Dasar-dasar Linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
amanda

Re: Dasar-dasar Linux

Post 19 Jun 2010, 15:04

@ maz rhesha gmn cara kt tau kalo ukran "baju" kita S,M,L,XL ?? :confused:


User avatar
etc

Post 19 Jun 2010, 15:21

biasanya ukuran S,M,L,XL ada di merek belakang baju kita.. heheh :grin:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 19 Jun 2010, 15:40

'
baju yg dimaksud kan kernel, jadi scr default py qt itu kira2 yg XL ukuran yg GEDE cz dg kernel tsb (2.6.32-22-generic) kita bisa lgsg plug n play (walopun tak semua device)
sehingga kerja kernal kurang optimal :D cz simpen/load smua device padahal kita ta butuh.

cmiiw


User avatar
amanda

Post 19 Jun 2010, 21:31

tQ , semakin yakin , download source na dulu buat kompile :D


User avatar
walid

Post 20 Jun 2010, 18:14

iya gan guwa save page dlu ya gan,..nnti bacax d rumah soalx msh d net nehGAARA yaaa....hehehe aku juga fans NARUTO
maklum msh newbie.....
Rh354 wrote:
walid wrote:yaaaaa cupaya kita bisa memperindah tampilannya...n tmbh2 aplikasi gimana gan guwa nggak ngerti mksdx tentan RUNNING N COMPILE gan ap bisa dijelaskan????
ilustrasi

Bayangkan Kernel sendiri Gudang Baju berbagai ukuran. Ada S, M, L, dan XL (ini adalah modul dan fasilitas kernel).
karena tujuan kernel bawaan ubuntu adalah generic, alias sebisa mungkin jalan di banyak komputer (berbagai tipe X86), maka sering terjadi 'pemborosan' waktu dan memory.

Kernel memprobe 'system' lo S,M,L,XL padahal ukuran 'baju' lo L.

Tujuan kompilasi kernel
agar kernel to the point 'L' :) hingga sistem lo lebih efisien dan tokcer.

INGAT : Kernel sendiri 'BODOH' dan hanya menjalankan konfigurasi yang ditetapkan oleh lo.

Kurang lebih jalannya seperti ini:

1.Atur parameter kernel (sesuaikan dengan system dan kebutuhan)
2.Lakukan Kompilasi kernel.
3.Gunakan Image,modul,dll yang dihasilkan.

tapi itu bukan suatu keharusan, kalo lo fine2 aja pake kernel generic
ya udah ga ada masalah, ga perlu compile ulang kernel

tp kalo lo kurang kerjaan kaya gw, compile kernel bisa juga menjadi aktivitas yang mengasyikan


User avatar
n3wbi3

Post 25 Jun 2010, 07:03

wah nyimak dulu .
tp nais inpo dh bang .. :D


User avatar
pedet

Post 29 Jun 2010, 17:05

mantap mantap mantap......?newbie corner ini baru namanya!!! hehehehe


User avatar
pooh

Post 09 Jul 2010, 09:52

sangat membantu.....terima kasih banyak... ^.^b


User avatar
kindboys

Post 15 Jul 2010, 21:38

Thanks banget atas infonya gan...
kalau boleh ngasih permintaan, saya minta bantuan untuk cara memaksimalkan aplikasi linux sama seperti dngan memakai aplikasi di windows...
cntohnya cara maksimalkan GIMP, SCRIBUS, LATEX, LYX, DIA, dll..
thanks before


User avatar
artheolos

Post 20 Jul 2010, 17:40

aku mau tanya cara buka tern\minal comand pada saat instal aplikasi ".tar.bz2" gmana ?alnya Q masih Newbie :confused:


User avatar
zerofreedom

Post 20 Jul 2010, 20:48

artheolos wrote:aku mau tanya cara buka tern\minal comand pada saat instal aplikasi ".tar.bz2" gmana ?alnya Q masih Newbie :confused:
mudah2an gak salah om...

Code: Select all

tar -jxvf filename.tar.bz2


User avatar
ad3x

Post 09 Aug 2010, 11:28

mas mau donk cd ubuntunya.


User avatar
siblek31

Post 09 Aug 2010, 13:11

nyimaka dulu gan :D


User avatar
r4n03

Post 09 Aug 2010, 13:35

rasanya butuh buku tutor/perintah linux yang lengkap deh...


User avatar
iman_emounz
Contact:

Post 14 Aug 2010, 08:58

makasih broo..ilmu2 nya mantap abiis..smoga tuhan bisa membalasnya dengan kbaikan yg tkah kw perbuat..izin copas ke blog ya???maaf nih..spy ga lupa..hhe


User avatar
Picho
Contact:

Post 14 Aug 2010, 10:40

sangat membantu. thank's :D


User avatar
NduMahesa

Post 19 Aug 2010, 01:34

om, saya pake note book ADVAN A1N70T..

sy mau pake linux, dan belum pernah sebelumnya..
yg cocok linux apa ya?


thx adv..


User avatar
ubnTU_TreasUrE
Contact:

Post 19 Aug 2010, 03:02

bro NduMahesa ,,,,pke linux ubuntu 10.4 ja bro ,,kbtulan sya jg pke advan A1N70T,,,low linux yag laen sya blum nyoba heheh tpi low ubutu yg sya rasain skrang nyaman pkokonya it's working


User avatar
tutnut
Contact:

Post 23 Aug 2010, 17:54

terima kasih infonya .....:)


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 08 Sep 2010, 17:50

Rh354 wrote:
walid wrote:yaaaaa cupaya kita bisa memperindah tampilannya...n tmbh2 aplikasi gimana gan guwa nggak ngerti mksdx tentan RUNNING N COMPILE gan ap bisa dijelaskan????
ilustrasi

Bayangkan Kernel sendiri Gudang Baju berbagai ukuran. Ada S, M, L, dan XL (ini adalah modul dan fasilitas kernel).
karena tujuan kernel bawaan ubuntu adalah generic, alias sebisa mungkin jalan di banyak komputer (berbagai tipe X86), maka sering terjadi 'pemborosan' waktu dan memory.

Kernel memprobe 'system' lo S,M,L,XL padahal ukuran 'baju' lo L.

Tujuan kompilasi kernel
agar kernel to the point 'L' :) hingga sistem lo lebih efisien dan tokcer.

INGAT : Kernel sendiri 'BODOH' dan hanya menjalankan konfigurasi yang ditetapkan oleh lo.

Kurang lebih jalannya seperti ini:

1.Atur parameter kernel (sesuaikan dengan system dan kebutuhan)
2.Lakukan Kompilasi kernel.
3.Gunakan Image,modul,dll yang dihasilkan.

tapi itu bukan suatu keharusan, kalo lo fine2 aja pake kernel generic
ya udah ga ada masalah, ga perlu compile ulang kernel

tp kalo lo kurang kerjaan kaya gw, compile kernel bisa juga menjadi aktivitas yang mengasyikan
nah ini dia kata-kata mutiara seperti in yang aku cari
pantesan distronya slackware....
broo... klo boleh tau tahap2-annya gimana nichh
hmm... tutorialnya/link juga bolehh.... tapi klo bisa yg husus ubuntu yaa...
jangan untuk slack yg ente pakek hee....


User avatar
ZeroCool
Contact:

Post 08 Sep 2010, 18:50

Kurang lebih jalannya seperti ini:
1.Atur parameter kernel (sesuaikan dengan system dan kebutuhan)
2.Lakukan Kompilasi kernel.
3.Gunakan Image,modul,dll yang dihasilkan.

ad tutor g bro ?? kgak ad kerjaan nie...
ckckckhttp :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 08 Sep 2010, 19:10

just one step on debian way,
$fakeroot make-kpkg --initrd kernel_image kernel_headers


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 10 Sep 2010, 13:18

kalo misalkan
PC udah kita remark dengan segitu rampingnya (compel kernel)
klo kita buat remasternya apakah masih bisa jalan dengan mesin yang lain jenis..., karena kernel sudah kita buat seminal munkin menurut mesin yang kita punya...


User avatar
cashfull
Contact:

Post 24 Oct 2010, 01:27

bukmark dulu..
nanti lanjutin baca..
terima kasih banyak..
hohoho


User avatar
ardhipoetra

Post 24 Nov 2010, 10:43

terima kasih banyak ilmunya.. :)

jadi semakin tertarik nih :D


User avatar
netnot
Contact:

Post 26 Nov 2010, 11:22

ajib nich tutor menu wajib buat newbie!


User avatar
petung

Post 26 Nov 2010, 18:27

makasih banyak sharingnya ilmunya Gan..ana pendatang baru di dunia linux


User avatar
hanx
Contact:

Post 20 Dec 2010, 12:26

inpoh'nya bagus ,,,
ntar malem diwiritin deh..

thxs bro


User avatar
hanx
Contact:

Post 20 Dec 2010, 12:33

mantap bro..
complit


User avatar
irvana
Contact:

Post 30 Dec 2010, 06:33

kalau mau tahu lebih banyak,,coba download ebook nya aja kakak,,judul nya "Beginning Linux Programming" klu ga salah,,
hehe,,komplit dah,,

-----------------------------------------------------------
Nubitol yang butuh bantuan Doratar


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 30 Dec 2010, 15:01

wehehehe...bermanfa'at sekalii...

copas ya? hehe,pasti dicantumin kok sumbernya..

mari search dulu tutor yg lain,klo ga nemu,tanya master yg disini...hehe


User avatar
andrijuli

Post 02 Feb 2011, 11:37

aplikasi di linux tu universal ya?
Misal distro ubuntu dengan debian, trus x86 dengan x64
itu sama aja ya bro? Sorry ya masih buta banget ni
hehe


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 02 Feb 2011, 12:12

trus x86 dengan x64 itu sama aja ya bro?
beda..yang x86 buat 32 bit, yang x64 buat 64 bit


User avatar
waang

Post 05 Mar 2011, 14:52

ijin copas gan, berguna banget nih.....


User avatar
mrinsani
Contact:

Post 03 Apr 2011, 07:32

oh ane gituh !
sekarang aku sedikit mengerti !


User avatar
AgenBola
Contact:

Post 03 Apr 2011, 17:51

mantab lengkap dan terurut..
makasih sob


User avatar
nrywax

Post 27 Apr 2011, 17:00

Hai semua saya Newbie nih..
Baru 3 hari gunain Ubuntu 10.10

1. Pengen tanya klo Linux tuh File Systemnya dipartisi mana yah??
kok gak keliatan klo di windows??
2. Kok foto2 di web pada gak jelas padahal driver VGA dah di INstal + dah di otak atik tetep aja gak jelas.. kenapa yah??
3. ada pengguna Netbeans gak yah?? itu kok open projectnya gak bisa ke partisi yah?? cuma ke home aja???
4. ntar deh di lanjutin klo punya pertanyaan lagi


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 27 Apr 2011, 19:19

Pengen tanya klo Linux tuh File Systemnya dipartisi mana yah??
kok gak keliatan klo di Windows??
:grin:


User avatar
nrywax

Post 27 Apr 2011, 22:41

blackshirt wrote: :grin:


ye malah nyengir


User avatar
aptfast
Contact:

Post 28 Apr 2011, 12:59

nrywax wrote:Hai semua saya Newbie nih..
Baru 3 hari gunain Ubuntu 10.10

1. Pengen tanya klo Linux tuh File Systemnya dipartisi mana yah??
kok gak keliatan klo di windows??
2. Kok foto2 di web pada gak jelas padahal driver VGA dah di INstal + dah di otak atik tetep aja gak jelas.. kenapa yah??
3. ada pengguna Netbeans gak yah?? itu kok open projectnya gak bisa ke partisi yah?? cuma ke home aja???
4. ntar deh di lanjutin klo punya pertanyaan lagi
Jawaban
1. partisi linux sekarang biasanya EXT4, ga kliatan di windows tanpa sopwer tambahan
2. ga jelas bgmana? resolusi monitor brp setelah pake ubuntu?
3. saya pengguna netbeans, maksudnya ga bisa ke partisi apanya?
4. tenang aja, banyak yg jawab ntar disini :D


User avatar
bocah

Post 29 Apr 2011, 20:51

Makasih kaka atas infonya .. bagus buat nambah wawasan newbie


User avatar
Nerlit39
Contact:

Post 04 May 2011, 10:44

1. Pengen tanya klo Linux tuh File Systemnya dipartisi mana yah??
kok gak keliatan klo di windows??

________________________________________________________________________
yang saya tau, di windows tuh gak bisa liat partisi nya linux deh..
tapi kalo di linux bisa, karna sudah di mounting..
untuk pengertian mounting sendiri, bisa di cari di google.. atau nie klik aja...
http://laksonoadi.web.id/blog/2009/11/mounting-disk/
sedikit ralat juga
buka aja website nie
http://saonone.blogspot.com/2011/01/car ... ndows.html


User avatar
Nerlit39
Contact:

Post 04 May 2011, 10:56

akhirnya ketemu juga deh yang bahas soal struktur direktori linux..
thanks ya atas infonya...
berguna banget...
izin copas ya..
dan izin juga untuk ngeshare ke temen temen ku ..hehe :D


User avatar
unkruz
Contact:

Post 07 May 2011, 10:20

bagus master artikelnya sanagat ngebantu buat newbie belajar !!


User avatar
chabibi

Post 15 May 2011, 20:40

terima kasih infonya


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 16 May 2011, 16:02

ada lagi ga nih yang mau nambahin??


masih bingung nih tentang penggunaan cat, vim, tail, sudo nano, fstab, dll....


User avatar
Darma_Kusumah
Contact:

Post 20 Jun 2011, 11:23

assalamualaikum
mantap ni gan bwat ane baca"


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 Jun 2011, 11:59

.
buzzing_bee wrote:ada lagi ga nih yang mau nambahin??
masih bingung nih tentang penggunaan cat, vim, tail, sudo nano, fstab, dll....

setau q aj :D
cat = buat liat isi dr file [biasanya text file].
vim sama nano = editor semacam gedit tapi buat terminal.
fstab = letaknya /etc/fstab buat automount partisi.
tail = gak bisa jelasin, q biasanya buat liat log: tail -f /var/log/syslog

CMIIW


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 20 Jun 2011, 12:03

thrvers wrote: vim sama nano = editor semacam gedit tapi buat terminal.
bedanya vim dan nano apa mas thrvers?? :grin:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 Jun 2011, 14:04

'
vi - versi lama
vim - penyempurnaan vi, ini biasanya smua distro sudah include.

nano - ini yg gampang menurut q :grin: klo ubuntu udah default ada, gak tau klo distro lain.

CMIIW
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: vim bukan wim :o


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 22 Jun 2011, 07:04

thrvers wrote:'
vi - versi lama
wim - penyempurnaan vi, ini biasanya smua distro sudah include.

nano - ini yg gampang menurut q :grin: klo ubuntu udah default ada, gak tau klo distro lain.

CMIIW
oiya bener mas..saya coba2 pake nano ternyata gampang..:grin:
kemaren2 pake vi tapi bingung...gak bingung sih..kadang2 salah pencet karna lupa perintahnya.. :D


User avatar
aiszy

Post 11 Jul 2011, 10:21

wah sip ne infonx. . .
thx bwt agan2 smw.


User avatar
BmC

Post 11 Jul 2011, 13:28

nambahin dikit ttg cat
cat = biasanya ane pake untuk gabungin file dengan extensi *.001 .002 dst, jadi kyk hjsplit gt lah.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 11 Jul 2011, 15:26

BmC wrote:nambahin dikit ttg cat
cat = biasanya ane pake untuk gabungin file dengan extensi *.001 .002 dst, jadi kyk hjsplit gt lah.
weh..gimana caranya tu mas BmC??? :confused:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 11 Jul 2011, 15:32

'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"


User avatar
udinsedunia

Post 11 Jul 2011, 19:03

sangat bermanfaat buat pengguna baru linux a.k.a newbie seperti saya :D, keep sharing bro...


User avatar
santo
Contact:

Post 18 Jul 2011, 01:54

ane telat.. :(


User avatar
dhiemaz_mitnick
Contact:

Post 18 Jul 2011, 03:18

1. Ada yang menggunakan EXT4 ,ReiserFS.. tergantung
2. Cek Resolusi Monitor
3. Project bisa di pindahkan ke partisi lain dengan syarat, partisi tersebut harus dikenali oleh linux dan yang utama harus di mounting dulu..
4. Siiiip....


User avatar
jack1989
Been thanked: 1 time
Contact:

Post 18 Jul 2011, 14:59

ajib ne,,,,, :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 60 guests