[SHARE] qDebDownloader -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang ber

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
saa7_go
Contact:

[SHARE] qDebDownloader -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang ber

Post 20 Apr 2011, 16:52

Update:
Berhubung nama apt-offline sudah dipakai maka saya ganti nama aplikasinya menjadi qDebDownloader.
=======================================================================

Berawal dari belajar pemrograman C++/Qt4, saya mencoba menerapkan ilmu yang saya pelajari dengan membuat aplikasi sederhana yang diharapkan bisa bermanfaat untuk orang banyak.

Pada umumnya, pengguna Ubuntu yang belum memiliki koneksi internet sendiri akan memanfaatkan warnet untuk mencari dan mendownload paket-paket yang diperlukan melalui situs apt-web.dahsy.at. Dari situs ini, setelah mendapatkan url-url paket yang dibutuhkan, pengguna akan menggunakan download manager seperti IDM untuk mendownload paket-paket tersebut. Beranjak dari sini saya berpikiran untuk membuat aplikasi yang berfungsi sebagai alat untuk mencari paket sekaligus mendownloadnya langsung. Dari sinilah tercipta aplikasi qDebDownloader. :D

Tanpa banyak basa-basi lagi, silakan download aplikasinya di http://archive.terralinux.org/misc.

Note: untuk aplikasinya, saya namai dengan skema apt-offline-X.Y-Z.7z. Cari nilai X, Y, Z-nya yg paling besar yang artinya versi terbaru. Dan jangan lupa untuk mendownload file Qt4.dll.7z karena aplikasi apt-offline membutuhkan dll(dynamic link library) Qt4.
Update: karena pergantian nama, silakan download program terbaru dengan skema nama qDebDownloader-X.Y-Z.7z. Untuk sementara download-an apt-offline yang lama tetap saya biarkan dulu.

Cara penggunaan secara umum:
Setelah mendownload aplikasi beserta dll-nya, extract kedua file tersebut dan masukkan hasil ekstrakan ke dalam suatu folder, misal qDebDownloader. Kemudian jalankan aplikasi qDebDownloader.exe.

Note:
untuk screenshot-nya belum saya update ke nama program yang baru.

Berikut tampilan awalnya:
Image

Untuk mencari paket beserta dependensinya, pada 'Opsi Pencarian' masukkan nama paket di 'Nama Paket', kemudian klik tombol 'Cari' atau tekan Enter.

Image

Berikut tampilan jika paket ditemukan:
Image

Jika ingin mengunduh paket-paket tertentu saja, kamu dapat melakukannya dengan menghilangkan tanda centang seperti pada gambar berikut:
Image

Sekarang saatnya memulai proses mendownload, tekan tombol 'Unduh'
Image


Berikut tampilan saat sedang mendownload:
Image


Note:
1. Lokasi download-an paket: Secara defaultnya, paket-paket yang didownload berada pada folder dimana aplikasi qDebDownloader.exe berada. Jika ingin menggunakan folder lain, pilih menu Pengaturan -> Lokasi Folder Unduhan, dan tentukan lokasi foldernya.

2. Koneksi download: Secara default, qDebDownloader mendownload paket satu per satu, untuk menggantinya, pilih menu Unduhan -> Jumlah unduhan secara bersamaan, dan tentukan berapa jumlahnya (minimum 1, maksimum 6)

======================================================================
Jika teman-teman tertarik untuk menyimak source codenya, silakan berkunjung ke https://github.com/saa7go/qDebDownloader.

Bagi yang ingin mengcompile di Ubuntu:
Pertama install git terlebih dahulu, untuk Ubuntu 10.04 namanya git-core

Code: Select all

sudo apt-get install git
kemudian install paket development Qt4:

Code: Select all

sudo apt-get install build-essential libqt4-dev qt4-dev-tools
lalu download source code dari github:

Code: Select all

git clone git://github.com/saa7go/qDebDownloader.git
jika sudah selesai nanti akan ada folder dengan nama qDebDownloader. selanjutnya buat direktori khusus untuk meng-compile, misal builds.

Code: Select all

mkdir builds
cd builds
untuk mengcompile, jalankan perintah berikut:

Code: Select all

qmake ../qDebDownloader/qDebDownloader.pro
make
jika compile selesai, dan tidak ada error, jalankan qDebDownloader-nya,

Code: Select all

./qDebDownloader
Sekian.

Untuk kritik, saran, dan sebagainya, silakan reply, PM atau email saya.


User avatar
Hellnest
Contact:

Post 20 Apr 2011, 16:57

Congratulations for the release :) Saa7_Go salah satu developer QT yg saya kagumin ^^

Keep coding


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 Apr 2011, 17:00

'
wew dah launch :D

btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.

THX


User avatar
sistem
Contact:

Post 20 Apr 2011, 17:05

wah adah keluar nih...:D

bisa download2 offline nih...

lanjutkan mastah...

/me menunggu program selanjutnya....


User avatar
ninja
Contact:

Post 20 Apr 2011, 17:06

wew mantep bener...
selamat yah bro :)
boleh sebarkan bro? :D


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 20 Apr 2011, 17:09

Hellnest wrote:Congratulations for the release :) Saa7_Go salah satu developer QT yg saya kagumin ^^

Keep coding

wew. thanks mastah hellnest.
thrvers wrote:'
wew dah launch :D

btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.

THX
udah dipilih paket yg mo distop? kalo pause/stop semua paket memang tidak saya bikin. soalnya, buat apa mau donlot paket kok pengennya dicancel? trus, kan ada opsi untuk memilih paket2 tertentu yang mo didonlot.
ninja wrote:wew mantep bener...
selamat yah bro :)
boleh sebarkan bro? :D

silakan...
Last edited by saa7_go on 27 Feb 2016, 16:50, edited 1 time in total.
Reason: sekalian reply


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 20 Apr 2011, 22:59

sistem_error wrote:wah adah keluar nih...:D

bisa download2 offline nih...

lanjutkan mastah...

/me menunggu program selanjutnya....
jangan cuma nunggu... ikutan bikin kek... kan sama2 belajar C++/Qt4. :D
abdh03lzportugal wrote:muatappp bro.. ijin sedot.
Smoga berkah dunia akhirat..

silakan disedot.


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 21 Apr 2011, 01:02

terima kasih banyak untuk sharenya mas saa7go, aku ikut unduh ya...


User avatar
benlinux

Post 21 Apr 2011, 07:08

thanks gan... keren banget...

dijalanin peke Wine juga lancaarrrr.......


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Apr 2011, 08:30

benlinux wrote:thanks gan... keren banget...

dijalanin peke Wine juga lancaarrrr.......
Sebenernya ga cuma bisa untuk windows aja sih, cuma karena banyak warnet yang pake windows makanya saya bikin 'binary'-nya untuk windows saja. Selama ada pustaka Qt4 dan compiler g++, bisa kamu compile source codenya di Ubuntu/Linux.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Apr 2011, 09:08

'
maap kemarin lom sempet post lagi :grin:

masalah terkonfirmasi dr bro saa7_go
masalah
.......
btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.
......

ternyata untuk pause maupun stop harus diklik filenya [yg sedang berjalan/proses unduh]

mungkin fitur kedepanya:
  • tidak unduh ulang [dari 0%] untuk paket yg sudah terunduh [100%] - ada cek dolo :grin:
  • untuk pause maupun stop bisa untuk mempause/menstop semua proses unduhan [misal ada 20 antrian unduhan sudah terunduh sempurna 100% sampai no.3 [no.4 masih berjalan 50%, no. berikutnya 0%], bila di pause/stop maka seluruh proses no.4 s/d no.20 ikut pause/stop semua]
THX buat developer :D


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Apr 2011, 09:18

thrvers wrote:'
maap kemarin lom sempet post lagi :grin:

masalah terkonfirmasi dr bro saa7_go
masalah
.......
btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.
......

ternyata untuk pause maupun stop harus diklik filenya [yg sedang berjalan/proses unduh]

mungkin fitur kedepanya:
  • tidak unduh ulang [dari 0%] untuk paket yg sudah terunduh [100%] - ada cek dolo :grin:
  • untuk pause maupun stop bisa untuk mempause/menstop semua proses unduhan [misal ada 20 antrian unduhan sudah terunduh sempurna 100% sampai no.3 [no.4 masih berjalan 50%, no. berikutnya 0%], bila di pause/stop maka seluruh proses no.4 s/d no.20 ikut pause/stop semua]
THX buat developer :D
Oke. Terima kasih atas sarannya, saya akan putar otak dulu gimana logika programnya nanti. :D


User avatar
gear0wn_

Post 21 Apr 2011, 10:25

wow.. keren.. kk sa7go minta ijin sedot yaakk.. :)


User avatar
deny26

Post 21 Apr 2011, 17:31

wow.. keren mastah :grin:

sedikit saran mastah.. terjemahan bahasa inggris jangan lupa :grin:


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Apr 2011, 17:40

Soekarmana wrote: oh ya knapa gak bantu proyek ini aja gan? : http://keryxproject.org/
Kenapa gak bantu, karena ga tau. Setelah aku baca situsnya, mantap juga deh. Sayangnya aku ga bisa python and gtk(aka pygtk). Dulunya juga kepikiran mo bikin aplikasi seperti keryx. Tapi, karena baru belajar programming, buat aplikasi yang ringan2 dulu lah. :D

BTW, seperti tercantum pada judul topiknya, aplikasi yang aku buat cuma sebagai antarmuka apt-web.dahsy.at + download. Jadi jelas 'misi'-nya beda.

Anyway, thanks buat komentarnya.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 21 Apr 2011, 20:37

wah.,keren juga nih hasil karya anak bangsa yang bisa dibanggakan :D
ane ikutan nyimak + izin testing yah brooo
sukses


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Apr 2011, 21:08

deny26 wrote:wow.. keren mastah :grin:

sedikit saran mastah.. terjemahan bahasa inggris jangan lupa :grin:
Sebenarnya program qDebDownloader -- udah ganti nama low -- emang sengaja ku buat untuk bahasa Indonesia aja. Karena targetnya memang untuk orang Indonesia. :D
Tapi akan saya pertimbangkan.


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 22 Apr 2011, 13:33

qDebDownloader versi 0.1-4 alpha1 sudah saya rilis. versi ini masih dalam tahap uji coba. fitur yang diminta bro thrvers saya coba terapkan di versi ini. mungkin ada beberapa masalah/bug yang muncul. kalau ada masalah/bug mohon dilaporkan. :D

Link download aplikasi: http://archive.terralinux.org/misc/qDeb ... 4alpha1.7z
dll Qt4: http://archive.terralinux.org/misc/Qt4.dll.7z

bagi yang mau ngoprek source codenya di ubuntu/linux:

Code: Select all

git clone git://github.com/saa7go/qDebDownloader.git
cd qDebDownloader
git checkout -b testing remotes/origin/testing
cd ..
mkdir builds
cd builds
qmake ../qDebDownloader/qDebDownloader.pro
make
./qDebDownloader
jika perintah2 di atas kurang lengkap atau ada kekeliruan tolong beritahu saya, nanti akan saya update.
Last edited by saa7_go on 27 Feb 2016, 16:50, edited 1 time in total.
Reason: menambahkan link donlot dll Qt4


User avatar
freeazy
Contact:

Post 22 Apr 2011, 15:42

keren bro :D

aplikasinya bisa jalan di flashdisk kan (portable)? Lumayan buat download2 .deb dari warnet. Berhubung laptop sy lagi rusak chargernya, terpaksa rajin ke warnet :(

btw, gak dibuat versi englishnya?


User avatar
yuwan

Post 22 Apr 2011, 18:08

mantap gan...
heeehehehe seeepppp!!!


User avatar
Hellnest
Contact:

Post 22 Apr 2011, 18:43

@freeazy
semoga cepet sembuh

[spoiler]laptopna[/spoiler]


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 22 Apr 2011, 19:27

freeazy wrote: aplikasinya bisa jalan di flashdisk kan (portable)?
jangan lupa donlot dll Qt4 nya di http://archive.terralinux.org/misc/Qt4.dll.7z.
freeazy wrote: btw, gak dibuat versi englishnya?
seperti jawaban saya ke bro deny26, sedang saya pertimbangkan.
Hellnest wrote:@freeazy
semoga cepet sembuh

[spoiler]laptopna[/spoiler]
mastah.....


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 22 Apr 2011, 21:10

qDebDownloader versi 0.1-4 alpha2 sudah saya rilis. versi ini masih dalam tahap uji coba. di versi ini saya tambahkan translasi bahasa inggris 'en_US', jadi menyesuaikan dengan sistem, defaultnya tetap bahasa Indonesia. kalau ada terjemahan yang salah tolong reply di sini, nanti saya perbaiki lagi di versi selanjutnya.

Link download aplikasi: http://archive.terralinux.org/misc/qDeb ... 4alpha2.7z
dll Qt4: http://archive.terralinux.org/misc/Qt4.dll.7z


User avatar
freeazy
Contact:

Post 23 Apr 2011, 00:20

Hellnest wrote:@freeazy
semoga cepet sembuh

[spoiler]laptopna[/spoiler]
hahaha. thanks om. ternyata chargernya rusak di kabel. gara2 sering digulung... ~_~
seperti jawaban saya ke bro deny26, sedang saya pertimbangkan.
sip. ditunggu ya :)

Thanks


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 23 Apr 2011, 00:30

freeazy wrote: sip. ditunggu ya :)
sebagian udah saya translate ke bahasa inggris. monggo diliat lagi reply saya terakhir (bukan reply yg ini tentunya).


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 24 Apr 2011, 20:17

qDebDownloader versi 0.1-4 beta1 sudah saya rilis. versi ini masih dalam tahap uji coba. di versi ini saya cuma menambahkan icon status pada progressbar (mirip2 downthemall gitu deh :D ). kalau ada problem/error monggo reply di sini aja. :D

Link Download: http://archive.terralinux.org/misc/qDeb ... -4beta1.7z
dll Qt4: http://archive.terralinux.org/misc/Qt4.dll.7z


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 27 Apr 2011, 17:33

wah salut..ini yang di tunggu2. ayo para pengguna ubuntu yang lain yg bisa pemrograman, mari berkarya membuat aplikasi sebanyak-banyaknya untuk ubuntu.
aplikasi kecil2an ataupun yg besar tidak menjadi masalah, kita harus menghargainya.

karena setahu saya aplikasi khususnya di linux, karya lokal masih sangat sedikit


User avatar
hok00age
Contact:

Post 15 Aug 2011, 08:47

Wah, mantap nih bro, terus berkarya bro, doain bentar lagi ane mau nyusul ente :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 16 Aug 2011, 14:00

Kreatif! Iya, ayo dukung aplikasi buatan lokal! Kapan-kapan saya juga nyusul, Kang! :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 16 Aug 2011, 14:04

POkoknya salut!Teruskan perjuangan, Mas saa7_go!


User avatar
pingsut
Contact:

Post 19 Oct 2011, 01:11

btw,belum bisa dipake buat unduh yang versi natty/ oneiric ya bro?


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 19 Oct 2011, 08:21

wuih... mantap... ijin menyimak dahulu dan mencoba


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 15 Dec 2011, 09:16

Guru, saya senang sekali ada yang bikin program kayak gini. Kapan aplikasi ini akan masuk repositori resmi Ubuntu?
saa7_go wrote:
deny26 wrote:wow.. keren mastah :grin:

sedikit saran mastah.. terjemahan bahasa inggris jangan lupa :grin:
Sebenarnya program qDebDownloader -- udah ganti nama low -- emang sengaja ku buat untuk bahasa Indonesia aja. Karena targetnya memang untuk orang Indonesia. :D
Tapi akan saya pertimbangkan.


Saya sangat menyukai kalimat guru yang ini. Memang benar, bahasa itu perlu diperhatikan karena kita "berbicara" dengan manusia yang memiliki satu bahasa. Kalau bahasanya dipersult kan ya kasihan :)


Maju terus, Guru!


User avatar
Koentji
Contact:

Post 15 Dec 2011, 17:36

Aplikasi ciamik nih keknya mastah...
tapi sayang, mau cobain kok link donlotnya mati gini ya?!


User avatar
chabie
Contact:

Post 18 Dec 2011, 12:35

gini bro, ketika aku ngompopile program yang aku buat dengan bahasa c di ubuntu ku, kok ada error tidak bisa di kompile ya?? aku pakek file header conio.h..
mohon bantuannya..


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 18 Dec 2011, 21:26

chabie wrote:gini bro, ketika aku ngompopile program yang aku buat dengan bahasa c di ubuntu ku, kok ada error tidak bisa di kompile ya?? aku pakek file header conio.h..
mohon bantuannya..
maaf bro, ini bukan thread tentang pemrograman tapi sharing aplikasi aja. jadi tidak akan saya jawab. monggo kalau warga yang lain mau menjawab.

Tambahan: cari thread yg sesuai dengan apa yang kamu tanyakan


User avatar
zico
Contact:

Post 18 Dec 2011, 21:41

mas itu pake apt-web ya? klo buat Ubuntu 11.10 belum ada 11.10 , kalo repo-ugm/apt-web bisa ga pake ini?


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 18 Dec 2011, 22:06

zico wrote:mas itu pake apt-web ya? klo buat Ubuntu 11.10 belum ada 11.10 , kalo repo-ugm/apt-web bisa ga pake ini?
iya kak. kalo mau pake repo ugm monggo dioprek source codenya.


User avatar
Wegig

Post 13 Feb 2013, 07:10

Malsasa wrote:Hiduplah kembali...
:hajarpc: ???

web dahsyat bukannya udah lama tidak update?


User avatar
nif

Post 14 Feb 2013, 22:23

Wegig wrote:...
web dahsyat bukannya udah lama tidak update?
Benar :frown:. Sayang sekali. Dulu saya sering gunakan ini waktu belum punya koneksi internet..


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 09 Mar 2013, 21:52

Hiduplah. Kamu sangat berguna, QWD.


User avatar
nif

Post 24 Oct 2013, 07:50

om saa7_go, kan sekarang apt-web.dahsy.at sudah lama gak diupdate,
bagaimana kalo qDebDownloader ini diarahkan ke web lain?
seperti;
http://apt-web.ntb.linux.or.id/
atau
http://ubottu.com/ljl/apt/

terima kasih :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 54 guests