Page 1 of 1

[help] flasdisk write protected????

Posted: 15 Aug 2011, 12:05
by indra7777
gan gimana cara perbaiki flashdisk yang write protected???

lewat ubuntu gimana caranya???

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 15 Aug 2011, 15:42
by Uzhanx
pake chmod udah blum????

chmod 777 -R /media/nama flasdisknya

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 15 Aug 2011, 16:06
by sta
emang sebelumnya itu FD diapain?
jangan lupa pake sudo

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 15 Aug 2011, 21:37
by indra7777
kenak virus! gan...

gini hasilnya:
FD
sukmaindra@sukmaindra-TOSHIBA-NB505:~$ sudo chmod 7777 -R /media/KARIMUN
[sudo] password for sukmaindra:
Sorry, try again.
[sudo] password for sukmaindra:
Sorry, try again.
[sudo] password for sukmaindra:
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/ANALISIS VEGETASI STRATA POHON DI SEMPADAN SUNGAI TAMBAK BAYAN YOGYAKARTA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA KELAS X PADA MATERI PEMBELAJARAN KOMPONEN EKOSISTEM TERESTRIAL.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/BAB I.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/BAB II.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/BAB III.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/AMIN/DAFTAR PUSTAKA.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/BACK UP PROPOSAL PENELITIAN EKOLOGI_2.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/banyu2.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/CONTOH LATAR BELAKANG PAKE KATA_ KATA SENDIRI.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/COVER PROPOSAL.docx': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/Document.rtf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/15 diversitas flora di bukit abah_ kabupaten klungkung.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/bantaran sungai.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/D040106 ucokkkkkkkk.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/D070113 ucok.......pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/D070212.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/definisi.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/JURNAL EKOLOGI.pdf': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/laporan analisis vegetasi � riyantilathyris.htm': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI/jurnal ekologi/laporan analisis vegetasi � riyantilathyris_files': Read-only file system
chmod: changing permissions of `/media/KARIMUN/SKRIPSI EKOLOGI PARSAULIAN REVISI.docx': Read-only file system
chmod: cannot access `/media/KARIMUN/autorun.inf': Input/output error
sukmaindra@sukmaindra-TOSHIBA-NB505:~$
ada solusi gan???

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 16 Aug 2011, 21:25
by Malsasa
Mas indra7777, saya pernah mengalami yang Anda alami. Bit perizinan (permission bit) dari sistem berkas Windows dan Linux berbeda. Jadi, jika si virus bekerja di Windows (otomatis pakai sistem berkas NTFS atau FAT) maka untuk mengubah perizinannya juga harus pakai Windows. Anda bisa lihat bukti perbedaannya dari atribut di Windows: read only, hidden, dan system; sedangkan perizinan di Linux: read, write, dan execute.

Kesimpulannya, Anda harus benahi flesdis itu di Windows (pakai saja Attribute Changer) dengan mengembalikan atributnya ke normal alias membuang atribut system (S), hidden (H), dan read-only (R)nya. Yap, sekalian Anda lakukan perintah pengubahan secara rekursif saja biar keseluruhan isi flesdis jadi normal. Dari situ baru Anda pakai flesdis di Linux.

Itu dari pengalaman pendek saya. Semoga bermanfaat.

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 16 Aug 2011, 21:39
by blackshirt
biasanya memang termount otomatis read only, coba mount manual dengan tipe ntfs-3g, kemudian coba lagi apakah bisa read write :grin:

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 17 Aug 2011, 13:52
by jack1989
hampir sama nich ceritanya.... lo punyak ane kemaren habis dipinjem temen fd nya ndak bisa di liat properties, isi, n dibuka di wind* tapi lo di ubuntu ane bisa [hanya bisa dibuka, tapi tidak ada berkas (folder/isinya)] cuman ukuran kapasitas berkurang,,,, trus ane nyobak lagi liat di wind* isi foldernya ada tapi bahasanya aneh.... kayak bahasa program-nya gagh support ama tuch program yang ada di wind* pada hal tuch isinya ya dari wind*.

ane format dari ubuntu/wind* tidak bisa. jadi_ya yang nganggur tuch fd dirumah..... kira23 ada yang bisa bantu.... :d

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 19 Aug 2011, 09:58
by indra7777
@Malsasa: bisa minta alamat link software Attribute Changer? aku download malah nggak jalan...thanks

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 19 Aug 2011, 16:14
by r4n03
kisah yang mirip, sekalian nanya aja kasus ane....
punya ane semua data dikunci, kalo diwindows kadang ke buka tapi di ubuntu semua digembok.... gimana solusinya master2 linux.

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 20 Aug 2011, 12:11
by ilham2930
biasanya dari flashdisknya bro,
klo pake sdcard adapter kan ada lock nya, klo di lock semua file jadi read only.
bgitu juga flashdisk, sistem penguncinya aktif, coba cari sopwer "repair v.1" FD ane pernah dibetulin pake ini..!!

CIMIIW

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 20 Aug 2011, 17:17
by Krisna7
jack1989 wrote:hampir sama nich ceritanya.... lo punyak ane kemaren habis dipinjem temen fd nya ndak bisa di liat properties, isi, n dibuka di wind* tapi lo di ubuntu ane bisa [hanya bisa dibuka, tapi tidak ada berkas (folder/isinya)] cuman ukuran kapasitas berkurang,,,, trus ane nyobak lagi liat di wind* isi foldernya ada tapi bahasanya aneh.... kayak bahasa program-nya gagh support ama tuch program yang ada di wind* pada hal tuch isinya ya dari wind*.

ane format dari ubuntu/wind* tidak bisa. jadi_ya yang nganggur tuch fd dirumah..... kira23 ada yang bisa bantu.... :d
Coba cara satu ini, colok fd di ubuntu, jalankan disk utility, klik fd nya, unmount dulu, lalu delete partition (kalau ada data harus diback up dulu), setelah itu berhasil kemungkinan fd dapat diselamatkan, lanjutkan dg create partition, lalu tutup disk utility, cabut fd, terakhir colok fd lagi untuk memeriksa fd udah oke belum. :)

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 20 Aug 2011, 18:19
by indra7777
@Krisna7: disk utility aku udah nyoba tetap nggk bisa. ane coba repair v.1 gan dulu...thanks

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 15 May 2013, 17:00
by Darma_Kusumah
wah.... untuk masalah ini udah solved blom ya....

bagi solusinya dong... saya baru dapat masalah kaya thread ini..!!?
mhon pencerahannya dari masta"... sekalian.
thx

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 15 May 2013, 17:06
by Malsasa
Lama sekali nggak ketemu Kang Darma.

Apakah akang-akang sudah mencoba melakukan format di Windows? Jika di Windows saja gagal, bisakah jika diformat memakai Low Level Format?

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 15 May 2013, 17:08
by abu_unaisah
masuk ke disk utility, silahkan pilih2

Re: [help] flasdisk write protected????

Posted: 15 May 2013, 20:11
by offline
Darma_Kusumah wrote:wah.... untuk masalah ini udah solved blom ya....
bagi solusinya dong... saya baru dapat masalah kaya thread ini..!!?
mhon pencerahannya dari masta"... sekalian.
thx

coba baca ini,banyak cara utk membebaskan flash drive dari write protected.silahkan bereksperimen :grin:
http://askubuntu.com/questions/101637/u ... ection-off