(ask) distro linux pa yang paling stabil?????

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
noha
Contact:

(ask) distro linux pa yang paling stabil?????

Post 25 Mar 2011, 10:09

assalamu'alaikum....

buat semuanya ku mau tanya....
distro linux pa yang paling stabil??????
dan juga yg paling lengkap paketnya????

mohon bantuannya????
sekianm,Terimakasih...
wassalam...


User avatar
noha
Contact:

Post 25 Mar 2011, 10:11

saya ucapkan tterimakasih atas bantuannya...


User avatar
siblek31

Post 25 Mar 2011, 10:23

vote buat debian :D


User avatar
Goat

Post 25 Mar 2011, 19:16

http://distrowatch.com/dwres.php?resource=major
sepertinya sudah lama, tapi bagus untuk referensi.

saya bahasa indonesiakan dan saya rangkum
1. Ubuntu
+: rilis terjadwal(1 tahun, 2x), baik untuk pemula, banyak dokumentasi
-: kompabilitas kurang dengan debian

2. Fedora
+: sangat inovatif, fitus keamanan mengagumkan,paket support yang banyak, berpaku pada filosofi software bebas
-: lebih pada fitur enterprise dibandingkan penggunaan desktop

3. OpenSUSE
+: mempunyai peralatan konfigurasi yang komprehensif dan intuitif, mempunyai paket software repository yang banyak, website dan dokumentasi bagus.
-: 2006 property intelectual dibeli microsoft, desktop menjadi bloated dan lambat.

4. Debian
+: sangat stabil, quality control yang mengagumkan, 20.000 paket software, support arsitektur prosesor terbanyak dibanding distribusi linus yang lain.
-: konservatif-karena mensuport banyak arsitektur prosesor, tidak semua teknologi baru dimasukan, rilis lama ( rilis stabil setiap 1-3 tahun), diskusi di mailing list dan blog bisa tidak berbudaya.

5. Mandriva
+: baik untuk pemula(khususnya versi komersial), peralatan utama konfigurasi yang mengagumkan, support berbagai bahasa( mandriva support center), live cd.
-: kurangnya marketing, sehingga kalah bersaing dengan distribusi linux yang lain, tidak adanya buku mandriva menandakan kurangnya "berbagi ilmu" dari publisher.

6. Linux mint
+: mempunyai peralatan-peralatan yang mengagumkan yang dikembangkan sendiri, penambahan-penambahan untuk memudahkan pengguna, codec dan terbuka pada pengguna.
-: edisi alternatif "community" tidak selalu menyediakan fitur terbaru, tidak menyediakan saran-saran untuk masalah keamanan.

7. PCLinuxOS
+: support codec, plugin, driver grafik(PCLinuxOS support), booting yang cepat, software yang up-to-date.
-: tidak ada edisi 64bit, support hanya untuk bahasa inggris, rilis tidak terjadwal.

8. Slackware Linux
+: sangat stabil, bersih dan hampir tidak ada bug, sangat berpegang pada prinsip UNIX
-: sedikit aplikasi yang didukung resmi, upgrade susah.

9. Gentoo Linux
+: infrastruktur manajemen sofware yang sangat baik, pilihan-pilihan kustomisasi dan tweaking, dokumentasi online yang mengagumkan.
-: tidak stabil, proyek minim pengelolaan dan sesama developer sering bertikai.

10. CentOS
+: memalui tes yang ketat, stabil dan bisa diandalkan, free untuk download dan digunakan, free 5 tahun security update, rilis utama dan rilis keamanan.
-: pada saat liris, kurang teknologi linux terbaru, paket software kebanyakan lama.

11. FreeBSD
+: cepat dan stabil, 15.000 software , dokumentasi sangat baik.
-: tertinggal oleh linux untuk hardware yang eksotis, sedikitnya keberadaan aplikasi yang berbayar, sedikitnya perangkat grafis.

list itu hanya terjemahan cepat dan rangkuman, bukan pendapat saya. bila ada waktu, dibaca masing-masing distro, menghibur.

anda bertanya di forum ubuntu, saya jawab "Ubuntu".

Peace.


User avatar
offline

Post 25 Mar 2011, 22:18

mungkin
-RHEL
-PCLOS
-Debian


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 26 Mar 2011, 08:19

klo ane milih ubuntu sama debian...
braha...


User avatar
CDX

Post 26 Mar 2011, 13:57

anda bertanya di forum ubuntu, saya jawab "Ubuntu".

Peace. [/quote]

yoi bro ubuntu


User avatar
freeazy
Contact:

Post 26 Mar 2011, 14:44

yang jelas saya pilih Ubuntu atau debian dan keturunannya.

saya suka dengan apt nya :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 26 Mar 2011, 18:50

3 tahun pake Ubuntu .... stabil stabil saja :)
Tapi sekarang sudah mulai melirik Arch Linux dg pacman nya :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 28 Mar 2011, 09:14

distro Linux pa yang paling stabil??????
dan juga yg paling lengkap paketnya????
semua distro mewarisi kestabilan linux :grin: :grin:
jadi yang gak buat stabil tinggal usernya :grin:


User avatar
c0jack
Contact:

Post 02 Apr 2011, 22:40

noha wrote:distro linux pa yang paling stabil??????
Goat wrote:4. Debian
+: sangat stabil, quality control yang mengagumkan, 20.000 paket...
...
...
8. Slackware Linux
+: sangat stabil, bersih dan hampir tidak ada bug, sangat...
noha wrote:dan juga yg paling lengkap paketnya????
Goat wrote:3. OpenSUSE
...mempunyai paket software repository yang banyak, website dan dokumentasi bagus...
...
...
4. Debian
...20.000 paket software...
...
...
11. FreeBSD
...15.000 software...

regards,
c0jack


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 04 Apr 2011, 14:11

ku udah 1/2 th menggunakan linux
pertama kenal linux malah slack.. tapi yaaa itu.... pening kepala
lalu pindah ubuntu.. alhamdulilah pek sekarang msh pakek..

sekarang gantian saya yang mau nanyak nichh..
suatu distro disebut stabil itu dari mananya yaa....???


User avatar
Dinamit
Contact:

Post 09 Apr 2011, 23:46

Coba linux mint gan, sejuk dan dingin di hati.


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 13 Apr 2011, 21:26

KunFayakun wrote:Coba linux mint gan, sejuk dan dingin di hati.

tapi gak bisa upgrade gan.. :)


User avatar
bleTux
Contact:

Post 16 Apr 2011, 01:25

masih pakai ubuntu buat server ane kakak...
selain itu RHEL, DEBIAN, CENTOS, ClearOS


User avatar
daytch
Contact:

Post 10 May 2012, 15:21

klo ubuntu yg paling stabil versi brp y ?


User avatar
tukang_ojek

Post 11 May 2012, 11:48

kerja pake blankon 7, di rmh pake ubuntu 12.04


User avatar
belthsazar

Post 11 May 2012, 12:52

saya pilih Ubuntu, tapi juga lagi melirik dan menunggu Fedora 17.


User avatar
tukang_ojek

Post 15 May 2012, 08:09

nambahain, pake centos jg oke


User avatar
bijep
Contact:

Post 30 Jan 2013, 13:37

IntegerManual wrote:12.04
tp klo menurut ane 12.04 belom stabil..bug 12.04 masih sering muncul..

sekarng di leptop ane pke 12.04 dan di kompi pke 12.10 jujur ane lebih nyaman pake 12.10..

# ini yang ane rasain tapi gak tau klo nyang laen,,


User avatar
sta
Contact:

Post 30 Jan 2013, 13:56

wah kebalikan ane, 12.10 kadang error, 12.04 lebih ok


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 30 Jan 2013, 20:03

semua linux, setahu saya stabil ... kan linuxnya yang stabil ...
yang bikin repot itu "macem-macem"nya ..
macem-macem yang dipasang, macem-macem kebiasaan penggunanya, macem-macem hardwarenya, macem-macem lingkungannya :D :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 30 Jan 2013, 23:20

Kalau saya, sudah terbukti sendiri, Ubuntu 12.04. Sangat lancar dibuat kerja.


User avatar
Wegig

Post 31 Jan 2013, 00:00

yang paling stabil adalah distro baju...
ah bukan, distro linux yang stabil itu ubuntu, cicipi lts nya dan kalau mau sabar, udah tau brita kalau ubuntu mau merubah rolling release ke lebih lama. konon akan lebih bagus lagi nanti.


User avatar
andraexs
Contact:

Post 31 Jan 2013, 01:08

tergantung hardware bro.. kalo ane stabilnya pake xubuntu 12.04, pake ubuntu 12.04 g stabil sering crash karena g kuat mungkin, sebaiknya emang disesuaikan dengan hardware yang dimiliki dan citarasa distro yang sesuai dengan selera anda sendiri..


User avatar
Wegig

Post 31 Jan 2013, 05:15

andraexs wrote:tergantung hardware bro.. kalo ane stabilnya pake xubuntu 12.04, pake ubuntu 12.04 g stabil sering crash karena g kuat mungkin, sebaiknya emang disesuaikan dengan hardware yang dimiliki dan citarasa distro yang sesuai dengan selera anda sendiri..
ubuntu 12.04 sering crash keluar kotak klo terjadi masalah ini itu dan suruh lapor ke support ubuntu ya? remove xdiagnose bro, jangan kaget kalau nanti yang ikut remove ubuntu desktop, tapi setelah diremove ubuntu desktop tetap ada. aku aja ngeremove xdiagnose soalnya suka tipu. setelah remove, ga ada acara crash lagi. asli


User avatar
br4v3h34rt

Post 31 Jan 2013, 08:49

12.10 lumayan enak, tapi untuk sekarang lagi pertimbangkan buat tes salah satu dari 2 distro lain....atau mini iso ya? :grin:


User avatar
SatriyaMujung

Post 31 Jan 2013, 17:00

Ahaha. Semua bagus, dan biasanya banyak yang stabil.


User avatar
Wegig

Post 31 Jan 2013, 19:55

debian bagus, tapi banyak cerita wifi ga beres.


User avatar
offline

Post 31 Jan 2013, 20:56

ada yg bilang pclinuxos, slackware, archlinux, debian, sabayon, ubuntu LTS


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 01 Feb 2013, 07:01

Saya rasa mudah. Setting dulu komputernya dalam kondisi senyaman mungkin (install semua aplikasi yang diperlukan, ubah konfigurasi yang diinginkan, dll). Setelah itu lupakan sudo/su, jangan gunakan root privilege lagi :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests