyaMujung

Post 14 May 2012, 21:56

luxm4n wrote:temen ane banyak yg mau pakai linux ubuntu, tp ane males keknya,,, coz ane gk menutupi kekurangan ubuntu (linux) yaitu ideal kalo terkoneksi internet, kasian dia udah newebie eh pusing pula gk bisa install aplikasi,,
Itu namanya kalah sebelum bertempur, bro luxman.. :grin:
Bantuin temen pakai Ubuntu itu tantangan tersendiri juga khan?

-s&m-


User avatar
husnia
Contact:

Post 14 May 2012, 22:14

FauzanNatty wrote:...
Teman2: Pasti pake DOS, ya!?

Saya: Itu kan OS waktu tahun kakek-mu pakai komputer!

...


waduh...saya termasuk golongan embah2 duonk... :cry:

#ralat
berarti saya embahnya teman kamu :grin:


User avatar
chiki

Post 14 May 2012, 22:18

kalo ane palingan sekadar mengen2in temen aja...
tapi kalo tahap "ngajarin" waaahhh belum sanggup ane :grin: masih newbie..


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 15 May 2012, 08:20

FauzanNatty wrote:Wah om Luxman membuat orang sekarat! Kenapa ditutupi! Saya tembak anda dengan kemoceng! :grin:

satriya_mujung wrote:
luxm4n wrote:temen ane banyak yg mau pakai linux ubuntu, tp ane males keknya,,, coz ane gk menutupi kekurangan ubuntu (linux) yaitu ideal kalo terkoneksi internet, kasian dia udah newebie eh pusing pula gk bisa install aplikasi,,
Itu namanya kalah sebelum bertempur, bro luxman.. :grin:
Bantuin temen pakai Ubuntu itu tantangan tersendiri juga khan?

-s&m-


bukannya gitu gan, ane tau orangnya tuh malesan, mana mau dia googling cari solusi sendiri,,,

ane aja masih belajar ini, masih stess juga ini, wkwkwk,,, malah tambah beban, gitu maksudnya,,,

di fb ane malah ane posting tentang linux mulu, makanya orang2 di fb ane yg semula gk tau linux jd pada tau linux

tapi dia mau minta installkan ane skarang gak siap, hehe,,,

ane aja install ulang mulu karna error, wkwkw,,,

nih ane reply pake ubuntu yg habis install ulang,,,


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 May 2012, 08:55

amree wrote:
FauzanNatty wrote:...
Teman2: Pasti pake DOS, ya!?

Saya: Itu kan OS waktu tahun kakek-mu pakai komputer!

...


waduh...saya termasuk golongan embah2 duonk... :cry:

#ralat
berarti saya embahnya teman kamu :grin:
waduh, berarti saya dah termasuk kakek2 donk... :(
ga terima !
saya sempet setahun pake pc dos versi 3


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 May 2012, 09:01

luxm4n wrote:
FauzanNatty wrote:Wah om Luxman membuat orang sekarat! Kenapa ditutupi! Saya tembak anda dengan kemoceng! :grin:

satriya_mujung wrote:
luxm4n wrote:temen ane banyak yg mau pakai linux ubuntu, tp ane males keknya,,, coz ane gk menutupi kekurangan ubuntu (linux) yaitu ideal kalo terkoneksi internet, kasian dia udah newebie eh pusing pula gk bisa install aplikasi,,
Itu namanya kalah sebelum bertempur, bro luxman.. :grin:
Bantuin temen pakai Ubuntu itu tantangan tersendiri juga khan?

-s&m-


bukannya gitu gan, ane tau orangnya tuh malesan, mana mau dia googling cari solusi sendiri,,,

ane aja masih belajar ini, masih stess juga ini, wkwkwk,,, malah tambah beban, gitu maksudnya,,,

di fb ane malah ane posting tentang linux mulu, makanya orang2 di fb ane yg semula gk tau linux jd pada tau linux

tapi dia mau minta installkan ane skarang gak siap, hehe,,,

ane aja install ulang mulu karna error, wkwkw,,,

nih ane reply pake ubuntu yg habis install ulang,,,
seinget saya, waktu pertama kali coba2 linux, pertama install pcoslinux, bbrp jam kemudian install debian, besok nya install ubuntu, trus gara2 liat kubuntu, install lagi, trus install mint gloria

karena ga paham2 dan error bbrp kali gara2 salah setting, jadi kenalan sama inul...
sampe ketemu fedora dan opensuse, install lagi...

sampe sekarang masih newbie aja
kaga ngatri2...
beuh!


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 May 2012, 09:12

luxm4n wrote:
oh ya gan

di linux snesitif banget ya OS nya, wkwkwk,,, ini mungkin karena kita leluasa mengutak-atik system, ane aja udah sering banget install ulang, hehe,,,

dan ada kekurangan linux yg bikin repot = depedency

kalo software kita install pasti membutuhkan depedency nah pas giliran diuninstall kok depedency nya pada ketinggalan ya gan?

berasa ada "Sampah" gitu yg tertinggal, kadang palai pakai purge pun masih gk complete uninstal nya
kalo ketinggalan kemungkinan ada paket lain yg pake tuh dependency

kalo muncul error karena ada dependency yg tdk sesuai, tdk bisa menggunakan purge aja
ada proses yg cukup panjang utk membereskan nya

mungkin ini bisa membantu
how fix broken packages?


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 15 May 2012, 10:13

aptfast wrote:
luxm4n wrote:
FauzanNatty wrote:Wah om Luxman membuat orang sekarat! Kenapa ditutupi! Saya tembak anda dengan kemoceng! :grin:

satriya_mujung wrote: Itu namanya kalah sebelum bertempur, bro luxman.. :grin:
Bantuin temen pakai Ubuntu itu tantangan tersendiri juga khan?

-s&m-


bukannya gitu gan, ane tau orangnya tuh malesan, mana mau dia googling cari solusi sendiri,,,

ane aja masih belajar ini, masih stess juga ini, wkwkwk,,, malah tambah beban, gitu maksudnya,,,

di fb ane malah ane posting tentang linux mulu, makanya orang2 di fb ane yg semula gk tau linux jd pada tau linux

tapi dia mau minta installkan ane skarang gak siap, hehe,,,

ane aja install ulang mulu karna error, wkwkw,,,

nih ane reply pake ubuntu yg habis install ulang,,,
seinget saya, waktu pertama kali coba2 linux, pertama install pcoslinux, bbrp jam kemudian install debian, besok nya install ubuntu, trus gara2 liat kubuntu, install lagi, trus install mint gloria

karena ga paham2 dan error bbrp kali gara2 salah setting, jadi kenalan sama inul...
sampe ketemu fedora dan opensuse, install lagi...

sampe sekarang masih newbie aja
kaga ngatri2...
beuh!


wooow,,, ane cuma pernah pake fedora, opensuse, linux mint, ubuntu, kubuntu doang, kalo distro kelas kakap ane gk pernah, males download soalnya disini gk ada yg jual cd linux

malahan pake fedora dan opensuse gk cocok di ane nya, haha,,, paling mantaf ubuntu menurut ane,,,

sempet kemaren pake kubuntu dan sedikit nyaman dgn kde nya, tapi banyak error ternyata, dan tampilannya ngebosenin (sama kek windows 7)

akhirnya balik ke ubuntu, hehe,,,

ubuntu forever lah pokoknya,,,
aptfast wrote:
luxm4n wrote:
oh ya gan

di linux snesitif banget ya OS nya, wkwkwk,,, ini mungkin karena kita leluasa mengutak-atik system, ane aja udah sering banget install ulang, hehe,,,

dan ada kekurangan linux yg bikin repot = depedency

kalo software kita install pasti membutuhkan depedency nah pas giliran diuninstall kok depedency nya pada ketinggalan ya gan?

berasa ada "Sampah" gitu yg tertinggal, kadang palai pakai purge pun masih gk complete uninstal nya
kalo ketinggalan kemungkinan ada paket lain yg pake tuh dependency

kalo muncul error karena ada dependency yg tdk sesuai, tdk bisa menggunakan purge aja
ada proses yg cukup panjang utk membereskan nya

mungkin ini bisa membantu
how fix broken packages?


makasih gan atas link nya,, jujur ane masih belum paham tentang aplikasi di linux,,,


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 16 May 2012, 17:17

aptfast wrote:
amree wrote:
FauzanNatty wrote:...
Teman2: Pasti pake DOS, ya!?

Saya: Itu kan OS waktu tahun kakek-mu pakai komputer!

...


waduh...saya termasuk golongan embah2 duonk... :cry:

#ralat
berarti saya embahnya teman kamu :grin:
waduh, berarti saya dah termasuk kakek2 donk... :(
ga terima !
saya sempet setahun pake pc dos versi 3
wew... saksi sejarah :laugh:


User avatar
iyang
Contact:

Post 16 May 2012, 20:16

kalo menurut saya sekarang ini GNU/Linux sudah mulai matang sehingga ga perlu coba� tinggal pembelajarannya aja yang dibanyakin he...��x
sekarang GNU/Linux dah bisa digunakan dikalangan bisnis seperti tempat saya kerja dah pake ubuntu walau masih 15% dari jumlah komputer selebihnya masih pake windows dengan lisensj tentunya, untuk aplikasi susah 90% menggunakan openoffice atau libreoffice.
Jadi untuk saat ini menurut saya GNU/Linux ga butuh experiment seperti dulu bisa dijadikan pilihan OS selain jendela dan mac, mungkin kedepannya GNU/Linux bisa merajai pasar operasi sistem seperti Android yang sama� menggunakan kernel linux.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 18 May 2012, 22:25

iyang wrote:kalo menurut saya sekarang ini GNU/Linux sudah mulai matang sehingga ga perlu coba� tinggal pembelajarannya aja yang dibanyakin he...��x
sekarang GNU/Linux dah bisa digunakan dikalangan bisnis seperti tempat saya kerja dah pake ubuntu walau masih 15% dari jumlah komputer selebihnya masih pake windows dengan lisensj tentunya, untuk aplikasi susah 90% menggunakan openoffice atau libreoffice.
Jadi untuk saat ini menurut saya GNU/Linux ga butuh experiment seperti dulu bisa dijadikan pilihan OS selain jendela dan mac, mungkin kedepannya GNU/Linux bisa merajai pasar operasi sistem seperti Android yang sama� menggunakan kernel linux.
bener banget gan,,,

linux (khususnya Ubuntu) skarang ini GUInya udah bersahabat, bahkan hampir semua bisa dilakukan via gui, namun bagi orang yg baru di linux pasti kurang tau kalo via gui pun bisa, karena tutorial di internet yg mereka dapatkan berbasis CLI (Terminal), para pemilik blog pun bukan tanpa alasan bikin tutor pakai terminal, karena simple, tinggal copas doang trus enter, kalo bikin tutor pake gui mereka mesti screenshot, dll

tapi bagi yg udah lumayan terbiasa pake linux, pasti bisa menentukan pengen pake gui atau terminal,,,

skarang ini masalah GUI menurut ane linux (ubuntu) udah sangat baik, tinggal aplikasi aja lagi yg mesti ditingkatkan variasi dan kecangghian aplikasinya,,,

untuk susah atau tidaknya penggunaan, itu tergantu orang (user), kalo gk belajar ya susah, kalo gk terbisasa ya susah,,,, awalnya susah, kewalahan, frustasi, tapi kalo udah terbiasa pasti enak kok, inget2 aja dulu waktu jaman belajar windows juga susah kan, kewalahan dan frustasi juga, sering install ulang juga, jadi tidak masalah jika terulang kembali saat belajar linux, karena linux berbeda dengan windows, jangan disamakan, hehe,,,


User avatar
il_ham
Contact:

Post 19 May 2012, 03:22

aptfast wrote:
amree wrote:
FauzanNatty wrote:...
Teman2: Pasti pake DOS, ya!?

Saya: Itu kan OS waktu tahun kakek-mu pakai komputer!

...


waduh...saya termasuk golongan embah2 duonk... :cry:

#ralat
berarti saya embahnya teman kamu :grin:
waduh, berarti saya dah termasuk kakek2 donk... :(
ga terima !
saya sempet setahun pake pc dos versi 3
Ane malah iri karen ane merasa sedikit pengalaman di linux daripada ente-ente. T_T


User avatar
SatriyaMujung

Post 19 May 2012, 06:03

il_ham wrote:Ane malah iri karen ane merasa sedikit pengalaman di linux daripada ente-ente. T_T

saya malah iri karena masbro sudah punya sedikit pengalaman di linux, ketimbang saya belum punya pengalaman..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 19 May 2012, 10:20

satriya_mujung wrote:
il_ham wrote:Ane malah iri karen ane merasa sedikit pengalaman di linux daripada ente-ente. T_T

saya malah iri karena masbro sudah punya sedikit pengalaman di linux, ketimbang saya belum punya pengalaman..


kenapa harus iri ???
kalo saya lebih melihat bahwa kalian berdua itu BUKAN iri, tapi KEPENGEN SEPERTI.

IRI, entah mau dipake didalam kalimat se positif apapun, akan terasa NEGATIF.

kebalikannya KEPENGEN SEPERTI, akan selalu positif (menurut saya), karena dengan "kepengen seperti" maka akan timbul motivasi dalam diri untuk terus belajar minimal seperti si A, si B, dll.

jangan masukkan apapun yang negatif kedalam pikiran kita, kalo tetap seperti itu, apapun hal yg kalian lakukan akan selalu negatif.

mengutip perkataan pak I Made Wiryana dalam release party kemaren:
[spoiler]
I Made Wiryana wrote: Limit kita adalah pikiran kita sendiri
[/spoiler]

Think it bro !! :D

Thanks
Regards,
Bee


User avatar
SatriyaMujung

Post 21 May 2012, 12:58

iya, maksudnya gitu mas bee. konteksnya bukan negatif koq. buat penambah semangat aja, biar termotipasi gitu.


User avatar
FauzanNatty

Post 21 May 2012, 15:25

SEMANGAT!

Sedikit share pengalaman

Di sekolah cuma saya pake Linux, semuanya bangga pake Wendus. Lalu saya mendengar teman saya sedang ngejek saya juga Linux.

Teman1: Eh.. kamu, kamu tau ngak si Fauzan pake Linuk?
Teman2: Iya, si Fauzan kan udah ngak waras
Teman1: Wah.. setuju! Kita harus sadari si Fauzan
Teman2: Kita format aja drive C: Linux si Fauzan
Saya: Woy, Linux ngak ada huruf drive kaya Windows!
Teman1: Ada lah! Kalau ngak ada pake apa?
Saya: Pake tanda / (garis miring)
Teman1: Linux itu kan gak jaman, masih make ketikan
Saya: Kata siapa? Linux saya udah bisa 3D Flip kaya Windows Vista, bisa 3D Cube, dan masih banyak.
Teman2: Wah...tapi Linux kan jelek, ngak ada tombol start nya?
Saya: Ngak ada, cuma ada "Menu"
Teman1: Pusing ahhh... dasar Usus Buntu!
Saya: *Nunjukin laptop yang udah dinyalain* nih kalau mau liat kayak gimana Linux aku!
Teman1 & Teman 2 : *celangap ngeliat desktop aku*, waduh... ngaku kalah ahh!


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 21 May 2012, 17:09

FauzanNatty wrote:SEMANGAT!

Sedikit share pengalaman

Di sekolah cuma saya pake Linux, semuanya bangga pake Wendus. Lalu saya mendengar teman saya sedang ngejek saya juga Linux.

Teman1: Eh.. kamu, kamu tau ngak si Fauzan pake Linuk?
Teman2: Iya, si Fauzan kan udah ngak waras
Teman1: Wah.. setuju! Kita harus sadari si Fauzan
Teman2: Kita format aja drive C: Linux si Fauzan
Saya: Woy, Linux ngak ada huruf drive kaya Windows!
Teman1: Ada lah! Kalau ngak ada pake apa?
Saya: Pake tanda / (garis miring)
Teman1: Linux itu kan gak jaman, masih make ketikan
Saya: Kata siapa? Linux saya udah bisa 3D Flip kaya Windows Vista, bisa 3D Cube, dan masih banyak.
Teman2: Wah...tapi Linux kan jelek, ngak ada tombol start nya?
Saya: Ngak ada, cuma ada "Menu"
Teman1: Pusing ahhh... dasar Usus Buntu!
Saya: *Nunjukin laptop yang udah dinyalain* nih kalau mau liat kayak gimana Linux aku!
Teman1 & Teman 2 : *celangap ngeliat desktop aku*, waduh... ngaku kalah ahh!
ya memang orang awam kena stigma lama kalo linux itu jelek dan susah, kenapa? karena dia dengar info yg jaman entah kapan, gk tau info linux yg skarang,,,

kalo temen ane gk sampai segitunya sih,,


User avatar
edhek007
Contact:

Post 21 May 2012, 18:48

Menanggapi. Kata siapa ketikan udah gak jaman. Justru ada yang susah dilakukan secara GUI, mudah sekali dengan ketikan.
Lagi pula ketikan kelihatan lebih keren.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 21 May 2012, 19:01

edhek007 wrote: Menanggapi. Kata siapa ketikan udah gak jaman. Justru ada yang susah dilakukan secara GUI, mudah sekali dengan ketikan.
Lagi pula ketikan kelihatan lebih keren.
memang gk bisa dipungkiri kemudahan justru lebih mudah pada ketikan (Terminal), tinggal copy paster dalam satu windows termintal, kalo GUI harus klik ini itu, yg bikin tutorial pun repot harus bikin screenshoot,,,


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 May 2012, 19:05

luxm4n wrote:
edhek007 wrote: Menanggapi. Kata siapa ketikan udah gak jaman. Justru ada yang susah dilakukan secara GUI, mudah sekali dengan ketikan.
Lagi pula ketikan kelihatan lebih keren.
memang gk bisa dipungkiri kemudahan justru lebih mudah pada ketikan (Terminal), tinggal copy paster dalam satu windows termintal, kalo GUI harus klik ini itu, yg bikin tutorial pun repot harus bikin screenshoot,,,


itulah mengapa untuk sebagian orang2 yang TIDAK TAHU APA ITU LINUX, menganggap bahwa linux itu SUSAH. :D

karena mereka terbiaswa dengan GUI.
sebagian dari mereka sangat tertarik mengenai Linux, jadi buatlah mereka tertarik dari apa yang sudah biasa mereka lakukan.

Kalo saya pikir, sudah tidak jaman lagi membuat orang tertarik akan linux dengan kotak terminal. -> untuk sedikit orang mungkin akan tertarik :)

itu sungguh tidak GUI sekali :D

jadi manjakan mata mereka dengan kemudahan GUI, dan keindahannya :D

lalu ajari mereka untuk menggunakan Terminal -> it's the last weapon


User avatar
FauzanNatty

Post 21 May 2012, 19:36

Nah... ini satu temanku datang, mau tobat. Dia minjem kaset Ubuntu Precise, dia kira harga kasetnya RP.500.000, pas aku bilangin gratis dia malah senyum lebar. Asalnya dia pake Macintosh.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 22 May 2012, 08:31

buzzing_bee wrote:
luxm4n wrote:
edhek007 wrote: Menanggapi. Kata siapa ketikan udah gak jaman. Justru ada yang susah dilakukan secara GUI, mudah sekali dengan ketikan.
Lagi pula ketikan kelihatan lebih keren.
memang gk bisa dipungkiri kemudahan justru lebih mudah pada ketikan (Terminal), tinggal copy paster dalam satu windows termintal, kalo GUI harus klik ini itu, yg bikin tutorial pun repot harus bikin screenshoot,,,


itulah mengapa untuk sebagian orang2 yang TIDAK TAHU APA ITU LINUX, menganggap bahwa linux itu SUSAH. :D

karena mereka terbiaswa dengan GUI.
sebagian dari mereka sangat tertarik mengenai Linux, jadi buatlah mereka tertarik dari apa yang sudah biasa mereka lakukan.

Kalo saya pikir, sudah tidak jaman lagi membuat orang tertarik akan linux dengan kotak terminal. -> untuk sedikit orang mungkin akan tertarik :)

itu sungguh tidak GUI sekali :D

jadi manjakan mata mereka dengan kemudahan GUI, dan keindahannya :D

lalu ajari mereka untuk menggunakan Terminal -> it's the last weapon


Terminal itu simple, tapi butuh kerja otak yg lebih berat karena hrus mengingat perintah (walau pun bisa copas), dan juga bikin stres mengamati tulisan2 yg banyak di Terminal, apalagi nyari errornya,,,

GUI itu ribet, karena harus klik sana sini, tapi kerja totak lebih ringan karena gk harus menghafal perintah dan kalo ada pesan2 error ditampilkan dengan tampilan yg bagus, dan juga masih bisa liat cara kerja nya yg berbasis CLI, karena GUI Itu ibarat orang yg kita suruh menjalankan perintah CLI melalui GUI, aslinya ya GUI menjalankan perintah terminal juga, wkwkwk,,,

bener banget gan, mau gak mau, developer linux harus lebih giat lagi membuatkan GUI Version untuk linux, semoga penggunaan terminal bisa dijadikan jadi 1% seperti di windows

tapi kalo serba gui dan proses terminal gk dikasih liat (seperti di windows), kita gk akan pernah tau apa yg dilakukan GUI tersebut,,,

aku pernah coba melawan kebiasaan ku pake terminal gan, ane cari yg versi GUI Nya, ternyata simple, agak ribet dikit sih, haha,,

cntoh untuk menjalankan aplikasi dengan akses root, misalnya nautilus

Alt + F2, lalu ketik gksu, nah nanti keluar GUI nya, simple banget,,, lalu ketik "nama aplikasinya, contoh: nautilus", lalu enter

nah langsung keluar window yg minta password root, isi dan tekan enter

udh deh, gk perlu buka terminal untuk jalankan perintah gksu nautilus atau sudo nautilus

tapi ribet bagi orang2 yg tugasnya bikin tutorial,,, hehe,,,

soal penggunaan itu pilihan si user ya gan, semoga antara GUI dan CLI bisa berimbang,,, jadi tinggal pilih mau simple = terminal atau ribet = GUI
FauzanNatty wrote:Nah... ini satu temanku datang, mau tobat. Dia minjem kaset Ubuntu Precise, dia kira harga kasetnya RP.500.000, pas aku bilangin gratis dia malah senyum lebar. Asalnya dia pake Macintosh.


kalo ane agak kesulitan gan ngasih installer ubuntu yg terbaru, coz ane kalo download pasti yg 64bit, nah temen2 ane rata2 laptopnya gk support 64bit, dari segi RAM dan prosessor,,,


User avatar
edhek007
Contact:

Post 22 May 2012, 09:11

Primatku membimbingku begini, kamu pengguna Linux. Pengguna Linux tetapi tidak mengerti CLI dasar, pada hakikatnya belum bisa apa-apa. Demikian bilangnya.
Sebaiknya kita mengerti dan tahu minimal sedikit soal CLI.
FauzanNatty wrote:Nah... ini satu temanku datang, mau tobat. Dia minjem kaset Ubuntu Precise, dia kira harga kasetnya RP.500.000, pas aku bilangin gratis dia malah senyum lebar. Asalnya dia pake Macintosh.
HAh? Rp500.000? kalo gak salah yang harga segitu 2 Ret Hat Enterprise. Lupa aku.
Lanjutin aja, bang. Like This, ya.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 22 May 2012, 09:35

edhek007 wrote: Primatku membimbingku begini, kamu pengguna Linux. Pengguna Linux tetapi tidak mengerti CLI dasar, pada hakikatnya belum bisa apa-apa. Demikian bilangnya.
Sebaiknya kita mengerti dan tahu minimal sedikit soal CLI.
FauzanNatty wrote:Nah... ini satu temanku datang, mau tobat. Dia minjem kaset Ubuntu Precise, dia kira harga kasetnya RP.500.000, pas aku bilangin gratis dia malah senyum lebar. Asalnya dia pake Macintosh.
HAh? Rp500.000? kalo gak salah yang harga segitu 2 Ret Hat Enterprise. Lupa aku.
Lanjutin aja, bang. Like This, ya.
minimal sudo apt-get update, sudo apt-get upgrade, sudo apt-get install lah, wkwkwk,,,

soal bisa atau tidak itu tergantung kebutuhan dan keperluan,,, kalo suatu perintah CLI diperlukan dalam pekerjaannya, pasti dipelajari dong, misalnya kita pake ubuntu dan pasti pengen install aplikasi kan, nah pasti tau apa itu sudo apt-get install, hehe,,,

command2 yg lain nyusul belakangan lah tergantung si user itu sendiri,,, tergantung keperluan,,, ngapain hafal semua perintah CLI kalo gk digunakan kan,,, bisa karena biasa, bisa karena kita memang menggunakannya dan memerlukannya,,,


User avatar
edhek007
Contact:

Post 22 May 2012, 09:55

nah..., itu maksudku, bang. Aku dulu belajarnya juga pelan-pelan, dan sampai sekarang masih belajar. :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 22 May 2012, 10:29

luxm4n wrote:.....

tapi kalo serba gui dan proses terminal gk dikasih liat (seperti di windows), kita gk akan pernah tau apa yg dilakukan GUI tersebut,,,

....


saya tidak bilang untuk menghilangkan proses terminal, toh di synaptic pun yang GUI juga ada proses terminalnya kan?? CMIIW

pada akhir penjelasan kan saya bilang :
lalu ajari mereka untuk menggunakan Terminal -> it's the last weapon
orang yang bener2 buta akan linux pun, begitu melihat terminal pasti langsung geleng2 kepala.

beri mereka kemudahan dulu, begitu ada masalah yang tidak bisa diselesaikan secara GUI...beri mereka LAST WEAPON, which is TERMINAL CONSOLE :D

------------------
luxm4n wrote:tapi ribet bagi orang2 yg tugasnya bikin tutorial,,, hehe,,,
tidak ribet kalau tujuannya berbagi :D
contohnya Proyek Ebook V.2 :D

sampai sekarang saya belum nemu kontributor yang mengeluh karena ribet :D


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 22 May 2012, 19:02

edhek007 wrote:nah..., itu maksudku, bang. Aku dulu belajarnya juga pelan-pelan, dan sampai sekarang masih belajar. :D


siap, kita masih belajar :)
buzzing_bee wrote:
luxm4n wrote:.....

tapi kalo serba gui dan proses terminal gk dikasih liat (seperti di windows), kita gk akan pernah tau apa yg dilakukan GUI tersebut,,,

....


saya tidak bilang untuk menghilangkan proses terminal, toh di synaptic pun yang GUI juga ada proses terminalnya kan?? CMIIW

pada akhir penjelasan kan saya bilang :
lalu ajari mereka untuk menggunakan Terminal -> it's the last weapon
orang yang bener2 buta akan linux pun, begitu melihat terminal pasti langsung geleng2 kepala.

beri mereka kemudahan dulu, begitu ada masalah yang tidak bisa diselesaikan secara GUI...beri mereka LAST WEAPON, which is TERMINAL CONSOLE :D

------------------
luxm4n wrote:tapi ribet bagi orang2 yg tugasnya bikin tutorial,,, hehe,,,
tidak ribet kalau tujuannya berbagi :D
contohnya Proyek Ebook V.2 :D

sampai sekarang saya belum nemu kontributor yang mengeluh karena ribet :D


Ribet itu tidak harus mengeluh,,,


User avatar
FauzanNatty

Post 22 May 2012, 19:32

Sekarang lingkungan saya 85% pake Linux! Hidup Linux!

Mereka udah mulai ngoprek Linux mereka. Aku ajarin pake Compiz, ganti DE, dll. Nah sekarang tinggal ajarin Terminal.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 22 May 2012, 19:35

FauzanNatty wrote:Sekarang lingkungan saya 85% pake Linux! Hidup Linux!

Mereka udah mulai ngoprek Linux mereka. Aku ajarin pake Compiz, ganti DE, dll. Nah sekarang tinggal ajarin Terminal.


This is what I'm talking about

mantap om :D


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 22 May 2012, 19:57

FauzanNatty wrote:Sekarang lingkungan saya 85% pake Linux! Hidup Linux!

Mereka udah mulai ngoprek Linux mereka. Aku ajarin pake Compiz, ganti DE, dll. Nah sekarang tinggal ajarin Terminal.
Seandainya di lingkungan ku seperti itu :(

Disini pada windows minded semua :(


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 22 May 2012, 20:17

FauzanNatty wrote:Sekarang lingkungan saya 85% pake Linux! Hidup Linux!

Mereka udah mulai ngoprek Linux mereka. Aku ajarin pake Compiz, ganti DE, dll. Nah sekarang tinggal ajarin Terminal.


sama seperti saya om...tapi lebih dari 85%, mungkin udah 97% orang2 di kantor pake linux :D

mulai dari Product Manager, Developer, Programmer, Web Programmer, System Engineer, System Administrator, Junior System Administrator, dan Helpdesk juga pakai GNU/Linux :D

jadi saya betah di kantor, bisa belajar banyak sama mereka2 :D


User avatar
FauzanNatty

Post 22 May 2012, 21:50

Sekarang kira-kira udah 98%, kaset Ubuntu 12.04 sampe hampir rusak. Udah bolak-balik nginstallin Linux.

Capeee.... udah cape bulak-balik.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 22 May 2012, 22:15

buzzing_bee wrote:
FauzanNatty wrote:Sekarang lingkungan saya 85% pake Linux! Hidup Linux!

Mereka udah mulai ngoprek Linux mereka. Aku ajarin pake Compiz, ganti DE, dll. Nah sekarang tinggal ajarin Terminal.


sama seperti saya om...tapi lebih dari 85%, mungkin udah 97% orang2 di kantor pake linux :D

mulai dari Product Manager, Developer, Programmer, Web Programmer, System Engineer, System Administrator, Junior System Administrator, dan Helpdesk juga pakai GNU/Linux :D

jadi saya betah di kantor, bisa belajar banyak sama mereka2 :D


wah asik banyak temen,,, ane dari seluruh pngguna komputer dilingkungan ane cuma ane yg pake linux ubuntu,,,
FauzanNatty wrote:Sekarang kira-kira udah 98%, kaset Ubuntu 12.04 sampe hampir rusak. Udah bolak-balik nginstallin Linux.

Capeee.... udah cape bulak-balik.


salut, hehe,,,


User avatar
chiki

Post 22 May 2012, 22:16

wow keren :O
punten, kumaha kang sosialisasinya ? sampe semua teh pingin diinstall linux :O


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 53 guests