[ask]Ubuntu sehari2

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
silentech

[ask]Ubuntu sehari2

Post 22 Mar 2011, 11:38

Maaf ne musti dibuat topik nya hehe..
saya Mao tanya ne buat semua pengguna ubuntu..
saya itu bener2 baru dan buta soal ubuntu, namun entah kenapa saya ingin belajar menggunakan ubuntu..
dilihat dari segi kemudahan dan software yang mendukung, untuk saat ini os windows menjadi idaman..
yang ingin saya tau, os ubuntu ini lebih banyak digunakan untuk apa , dalam keseharian agan2?
saya agak bingung, takutnya entar malah bingung mao dipake buat apa, setelah install ubuntunya hehe...
makasih gan udah ngejawab..


User avatar
eliasmate

Post 22 Mar 2011, 13:21

ya untuk kebutuhan kerja sehari2..ngenet, mantau jaringan, nyetel lagu dan pilem..kalo ngegame, saya jarang ngegame karena gak suka game....


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Mar 2011, 15:11

kerja, maen game...
kadang dipake anak buat belajar baca & berhitung... :)


User avatar
Goat

Post 22 Mar 2011, 16:51

linux digunakan oleh banyak mesin, seperti console game, android(handphone, turunan dari linux), sistem pengendali misile, linux yang dikustomisasi untuk sistem pertahanan oleh Rusia, sampai sistem server terbesar,semua bisa dilihat di wikipedia.

saya gunakan untuk 3d modeling, nonton film,mendengarkan musik, main NDS via emulator, browsing, download, posting forum, mengatur website, dual screen, wifi, online storage via ubuntu one.

fokus ke game, beberapa game/program windows native bisa dipakai di linux via wine atau playonlinux seperti world of warcraft, ragnarok online, counter strike, dsb. game native dari linux/ubuntu hanya satu kata, jelek. ada psx dan nds emulator di linux/ubuntu. oh ya tidak bisa memainkan game online yang ada gameguard seperti, maplestory, pangya, dsb.

kemudahan penggunaan?
ya- bila beruntung anda tidak perlu menginstal driver sama sekali, klik update manager. sedikit virus menyerang. GUI mempunyai pilihan bahasa mungkin bisa dibilang sama atau lebih dari jumlah negara di bumi. bila membutuhkan aplikasi tambahan silahkan ke Applications> Ubuntu Software Center, ada pelbagai pilihan program yang bisa di install bila terhubung internet hanya dengan ubuntu software center. bila bingung, lari ke forum linux. file system linux/ubuntu jarang mengalami fragmentasi. kalau ingin ubuntu menjadi eye-catching/eye-candy, bahkan bisa lebih bagus dari windows.

tidak- kebanyakan bantuan yang akan anda peroleh biasanya menganjurkan anda membuka melalui terminal. saya belum bisa mengatasi lambatnya mengcopy file dari ext3 ke ntfs.

kembali ke anda, anda menggunakan ubuntu er...PC untuk apa?

seharusnya PC andalah yang menyesuaikan diri untuk kebutuhan anda

peace


User avatar
Krisna7

Post 22 Mar 2011, 17:44

silentech wrote: dilihat dari segi kemudahan dan software yang mendukung, untuk saat ini os windows menjadi idaman..
makasih gan udah ngejawab..
Kalau dilihat dari banyaknya dan lengkapnya virus apakah tetap ideal... he he he. Di ubuntu tidak ada virus asal install aplikasi hanya dari repository aja. :grin:


User avatar
silentech

Post 22 Mar 2011, 18:53

Makasih gan buat yang jawab...soalnya saya masih buta soal ubuntu..
jadi klo banyak refrensi penggunaannya, saya bisa tahu banyak hal dari ubuntu..
Krisna7 wrote: Kalau dilihat dari banyaknya dan lengkapnya virus apakah tetap ideal... he he he. Di ubuntu tidak ada virus asal install aplikasi hanya dari repository aja. :grin:
saya melihatnya secara overall, memang patut diakui bahwa pengguna win memang dominan..kenapa mereka mengembangkan trus klo banyak virus, dan peminatnya pun semakin banyak.,
saya disini hanya ingin melihat apa sih kebutuhan ubuntu bagi rekan2..
soalnya saya akan menggunakan ubuntu(walaupun masih buta)
Goat wrote:linux digunakan oleh banyak mesin, seperti console game, android(handphone, turunan dari linux), sistem pengendali misile, linux yang dikustomisasi untuk sistem pertahanan oleh Rusia, sampai sistem server terbesar,semua bisa dilihat di wikipedia.

saya gunakan untuk 3d modeling, nonton film,mendengarkan musik, main NDS via emulator, browsing, download, posting forum, mengatur website, dual screen, wifi, online storage via ubuntu one.

fokus ke game, beberapa game/program windows native bisa dipakai di linux via wine atau playonlinux seperti world of warcraft, ragnarok online, counter strike, dsb. game native dari linux/ubuntu hanya satu kata, jelek. ada psx dan nds emulator di linux/ubuntu. oh ya tidak bisa memainkan game online yang ada gameguard seperti, maplestory, pangya, dsb.

kemudahan penggunaan?
ya- bila beruntung anda tidak perlu menginstal driver sama sekali, klik update manager. sedikit virus menyerang. GUI mempunyai pilihan bahasa mungkin bisa dibilang sama atau lebih dari jumlah negara di bumi. bila membutuhkan aplikasi tambahan silahkan ke Applications> Ubuntu Software Center, ada pelbagai pilihan program yang bisa di install bila terhubung internet hanya dengan ubuntu software center. bila bingung, lari ke forum linux. file system linux/ubuntu jarang mengalami fragmentasi. kalau ingin ubuntu menjadi eye-catching/eye-candy, bahkan bisa lebih bagus dari windows.

tidak- kebanyakan bantuan yang akan anda peroleh biasanya menganjurkan anda membuka melalui terminal. saya belum bisa mengatasi lambatnya mengcopy file dari ext3 ke ntfs.

kembali ke anda, anda menggunakan ubuntu er...PC untuk apa?

seharusnya PC andalah yang menyesuaikan diri untuk kebutuhan anda

peace
memang benar gan..makasih buat pencerahannya..soalnya saya inginnya lebih ke jaringan dan hacking gitu..
untuk saat ini saya menggunakan virtual box untuk mencobanya dl..ehhe..


User avatar
cimutz
Contact:

Post 23 Mar 2011, 11:18

silentech wrote: memang benar gan..makasih buat pencerahannya..soalnya saya inginnya lebih ke jaringan dan hacking gitu..
untuk saat ini saya menggunakan virtual box untuk mencobanya dl..ehhe..
klo utk jaringan & hacking. belajarnya lebih giat lagi dan prosesnya bisa2 butuh waktu yg lama karena notabene anda masih buta di linux. untuk menjadi seorang hacker, banyak yg harus di pelajari dan butuh keuletan yg tinggi.
Utk mahir di linux secara normal (bukan hacking) saja butuh waktu lama apalagi hacking.

karena menjadi real hacker bukan mengandalkan "Kiddie Script" adalah orang2 "pilihan" alias kecerdasan & skill komputernyanya sudah diluar rata2.

klo bisa coba ubuntunya jgn pake virtualbox, jika pengen jadi hacker sejati. dan jgn coba 1 distro linux saja, kbanyakan hacker harus bisa embahnya linux yaitu : "Slackware" dan mungkin bisa di coba juga distro khusus hacker "Backtrack" (Full Kiddie Script :grin: )


User avatar
deny26

Post 23 Mar 2011, 11:27

cimutz wrote: klo utk jaringan & hacking. belajarnya lebih giat lagi dan prosesnya bisa2 butuh waktu yg lama karena notabene anda masih buta di linux. untuk menjadi seorang hacker, banyak yg harus di pelajari dan butuh keuletan yg tinggi.
Utk mahir di linux secara normal (bukan hacking) saja butuh waktu lama apalagi hacking.

karena menjadi real hacker bukan mengandalkan "Kiddie Script" adalah orang2 "pilihan" alias kecerdasan & skill komputernyanya sudah diluar rata2.

klo bisa coba ubuntunya jgn pake virtualbox, jika pengen jadi hacker sejati. dan jgn coba 1 distro linux saja, kbanyakan hacker harus bisa embahnya linux yaitu : "Slackware" dan mungkin bisa di coba juga distro khusus hacker "Backtrack" (Full Kiddie Script :grin: )


wew... mastah :)


User avatar
Goat

Post 25 Mar 2011, 19:45

mungkin saja baru ambil mata kuliah hacking tapi belum ambil sistem operasi.

Peace.
Last edited by Goat on 27 Feb 2016, 16:42, edited 1 time in total.
Reason: Peace.


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 27 Mar 2011, 11:06

Klo gue uda Ubuntu buat semua kebutuhan komputansi ane.
Mo urusan kerjaan atopun pribadi semuanya terpenuhi dengan aplikasi2 open source.


User avatar
ninja
Contact:

Post 27 Mar 2011, 13:27

semua kebutuhan komputasi ane udah terpenuhi sama ubuntu. ane kuliah bikin tugas pake ubuntu melalui openofficce/libreoffice, padahal banyak orang2 yang bilang pake openoffice/libreoffice banyak kendalanya tapi buat ane pribadi yang membuat kendala itu diri kita sendiri yang kagak mau belajar sama keadaan baru.
semua yang ada di bunia ini butuh proses kagak ada ceritanya bayi manusia yang baru lahir langsung bisa jalan. :)


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 27 Mar 2011, 13:49

Goat wrote:mungkin saja baru ambil mata kuliah hacking tapi belum ambil sistem operasi.

Peace.
wow.... mata kuliah hacking sekarang udah ada yaa... brooo....
dikampus mana tuchh brooo jadi pengen tau..
kira2 yg dibuat sansaknya siapa yaa......
(sapa tau ntar anakQ tak kuliahin disitu hiii)


User avatar
deny26

Post 27 Mar 2011, 14:21

ane suka desain desktop yang elegan, fitur LibreOffice yang udh mulai bagus, sehingga ubuntu membuat berkomputer menjadi nyaman ;)
ninja wrote:semua kebutuhan komputasi ane udah terpenuhi sama ubuntu. ane kuliah bikin tugas pake ubuntu melalui openofficce/libreoffice, padahal banyak orang2 yang bilang pake openoffice/libreoffice banyak kendalanya tapi buat ane pribadi yang membuat kendala itu diri kita sendiri yang kagak mau belajar sama keadaan baru.
semua yang ada di bunia ini butuh proses kagak ada ceritanya bayi manusia yang baru lahir langsung bisa jalan. :)


:grin: idem ma bro ninja


User avatar
tutnut
Contact:

Post 27 Mar 2011, 15:10

buat dengerin lagu mp3


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 27 Mar 2011, 19:37

ngerjain tugas kuliah, pemrograman, design, dengerin lagu, nonton, ngenet, dan email, apa lagi yach??

Pokoknya semua bang. Klo ga di ubuntu trus dimana lagi bang? ane kan cuma pake ubuntu doang...

:grind:


User avatar
CDX

Post 27 Mar 2011, 23:07

kalo ane biar beda aje ama temen ane.. semua temen2 ane pake windows, kecuali ane sendirian pake ubuntu


User avatar
Fanoy
Contact:

Post 28 Mar 2011, 01:07

kalo gw pengguna rumahan aja yg kerjaannya standar :D dan nyoba pelajari SDK Android walaupun ubuntu gw selalu diperbarui dan update secara teratur, openoffice gw pangkas ganti sama libreoffice 3.3.2.


User avatar
SatriyaMujung

Post 03 Apr 2011, 11:16

saia biasanya:
browsing, denger musik, nonton en edit pilem, bakar cd,
ngetik2 pake libreoffice, gaming ( buat saia sudoku cukup lah buat represing ;) kalau pingin game yang berat2 bisa pakai playonlinux),

3d modelling pakai blender, olah gambar pk inkscape & gimp, apa lagi ya...

oh, buat yang suka pake ****CAD sudah ada sofwer alternatif namanya DraftSight, ada versi linuxnya.. top markotop.. patut dicoba..

akhirnya saia bisa full pakai linux :cool: .
bye bye Windy :whistle:


User avatar
nubutu

Post 04 Apr 2011, 21:08

LINUX suatu saat menjadi alternatif yang banyak di gunakan pada masa mendatang karena linux OS yang SUPER,,Bill gate pelit


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 04 Apr 2011, 22:06

pake semua mua nya gan :D
dari ngenet, koding, buat tugas, nonton, denger lagu de el el

ini windows aja terpaksa dual boot soalnya kuliah dapet .net gitu
kalo ga dapet gituan mah udah ilang si wedus


User avatar
dhyonz
Contact:

Post 05 Apr 2011, 17:11

pertama ane kasih pendapat aja ya gan, kalau linux khususnya ubuntu dapat digunakan secara optimal dan maksimal kalau ada koneksi internet

- untuk musik, anda bisa pakai rhythmbox, tapi harus download dulu pluginnya dulu
- untuk video, bisa pakai vlc (recommended). install aja lewat System > Administrator > Synaptic Package Manager. Terus cari vlc, check list semua yang tampil disana, klik kanan terus mark for instalation. terus apply. download aja
- untuk office, bisa pakai open office yang udah ada, tapi kalau mau bisa pake Libre Office.
- untuk virus wind*ws, insya'allah ga akan mempan

cheers


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 15 Apr 2011, 08:06

menurut saya, harus diakui bahwa Windowz punya banyak kelebihan. Tapi punya kekurangan; Mahal. Kita bisa aja menyalahkan keadaan dan kemudian melakukan perbuatan yang (sayangnya) masih umum di negeri ini: Pembajakan. Tapi, mau sampai kapan?
Saya sih pake Ubuntu untuk semua hal, soalnya saya cuma pake Ubuntu aja. Memang agak sulit sih, apalagi saya gak mahir komputer dan susah koneksi internet. Tapi ada alasannya : saya tidak ingin menjadi Pembajak.

cheers


User avatar
Nexus

Post 15 Apr 2011, 21:48

window aja nyontek kubuntu-nya juga amit2 dech.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests