Dasar-dasar Linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Dasar-dasar Linux

Post by aptfast » 28 Apr 2011, 12:59

nrywax wrote:Hai semua saya Newbie nih..
Baru 3 hari gunain Ubuntu 10.10

1. Pengen tanya klo Linux tuh File Systemnya dipartisi mana yah??
kok gak keliatan klo di windows??
2. Kok foto2 di web pada gak jelas padahal driver VGA dah di INstal + dah di otak atik tetep aja gak jelas.. kenapa yah??
3. ada pengguna Netbeans gak yah?? itu kok open projectnya gak bisa ke partisi yah?? cuma ke home aja???
4. ntar deh di lanjutin klo punya pertanyaan lagi
Jawaban
1. partisi linux sekarang biasanya EXT4, ga kliatan di windows tanpa sopwer tambahan
2. ga jelas bgmana? resolusi monitor brp setelah pake ubuntu?
3. saya pengguna netbeans, maksudnya ga bisa ke partisi apanya?
4. tenang aja, banyak yg jawab ntar disini :D


User avatar
bocah
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2011, 20:34

Post by bocah » 29 Apr 2011, 20:51

Makasih kaka atas infonya .. bagus buat nambah wawasan newbie


User avatar
Nerlit39
Posts: 17
Joined: 25 Apr 2011, 09:08
Location: Tangerang
Contact:

Post by Nerlit39 » 04 May 2011, 10:44

1. Pengen tanya klo Linux tuh File Systemnya dipartisi mana yah??
kok gak keliatan klo di windows??

________________________________________________________________________
yang saya tau, di windows tuh gak bisa liat partisi nya linux deh..
tapi kalo di linux bisa, karna sudah di mounting..
untuk pengertian mounting sendiri, bisa di cari di google.. atau nie klik aja...
http://laksonoadi.web.id/blog/2009/11/mounting-disk/
sedikit ralat juga
buka aja website nie
http://saonone.blogspot.com/2011/01/car ... ndows.html


User avatar
Nerlit39
Posts: 17
Joined: 25 Apr 2011, 09:08
Location: Tangerang
Contact:

Post by Nerlit39 » 04 May 2011, 10:56

akhirnya ketemu juga deh yang bahas soal struktur direktori linux..
thanks ya atas infonya...
berguna banget...
izin copas ya..
dan izin juga untuk ngeshare ke temen temen ku ..hehe :D


User avatar
unkruz
Posts: 5
Joined: 06 May 2011, 13:37
Location: indonesia
Contact:

Post by unkruz » 07 May 2011, 10:20

bagus master artikelnya sanagat ngebantu buat newbie belajar !!


User avatar
chabibi
Posts: 2
Joined: 15 May 2011, 20:16
Location: Yogyakarta

Post by chabibi » 15 May 2011, 20:40

terima kasih infonya


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 16 May 2011, 16:02

ada lagi ga nih yang mau nambahin??


masih bingung nih tentang penggunaan cat, vim, tail, sudo nano, fstab, dll....


User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Post by Darma_Kusumah » 20 Jun 2011, 11:23

assalamualaikum
mantap ni gan bwat ane baca"


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 20 Jun 2011, 11:59

.
buzzing_bee wrote:ada lagi ga nih yang mau nambahin??
masih bingung nih tentang penggunaan cat, vim, tail, sudo nano, fstab, dll....

setau q aj :D
cat = buat liat isi dr file [biasanya text file].
vim sama nano = editor semacam gedit tapi buat terminal.
fstab = letaknya /etc/fstab buat automount partisi.
tail = gak bisa jelasin, q biasanya buat liat log: tail -f /var/log/syslog

CMIIW


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 Jun 2011, 12:03

thrvers wrote: vim sama nano = editor semacam gedit tapi buat terminal.
bedanya vim dan nano apa mas thrvers?? :grin:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 20 Jun 2011, 14:04

'
vi - versi lama
vim - penyempurnaan vi, ini biasanya smua distro sudah include.

nano - ini yg gampang menurut q :grin: klo ubuntu udah default ada, gak tau klo distro lain.

CMIIW
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: vim bukan wim :o


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 22 Jun 2011, 07:04

thrvers wrote:'
vi - versi lama
wim - penyempurnaan vi, ini biasanya smua distro sudah include.

nano - ini yg gampang menurut q :grin: klo ubuntu udah default ada, gak tau klo distro lain.

CMIIW
oiya bener mas..saya coba2 pake nano ternyata gampang..:grin:
kemaren2 pake vi tapi bingung...gak bingung sih..kadang2 salah pencet karna lupa perintahnya.. :D


User avatar
aiszy
Posts: 40
Joined: 06 Jul 2011, 20:25
Location: jember

Post by aiszy » 11 Jul 2011, 10:21

wah sip ne infonx. . .
thx bwt agan2 smw.


User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Post by BmC » 11 Jul 2011, 13:28

nambahin dikit ttg cat
cat = biasanya ane pake untuk gabungin file dengan extensi *.001 .002 dst, jadi kyk hjsplit gt lah.


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 11 Jul 2011, 15:26

BmC wrote:nambahin dikit ttg cat
cat = biasanya ane pake untuk gabungin file dengan extensi *.001 .002 dst, jadi kyk hjsplit gt lah.
weh..gimana caranya tu mas BmC??? :confused:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 11 Jul 2011, 15:32

'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"


User avatar
udinsedunia
Posts: 19
Joined: 23 Jun 2011, 00:34
Location: bandung

Post by udinsedunia » 11 Jul 2011, 19:03

sangat bermanfaat buat pengguna baru linux a.k.a newbie seperti saya :D, keep sharing bro...


User avatar
santo
Posts: 1
Joined: 18 Jul 2011, 01:27
Location: cirebon
Contact:

Post by santo » 18 Jul 2011, 01:54

ane telat.. :(


User avatar
dhiemaz_mitnick
Posts: 281
Joined: 06 Jun 2011, 00:57
Location: Jakarta
Contact:

Post by dhiemaz_mitnick » 18 Jul 2011, 03:18

1. Ada yang menggunakan EXT4 ,ReiserFS.. tergantung
2. Cek Resolusi Monitor
3. Project bisa di pindahkan ke partisi lain dengan syarat, partisi tersebut harus dikenali oleh linux dan yang utama harus di mounting dulu..
4. Siiiip....


User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Post by jack1989 » 18 Jul 2011, 14:59

ajib ne,,,,, :grin:


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 18 Jul 2011, 16:53

thrvers wrote:'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D


User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Post by BmC » 21 Jul 2011, 16:49

buzzing_bee wrote:
thrvers wrote:'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D

betul gan!
ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

split file besar jadi kecil(contoh jadi 100Mb)

lxsplit -s BT5-GNOME-32.iso 100M
*perlu instal lxsplit dulu.hehe

resize gambar

mogrify -resize 640�480! *.jpg
mogrify -resize 640 *.jpg


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 22 Jul 2011, 07:21

BmC wrote:
buzzing_bee wrote:
thrvers wrote:'
mungkin ini yah: [ASK] Merger File

$ cat "file.001" "file.002" "file.003" > "file"
thankyou mas thrvers :D

betul gan!
ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

split file besar jadi kecil(contoh jadi 100Mb)

lxsplit -s BT5-GNOME-32.iso 100M
*perlu instal lxsplit dulu.hehe

resize gambar

mogrify -resize 640�480! *.jpg
mogrify -resize 640 *.jpg
mantaaaap....ayo ayo ditambahin lagi.... :grin:


User avatar
vix
Posts: 50
Joined: 15 Jul 2011, 23:40
Location: yogyakarta

Post by vix » 26 Jul 2011, 16:09

mantap nih....ternya ada disi fungsi2 terminal....????


User avatar
Magelar
Posts: 11
Joined: 21 Jul 2011, 22:47
Location: palembang

Post by Magelar » 27 Jul 2011, 22:09

Terima kasih banyak yang tak terhingga...semoga ada lagi yang baru untuk mempermudah belajar dan mengerti tentang Linux....izin Copas om...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 30 Jul 2011, 01:31

Linux
is
Awesome,
Right?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 30 Jul 2011, 01:37

Buat yang salin-tempel...
Budayakan berpikir sebelum menunjukkan salinan...
Budayakan menelaah sebelum melaksanakan...
Budayakan malu dengan ketergantungan berlebihan...
Budayakan bangga dengan karya sendiri...
dan
::
::
Budayakan menyertakan sumber jika mengutip.
Damai itu indah.

Terinspirasi dari How To Become A Hacker karya ... itu.. siapa, ya...em... :D Bapak Open Source::Heker Sejati::Eric Raymond.

Otak::kecerdasan::hacking.
Last edited by Malsasa on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: Salah ketik nama om. Memalukan!


User avatar
rangkuty
Posts: 2
Joined: 07 Aug 2011, 06:40
Location: bogor,indonesia

Post by rangkuty » 07 Aug 2011, 06:47

izin masuk buat blajar ya mas,,,


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 07 Aug 2011, 08:08

1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap


User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Post by ubuntu_java » 07 Aug 2011, 15:04

BmC wrote: ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

om ini langsung jd kaya adobe acro gt??!!...beberapa gbr jd satu file pdf??
hmm..kl iyah asik dah,soalna ada cara lain yg pake script gt ga mudeng euy.. :P


User avatar
DhydhyWaldhy
Posts: 4
Joined: 21 Sep 2011, 06:37

Post by DhydhyWaldhy » 24 Sep 2011, 01:14

Ijin Copas ya...


User avatar
Nendon
Posts: 3
Joined: 12 Aug 2011, 14:14

Post by Nendon » 26 Sep 2011, 01:56

infonya membantu banget, makasih masbro ;) :)


User avatar
pegelinux88
Posts: 6
Joined: 29 Sep 2011, 23:24
Location: Japan (Jakarta Panass)
Contact:

Post by pegelinux88 » 29 Sep 2011, 23:56

mantaphh gan..lumayan buat sedikit pencerahan newbie niyy..hihihihiih


User avatar
naracyber
Posts: 57
Joined: 04 Oct 2011, 02:01
Location: Tangerang
Contact:

Post by naracyber » 15 Oct 2011, 18:47

sipelaut wrote:1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap
sama mas bro ane juga bingung disitu pembagian ukuran yang ideal berapa ya?..
semisal kita sediain 50GB


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 17 Oct 2011, 11:05

naracyber wrote:
sipelaut wrote:1. ku masih bingung dengan file permisson nichh, ada yang bisa jelasi gak

2. misalkan setiap direktori di linux kita bikin terpisah kira2 alokasi terbanyak ada di direktori apa yahh...?? soalnya biasanya ku klo instal linux ku buat hanya 3 partisi\
\root
\home
swap
sama mas bro ane juga bingung disitu pembagian ukuran yang ideal berapa ya?..
semisal kita sediain 50GB
1. File Permission bisa diliat pake ls -l
nanti kan ada di sebelah kiri, seperti drwxrwxrwx...somthing like that..itu tandanya file itu bisa dilihat oleh siapa saja baik administrator atau user biasa.. CMIIW

Baca Ini atau baca Ini

2. kalo untuk pembagian besarnya partisi tergantung kebutuhan juga..mungkin alokasi terbanyak yaitu untuk partisi /home, karena file2 instalasi disimpen disitu semua CMIIW

untuk /root juga mungkin bisa agak banyakan dikit, karena isi partisi / "root" adalah informasi mengenai semua yg ada di laptop/komputer anda. CMIIW

unuk swap, mungkin sebagian besar udah banyak yg tau, yauntuk virtual memory aja, membantu kinerja RAM. CMIIW


User avatar
LastCrusaders
Posts: 33
Joined: 18 Oct 2011, 08:24
Location: jakarta
Contact:

Post by LastCrusaders » 22 Oct 2011, 15:29

thanx bgt gan....

pas bgt buat ane yg masih ngeraba make ubuntu.......


User avatar
ubuntu_addict
Posts: 3
Joined: 18 Oct 2011, 23:40

Post by ubuntu_addict » 24 Oct 2011, 00:34

wiiih mantap master,,,ini sangat membantu saya yang msih newbie


User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Post by Alhwail » 16 Nov 2011, 00:42

kalo ane ngeKILL PROSES lebih seneng pake ini lho gan,

Code: Select all

1.) $ kill -9 `pidof nama_program`
2.) $ kill -9 `pgrep nama_program`
3.) $ pkill nama_program
4.) $ xkill
5.) $ gnome-system-monitor
kalo ane ngeSHUTDOWN/reBOOT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

reboot>> $ sudo shutdown -r now
shutdown>> $ sudo shutdown -P now
kalo ane ngeLOGOUT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

 logout>> $ gnome-session logout 
BTW, nice share bro!


User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Post by matroes » 16 Nov 2011, 21:23

ijin copas dan ngapalin kang.....
:D :D :D :D :D :D


User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Post by BmC » 28 Dec 2011, 14:53

enthung wrote:
BmC wrote: ane tambahin lg, sp tau ada yg butuh:
mengkonvert byk file .jpg menjadi .pdf

convert *.jpg -adjoin 000.pdf

om ini langsung jd kaya adobe acro gt??!!...beberapa gbr jd satu file pdf??
hmm..kl iyah asik dah,soalna ada cara lain yg pake script gt ga mudeng euy.. :P


iya, iya dan iya :laugh:


User avatar
edisatriadi
Posts: 3
Joined: 10 Jan 2012, 10:18
Location: balikpapan

Post by edisatriadi » 10 Jan 2012, 10:48

baru di u buntu setelah saya update driver dan saya roboot tampilan menu login berubah kaya tampilan termina dan saya sudah login mengunakan akun dan password yg benar dan ternyata tidak bisa mauk ke desktop u buntu '
[x] edisatriadi: apakah ada perintah sudo untuk bisa masuk ke dekstop sekian dan terima kasih


User avatar
Kang
Posts: 1
Joined: 18 Jan 2012, 03:02
Location: Ciamis
Contact:

Post by Kang » 18 Jan 2012, 03:05

gan bisa ngasih tau gak caranya bikin mail server pake ubuntu sever 10.04...makasih sebelumnya...,


User avatar
bhudheng
Posts: 2
Joined: 19 Dec 2011, 20:52
Contact:

Post by bhudheng » 18 Jan 2012, 11:32

ada yang tau cara instal restricted extras secara offline untuk ubuntu 10.04 64bit?


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 18 Jan 2012, 19:15

bhudheng wrote:ada yang tau cara instal restricted extras secara offline untuk ubuntu 10.04 64bit?
- buka synaptic, trus search aja ubuntu-restricted-extras
- mark for installation
- klik File -> Generate package download script
- simpen filenya.
- ke warnet, trus buka file yg udah disimpen tadi
- dowload aja file *.deb nya :D
- install deh pake sudo dpkg -i *.deb
- kelar


CMIIW :D


User avatar
makemsok
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2011, 20:50
Location: indonesia
Contact:

Post by makemsok » 26 Jan 2012, 06:09

thanks atas info nya sob,membantu banget


User avatar
tantrie
Posts: 6
Joined: 10 Feb 2012, 14:36

Post by tantrie » 14 Feb 2012, 16:48

ijin Ctrl+D dulu ya kakak
Nice Share

Go Linux-OpenSource


User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Post by fl0w » 14 Feb 2012, 22:11

ikutan nimbrung ahh,, biar ketularan pinter nya


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 14 Feb 2012, 22:26

Nimbrung juga ah, pelajaran dasar emang penting.


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 09 Mar 2012, 00:02

Alhwail wrote:kalo ane ngeKILL PROSES lebih seneng pake ini lho gan,

Code: Select all

1.) $ kill -9 `pidof nama_program`
2.) $ kill -9 `pgrep nama_program`
3.) $ pkill nama_program
4.) $ xkill
5.) $ gnome-system-monitor
kalo ane ngeSHUTDOWN/reBOOT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

reboot>> $ sudo shutdown -r now
shutdown>> $ sudo shutdown -P now
kalo ane ngeLOGOUT lebih seneng pake ini,

Code: Select all

 logout>> $ gnome-session logout 
BTW, nice share bro!

kalo sy lagi pgn gaya2an:

untuk REBOOT & SHUTDOWN:

Code: Select all

sudo poweroff now
sudo reboot
untuk LOGOUT:

Code: Select all

sudo /etc/init.d/lightdm restart
CMIIW


User avatar
DrZFruit
Posts: 9
Joined: 31 Jan 2012, 18:31
Location: Bandung,Indonesia

Post by DrZFruit » 31 Mar 2012, 20:47

mau tanya nih, klo pengen directory list nya ada pause dulu tiap limit halaman bisa ga ya.

contoh kalo di dos. Dir /p.

makasih sebelumnya. :D


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 31 Mar 2012, 22:03

DrZFruit wrote:mau tanya nih, klo pengen directory list nya ada pause dulu tiap limit halaman bisa ga ya.

contoh kalo di dos. Dir /p.

makasih sebelumnya. :D

Code: Select all

ls | more

atau

ls -l | more
:D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 31 Mar 2012, 22:12

'
coba:
$ ls | less
panah atas/bawah, keluar 'q'

$ ls | more
spasi, keluar sendiri kalau sudah habis :wink:


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 31 Mar 2012, 22:16

thrvers wrote:'
coba:
$ ls | less
panah atas/bawah, keluar 'q'

$ ls | more
spasi, keluar sendiri kalau sudah habis :wink:
tengkyu om dah di lengkapi, biasa pake more soalnya :D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 31 Mar 2012, 22:27

'
^atas: gak sengaja posting dobel :D
dibuka drtd tp lom ada balasan.


User avatar
DrZFruit
Posts: 9
Joined: 31 Jan 2012, 18:31
Location: Bandung,Indonesia

Post by DrZFruit » 01 Apr 2012, 20:23

terimakasih semuanya. sangat-sangat membantu


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 Apr 2012, 11:02

ada yang bisa menjelaskan gimana cara gunain awk dan sed ???

:D :D


User avatar
rizqy21
Posts: 10
Joined: 10 May 2012, 09:20
Location: Metro, Indonesia
Contact:

Post by rizqy21 » 10 May 2012, 09:42

thank's bro, b erguna banget bagi saya yang masih newbie buaangeeeeeeeeetttt


User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Post by tukang_ojek » 20 May 2012, 23:01

izin copas wat ane ma anak2 didik ane, semoga ini bs wat bekal merk biar ga kecanduan ma apel & wedus


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 21 May 2012, 06:16

semangat pak guru


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 22 May 2012, 19:20

buzzing_bee wrote:ada yang bisa menjelaskan gimana cara gunain awk dan sed ???

:D :D


alhamdulillah setelah ngubek2 forum begitu lama, nemuin juga yg mau jelasin :D thanks to bro blackshirt :D

basic SED explanation
====================================

untuk AWK sendiri adalah lihat contoh langsung deh :D

misal ada file FILE_TES dengan isi kalimat "saya ganteng sekali"
ketik perintah ini:

Code: Select all

$ cat FILE_TES | awk '{print $2}'
$ ganteng #ini hasilnya

$ cat FILE_TES | sed s/\ //g
$ sayagantengsekali #ini hasilnya

$ cat FILE_TES | awk '{print $1}' | sed s/a/o/g
$ soyo #ini hasilnya
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 13:42, edited 1 time in total.
Reason: typoo error


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests