Dasar-dasar Linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Post by buzzing_bee » 18 Jul 2011, 16:53

thrvers wrote:'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D


User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Post by BmC » 21 Jul 2011, 16:49

buzzing_bee wrote:
thrvers wrote:'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D

betul gan!
ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

split file besar jadi kecil(contoh jadi 100Mb)

lxsplit -s BT5-GNOME-32.iso 100M
*perlu instal lxsplit dulu.hehe

resize gambar

mogrify -resize 640�480! *.jpg
mogrify -resize 640 *.jpg


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 22 Jul 2011, 07:21

BmC wrote:
buzzing_bee wrote:
thrvers wrote:'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D

betul gan!
ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

split file besar jadi kecil(contoh jadi 100Mb)

lxsplit -s BT5-GNOME-32.iso 100M
*perlu instal lxsplit dulu.hehe

resize gambar

mogrify -resize 640�480! *.jpg
mogrify -resize 640 *.jpg
mantaaaap....ayo ayo ditambahin lagi.... :grin:


User avatar
vix
Posts: 50
Joined: 15 Jul 2011, 23:40
Location: yogyakarta

Post by vix » 26 Jul 2011, 16:09

mantap nih....ternya ada disi fungsi2 terminal....????


User avatar
Magelar
Posts: 11
Joined: 21 Jul 2011, 22:47
Location: palembang

Post by Magelar » 27 Jul 2011, 22:09

Terima kasih banyak yang tak terhingga...semoga ada lagi yang baru untuk mempermudah belajar dan mengerti tentang Linux....izin Copas om...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 30 Jul 2011, 01:31

Linux
is
Awesome,
Right?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 30 Jul 2011, 01:37

Buat yang salin-tempel...
Budayakan berpikir sebelum menunjukkan salinan...
Budayakan menelaah sebelum melaksanakan...
Budayakan malu dengan ketergantungan berlebihan...
Budayakan bangga dengan karya sendiri...
dan
::
::
Budayakan menyertakan sumber jika mengutip.
Damai itu indah.

Terinspirasi dari How To Become A Hacker karya ... itu.. siapa, ya...em... :D Bapak Open Source::Heker Sejati::Eric Raymond.

Otak::kecerdasan::hacking.
Last edited by Malsasa on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: Salah ketik nama om. Memalukan!


User avatar
rangkuty
Posts: 2
Joined: 07 Aug 2011, 06:40
Location: bogor,indonesia

Post by rangkuty » 07 Aug 2011, 06:47

izin masuk buat blajar ya mas,,,


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 07 Aug 2011, 08:08

1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap


User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Post by ubuntu_java » 07 Aug 2011, 15:04

BmC wrote: ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

om ini langsung jd kaya adobe acro gt??!!...beberapa gbr jd satu file pdf??
hmm..kl iyah asik dah,soalna ada cara lain yg pake script gt ga mudeng euy.. :P


User avatar
DhydhyWaldhy
Posts: 4
Joined: 21 Sep 2011, 06:37

Post by DhydhyWaldhy » 24 Sep 2011, 01:14

Ijin Copas ya...


User avatar
Nendon
Posts: 3
Joined: 12 Aug 2011, 14:14

Post by Nendon » 26 Sep 2011, 01:56

infonya membantu banget, makasih masbro ;) :)


User avatar
pegelinux88
Posts: 6
Joined: 29 Sep 2011, 23:24
Location: Japan (Jakarta Panass)
Contact:

Post by pegelinux88 » 29 Sep 2011, 23:56

mantaphh gan..lumayan buat sedikit pencerahan newbie niyy..hihihihiih


User avatar
naracyber
Posts: 57
Joined: 04 Oct 2011, 02:01
Location: Tangerang
Contact:

Post by naracyber » 15 Oct 2011, 18:47

sipelaut wrote:1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap
sama mas bro ane juga bingung disitu pembagian ukuran yang ideal berapa ya?..
semisal kita sediain 50GB


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 17 Oct 2011, 11:05

naracyber wrote:
sipelaut wrote:1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap
sama mas bro ane juga bingung disitu pembagian ukuran yang ideal berapa ya?..
semisal kita sediain 50GB
1. File Permission bisa diliat pake ls -l
nanti kan ada di sebelah kiri, seperti drwxrwxrwx...somthing like that..itu tandanya file itu bisa dilihat oleh siapa saja baik administrator atau user biasa.. CMIIW

Baca Ini atau baca Ini

2. kalo untuk pembagian besarnya partisi tergantung kebutuhan juga..mungkin alokasi terbanyak yaitu untuk partisi /home, karena file2 instalasi disimpen disitu semua CMIIW

untuk /root juga mungkin bisa agak banyakan dikit, karena isi partisi / "root" adalah informasi mengenai semua yg ada di laptop/komputer anda. CMIIW

unuk swap, mungkin sebagian besar udah banyak yg tau, yauntuk virtual memory aja, membantu kinerja RAM. CMIIW


User avatar
LastCrusaders
Posts: 33
Joined: 18 Oct 2011, 08:24
Location: jakarta
Contact:

Post by LastCrusaders » 22 Oct 2011, 15:29

thanx bgt gan....

pas bgt buat ane yg masih ngeraba make ubuntu.......


User avatar
ubuntu_addict
Posts: 3
Joined: 18 Oct 2011, 23:40

Post by ubuntu_addict » 24 Oct 2011, 00:34

wiiih mantap master,,,ini sangat membantu saya yang msih newbie


User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Post by Alhwail » 16 Nov 2011, 00:42

kalo ane ngeKILL PROSES lebih seneng pake ini lho gan,

Code: Select all

1.) $ kill -9 `pidof nama_program`
2.) $ kill -9 `pgrep nama_program`
3.) $ pkill nama_program
4.) $ xkill
5.) $ gnome-system-monitor
kalo ane ngeSHUTDOWN/reBOOT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

reboot>> $ sudo shutdown -r now
shutdown>> $ sudo shutdown -P now
kalo ane ngeLOGOUT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

 logout>> $ gnome-session logout 
BTW, nice share bro!


User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Post by matroes » 16 Nov 2011, 21:23

ijin copas dan ngapalin kang.....
:D :D :D :D :D :D


User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Post by BmC » 28 Dec 2011, 14:53

enthung wrote:
BmC wrote: ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

om ini langsung jd kaya adobe acro gt??!!...beberapa gbr jd satu file pdf??
hmm..kl iyah asik dah,soalna ada cara lain yg pake script gt ga mudeng euy.. :P


iya, iya dan iya :laugh:


User avatar
edisatriadi
Posts: 3
Joined: 10 Jan 2012, 10:18
Location: balikpapan

Post by edisatriadi » 10 Jan 2012, 10:48

baru di u buntu setelah saya update driver dan saya roboot tampilan menu login berubah kaya tampilan termina dan saya sudah login mengunakan akun dan password yg benar dan ternyata tidak bisa mauk ke desktop u buntu '
[x] edisatriadi: apakah ada perintah sudo untuk bisa masuk ke dekstop sekian dan terima kasih


User avatar
Kang
Posts: 1
Joined: 18 Jan 2012, 03:02
Location: Ciamis
Contact:

Post by Kang » 18 Jan 2012, 03:05

gan bisa ngasih tau gak caranya bikin mail server pake ubuntu sever 10.04...makasih sebelumnya...,


User avatar
bhudheng
Posts: 2
Joined: 19 Dec 2011, 20:52
Contact:

Post by bhudheng » 18 Jan 2012, 11:32

ada yang tau cara instal restricted extras secara offline untuk ubuntu 10.04 64bit?


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 18 Jan 2012, 19:15

bhudheng wrote:ada yang tau cara instal restricted extras secara offline untuk ubuntu 10.04 64bit?
- buka synaptic, trus search aja ubuntu-restricted-extras
- mark for installation
- klik File -> Generate package download script
- simpen filenya.
- ke warnet, trus buka file yg udah disimpen tadi
- dowload aja file *.deb nya :D
- install deh pake sudo dpkg -i *.deb
- kelar


CMIIW :D


User avatar
makemsok
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2011, 20:50
Location: indonesia
Contact:

Post by makemsok » 26 Jan 2012, 06:09

thanks atas info nya sob,membantu banget


User avatar
tantrie
Posts: 6
Joined: 10 Feb 2012, 14:36

Post by tantrie » 14 Feb 2012, 16:48

ijin Ctrl+D dulu ya kakak
Nice Share

Go Linux-OpenSource


User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Post by fl0w » 14 Feb 2012, 22:11

ikutan nimbrung ahh,, biar ketularan pinter nya


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 14 Feb 2012, 22:26

Nimbrung juga ah, pelajaran dasar emang penting.


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 09 Mar 2012, 00:02

Alhwail wrote:kalo ane ngeKILL PROSES lebih seneng pake ini lho gan,

Code: Select all

1.) $ kill -9 `pidof nama_program`
2.) $ kill -9 `pgrep nama_program`
3.) $ pkill nama_program
4.) $ xkill
5.) $ gnome-system-monitor
kalo ane ngeSHUTDOWN/reBOOT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

reboot>> $ sudo shutdown -r now
shutdown>> $ sudo shutdown -P now
kalo ane ngeLOGOUT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

 logout>> $ gnome-session logout 
BTW, nice share bro!

kalo sy lagi pgn gaya2an:

untuk REBOOT & SHUTDOWN:

Code: Select all

sudo poweroff now
sudo reboot
untuk LOGOUT:

Code: Select all

sudo /etc/init.d/lightdm restart
CMIIW


User avatar
DrZFruit
Posts: 9
Joined: 31 Jan 2012, 18:31
Location: Bandung,Indonesia

Post by DrZFruit » 31 Mar 2012, 20:47

mau tanya nih, klo pengen directory list nya ada pause dulu tiap limit halaman bisa ga ya.

contoh kalo di dos. Dir /p.

makasih sebelumnya. :D


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 31 Mar 2012, 22:03

DrZFruit wrote:mau tanya nih, klo pengen directory list nya ada pause dulu tiap limit halaman bisa ga ya.

contoh kalo di dos. Dir /p.

makasih sebelumnya. :D

Code: Select all

ls | more

atau

ls -l | more
:D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 31 Mar 2012, 22:12

'
coba:
$ ls | less
panah atas/bawah, keluar 'q'

$ ls | more
spasi, keluar sendiri kalau sudah habis :wink:


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 31 Mar 2012, 22:16

thrvers wrote:'
coba:
$ ls | less
panah atas/bawah, keluar 'q'

$ ls | more
spasi, keluar sendiri kalau sudah habis :wink:
tengkyu om dah di lengkapi, biasa pake more soalnya :D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 31 Mar 2012, 22:27

'
^atas: gak sengaja posting dobel :D
dibuka drtd tp lom ada balasan.


User avatar
DrZFruit
Posts: 9
Joined: 31 Jan 2012, 18:31
Location: Bandung,Indonesia

Post by DrZFruit » 01 Apr 2012, 20:23

terimakasih semuanya. sangat-sangat membantu


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 Apr 2012, 11:02

ada yang bisa menjelaskan gimana cara gunain awk dan sed ???

:D :D


User avatar
rizqy21
Posts: 10
Joined: 10 May 2012, 09:20
Location: Metro, Indonesia
Contact:

Post by rizqy21 » 10 May 2012, 09:42

thank's bro, b erguna banget bagi saya yang masih newbie buaangeeeeeeeeetttt


User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Post by tukang_ojek » 20 May 2012, 23:01

izin copas wat ane ma anak2 didik ane, semoga ini bs wat bekal merk biar ga kecanduan ma apel & wedus


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 21 May 2012, 06:16

semangat pak guru


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 22 May 2012, 19:20

buzzing_bee wrote:ada yang bisa menjelaskan gimana cara gunain awk dan sed ???

:D :D


alhamdulillah setelah ngubek2 forum begitu lama, nemuin juga yg mau jelasin :D thanks to bro blackshirt :D

basic SED explanation
====================================

untuk AWK sendiri adalah lihat contoh langsung deh :D

misal ada file FILE_TES dengan isi kalimat "saya ganteng sekali"
ketik perintah ini:

Code: Select all

$ cat FILE_TES | awk '{print $2}'
$ ganteng #ini hasilnya

$ cat FILE_TES | sed s/\ //g
$ sayagantengsekali #ini hasilnya

$ cat FILE_TES | awk '{print $1}' | sed s/a/o/g
$ soyo #ini hasilnya
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: typoo error


User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Post by FauzanNatty » 22 May 2012, 19:26

Ya! Banyak temanku yang takluk desktop Wendus sama Epelnya, pada kalah sama efek Compiz! Jadi banyak yang tobat dan pindah ke Ubuntu ! Sekarang di lingkunganku 85% pake Linux, ada Ubuntu, Arch, Puppy, dsb!

LINUX OPEN SOURCE!


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 02 Jun 2012, 23:45

sudo halt


User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Post by FauzanNatty » 04 Jun 2012, 20:35

Malsasa wrote:sudo halt
[sudo] Password for fauzan :


User avatar
aaronbenji
Posts: 1
Joined: 30 Jun 2012, 23:21
Location: Indonesia
Contact:

Post by aaronbenji » 30 Jun 2012, 23:23

neotuxer wrote:Dasar-dasar Linux

Linux terinspirasi oleh sistem operasi Unix yang pertama kali muncul pada tahun 1969, dan terus digunakan dan dikembangkan sejak itu. Banyak dari konvensi disain untuk Unix juga ada pada Linux, dan adalah bagian penting untuk memahami dasar-dasar dari sistem Linux.

Orientasi utama dari Unix adalah penggunaan antarmuka baris perintah, dan warisan ini ikut terbawa ke Linux. Jadi antarmuka pengguna berbasis grafik dengan jendela, ikon dan menunya dibangun di atas dasar antarmuka baris perintah. Lagipula, hal ini berarti bahwa sistem berkas Linux tersusun agar dapat dengan mudah dikelola dan diakses melalui baris perintah.

Direktori dan Sistem Berkas

Sistem berkas Linux dan Unix diorganisir dalam struktur hirarki, seperti pohon. Level tertinggi dari sistem berkas adalah / atau direktori root. Dalam filosofi disain Unix dan Linux, semua dianggap sebagai berkas, termasuk hard disks, partisi dan removable media. Ini berarti bahwa semua berkas dan direktori (termasuk cakram dan partisi lain) ada di bawah direktori root.

Sebagai contoh, /home/jebediah/cheeses.odt menampilkan alur (path) ke berkas cheeses.odt yang ada di dalam direktori jebediah yang mana ada di bawah direktori home, yang berada di bawah direktori root (/).

Di bawah direktori root (/), ada beberapa kumpulan direktori sistem penting yang umum digunakan oleh banyak distribusi Linux lainnya. Di bawah ini adalah daftar dari direktori umum yang berada tepat di bawah direktori root (/) :

* /bin - aplikasi biner penting
* /boot - lokasi berkas konfigurasi untuk boot.
* /dev - berkas peranti (device)
* /etc - berkas konfigurasi, skrip startup, dll (etc)...
* /home - direktori pangkal (home) untuk pengguna
* /lib - libraries yang diperlukan oleh sistem
* /lost+found - menyediakan sistem lost+found untuk berkas yang berada dibawah direktori root (/)
* /media - mount (memuat) removable media seperti CD-ROM, kamera digital, dll...
* /mnt - untuk me-mount sistem berkas
* /opt - tempat lokasi untuk menginstal aplikasi tambahan (optional)
* /proc - direktori dinamis khusus yang menangani informasi mengenai kondisi sistem, termasuk proses-proses (processes) yang sedang berjalan
* /root - direktori pangkal untuk root, diucapkan 'slash-root'
* /sbin - sistem biner penting
* /sys - mengandung informasi mengenai system
* /tmp - berkas sementara (temporary)
* /usr - tempat aplikasi dan berkas yang sering digunakan oleh pengguna (users)
* /var - berkas variabel seperti log dan database

Hak Akses

Semua berkas dalam sistem Linux mempunyai hak akses yang dapat mengizinkan atau mencegah orang lain dari menilik, mengubah atau mengeksekusi. Pengguna super "root" mempunyai kemampuan untuk mengakses setiap berkas dalam sistem. Setiap berkas memiliki pembatasan akses, pembatasan pengguna, dan memiliki asosiasi pemilik/grup.

Setiap berkas dilindungi oleh tiga lapis hak akses berikut ini:

* pengguna

berlaku bagi pengguna yang adalah pemilik dari suatu berkas
* grup

berlaku bagi grup yang berhubungan dengan suatu berkas
* lainnya

berlaku bagi semua pengguna lainnya

Di dalam setiap dari tiga setelan hak izin ada hak izin sesungguhnya. Hak izin, dan cara penggunaannya untuk berkas dan direktori, diuraikan dibawah ini:

* baca
berkas dapat ditampilkan/dibuka
isi direktori dari ditampilkan

* tulis
berkas dapat disunting atau dihapus
isi direktori dari dimodifikasi

* eksekusi
berkas eksekusi dapat dijalankan sebagai program
direktori dapat dimasuki

Untuk menilik dan menyunting hak izin pada berkas dan direktori, buka Applications->Accessories->Home Folder dan klik kanan di berkas atau direktori. Kemudian pilih Properties. Info hak izin ada di tab Permissions dan Anda dapat mengubah seluruh level hak izin, apabila Anda adalah pemilik dari berkas tersebut.

Untuk mempelajari lebih lanjut mengenai hak izin berkas di Linux, baca halaman hak izin berkas di Wiki Ubuntu.

Terminal

Bekerja dengan baris perintah tidaklah tugas yang menakutkan seperti yang Anda pikir sebelumnya. Tidak dibutuhkan pengetahuan khusus untuk mengetahui bagaimana menggunakan baris perintah, ini adalah program seperti yang lainnya. Semua tugas di Linux dapat diselesaikan menggunakan baris perintah, walaupun telah ada alat berbasis grafik untuk semua program, tetapi kadang-kadang itu semua tidak cukup. Disinilah baris perintah akan membantu Anda.

Terminal berada di Applications->Terminal . Terminal sering disebut command prompt atau shell. Di masa lalu, hal ini adalah cara pengguna untuk berinteraksi dengan komputer, dan para pengguna Linux berpendapat bahwa penggunaan perintah melalui shell akan lebih cepat dibanding melalui aplikasi berbasis grafik dan hal ini masih berlaku sampai sekarang. Disini Anda akan mempelajari bagaimana menggunakan terminal.

Kegunaan awal dari terminal adalah sebagai peramban (browser) berkas dan kenyataannya saat ini masih digunakan sebagai peramban berkas, di saat lingkungan berbasis grafik tidak tersedia. Anda dapat menggunakan terminal sebagai peramban berkas untuk melihat berkas dan membatalkan perubahan yang telah dibuat.

Perintah Umum

Menilik Direktori - ls

Perintah ls (LiSt) melihat daftar berkas dalam suatu direktori.

Membuat Direktori: - mkdir (nama direktori)

Perintah mkdir (MaKeDIRectory) untuk membuat direktori.

Mengubah Direktori: - cd (/direktori/lokasi)

Perintah cd perintah (ChangeDirectory) akan mengubah dari direktori Anda saat ini ke direktori yang Anda tentukan.

Menyalin Berkas/Direktori: - cp (nama berkas atau direktori) (ke direktori atau nama berkas)

Perintah cp (CoPy) akan menyalin setiap berkas yang Anda tentukan. Perintah cp -r akan menyalin setiap direktori yang Anda tentukan.

Menghapus Berkas/Direktori: - rm (nama berkas atau direktori)

Perintah rm perintah (ReMove) akan menghapus setiap berkas yang Anda tentukan. Perintah rm -rf akan menghapus setiap direktori yang Anda tentukan.

Ganti Name Berkas/Direktori - mv (nama berkas atau direktori)

Perintah mv (MoVe) akan mengganti nama/memindahkan setiap berkas atau direktori yang Anda tentukan.

Mencari Berkas/Direktori: - mv (nama berkas atau direktori)

Perintah locate akan setiap nama berkas yang anda tentukan yang ada di dalam komputer. Perintah ini menggunakan indeks dari berkas dalam sistem Anda untuk bekerja dengan cepat: untuk memutakhirkan indeks ini jalankan perintah updatedb. Perintah ini berjalan otomatis setiap hari, apabila komputer Anda nyala terus setiap hari. Dan perintah ini harus dijalankan dengan hak istimewa administratif (lihat �Root Dan Sudo�).

Anda juga dapat menggunakan wildcard untuk mencocokkan satu atau lebih berkas, seperti "*" (untuk semua berkas) atau "?" (untuk mencocokkan satu karakter).

Untuk pengenalan lebih lanjut mengenai baris perintah Linux, silakan baca pengenalan baris perintah di wiki Ubuntu.

Penyuntingan Teks

Semua konfigurasi dan setelan di Linux tersimpan di dalam berkas teks. Walaupun biasanya Anda menyunting konfigurasi ini melalui antarmuka berbasis grafik, sesekali mungkin Anda harus menyuntingnya secara manual. Geditadalah editor teks baku di Ubuntu, yang dapat Anda luncurkan dengan mengeklik Applications->Accessories->Mousepad di sistem menu desktop.

Anda juga dapat menjalankan Mousepad lewat baris perintah menggunakan gksudo, yang akan menjalankan Mousepad dengan hak akses administratif, dalam rangka untuk mengubah berkas konfigurasi.

Jika Anda ingin menggunakan editor teks dari baris perintah, Anda dapat menggunakan nano, editor teks sederhana yang mudah dipakai. Saat menjalankannya dari baris perintah, selalu gunakan perintah berikut, untuk memastikan editor tidak memasukkan jeda baris:

nano -w

Untuk informasi lebih lanjut bagaimana menggunakan nano, silakan lihat panduan di wiki.

Selain ini ada juga beberapa editor berbasis terminal yang tersedia di Ubuntu, paling populer adalah seperti VIM dan Emacs. Aplikasi ini lebih kompleks untuk digunakan dibandingkan nano, akan tetapi lebih handal.


Root Dan Sudo

Pengguna root di GNU/Linux adalah pengguna yang mempunyai akses administratif untuk mengelola sistem. Pengguna biasa tidak mempunyai akses ini karena alasan keamanan. Akan tetapi, Kubuntu tidak menyertakan pengguna root. Malahan, akses pengelolaan diberikan kepada pengguna individu, yang dapat menggunakan aplikasi "sudo" untuk melakukan tugas pengelolaan. Akun pengguna pertama yang Anda buat pada sistem saat instalasi akan, dengan baku, mempunyai akses ke sudo. Anda dapat membatasi atau mengaktifkan akses sudo ke pengguna lain dengan aplikasi Users and Groups (lihat �Mengelola Pengguna dan Grup� untuk informasi lebih lanjut).

Ketika Anda menjalankan aplikasi yang membutuhkan hak akses root, sudo akan menanyakan Anda untuk memasukkan kata sandi pengguna normal. Hal ini untuk memastikan agar aplikasi berbahaya tidak merusak sistem Anda, dan berfungsi sebagai pengingat bahwa Anda sedang melakukan tugas administratif sistem yang mengharuskan Anda agar berhati-hati!

Untuk menggunakan sudo pada baris perintah, cukup ketik "sudo" sebelum perintah yang Anda ingin jalankan. Sudo kemudian akan menanyakan kata sandi.

Sudo akan mengingat kata sandi Anda untuk waktu yang telah ditentukan sebelumnya (bakunya 15 menit). Fitur ini didisain untuk mengizinkan pengguna melakukan multitugas administratif tanpa harus menanyakan kata sandi setiap waktu.

[Catatan] Harap berhati-hati ketika melakukan tugas administratif -- sebab dapat merusak sistem Anda!

Beberapa tips lain untuk menggunakan sudo:

* Untuk menggunakan terminal "root", ketik "sudo -i" pada baris perintah.
* Seluruh grup perkakas konfigurasi berbasis grafik dalam Ubuntu sudah menggunakan sudo, jadi Anda akan ditanyakan kata sandi jika dibutuhkan.
* Ketika menjalankan perkakas berbasis grafis dengan "sudo", cobalah jalankan dengan "gksudo". Perintah ini akan membuka window kecil yang akan menanyakan kata sandi pengguna. "gksudo" sangat berguna jika Anda ingin men-setup launcher untuk Synaptic di panel Anda, atau aplikasi lainnya.
* Untuk informasi mengenai program sudo dan penjelasan tentang tidak adanya pengguna root di Ubuntu, silakan baca halaman sudo di wiki Ubuntui.

sumber: http://www.ubuntu-id.org/doc/edgy/xubun ... asics.html
thanks infonya ya gan, kebetulan lg belajar linux nih


User avatar
ScorpieJou
Posts: 5
Joined: 13 Jul 2012, 23:24
Location: surabaya
Contact:

Post by ScorpieJou » 13 Jul 2012, 23:46

ijin belajar ya om :)


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 14 Jul 2012, 01:28

ScorpieJou wrote:ijin belajar ya om :)


monggo silahkan :D


User avatar
xz4n
Posts: 34
Joined: 07 Jul 2012, 15:50
Location: Wonogiri, Indonesia
Contact:

Post by xz4n » 14 Jul 2012, 05:00

makasih banyak gan
tambah lagi neh ilmaunya


User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Post by FauzanNatty » 19 Jul 2012, 21:23

Ilmunya harus 419479124971248791249 (hahaha)

Lagi ngebuat Distro Linux berbasiskan Ubuntu 10.04 (kalau Quantal susaaah) sama temen. Sekarang udah selesai 45% lebih lah.


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 01 Aug 2012, 06:05

Keyboard Shortcut For Shell

[spoiler]Ctrl + A : Go to the beginning of the line you are currently typing on
Ctrl + E : Go to the end of the line you are currently typing on
Ctrl + L : Clears the Screen, similar to the clear command
Ctrl + U : Clears the line before the cursor position. If you are at the end of the line, clears the entire line.
Ctrl + H : Same as backspace
Ctrl + R : Let�s you search through previously used commands
Ctrl + C : Kill whatever you are running
Ctrl + D : Exit the current shell
Ctrl + Z : Puts whatever you are running into a suspended background process. fg restores it.
Ctrl + W : Delete the word before the cursor
Ctrl + K : Clear the line after the cursor
Ctrl + T : Swap the last two characters before the cursor
Esc + T : Swap the last two words before the cursor
Alt + F : Move cursor forward one word on the current line
Alt + B : Move cursor backward one word on the current line
Tab : Auto-complete files and folder names[/spoiler]

Sumber


User avatar
chemex
Posts: 2
Joined: 16 Oct 2012, 21:06

Post by chemex » 16 Oct 2012, 21:15

firmware missing itu gmn ya?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 17 Oct 2012, 08:49

chemex wrote:firmware missing itu gmn ya?
Missing gimana keterangannya??


User avatar
mepro
Posts: 32
Joined: 11 Mar 2012, 12:17
Location: Bogor

Post by mepro » 23 Oct 2012, 23:27

pas nih buat pemula seperti saya :D


User avatar
saulil01
Posts: 1
Joined: 01 Jan 2013, 05:50

Post by saulil01 » 01 Jan 2013, 05:55

mau nanya.....buasanya iku kok ada
"sudo nano" itu maksudnya apa ya??
berarti terminal di linux itu = cmd d windows....


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 01 Jan 2013, 07:45

saulil01 wrote:"sudo nano" itu maksudnya apa ya??

nano itu sebuah program teks editor berbasis terminal (non-GUI).
Jadi, perintah "sudo nano" berarti kita ingin menjalankan program nano dengan hak akses seorang root (administrator).
saulil01 wrote:berarti terminal di Linux itu = cmd d Windows....
entah ya. Di terminal Linux, kita bisa melakukan apapun yang bisa dilakukan di GUI-nya. Tapi di cmd Windows, kok sepertinya agak terbatas :confused:


User avatar
budi11
Posts: 97
Joined: 01 Dec 2012, 19:56
Location: Magetan
Contact:

Post by budi11 » 10 Jan 2013, 14:06

Ijin belajar ...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 10 Jan 2013, 14:12

buzzing_bee wrote:Keyboard Shortcut For Shell


Ctrl + A : Go to the beginning of the line you are currently typing on
Ctrl + E : Go to the end of the line you are currently typing on
Ctrl + L : Clears the Screen, similar to the clear command
Ctrl + U : Clears the line before the cursor position. If you are at the end of the line, clears the entire line.
Ctrl + H : Same as backspace
Ctrl + R : Let�s you search through previously used commands
Ctrl + C : Kill whatever you are running
Ctrl + D : Exit the current shell
Ctrl + Z : Puts whatever you are running into a suspended background process. fg restores it.
Ctrl + W : Delete the word before the cursor
Ctrl + K : Clear the line after the cursor
Ctrl + T : Swap the last two characters before the cursor
Esc + T : Swap the last two words before the cursor
Alt + F : Move cursor forward one word on the current line
Alt + B : Move cursor backward one word on the current line
Tab : Auto-complete files and folder names


Sumber


Terima kasih, Kang. Saya baru tahu adanya CTRL+L dari sini.


User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

Post by hashishin » 17 Jan 2013, 19:16

Wah ijin simak ya gan, ane masih baru untuk nyoba Ubuntu gan. jadi masih butuh banyak info
thanks gan :grin:


User avatar
coret
Posts: 3
Joined: 17 Jan 2013, 20:56
Location: Tasikmalaya, Indonesia
Contact:

Post by coret » 17 Jan 2013, 21:33

Ana baru bisa instalasi ubuntu,,,


User avatar
rifu
Posts: 41
Joined: 28 Jan 2012, 21:27
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rifu » 19 Feb 2013, 13:29

bagus mantap nih lanjutkan mas bro :)


User avatar
Ringga
Posts: 17
Joined: 02 Jun 2013, 11:03
Location: Kalianda, Lampung
Contact:

Post by Ringga » 04 Jun 2013, 18:45

bermanfaat banget bagi saya maklum newbie! thanks!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests