[TIPS] Sharing internet dari USB modem menggunakan wifi lapt

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
ArzonLinus
Contact:

[TIPS] Sharing internet dari USB modem menggunakan wifi lapt

Post 12 May 2011, 02:50

Image

wifi pada laptop bukanlah sebuah akses point infrastructur, jadi jika kita melakukan sharing internet, mode di set ke tipe ad-hoc.
Sedangkan android tidak dapat mendeteksi wifi dengan mode ad-hoc kecuali harus di rooting terlebih dahulu. nah, tips ini berguna utk android yang tidak di rooting dengan berbagai alasan (misal : garansi akan hangus jika android telah di rooting) tapi bisa mendeteksi wifi dari laptop tersebut.
Bagaimanakah caranya?

caranya yaitu dengan membuat seolah-olah wifi pada laptop menjadi layaknya perangkat akses point infrastructur sebenarnya (akses point hardware).

Syarat yang harus tersedia :

1. OS linux ubuntu (saya menggunakan ubuntu 10.10)
2. Laptop dengan fitur wifi
3. Modem USB GSM atau CDMA (asal sudah bisa terkoneksi dengan baik di linux ubuntu)
4. gadget yang tidak support share wifi mode ad-hoc (Contoh : Android pad/phone)


misal anda memiliki nama protokol network sbb :
wlan : wlan0 (wireles)
ppp : ppp0 (modem USB)

untuk mengetahui alamat network modem & wireles lan ketik diterminal : ifconfig

masuk ke terminal ubuntu lalu install aplikasi ini :

sudo apt-get install hostapd
sudo apt-get install dhcp3-server


buat file "hostapd.conf" lalu tambahkan perintah berikut ini :

interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=
channel=1
hw_mode=g
auth_algs=1
wpa=3
wpa_passphrase=
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP CCMP
rsn_pairwise=CCMP


simpan di home folder anda, jangan lupa :
ssid= ---> diisi dengan nama jaringan wifi anda (nama terserah, misal=wifiku)
wpa_passphrase= ---> diisi dengan password wifi anda

lalu edit file : sudo gedit /etc/dhcp3/dhcpd.conf

tambahkan baris paling bawah sbb :

option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4. ;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
}


penjelasan :
alamat DNS 8.8.8.8, 8.8.4.4 menggunakan open DNS google
setiap gadget yang terkoneksi mendapatkan alamat IP mulai dari 10 - 254
untuk penamaan IP diatas bisa dirubah sesuai yang anda inginkan

edit file : sudo gedit /etc/default/dhcp3-server
lalu cari edit interface menjadi spt ini : INTERFACES="wlan0"

aktifkan ip forwarding di ubuntu dengan mengedit file :
sudo gedit /etc/sysctl.conf
hilangkan tanda pagar pada # net.ipv4.ip_forward=0
lalu ubah 0 menjadi 1


lalu edit file : sudo gedit /etc/rc.local
tambahkan diatas script "exit 0" spt berikut ini :

/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
ifconfig wlan0 inet 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
hostapd -d hostapd.conf &
/etc/init.d/dhcp3-server restart


ppp0 jika anda ingin men-sharing koneksi internet USB modem ganti dengan eth0 jika ingin men-sharing internet dari jaringan LAN.

jika sudah selesai, restart PC lalu koneksikan modem USB anda ke ubuntu, nyalakan gadget anda dan jika wifi sudah terdeteksi, anda bisa memulai browsing atau mendownload aplikasi android lewat android market.

Tambahan :
* koneksi USB modem bisa memakai aplikasi sakis3G

* Tips ini sudah saya praktekan sendiri dan berhasil


User avatar
topjun
Contact:

Post 12 May 2011, 08:47

Mantap gan, jadi sekarang ubuntu bisa sebagai akses point juga ya, kalo di windows 7 itu kaya virtual wifi, wah jadi bisa share ke semua gadget yang punya wifi nih ...........


User avatar
sseituko
Contact:

Post 04 Jul 2011, 03:48

Maaf masih kurang ngerti, apa itu Acces Point/Vrtual Wifi ya?


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 04 Jul 2011, 18:34

Wan87 wrote:Maaf masih kurang ngerti, apa itu Acces Point/Vrtual Wifi ya?
gini pengertiannya klo masih kurang jelas:

Access Point adalah sebuah HUB wireless (tanpa kabel), sehingga bisa membuka koneksi utk banyak user, misal utk share internet
sedangkan, Adhoc adalah koneksi wireless secara direct ( utk 1 komputer saja)

nah, prinsip tutorial ini adalah mengubah wifi laptop yang biasanya hanya bisa membuka koneksi sebagai adhoc menjadi infrastructure (Access point). sama prinsipnya dengan Virtual wifi tapi kan Virtual wifi utk windows.


User avatar
xtrixz

Post 07 Jul 2011, 12:05

maap gan,, ikut nimbrung nanya nih,,
kalo pake PCI wifi yg biasa dipake di pc bisa juga ngga gan ??
ada PCI wifi nganggur, jd ga perlu beli access point.
makasih jawabannya ya?


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 07 Jul 2011, 14:30

harus pake android nih??

klo Bada OS dari samsung bisa gak? :D


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 07 Jul 2011, 16:31

xtrixz wrote:maap gan,, ikut nimbrung nanya nih,,
kalo pake PCI wifi yg biasa dipake di pc bisa juga ngga gan ??
ada PCI wifi nganggur, jd ga perlu beli access point.
makasih jawabannya ya?
bisa banget, yg penting wifinya sudah konek di ubuntunya. dan tahu device wlannya...wlan0 cuman contoh, krn klo pake PCI bisa kedetect wlan0,wlan1,wlan2 dll.
buzzing_bee wrote:harus pake android nih??

klo Bada OS dari samsung bisa gak? :D
semua gadget bisa, android cuman contoh aja, krn tutor ini mengubah wifi menjadi Access Point (AP). nah akses point (infrastructure) kan bisa di detect semua baik PC/laptop/gadget (handphone, iphone, ipad, android, pda, tabletPC dll)


User avatar
xtrixz

Post 07 Jul 2011, 21:14

matur kesuwun gan,,
nanti ta' coba dulu yo.

ttu gan.
two thumbs up.


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 08 Jul 2011, 00:29

wah nice share gan :D
alangkah bagusnya kalo ini bisa diintegrasikan langsung ke network manager...


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Jul 2011, 20:48

loh gan, kok pas saya ifconfig ama iwconfig ga ada wlan0 ya?
adanya eth1.
padahal wifi saya gaada masalah, udah sering wi fian.
itu pengaruh ga ya?

terus yang bagian ini [spoiler]driver=nl80211[/spoiler] angkanya harus seperti itu?


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 08 Jul 2011, 22:17

rizaaal wrote:loh gan, kok pas saya ifconfig ama iwconfig ga ada wlan0 ya?
adanya eth1.
padahal wifi saya gaada masalah, udah sering wi fian.
itu pengaruh ga ya?

terus yang bagian ini [spoiler]driver=nl80211[/spoiler] angkanya harus seperti itu?
coba cek dengan : sudo lshw -C Network
jika logical name dari wireless-nya memang bernama eth1
berarti wifinya di detect sebagai ethernet LAN, jika tidak mengalami kendala berarti wlan di ganti dengan eth tidak masalah


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Jul 2011, 22:25

[spoiler]*-network
description: Wireless interface
product: BCM4313 802.11b/g LP-PHY
vendor: Broadcom Corporation
physical id: 0
bus info: pci@0000:02:00.0
logical name: eth1
version: 01
serial: 70:f3:95:ad:d8:c5
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=wl0 driverversion=5.60.48.36 latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11
resources: irq:16 memory:93000000-93003fff[/spoiler]

seperti itu mastah. ga masalah ya?


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 08 Jul 2011, 22:32

rizaaal wrote:[spoiler]*-network
description: Wireless interface
product: BCM4313 802.11b/g LP-PHY
vendor: Broadcom Corporation
physical id: 0
bus info: pci@0000:02:00.0
logical name: eth1
version: 01
serial: 70:f3:95:ad:d8:c5
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=wl0 driverversion=5.60.48.36 latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11
resources: irq:16 memory:93000000-93003fff[/spoiler]

seperti itu mastah. ga masalah ya?
ga ada masalah tinggal wlan diganti eth

sedangkan utk masalah nl80211, memang harus diisi nl80211. karena itu kode utk standard komunikasi WLAN pada frekuensi 2.4 and 5 GHz frequency bands. kalo diisi yang lain misal apakah wifi yg anda gunakan kurang dari 2.4 atau lebih dari 5 GHz? padahal standard (kebanyakan) wifi yg dijual/ bundle dengan PC/laptop dipasaran frekuensinya kisaran 2.4 - 5 GHz.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Jul 2011, 22:40

oh iya oke mas.

satu pertanyaan lagi, saya masih agak kurang ngerti nih. setelah mengikuti cara2 diatas, untuk mengaktifkannya gimana ya?


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Jul 2011, 22:44

wah mas kok ini frequensinya segini ya?

eth1 IEEE 802.11 ESSID:""
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:8 Mb/s Tx-Power:off
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=5/5 Signal level=0 dBm Noise level=0 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 08 Jul 2011, 22:46

rizaaal wrote:oh iya oke mas.

satu pertanyaan lagi, saya masih agak kurang ngerti nih. setelah mengikuti cara2 diatas, untuk mengaktifkannya gimana ya?
lalu edit file : sudo gedit /etc/rc.local
tambahkan diatas script "exit 0" spt berikut ini :

#--------
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
ifconfig wlan0 inet 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
hostapd -d hostapd.conf &
/etc/init.d/dhcp3-server restart
#--------

ppp0 jika anda ingin men-sharing koneksi internet USB modem ganti dengan eth0 jika ingin men-sharing internet dari jaringan LAN.

jika sudah selesai, restart PC lalu koneksikan modem USB anda ke Ubuntu, nyalakan gadget anda dan jika wifi sudah terdeteksi, anda bisa memulai browsing.

di pahami dulu bener-bener maksud kata2 ini.

tapi klo ga mau lsg aktif saat On PC
buat file .sh lalu sisipkan kode yang diapit tanda #--------
trus tinggal eksekusi tiap mau aktifkan share wifi


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Jul 2011, 22:53

ArzonLinus wrote:
rizaaal wrote:oh iya oke mas.

satu pertanyaan lagi, saya masih agak kurang ngerti nih. setelah mengikuti cara2 diatas, untuk mengaktifkannya gimana ya?
lalu edit file : sudo gedit /etc/rc.local
tambahkan diatas script "exit 0" spt berikut ini :

#--------
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
ifconfig wlan0 inet 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
hostapd -d hostapd.conf &
/etc/init.d/dhcp3-server restart
#--------

ppp0 jika anda ingin men-sharing koneksi internet USB modem ganti dengan eth0 jika ingin men-sharing internet dari jaringan LAN.

jika sudah selesai, restart PC lalu koneksikan modem USB anda ke Ubuntu, nyalakan gadget anda dan jika wifi sudah terdeteksi, anda bisa memulai browsing.

di pahami dulu bener-bener maksud kata2 ini.

tapi klo ga mau lsg aktif saat On PC
buat file .sh lalu sisipkan kode yang diapit tanda #--------
trus tinggal eksekusi tiap mau aktifkan share wifi
oalaah iya2 baru paham. hihihi maaf ya nubi nih. :D ternyata udah ada auto restartnya. yaudah makasih ya mas. nyobain dulu. :D


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 08 Jul 2011, 22:55

rizaaal wrote:wah mas kok ini frequensinya segini ya?

eth1 IEEE 802.11 ESSID:""
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:8 Mb/s Tx-Power:off
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=5/5 Signal level=0 dBm Noise level=0 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
sorry maksud saya 802.11 memiliki range 2.4 - 5Ghz


User avatar
k4m3h4t3

Post 30 Dec 2011, 13:11

ArzonLinus wrote:misal anda memiliki nama protokol network sbb :
wlan : wlan0 (wireles)
ppp : ppp0 (modem USB)

untuk mengetahui alamat network modem & wireles lan ketik diterminal : ifconfig
untuk wlan aku detek pakai command ini sudo lshw -C Network dan hasilnya eth1 nah kalo mau detek ppp nya pake command apa? makasih jawabannya


User avatar
deny26

Post 30 Dec 2011, 20:38

aturan penulisan password WPA gimana mastah? kan ada batasan character nya, mohon petunjuk..


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 01 Jan 2012, 19:20

k4m3h4t3 wrote:
ArzonLinus wrote:misal anda memiliki nama protokol network sbb :
wlan : wlan0 (wireles)
ppp : ppp0 (modem USB)

untuk mengetahui alamat network modem & wireles lan ketik diterminal : ifconfig
untuk wlan aku detek pakai command ini sudo lshw -C Network dan hasilnya eth1 nah kalo mau detek ppp nya pake command apa? makasih jawabannya
udah dicoba spt ini? #ifconfig -a
deny26 wrote:aturan penulisan password WPA gimana mastah? kan ada batasan character nya, mohon petunjuk..
kalo masalah batasan sampai 64 karakterpun tidak masalah semakin banyak semakin sulit di tembus tetapi yg normal ya sktr 10 karakter itu sdh bagus, biar ga sulit ingatnya :grin:


User avatar
glamvian

Post 20 Jan 2012, 04:50

kenapa pas di sudo gedit/etc/dhcp3/dhcpd.conf gak ada settinganya??? kan di atas suruh nambahin dibawah....
sudo gedit /etc/default/dhcp3-server <---- ini jugak gak ada??
please help


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 Jan 2012, 05:12

'
ada yg terlewat mungkin :D

sudo apt-get install hostapd
sudo apt-get install dhcp3-server


User avatar
glamvian

Post 20 Jan 2012, 09:46

sudah pada terinstal hostapd dan dhcp3-server
ada yang bisa bantu??


User avatar
heriynt89
Contact:

Post 01 Apr 2012, 23:15

Maaf KK, saya udah ikutin semua langkahnya, tapi ada sedikit masalah waktu mau edit file /etc/default/dhcp3-server . ternyata di system saya file dhcp3-server gada , yang ada isc-dhcp-server., waktu di lihat isinya ada bagian
INTERFACE=""
kira-kira solusinya gimana.?? apakah di isi wlan0, atau ada cara lain.
saya udah coba isi dengan wlan0, udah gitu restart, tp di android saya access point'nya ga kedetect.

mohon bimbingannnya KK


User avatar
ichrome

Post 07 Jan 2013, 21:33

ini share nya buat ke gadget android aja apa bisa ke PC juga bang?


User avatar
ichrome

Post 07 Jan 2013, 21:40

bang, saya udah ketik lspci -k di terminal, hasilnya ini:

05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 05)
Subsystem: Dell Device 0502
Kernel driver in use: r8169
Kernel modules: r8169
09:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
Subsystem: Dell Device 0012
Kernel driver in use: brcmsmac
Kernel modules: bcma, brcmsmac


berarti driver wlan Broadcom ane 'brcmsmac' kan? tp kok gak bisa yah pas diisiin ke file hostapd.conf? pas dijalanin hostapd nya: hostapd hostapd.conf hasilnya malah gini bang:


Configuration file: hostapd.conf
Line 2: invalid/unknown driver 'brcmsmac'
1 errors found in configuration file 'hostapd.conf'


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 53 guests