[Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
greenmintt
Contact:

[Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Post 07 Jan 2011, 17:11

Berikut ini adalah beberapa screenshot Ubuntu 11.04 Desktop Edition, yang masih dalam tahap perkembangan. Selain tampilan baru, banyak tambahan dan perubahan fitur pada Ubuntu yang bernama kode 'Natty Narwhall' ini.

[size:8pt]Catatan: Versi yang digunakan disini adalah versi pengembangan Daily Build 31 Desember 2010.[/size]

[size:23pt]Ubuntu 11.04 Desktop Edition[/size]

[IMG:center]http://i1178.photobucket.com/albums/x37 ... esktop.png[/IMG]

Unity
Hal yang baru dari penerus ubuntu 10.10 ini adalah perubahan pada desktopnya, yaitu tidak lagi menggunakan gnome, tetapi menggunakan Unity sebagai defaultnya. berikut adalah screenshot unity launcher:
[spoiler][IMG:left]http://i1178.photobucket.com/albums/x37 ... uncher.png[/IMG][IMG:center]http://i1178.photobucket.com/albums/x37 ... /unity.png[/IMG]
Keterangan:
1) Launcher terletak di sebelah kiri dekstop, dan tidak dapat dipindah2,
2) Klik kanan pada icon akan mucul pilihan Open in new window, Keep in launcher, dan Quit
3) Icon dapat digeser dengan cara klik-tarik keluar launcher, lalu lepaskan di tempat yang diinginkan
4) Tombol Workspace Switcher, letaknya selalu di bawah icon lain, dan jika diklik akan mucul efek compiz 'Expo'
5) Jika panel penuh dengan icon, maka icon yang terletak di bawah akan bertumpuk dengan sendirinya[/spoiler]

Panel
Panel juga mengalami beberapa perubahan:
1) Logo Ubuntu di kiri atas jika diklik tidak memunculkan menu, tetapi membuka folder 'Applications'[spoiler]Image[/spoiler]
2) Menggunakan 'Global Menu' mirip seperti pada MacOSX[spoiler]Image

Menu baru muncul jika pointer berada diatasnya
Image

Jika sebuah window di maximize, maka window title dan tombol window kontrol menyatu dengan panel
Image[/spoiler]

3) Tidak ada menu klik kanan pada panel, menu klik kanan menyatu dengan klik biasa pada setiap icon indicator[spoiler]Image[/spoiler]

4) Pengontrol Music Player yg terintregasi dengan sound menu, dengan tampilan baru yang lebih keren
[spoiler]Image
Pada update selanjutnya, Rythmbox akan diganti dengan Banshee.

Tp yg ane heran, tampilan Music Playernya masih gk sekeren yg di sound menu[spoiler]Image[/spoiler]:confused:[/spoiler]

Desktop Effect

Unity pada 11.04 sudah menggunakan compiz sebagai window managernya, sehingga semua efek compiz dapat dijalankan
Beberapa desktop effect default Ubuntu 11:
[spoiler]Expo Effect
Image
sebuah window bisa digeser dari desktop satu ke desktop lain[/spoiler]
[spoiler]Image[/spoiler]

Ubuntu Software center
Pada Ubuntu 11.04 penginstalan paket2 .deb sudah menggunakan Ubuntu Software Center baru yang didesain sedemikian rupa sehingga lebih memudahkan pengguna.
[spoiler]Image[/spoiler]

Contoh menginstal Songbird dari paket .deb dengan USC:
[spoiler]Cukup dengan doble-klik pada sebuah paket .debImage[/spoiler]

Lalu akan muncul window USC
[spoiler]Image[/spoiler]

Kemudian klik Install,
[spoiler]Image[/spoiler]

Hasilnya
[spoiler]Image[/spoiler]

Ubuntu 11.04 menggunakan kernel 2.6.37, sehingga performanya jauh lebih cepat dan hanya mengunakan resource system yg lebih sedikit dibanding pendahulunya.
Memori yg terpakai pada startup awal hanya kuranglebih 360MB:
[spoiler]Image][/spoiler]



Segitu dulu screenshotnya, nanti kalau ada perkembangan ane update lg :grin:



### CMIIW :D ###


User avatar
thrvers
Contact:

Post 07 Jan 2011, 18:31

'
wew review na komplit :D

maap :D sepertinya desktop efek bukan pakai compiz, tapi pakai 'mutter' [CMIIW]

minta pemakaian RAM setelah reboot berapa?? sama setelah dipakai beberapa jam :D

= THX keren =


User avatar
ninja
Contact:

Post 07 Jan 2011, 18:40

komplit neh prikitiwnya... :grin:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 08 Jan 2011, 19:30

Jadi ngiler... mantabh abis :D


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 08 Jan 2011, 21:00

Thx all responnya :D
thrvers wrote:maap :D sepertinya desktop efek bukan pakai compiz, tapi pakai 'mutter' [CMIIW]
ubuntu 11 Unity nya diremake bro, skrg dah pake compiz :D
ttg pemakaian RAM nanti menyusul, blm sempet ane bikin scrensutny :grin:
chimaru wrote:bole di coba
bole atuh, sok mangga sedot d sini Natty Narwhall Aplha 1 atw Daily-Build
Iso daily build setiap hari ganti baru, jadi donlotny harus kelar paling telat 2 hari

CMIIW :D


User avatar
_Newbie_

Post 09 Jan 2011, 06:26

wooooow keren...........


User avatar
salfarisi

Post 09 Jan 2011, 23:30

wah udah ga pakai gnome lagi yah...
siap-siap pesen ke shipit lagi nih


User avatar
ciprie
Contact:

Post 10 Jan 2011, 10:06

wah si maverick aja lom katam...
si natty dah muncul


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 10 Jan 2011, 14:57

top bang, thanks infonya...


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 11 Jan 2011, 15:28

Wah.. kenyamanan terancam neh.
Gnome ke Unity keknya gue bakal lelet nerimanya. :D


User avatar
rhecizen
Contact:

Post 11 Jan 2011, 22:38

udah didownload tpi belum sempat nyobany '==


User avatar
ususbuntu

Post 11 Jan 2011, 23:48

ane udah pernah pake unity, agak susah untuk multitasking, terlalu banyak tampilan yang ga perlu


User avatar
Wong

Post 29 Jan 2011, 22:29

Bukannya tampilan Netbook edition 10.10 tuh.. ???


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 Jan 2011, 22:42

Wong wrote:Bukannya tampilan Netbook edition 10.10 tuh.. ???
tampilannya memang sama...
11.04 ndak pake gnome lagi nanti nya


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 30 Jan 2011, 00:33

salfarisi wrote:wah udah ga pakai gnome lagi yah...
siap-siap pesen ke shipit lagi nih
aptfast wrote: tampilannya memang sama...
11.04 ndak pake gnome lagi nanti nya

masa gak pake gnome gan?
ane denger2 di OMGubuntu masi bisa kok milih gnome desktop pas login
ususbuntu wrote:ane udah pernah pake unity, agak susah untuk multitasking, terlalu banyak tampilan yang ga perlu


susah gimana gan?
tampilan yg gak perlu?
cerita dikit donk gan
jadi penasaran


User avatar
freeazy
Contact:

Post 30 Jan 2011, 03:21

wah... salut saya, reviewnya pake screenshot sendiri. Thanks ya..


User avatar
Koentji
Contact:

Post 30 Jan 2011, 03:21

Saya berharap, moga ajaa Gnome cepet-cepet ngelarin versi yg beta ini. pake Unity yg regular gak bisa klik kanan, gak bisa mainin compiz.. harusnya install unity 2D kalo gak salah.

Tp asik nih Unity bisa dijadikan Desktop sampingan. Gnome mah lebih bagus, moga aja bisa segera rilis. sekalian pas Natty jg rilis. jd sekali selam sambil minum air.. donlot Natty-install.. terus install Gnome terbaru.. :D


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 13 Feb 2011, 23:44

dari kemaren aku mencoba install natty, pertama restart ga ada masalah, tp setelah di install driver Nvidia dan beberapa aplikasi malah ga jalan... desktop nya kosong, kursor pun ga muncul...


User avatar
zombiegosklabing

Post 20 Feb 2011, 13:19

aq njalok cd ne ..
ntrnetq ra kuat nggo ndonlod ..


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Feb 2011, 19:55

Soekarmana wrote:
salfarisi wrote:wah udah ga pakai gnome lagi yah...
siap-siap pesen ke shipit lagi nih
aptfast wrote: tampilannya memang sama...
11.04 ndak pake gnome lagi nanti nya

masa gak pake gnome gan?
ane denger2 di OMGubuntu masi bisa kok milih gnome desktop pas login
ususbuntu wrote:ane udah pernah pake unity, agak susah untuk multitasking, terlalu banyak tampilan yang ga perlu


susah gimana gan?
tampilan yg gak perlu?
cerita dikit donk gan
jadi penasaran

Iya secara default desktop manager 11.04 akan pake unity.
Infonya ada pilihan kok klo tetap mo pake gnome.

Om Mark Shuttleworth uda umumin sendiri di even Ubuntu Developer Summit (UDS) yg diselenggarain beberapa waktu lalu di Orlando.


User avatar
Dix_Dk
Contact:

Post 21 Feb 2011, 22:07

gan, hampir sama kaya ubuntu 10.10 versi netbooknya ya?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 21 Feb 2011, 23:20

Sudoers wrote:
Soekarmana wrote:
salfarisi wrote:wah udah ga pakai gnome lagi yah...
siap-siap pesen ke shipit lagi nih
aptfast wrote: tampilannya memang sama...
11.04 ndak pake gnome lagi nanti nya

masa gak pake gnome gan?
ane denger2 di OMGubuntu masi bisa kok milih gnome desktop pas login
ususbuntu wrote:ane udah pernah pake unity, agak susah untuk multitasking, terlalu banyak tampilan yang ga perlu


susah gimana gan?
tampilan yg gak perlu?
cerita dikit donk gan
jadi penasaran

Iya secara default desktop manager 11.04 akan pake unity.
Infonya ada pilihan kok klo tetap mo pake gnome.

Om Mark Shuttleworth uda umumin sendiri di even Ubuntu Developer Summit (UDS) yg diselenggarain beberapa waktu lalu di Orlando.
aman dah kalo gitu :D


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 24 Feb 2011, 08:04

widih bikin ngiler aja...!!
btw gimana dengan command di terminalnya nih, masih sama kan..??


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 24 Feb 2011, 14:07

Dari jaman pertama kenal linux perintahnya sama2 aja tuh.
keknya masih akan bertahan juga perintah2 yg diterminal..


User avatar
Nexus

Post 07 Mar 2011, 23:34

kalo mau upgarde si Natty, via root akses aja udah tersedia malahan, root and command aja:


update-manager -d


mongo diupgrade agan2.....


User avatar
offline

Post 08 Mar 2011, 00:20

blackshirt wrote:nganggo modal sithik lah kang :grin: :grin:

modale gede banget nek upgret,neng ndesa ora kuattttt


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 08 Mar 2011, 13:26

udah donlot..
udah burnig....
tpi lom nyoba... pc kantor gaka da yg buat sasaran
tapi udah ngirim ke temen FUI hee...
sori cuman bisa ngirim 1 cd tok


User avatar
ninja
Contact:

Post 08 Mar 2011, 21:01

Sudoers wrote: Om Mark Shuttleworth uda umumin sendiri di even Ubuntu Developer Summit (UDS) yg diselenggarain beberapa waktu lalu di Orlando.
pak lurah hadir di event itu yah :grin:


User avatar
anak_ingusan
Contact:

Post 10 Mar 2011, 12:24

btw tampilan unity itu berat gak ya?


User avatar
mifta19
Contact:

Post 10 Mar 2011, 13:32

oh..Ubuntu 11.04 itu Natty Narwhall ya??kirain Naga Nyemplung :D


User avatar
drakesuse
Contact:

Post 10 Mar 2011, 13:43

mac like neyh pake unity...
keren dah, uda ga sabar pengen icip..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 47 guests