Ubuntu Vs Windows Virus, Windows

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
IntegerManual
Contact:

Ubuntu Vs Windows Virus, Windows

Post 21 May 2011, 08:32

Ga tau ini musti di kategorikan humor atau apa, yang pasti saat di ceritakan teman sekitar 1 minggu kemarin, cerita (nyata) ini lumayan bikin tertawa.

Teman yang lagi PKL di suatu instansi pemerintahan, bertemu sama orang yang gunakan Dual OS... Ubuntu dan Windows, sistem kinerja keseharian selalu gunakan windows, dan Ubuntu hanya di gunakan tuk copy files dan cari virus... terdengar expert memang. Permasalahanya (cerita serunya) dimulai setiap ingin mengcopy files(masukin flashdisk) saat dia sedang sesibuk apapun selalu menyempatkan diri tuk restart laptopnya dan masuk ke ubuntu, hanya tuk sekedar cari virus dan copy files, setelah copy-mengcopy selesai, kemudian di restart dan kembali ke kerjaan yang sudah menunggu di windows.

Teknik copy mengcopy files ini di sebarluaskan di dalam instansi tersebut, hingga beberapa orang awam ikut cara ini.... Dual OS, dan ubuntu hanya tuk copy dan search virus.

Suatu hari ada cewe(awam komputer) saat ingin copy file.
- tuk kemudahan cerita, si pengguna dual os ku panggil ubuntu master-
Cewe : Mas... ini ga ada virusnya kan?
Ubuntu master : copynya lewat ubuntu, trus cari virusnya.

Si cewe pergi, dan dak lama kembali.
Cewe : Mas tadi sudah dicopy ke ubuntu dan dak ada virus, tapi pas masuk windows, saya buka filenya yang sudah di copy ko dak bisa dibuka, trus sekarang malah dak bisa masuk windows.
Ubuntu master : Lha... kan sudah dikasi tau tadi, copy lewat ubuntu trus virusnya di cari2 dulu, baru di copy

Setelah cukup lama berdebat, terutama mengenai kebenaran argumen yang dimiliki si Ubuntu master, akhirnya si Ubuntu master berbaik hati menginstal ulang windows si cewe.... + Ubuntu lagi (dual OS), dan pastinya mungkin di tambah nasihat dari si Ubuntu master kepada sang cewe "lain kali hati-hati, klo bisa dicari dulu virusnya".


Whew... kurang begitu lucu saat dicertikan ulang, tapi dari hal diatas bisa diambil kesimpulan...
1. Ubuntu master benar2 menerapkan mengenai pedoman "Linux 100% aman dari virus" dengan cara copy paste files dengan ubuntu<< berhasil, karena memang kebanyakan virus tuk windows :grin:
2. Pencarian virus, terdengar expert.. tapi jika oleh orang awam, hal ini sulit dilakukan, dan virus sulit untuk dilacak tanpa tool yang tepat. Seharusnya bisa gunakan antivirus yang terupdate, tapi karena otaknya terlalu expert, sehingga dak mikir hal mudah :grin:
3. Restart tuk ganti antar OS agar aman copy files, terhidar dari virus autorun << setelah di copy ke folder memang akan aman, tapi saat kembali di windows dan file terkontaminasi dijalankan, maka teknik copy paste dari ubuntu jadi sia2 tuh :grin:

Slogan "linux 100% aman" seharusnya bisa lebih di jelaskan mendetail bagi para pengguna komputer yang awam, terutama yang dual booting, terutama yang gunakan Ubuntu tuk sekedar copy paste, jadi tidak ada Ubuntu-ubuntu master lainnya yang salah pengertian mengenai OS Ubuntu... dan linux lainnya.

;) Maaf klo salah room, atau kesalahan lainnya.

Salam dari nubi

Integer

-berikan pengertian mudah bagi pengguna komputer yang awam, sehingga mereka lebih melek terhadap teknologi-


User avatar
mn3monic
Contact:

Post 21 May 2011, 08:46

Hmmm.niat amat ya restart compie cuma buat copy paste doang :)


User avatar
deny26

Post 21 May 2011, 08:57

virus bukan nyebar saat copy file tapi saat eksekusi file :grin:


User avatar
sistem
Contact:

Post 21 May 2011, 09:06

wah.. malah ber bahaya tuh.. bisa2 virus bisa jalan pas mulai menjalankan windows.. bisa malah error tuh..


User avatar
Dothat

Post 21 May 2011, 09:39

gimana tuh gak bisa booting , siapa tahu bukan karena virus sehingga ntldr nya gak bisa buka,. bisa karena vga error, or ramnya kotor dll. Tapi emang windows banyak sekali perawatanya kalo sering dipakai semacam registry nya or dump file kebaanyakan numpuk juga pasti bisa sering error. Makanya aku sendiri sudah jarang pake windows. cuman 10 persen waktu aja kepake tuh OS


User avatar
dorkydorky
Contact:

Post 23 May 2011, 09:05

ia nih om.. win sya baru mulai aja uda kepake 1gb lbih memorynya... blum buka apa2 tuh.. ckck.. klo mo bersiin pake apa ya om?? :confused:


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 23 May 2011, 09:43

biar bersih nya semurna pake rinso di campur air keras, dijamin bersih tuntas, tasss..........


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 May 2011, 10:25

ijin ketawa gan, hehehe.....
ndak salah room nya.... :D

btw, malah nyusahin banget tuh......:D

kalau di tempat saya kerja sekarang, yg coba saya sampaikan ke rekan2 di sekitar saya, kalau mau aman dari kesulitan yg ditimbulkan virus, tinggalkan windows, beralihlah ke linux...

tapi kalau mau cape utk update antivirus, silakan saja menggunakan windows....

bener ga tuh? ada yg mau kasih saran yg lebih efektif utk saya? :D


User avatar
Damien

Post 23 May 2011, 11:30

ya betul sekali. saya juga denger percakapan orang2 PNS di daerah saya (east java) yang katanya pake ubuntu untuk sekedar mencari virus aja...lucu dengernya... :grin:

berarti trik seperti ini sudah beredar luas dikalangan PNS. parah-parah...
trik yang menyesatkan...

emangnya virus hanya berupa file tertentu. kadang di linuxpun dengan mata telanjang virus tidak bisa dilihat secara langsung kecuali yg expert...

beralihlah ke linux sepenuh hati, jangan hanya digunakan untuk berselingkuh ria doank wwkwkwkw...


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 23 May 2011, 15:08

tanyak pak broo..
ceweknya namanya siapa sichh... pengen kenalan, cakep gak yachh.. broo.......... heeeee....


User avatar
sta
Contact:

Post 23 May 2011, 15:28

berarti harus ada orang (misal PNS) yang ngerjain kerjaannya dari a-z dengan menggunakan ubuntu/linux, biar yang lain pada paham, dan gak usah restart2 kompi3 terus4


User avatar
revser

Post 23 May 2011, 15:30

ngabisin waktu banget, g efisien mendingan pake ubuntu sepenuhnya biar ga ngabisin waktu buat restart and pindah OS :D


User avatar
gen781
Contact:

Post 23 May 2011, 15:36

wkkkkkk..... Lucu jg boss....
Ada2 aja tuh orang pake ubuntu cuma buat copy file & cari virus..
He..he..he..he..


User avatar
deny26

Post 23 May 2011, 15:59

sta wrote:berarti harus ada orang (misal PNS) yang ngerjain kerjaannya dari a-z dengan menggunakan ubuntu/linux, biar yang lain pada paham, dan gak usah restart2 kompi3 terus4

Damien wrote:ya betul sekali. saya juga denger percakapan orang2 PNS di daerah saya (east java) yang katanya pake ubuntu untuk sekedar mencari virus aja...lucu dengernya... :grin:

berarti trik seperti ini sudah beredar luas dikalangan PNS. parah-parah...
trik yang menyesatkan...


emangnya virus hanya berupa file tertentu. kadang di linuxpun dengan mata telanjang virus tidak bisa dilihat secara langsung kecuali yg expert...

beralihlah ke linux sepenuh hati, jangan hanya digunakan untuk berselingkuh ria doank wwkwkwkw...


untuk saat ini gak semua aplikasi di instansi pemerintah bisa dimigrasikan ke linux bro. karena ada beberapa aplikasi pokok yang run via win (emulasi pake wine juga blom bisa, hal ini udah pernah dicoba oleh temen - temen opensource)

solusi yang mungkin adalah porting semua aplikasi win ke linux :grin:


User avatar
Krisna7

Post 23 May 2011, 20:36

Kalo ada yg pake ubuntu cuma buat copy file, kebalikannya saya pake window cuma buat update antivirus doang, yg kadang malas saya kerjakan sampai berbulan2 tdk update, setelah itu full pake ubuntu lagi, dan sekarang tidak pernah kena virus lagi malah nangkep virus di flesdis orang sering.


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 23 May 2011, 21:34

All thx responnya :grin:.
Damien wrote:ya betul sekali. saya juga denger percakapan orang2 PNS di daerah saya (east java) yang katanya pake ubuntu untuk sekedar mencari virus aja...lucu dengernya... :grin:

berarti trik seperti ini sudah beredar luas dikalangan PNS. parah-parah...
trik yang menyesatkan...

emangnya virus hanya berupa file tertentu. kadang di linuxpun dengan mata telanjang virus tidak bisa dilihat secara langsung kecuali yg expert...

beralihlah ke linux sepenuh hati, jangan hanya digunakan untuk berselingkuh ria doank wwkwkwkw...
Damien : Sepertinya penyebarnya orang yang sama antara PNS yang disana dan yang disini :grin:.
tanyak pak broo..
ceweknya namanya siapa sichh... pengen kenalan, cakep gak yachh.. broo.......... heeeee....
sipelaut: Sayang dak tau... karena yang ceritakan teman, tapi q rasa lebih mangstab cewek yang di pake pic propil ma bro sipelaut, lebih seksehhhhh :blush:


User avatar
LinLin

Post 23 May 2011, 21:40

pakai berlisensi aja windows sama aplikasi pendukungnya, aman, ga gampang kena virus kok


User avatar
masdana
Contact:

Post 24 May 2011, 07:09

LinLin wrote:pakai berlisensi aja windows sama aplikasi pendukungnya, aman, ga gampang kena virus kok
Wah, Mba Linlin, :grin: biyar tu komputer pake software berlisensi, yang harganya selangit, tetap aja kaga ada yang berani jamin aman 100% dari viruss ... (Waspada Viruss mengintai kompi anda setiap saat)

Freedom Ubuntu


User avatar
tutnut
Contact:

Post 24 May 2011, 07:21

setiap aplikasi pasti ada celah yg harus di tambal ,begitulah ciptaan manusia tidak ada yg sempurna sekali


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 24 May 2011, 08:15

wakakak..lama2 jebol juga tuh komputer or laptopnya...restart2 mulu..haha

kalo tiap 10 menit ada yg minta bantuan dia buat copiin file dan biar "aman" dari virus, tiap 10 menit restart..lama2 restart aja mindset dia..haha :D


User avatar
LinLin

Post 24 May 2011, 15:23

masdana wrote:
LinLin wrote:pakai berlisensi aja windows sama aplikasi pendukungnya, aman, ga gampang kena virus kok
Wah, Mba Linlin, :grin: biyar tu komputer pake software berlisensi, yang harganya selangit, tetap aja kaga ada yang berani jamin aman 100% dari viruss ... (Waspada Viruss mengintai kompi anda setiap saat)

Freedom Ubuntu
hehe iya sih, pastinya harus dirawat juga sistimnya, update antivirus teratur juga :)

oya aku mau tanya, apa bisa firewall mencegah komputer dari serangan spyware, hacker dan pishing? dan seberapa tangguh firewall bisa menangani itu semua tanpa bantuan antivirus dan anti2 lain nya. trus firewall yg bagus di ubuntu apa?


User avatar
deny26

Post 24 May 2011, 16:05

LinLin wrote: hehe iya sih, pastinya harus dirawat juga sistimnya, update antivirus teratur juga :)

oya aku mau tanya, apa bisa firewall mencegah komputer dari serangan spyware, hacker dan pishing? dan seberapa tangguh firewall bisa menangani itu semua tanpa bantuan antivirus dan anti2 lain nya. trus firewall yg bagus di ubuntu apa?


kalau di windows yang saya tahu:
- hacker ada kemungkinan diblock dengan firewall (tapi tidak 100% aman)
- spyware ada kemungkinan diblock dengan antivirus/antispyware (tapi tidak 100% aman)
- pishing ada kemungkinan bisa diblok dengan antivirus, tapi hal ini lebih condong ke SDM user.. kalau user hati2 biasanya jarang kena.

Firewall memblok paket data, jadi dia tidak bisa melakukan cek terhadap paket
tersebut apakah paket itu virus atau bukan (karena firewall tidak dilengkapi signature2
virus), makanya antivirus ada yang menggabungkan firewall dengan scanner.

kalau diubuntu, kemungkinan kena virus/spyware kecil karena tradisi linux menginstall
aplikasi dari Repository, kecuali kalau install program dari sumber yang gak jelas
trus compile2 code2 yang gak jelas bisa dipastikan mudah terinfeksi malware.

ubuntu sudah dipaketkan dengan firewall (iptables). untuk memudahkan penggunaan bisa
menggunakan ufw

Aktifasi firewall :

Code: Select all

sudo ufw enable
Setting tambahan :

Code: Select all

sudo ufw default deny
sudo ufw logging on
maaf jika ada penjelasan yang kurang, mohon dikoreksi.


User avatar
LinLin

Post 24 May 2011, 23:27

deny26 wrote:
LinLin wrote: hehe iya sih, pastinya harus dirawat juga sistimnya, update antivirus teratur juga :)

oya aku mau tanya, apa bisa firewall mencegah komputer dari serangan spyware, hacker dan pishing? dan seberapa tangguh firewall bisa menangani itu semua tanpa bantuan antivirus dan anti2 lain nya. trus firewall yg bagus di ubuntu apa?


kalau di windows yang saya tahu:
- hacker ada kemungkinan diblock dengan firewall (tapi tidak 100% aman)
- spyware ada kemungkinan diblock dengan antivirus/antispyware (tapi tidak 100% aman)
- pishing ada kemungkinan bisa diblok dengan antivirus, tapi hal ini lebih condong ke SDM user.. kalau user hati2 biasanya jarang kena.

Firewall memblok paket data, jadi dia tidak bisa melakukan cek terhadap paket
tersebut apakah paket itu virus atau bukan (karena firewall tidak dilengkapi signature2
virus), makanya antivirus ada yang menggabungkan firewall dengan scanner.

kalau diubuntu, kemungkinan kena virus/spyware kecil karena tradisi linux menginstall
aplikasi dari Repository, kecuali kalau install program dari sumber yang gak jelas
trus compile2 code2 yang gak jelas bisa dipastikan mudah terinfeksi malware.

ubuntu sudah dipaketkan dengan firewall (iptables). untuk memudahkan penggunaan bisa
menggunakan ufw

Aktifasi firewall :

Code: Select all

sudo ufw enable
Setting tambahan :

Code: Select all

sudo ufw default deny
sudo ufw logging on
maaf jika ada penjelasan yang kurang, mohon dikoreksi.
waah makasih banget penjelasannya kak deny :)
jadi ngerti sekarang.hehe


User avatar
Damien

Post 26 May 2011, 12:13

untuk saat ini gak semua aplikasi di instansi pemerintah bisa dimigrasikan ke linux bro. karena ada beberapa aplikasi pokok yang run via win (emulasi pake wine juga blom bisa, hal ini udah pernah dicoba oleh temen - temen opensource)

solusi yang mungkin adalah porting semua aplikasi win ke linux :grin:
iya bener. tapi mksd ane trik spt itu gak efisien, mending PC yg yg ga bisa 100% ke linux diinstall aja antivirus win**** yg bagus utk detect virus.
sedangkan yg bisa migrasi 100% di linux ya ga usah pindah2 OS buat hanya sekedar hapus virus.

lagian PNS yg ane denger pembicaraannya pake PC/laptop pribadi yang jelas tidak diinstall (aplikasi khusus yg tidak bisa dijalankan di linux tsb) tapi trik spt itu masih aja dipake...kan lucu (sok expert) :grin:
ketimbang repot install aja antivirus linux untuk scan virus win**** ktimbang hapus manual..
antivirus linux bagus & gratis pula.
ada : clamAV, klamAV, clamTK

btw aplikasi yg tidak bisa jalan di wine namanya apa?
udah prnh coba winetricks? coba jalanin aja pake winetricks, kumpulin info tentang file dependency aplikasi tersebut lalu install semua pake winetriks, kmungkinan bisa running coz game angrybird juga ga bisa jalan di wine tapi krn tahu file dependency yg harus terinstall di win**** apa aja, trus file2 dependency tersebut diinstall pake winetriks akhirnya bisa jalan deh...

jadi intinya kenapa ada aplikasi win gak bisa jalan di wine, padahal wine emulator untuk menjalankan segala aplikasi win, itu dikarenakan ada beberapa file dependency (file yg dibutuhkan) suatu aplikasi untuk running tapi tidak ada dalam wine tsb. sehingga kita harus menambahkan dalam wine agar aplikasi dapat berjalan layaknya di win****


User avatar
rizkiii

Post 31 May 2011, 02:01

makasih mas penjelasan nya :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests