[Ask] USB ( sdb1) tidak terbaca oleh Ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
bijep
Contact:

[Ask] USB ( sdb1) tidak terbaca oleh Ubuntu

Post 13 May 2011, 08:58

maaf agan2 semua ..ane ada sedikit masalah,,tidak tahu kenapa tiba2 pas ane nyalain netbook ada tulisan pas masuk ubuntu kira2 artinya kyk gini.."sda1 tidak bisa mount otomatis tekan S untuk skip,tekan M untuk manual".ane tekan S aja biar langsung bisa masuk,,bener pas masuk ubuntu flasdisk tidak kedetek.tp klo usb modem lancar2 aja..
mohon pencerahan dari agan2 semua..


User avatar
cyberon

Post 13 May 2011, 09:53

coba di cek fstab nya gan ... ada di /etc/fstab ... konfigurasi fstab nya belum bener ... saya menduga agan pake lucid nih.
Kalo mau benerin, coba pas booting, pilih recovery mode dan di fix dulu

CMIIW


User avatar
anak_ingusan
Contact:

Post 13 May 2011, 09:57

iya iya.. saya juga ngalamin masalah yang sama.. gimana pemecahannya?


User avatar
bijep
Contact:

Post 13 May 2011, 10:09

bener banget bro cyberon..ane pke lucid,,sebagai orang awam ane belum tahu langkah2nya,,,sudikah bro cyberon memberikan pencarahan,,
step by step y gan,,maklum pemula ubuntu..


User avatar
cyberon

Post 13 May 2011, 10:39

coba di copas fstab nya ... lalu errornya dimana


User avatar
bijep
Contact:

Post 13 May 2011, 10:45

cara masuk fstabnya gimana bro..step by step y gan,,


User avatar
deny26

Post 13 May 2011, 12:25

bize wrote:cara masuk fstabnya gimana bro..step by step y gan,,

buka terminal dan ketik

Code: Select all

nano /etc/fstab


User avatar
bijep
Contact:

Post 13 May 2011, 17:56

ini outputnya gan


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#
proc /proc proc nodev,noexec,nosu$
# / was on /dev/sda7 during installation
UUID=f25de25f-4003-4a89-bb65-699c791767be / ext4 errors=remount-ro$
# /home was on /dev/sda8 during installation
UUID=74caecb5-ecd1-4648-b212-3a9ef64a6970 /home ext4 defaults $
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=fe65e088-9ee2-4549-a4c4-d75a9be5bced none swap sw $
/dev/sda1 /media/sda1 ntfs defaults $
/dev/sda2 /media/sda2 ntfs defaults $
/dev/sda4 /media/sda4 ntfs defaults $
/dev/sdb1 /media/sdb1 vfat defaults $


User avatar
deny26

Post 13 May 2011, 18:26

bize wrote:ini outputnya gan
/dev/sda1 /media/sda1 ntfs defaults $
/dev/sda2 /media/sda2 ntfs defaults $
/dev/sda4 /media/sda4 ntfs defaults $
/dev/sdb1 /media/sdb1 vfat defaults $

itu yang salah bro..

pertama buat mount point (folder) dulu (di direktori /media)
misal Data1 sampai Data4. yang aku cetak tebal dibawah hasil koreksinya..
/dev/sda1 /media/Data1 ntfs-3g defaults 0 0
/dev/sda2 /media/Data2 ntfs-3g defaults 0 0
/dev/sda4 /media/Data3 ntfs-3g defaults 0 0
/dev/sdb1 /media/Data4 vfat defaults 0 0
NB:
1. edit fstab bisa juga dengan cara pencet ALT+F2 ketik gksudo gedit /etc/fstab
2. kalau /dev/sdb1 merupakan usb flashdisk, biasanya tidak perlu disetting di fstab. kalau dipaksa nanti juga keluar error karena device gak ada (kecuali flashdisk nancap terus di komputer)


User avatar
bijep
Contact:

Post 14 May 2011, 11:33

berarti sekarang q harus ganti yang ini

/dev/sda1 /media/sda1 ntfs defaults $
/dev/sda2 /media/sda2 ntfs defaults $
/dev/sda4 /media/sda4 ntfs defaults $
/dev/sdb1 /media/sdb1 vfat defaults $

di ganti sama yang ini

/dev/sda1 /media/Data1 ntfs-3g defaults 0 0
/dev/sda2 /media/Data2 ntfs-3g defaults 0 0
/dev/sda4 /media/Data3 ntfs-3g defaults 0 0
/dev/sdb1 /media/Data4 vfat defaults 0 0

ok di coba dlu gan..makasih sebelumnya gan..


User avatar
freeazy
Contact:

Post 14 May 2011, 11:59

Alternatif:

UUID=********* /media/Data1 ntfs defaults 0 0
....
....
....
UUID=********* /media/Data4 vfat defaults 0 0


User avatar
bijep
Contact:

Post 14 May 2011, 13:04

maaf bro freeazy bisa lebih step by step maklum masih pemula di dunia linux,,jd masih bingung,,mohon pencerahannya..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 May 2011, 15:06

'
masalah yg awal kayaknya salah tulis :D
...
"sda1 tidak bisa mount otomatis tekan S untuk skip,tekan M untuk manual"
....
mestinya sda7 = ubuntu-nya disana :grin:

cek dolo UUID:
$ sudo blkid

= itu dolo =


User avatar
bijep
Contact:

Post 16 May 2011, 18:30

ini bro thrvers outputnya

bije@bije:~$ sudo blkid
[sudo] password for bije:
/dev/sda1: UUID="627017A670178049" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: LABEL="Cyber" UUID="84D65B0FD65B013A" TYPE="ntfs"
/dev/sda4: LABEL="Newtron" UUID="16329FD4329FB769" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: UUID="fe65e088-9ee2-4549-a4c4-d75a9be5bced" TYPE="swap"
/dev/sda6: UUID="f25de25f-4003-4a89-bb65-699c791767be" TYPE="ext4"
/dev/sda7: UUID="74caecb5-ecd1-4648-b212-3a9ef64a6970" TYPE="ext4"


User avatar
thrvers
Contact:

Post 17 May 2011, 07:08

coba ganti smua fstab dengan yg baru ini:
[spoiler]

Code: Select all

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>				<mount point>   <type>  <options>       	<dump>  <pass>
proc                                       /proc        proc  	nodev,noexec,nosuid	0	0
##/dev/sda6
UUID=f25de25f-4003-4a89-bb65-699c791767be  /            ext4  	errors=remount-ro	0	1
##/dev/sda7
UUID=74caecb5-ecd1-4648-b212-3a9ef64a6970  /home        ext4  	defaults         	0	0
##/dev/sda5
UUID=fe65e088-9ee2-4549-a4c4-d75a9be5bced  none         swap  	sw             		0	0
/dev/sda1                                  /media/sda1  ntfs  	defaults       		0	0
/dev/sda2                                  /media/sda2  ntfs  	defaults       		0	0
/dev/sda4                                  /media/sda4  ntfs  	defaults       		0	0
[/spoiler]
sama liat output dari
$ sudo fdisk -l

CMIIW


User avatar
bijep
Contact:

Post 17 May 2011, 20:55

ini outputnya mas,,,kalo yang ganti fstab yang di atas gmn?


bije@bije:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for bije:
omitting empty partition (5)

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xbab21f87

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 10198 81915403+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 10199 20777 84964352 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 20777 30401 77309633+ 5 Extended
/dev/sda4 23964 30401 51713203+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda5 20777 21020 1951744 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 21020 22844 14647296 83 Linux
/dev/sda7 22844 23963 8994816 83 Linux


User avatar
thrvers
Contact:

Post 18 May 2011, 01:22

'
fstab diatas cuma buat cek saja :D sda6 sama sda7

habis diganti dg fstab yg atas gmn?? sudah bisa lom??


User avatar
bijep
Contact:

Post 18 May 2011, 06:00

ngegantinya gmn mas?mklum pemula,,jd bingung


User avatar
thrvers
Contact:

Post 18 May 2011, 07:23

'
[spoiler]$ sudo gedit /etc/fstab[/spoiler]


User avatar
bijep
Contact:

Post 18 May 2011, 10:22

udah qu ganti mas /etc/fstabnya..sekarang kalo startup gak ada tulisan recovery sama skip lagi,,
tapi flasdisknya masih blm kedetek mas,,
help me,,,,


User avatar
thrvers
Contact:

Post 18 May 2011, 10:41

'
maaf salah :D fstab td memang buat hdd [fix] saja, cz FD kn removable [sering di tancep-cabut gt] jadi tidak dimasukkan di fstab :grin:

FD dg filesystem fat16/fat32 tambahin di fstab:
/dev/sdb1 /media/Data4 vfat defaults 0 0

cek dolo FD bener terformat fat16/fat32 nggak?? barangkali saja terformat ext3 ato ntfs :grin:


User avatar
bijep
Contact:

Post 18 May 2011, 10:55

yang ini

/dev/sdb1 /media/Data4 vfat defaults 0 0

di tambahin di yang td qu edit bukan mas?


User avatar
bijep
Contact:

Post 18 May 2011, 11:52

pas udah di tambahin sekarang kalo startup jadi ada pilihan buat skip atau repair manual lagi hiks,,,,,


User avatar
thrvers
Contact:

Post 18 May 2011, 11:57

'
FD kondisi tercolok??? skip saja gmn??


User avatar
bijep
Contact:

Post 18 May 2011, 12:01

kalo fd di colokin sebelum di nyalain pasti baek2 aja mas,,
tp klo fb gak d colokin trus d nyalain sk mnt konfirmasi skip or repair,,
masa tiap ma nyalain ubuntu fd harus nyolok,,kan gak lucu mas,,hhih


User avatar
thrvers
Contact:

Post 18 May 2011, 13:07

'
soalnya fstab akses sdb1 nda ada devicenya jd gt deh minta repair [device nda ada kok dimasukkan :grin: ]

ya solusi pake skip2 gt :p [sementara]


User avatar
bijep
Contact:

Post 18 May 2011, 13:15

????....kalo udah dapet solusi langsung di kirim y mas,,d tunggu ah,,,,makasih sebelumnya,,,


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests