nginstal modem

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
sappoansuperjoko
Contact:

nginstal modem

Post 23 May 2011, 13:42

kawan-kawan.... cara install modem CDMA 1X gmna nh... di ubuntu 11.04


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 25 May 2011, 08:38

sappoansuperjoko wrote:kawan-kawan.... cara install modem CDMA 1X gmna nh... di ubuntu 11.04
bro, modem cdma 1x banyak. tanpa informasi output lsusb, dmesg, dan tentu saja merk serta seri modem, gimana warga FUI bisa bantu?


User avatar
iudy
Contact:

Post 27 May 2011, 14:08

begini mas bro, yang jelas liat dulu apakah hardware udah support ato belum. kalo udah tinggal add mobile broadband aja, isi sesuai dengan cdma yang dipake. nah kalo belum perlu konfig2.

liat vendor sama product id-nya dulu trus ketik lsusb, kalo udah nancep harusnya terdeteksi. cb cek, usb_modeswitch udah terinstal ato belum (seinget ane belum terinstal) jadi donlot dulu. kalo dual os ya monggo di pake mikocoknya.

kalo udah didonlot silahkan di instal dulu. bis itu config2 lagi.

>> sudo gedit /etc/udev/rules.d/cdma.rules

nah isi sesuai dengan product id sama vendornya ini contohnya.

SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="product", SYSFS{idVendor}=="vendor", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch"

product sama vendor dalam tanda petik ganti sama product sama vendor modemnya mas bro. waktu lsusb tadi keluar kok

Bus 001 Device 005: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem

kalo punya ane yang ini mas bro, jadi ada bilangan setelah ID "12d1:1001" ini vendor sama product id modem. jadi vendor diisi 12d1 trus product id diisi 1001.

kalo udah gini, coba lepas trus pasang lagi modemnya, trus ketik

dmesg

waktu masang ntar dikenali dulu, bis itu coba buka network manager trus add mobile brodband pasti dikenali waktu add device. kalo belum, coba googling "connect cdmax1 modem in ubuntu". ada banyak yang kasih tutor kok.


iudy
spesialis linux


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 57 guests