Apakah Cannonical akan seperti Microsoft?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
deny26

Apakah Cannonical akan seperti Microsoft?

Post 07 Mar 2010, 14:13

Perasaan was - was pun muncul saat membaca berita yang ada disitus :
http://www.ubuntugeek.com/is-canonical- ... osoft.html

mungkin dari teman - teman sudah ada yang membacanya, mungkinkah hal diatas terjadi ya? bagaimana nasib komunitas ubuntu nantinya?


User avatar
offline

Post 07 Mar 2010, 14:47

opini saya sih tidak!
alasannya karena Ubuntu sendiri dasarnya adalah Linux yang nota bene adalah Open Source. Saya yakin tim Ubuntu pasti tidak akan melupakan hal itu. :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 07 Mar 2010, 14:52

Kalaupun nantinya Canonical akan "mengkomersilkan" Ubuntu itu hak mereka, tetapi pasi akan ada variannya yg non-komersil. Seperti contohnya RedHat dan Fedora.
Tapi setahu saya sih Pak Shuttleworth sudah janji kalo Ubuntu akan tetap menjadi OS yg Free & Open Source :grin:


User avatar
deny26

Post 07 Mar 2010, 14:53

MasDjo wrote:Kalaupun nantinya Canonical akan "mengkomersilkan" Ubuntu itu hak mereka, tetapi pasi akan ada variannya yg non-komersil. Seperti contohnya RedHat dan Fedora.
Tapi setahu saya sih Pak Shuttleworth sudah janji kalo Ubuntu akan tetap menjadi OS yg Free & Open Source :grin:


Benarkah itu MasDjo? mudah - mudahan saja, karena saat ini ubuntu sudah berhasil membuat orang betah dengan linux, kalau harus beli ubuntu, sepertinya dengan berat hati harus change distro dah. :(


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 07 Mar 2010, 14:54

Masih optimis dengan 'The Ubuntu promise'

Yang saya kwatirkan klo Cannonical goyang then terpaksa harus merge ato dijual kepihak lain. Entah.. akan terjadi apa..

Sampe hari ini seh belum ada isyarat yg perlu dikwatirkan.
Tanda-tandanya biasanya orang2 yg spirit open source akan satu2 keluar meninggalkan perusahaan, biasanya tuh..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 07 Mar 2010, 15:02

kalau seperti microsoft mungkin tidak dengan ubuntunya..
harus buat os propietary sendiri no ya..
paling paling seperti redhat atau suse..


User avatar
deny26

Post 07 Mar 2010, 15:03

Biasanya distro yang enterprise lebih diutamakan daripada yang OpenX gitu, takutnya disana dah.


User avatar
wigfranz

Post 07 Mar 2010, 16:34

Klo ternyata dikomersilkan, berarti Canonical melanggar janjinya sendiri untuk senantiasa menyediakan Ubuntu secara free of charge, termasuk tidak adanya biaya tambahan apapun utk mendapatkan versi enterprise (jika sdh terwujud). Malu donk... masa perusahaan sebesar Canonical menjilat ludah sendiri...?
Utk penggalian dana, mungkin dari sumber2 baru, spt Ubuntu Certification yg baru diluncurkan...


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 07 Mar 2010, 16:55

saya melihat "mungkin" ubuntu bisa juga kearah sana ===> komersil. Faktanya, mengenai pengebirian kiriman Shipit. DUlu yang bisa pesen sampe puluhan bahkan ratusan, sekarang dah jarang bisa. Ada lagi tentang layanan baru UbuntuOne, meskipun dikasih gratis 2 GB, ttep aja kan ada yang bayar bayar dan bayar. :D

CMIIW


User avatar
freeazy
Contact:

Post 07 Mar 2010, 20:03

Sy sudah baca beritanya bro, dan dari komen2 terdahulu yg sy baca di ubuntugik cukup mantap, sy yakin canonikal tidak akan "begitu"


User avatar
ninja
Contact:

Post 07 Mar 2010, 20:12

memank kemungkinan bisa terjadi karena sang pendiri (mark shuttleworth) canonical sendiri sudah meletakkan jabatan tertinggi di canonical...
tapi mudah2an saja tidak sampai terjadi...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 07 Mar 2010, 21:05

waduh...ini yang paling ane takutkan dari dulu-dulu bro...,Open Source bisa jadi semacam Bom waktu yang siap meledak jika sudah sukses diatas rata-rata begini..

ane jadi ingat ucapan seseorang kenalan yang mengatakan begini " sebenarnya ubuntu ini free nya cuma masalah waktu saja, sampai kapan dia akan mengusung free / kebebasan itu?? suatu saat, ketika kebutuhan semakin meningkat dan tuntutan biaya jadi patokan, saya yakin itu bakal menjadi bom waktu sendiri yang menghancurkan kebebasan terhadap source program dan biaya" hiks...sedih dengernya :(

apa mungkin hal ini yang membuat Karmic Koala (Ubuntu 9.10) seolah kehilangan kata-kata "Linux For Human Beings" - nya ya?? yang merupakan tanda-tanda awal ubuntu akan megalami hal yang sama dengan Red Hat...
semoga tidak!!!


User avatar
meeko
Contact:

Post 08 Mar 2010, 00:36

kalo sampe terjadi, moga aja ada ahli linux dari indonesia yang buat distro yang free kaya ubuntu ini..... amien!!!


User avatar
deny26

Post 08 Mar 2010, 18:23

Mudah - mudahan aja selama masih berdiri dibawah lisensi GPL yang dalam artian berlisensi dan berbayar boleh asalkan ada code sumbernya, seperti yang terjadi pada CentOS.


Ini yang masih saya pikirkan, keuntungan yang didapat oleh Cannonical apa ya? Commercial Support?? kalau semua orang mahir ubuntu apa butuh support lagi?


User avatar
Epul
Contact:

Post 01 Jun 2010, 23:58

iya ya...mereka makan apa sampe bisa gratisin cd segala. jangan2...

gajadi ah...


User avatar
waqpaw
Contact:

Post 02 Jun 2010, 03:07

..aku rasa ada divisi yang berbeda.. divisi di sini untuk mengurusi yang untuk komersial (OS,aplikasi,marchendise yang di jual oleh ubuntu) dan untuk di uji cobakan ke masyarakat.. contoh yang komersial adalah dengan menjadi OS bawaan suatu produk komputer yang tentunya produsen komputer itu membayar kepada ubuntu.. nah kita yang kebagian produk uji coba yang tentunya gratis karena aplikasi yang di tawarkan belum stabil dan sempurna dan kita di sarankan untuk memberi info ke ubuntu soal software yang tidak stabil itu.. dan ubuntu tidak akan mengambil untung dari OS yang belum stabil itu..tetep gratis bro!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 30 guests