detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
KuKuKaChu
Contact:

detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Post 09 Apr 2011, 09:55

Dari detik.com

[size:14pt]Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF[/size]
Achmad Rouzni Noor II - detikinet

Jakarta - Setelah seluruh komputer di instansi pemerintah selesai dimigrasikan ke Open Source pada akhir 2011, pemerintah juga akan memigrasikan seluruh dokumen penting milik negara menggunakan format dokumen terbuka (open document format/ODF).

"Kami memilih untuk beralih ke format terbuka ODF karena tak mau ketergantungan dengan suatu vendor," kata Ashwin Sasongko, Dirjen Aplikasi dan Telematika Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), di sela acara Indonesia Open Source Award 2010 (IOSA) di Hotel Bidakara, Jakarta, Rabu (28/7/2010).

Menurut dia, saat ini format ODF tengah disesuaikan dengan ketentuan Standardisasi Nasional Indonesia (SNI). "Setelah SNI rampung tahun ini, tahun depan (2011) akan mulai kami sosialisasikan. Seluruh dokumen negara yang penting akan kami migrasikan ke ODF," kata Ashwin.

Selain dokumen negara yang penting, Kominfo juga mengimbau kepada perusahaan swasta yang melayani kepentingan publik untuk beralih ke format ODF. Hal itu demi kemudahan dalam membuka akses informasi publik tanpa bergantung pada salah satu vendor.


User avatar
jack_duta
Contact:

Post 09 Apr 2011, 10:27

wuih... nice inpoh pakdhe...
GO OPEN SOURCE...


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 09 Apr 2011, 10:54

selanjutnya, menunggu sekolah2 dan universitas2 pake ODF... kapan ya kira2... :)


User avatar
bulugading
Contact:

Post 09 Apr 2011, 16:18

yuup dukung terus GOS .. perlahan tapi pasti GOS bakal merajai ....


User avatar
CDX

Post 09 Apr 2011, 16:27

sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on


User avatar
freeazy
Contact:

Post 09 Apr 2011, 17:52

CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on


tapi setidaknya sudah tidak bergantung ke satu aplikasi saja (ms office bro. :)


User avatar
deny26

Post 09 Apr 2011, 21:38

CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on


sebelum migrasi dokumen, migrasi OS dulu bro.. udah ada dikutipan dibawah ini.
KuKuKaChu wrote:Jakarta - Setelah seluruh komputer di instansi pemerintah selesai dimigrasikan ke Open Source pada akhir 2011, pemerintah juga akan memigrasikan seluruh dokumen penting milik negara menggunakan format dokumen terbuka (open document format/ODF).


User avatar
Dinamit
Contact:

Post 09 Apr 2011, 23:33

Emang TOP BGT bang Tifatul Sembiring, menteri yang mendukung penuh program IGOS

Mari kita bantu niat baik ini.


User avatar
ninja
Contact:

Post 09 Apr 2011, 23:33

rencana yang top markotop....

realisasinya??? seperti biasa cuma bualan :D


User avatar
CDX

Post 10 Apr 2011, 17:00

ninja wrote:rencana yang top markotop....

realisasinya??? seperti biasa cuma bualan :D
yaaa KEBETULAN forum yang disebutkan yang di atas forum opensource
andai nanti ada forum yang ngadain bill gate beda lagi ngomongnya...
indonesia banget pastinya... masih tetap pesimis mode on.....


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 13 Apr 2011, 21:23

CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on

yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....


User avatar
lisnux
Contact:

Post 13 Apr 2011, 22:20

CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on
Kalau pesimis terus kapan majunya ....
Tetap optimis meski kenyataan tidak sesuai harapan.


User avatar
CDX

Post 14 Apr 2011, 12:38

sipelaut wrote:
CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on

yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....
ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D


User avatar
drakesuse
Contact:

Post 17 Apr 2011, 11:07

mengjindari monopoli dari vendor vendor besar..


User avatar
drakesuse
Contact:

Post 17 Apr 2011, 11:08

CDX wrote:
sipelaut wrote:
CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on

yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....
ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D
sampai segitukah mereka terhadap FOSS?? ckckc


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 17 Apr 2011, 15:05

CDX wrote:
sipelaut wrote:
CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on

yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....
jijik kenapa tuch bang???
Mungkin terlalu keren bang. Trus yang pengen minjem itu orang yang kurang keren...
Makannya ngga cocok...
:)

ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D
Mungkin karena ubuntu kelihatannya terlalu keren untuk orang seperti mereka itu...

hahahah


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 17 Apr 2011, 20:59

CDX wrote:
sipelaut wrote: yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....
ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D

mungkin perlu dikasi obat anti mual biar gak muntah? :hammer
LEBAY banget sih mreka jadi orang, masak pake acara jijik pula, ketauan kali tipe2 orang yg gamau belajar, lulusan D4 kah?


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 17 Apr 2011, 21:37

kalau baca komen-komen yang ada diatas ane sepertinya mengisyaratkan 1 hal yang sangat penting yaitu : "ubuntu masih dianggap sistem operasi yang teramat sulit untuk digunakan bagi sebagian orang".
bisa jadi begini :
1. si orang tersebut tidak mau belajar dan terbuka dengan hal baru.
2. sosialisasi, publikasi dan pelatihan open source software masih belum maksimal (jadi bahan koreksi bagi para komunitas pengembang dan pengguna linux nih)


User avatar
taff

Post 17 Apr 2011, 22:11

boz maaf ni aq mau tanya ,,aq kan pengguna ubuntu baru...kira kira bsa ndak ubuntu yang udah terinstall di jadiin kpingan cd lagi...soalnya ada file di dalam ubuntu tersebut yang udah aku ubah...klo install lagi kan balik ke awal...klu bs a di jadiin kpingan kan gak perlu susah2 ngedit lagi...n hemat waktu...


User avatar
CDX

Post 18 Apr 2011, 14:53

taff wrote:boz maaf ni aq mau tanya ,,aq kan pengguna ubuntu baru...kira kira bsa ndak ubuntu yang udah terinstall di jadiin kpingan cd lagi...soalnya ada file di dalam ubuntu tersebut yang udah aku ubah...klo install lagi kan balik ke awal...klu bs a di jadiin kpingan kan gak perlu susah2 ngedit lagi...n hemat waktu...
kalo menurut ane pribadi sih ga bisa broo ga tau kalo para master yg lain.. soalnya menurut ane lg file yang ada di cd installer itu file mentah masih fresh kalo yang udah di install file mateng.. kan enak broo install ulang kompi jadi lebih fresh & ada kenikmatan sendiri utak atik kompi yg masih fresh dah gitu ga ada salah nya ngulang sesuatu yg pernah kita kerjakan efek kita tambah pinter & ngelotok ama yg namanya ubuntu :laugh: :D :laugh: :D


User avatar
Noering

Post 21 Apr 2011, 15:22

zarkasichan wrote:kalau baca komen-komen yang ada diatas ane sepertinya mengisyaratkan 1 hal yang sangat penting yaitu : "ubuntu masih dianggap sistem operasi yang teramat sulit untuk digunakan bagi sebagian orang".
bisa jadi begini :
1. si orang tersebut tidak mau belajar dan terbuka dengan hal baru.
2. sosialisasi, publikasi dan pelatihan open source software masih belum maksimal (jadi bahan koreksi bagi para komunitas pengembang dan pengguna linux nih)
Memang banyaknya yg serba open source urusannya yg no. 2 diatas...


User avatar
sta
Contact:

Post 21 Apr 2011, 16:09

kita liat diri kita sendiri, dulu pake bajakan, sekarang pake yang legal. kita tau dari mana tentang linux kalau bukan dari hal2 yang kecil2 terlebih dahulu.

kalo pesimis, ngapain ada nih forum


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 21 Apr 2011, 19:21

wkwkwwkkwkk.......
talk less, do more....
semoga beneran migrasi.......
heheheeeee...
saya sebagai user cuman isa membantu mendoakan......
heheeeee


User avatar
riyanpermadi30
Contact:

Post 21 Apr 2011, 19:48

semakin bagus ini goo opensource i ilke this

cool hehehehe :grin:


User avatar
Epul
Contact:

Post 22 Apr 2011, 10:03

Soekarmana wrote:
CDX wrote:
sipelaut wrote: yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....
ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D

mungkin perlu dikasi obat anti mual biar gak muntah? :hammer
LEBAY banget sih mreka jadi orang, masak pake acara jijik pula, ketauan kali tipe2 orang yg gamau belajar, lulusan D4 kah?
beda lagi ceritanya ditempat ane... para anggota dewan udah pada kapok ma nyang namanya pirus... ane kasi linux mint (karena simple) dengan macem-macem efek desktop mereka terguir... apalagi jaminan kebal virus...
cuma masalahnya jaringannya gak bisa bekerja... mari kita bantu niat baik mereka di sini


User avatar
Nexus

Post 22 Apr 2011, 10:51

benran kok, beneran. mau gak mau kudu ganti, udah diketok palunya. soalnya pengiritan biaya. and itu gak cuma bualan, udah dikasih waktu sblum hari H tsb buat mmbiasakan pakai linux.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests