Belajar Online Bareng (Hanya Usulan)

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
deny26

Belajar Online Bareng (Hanya Usulan)

Post 13 Oct 2010, 16:01

Hanya sekedar usul dari saya pribadi,
seandainya di forum kita terncinta ini kita adakan juga belajar online bareng, dalam artian begini, narasumber (newbie atau yang advanced tidak masalah) bukan hanya satu orang. Misal tutorial terminal selama beberapa hari dibawakan oleh si A. Tutorial Jaringan dibawakan oleh si B. Jadi arah diskusi di forum ini bisa terarah (daripada cuma sekedar nongkrong :grin: )

Keuntungan:
1. Kesamaan ilmu tentang opensource (membuat melek dalam bidang IT)
2. Gerakan Opensource lebih terarah dan membuat ubuntu lebih asyik
untuk dipelajari.

semua hanya sekedar pendapat, ma'af jika kurang berkenan dan jika ada yang setuju mohon diberi masukan untuk kegiatan ini.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 Oct 2010, 16:33

'
usulnya bro deny keren2 :D

belajar online?? via apa bro, chating gitukah?? atau model IRC-chat??

maju terus ubuntu indonesia :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 13 Oct 2010, 16:39

ikut dah....

masih newbie neh... :D


User avatar
deny26

Post 13 Oct 2010, 16:41

thrvers wrote:'
usulnya bro deny keren2 :D

belajar online?? via apa bro, chating gitukah?? atau model IRC-chat??

maju terus ubuntu indonesia :grin:


ini yang ingin saya bahas, jadi antara pendengar dan narasumber jadi enak, baik bertanya maupun memberikan materi. chating dengan metode konfrensi / IRC juga bisa keknya.. (asal hasil chat dituangkan/diringkas dan diposting ke forum, untuk hal ini perlu adanya moderator saat diskusi) atau buat sebuah thread khusus untuk ini. Dalam artian, 1 thread gak mesti abiz 1 hari, tapi berhari - hari sesuai dengan kemampuan narasumber. Misal hari pertama pengenalan terminal, hari kedua cara penulisan command dan eksekusinya dll. Namun sebelumnya ada jadwal perhari apa aja yang akan dibahas. Sedangkan untuk materi sebaiknya adakan polling, materi apa yang diminati oleh warga sini (terutama pengetahuan basic akan ubuntu)


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 13 Oct 2010, 20:14

wahhh ide bagus ni...
bisa dibuatin channel #ubuntu-indonesia di irc
biar gak kalah ama yang di luar sono :)


User avatar
begu

Post 13 Oct 2010, 20:40

kapan mulainya bro...????
masih newbie bgt nich....


User avatar
shanks
Contact:

Post 13 Oct 2010, 22:09

wah saya masih newbie mau ikut juga deh klo ada..lumayan nambah ilmu :)


User avatar
cuko_blabar

Post 13 Oct 2010, 23:39

bookmark dulu!
kursus jga saya mau banget,


User avatar
privatearun
Contact:

Post 14 Oct 2010, 07:58

bagus neh, bwt nambah ilmu biar ga selamanya jd nubi... :D


User avatar
c0jack
Contact:

Post 14 Oct 2010, 09:41

ide brilian tuh, saya dukung 100% :)


regards,
c0jack


User avatar
iyang
Contact:

Post 14 Oct 2010, 09:49

waduh....asik neeh topik....ikut mantau tapi kalo jadi narasumber lom cukup ilmu jadi kemungkinan jadi murid ajah :D
pak lurah kapan neeh mo direalisasikan maju trus opensource

*mudah2an ada materi buat program berbasis webbase untuk pemula xixixixixixixixi


User avatar
lisnux
Contact:

Post 14 Oct 2010, 18:59

kalau dibikin model kek di https://wiki.ubuntu.com/UbuntuOpenWeek bagaimana ?
jadi dibikin jadwalnya, trus dibahas rame2 lewat irc


User avatar
pingsut
Contact:

Post 14 Oct 2010, 20:52

lisnux wrote:kalau dibikin model kek di https://wiki.ubuntu.com/UbuntuOpenWeek bagaimana ?
jadi dibikin jadwalnya, trus dibahas rame2 lewat irc


bagus nih bro... ad jadwalnya juga... 100% ikut ngedukung.. :D


User avatar
cuko_blabar

Post 14 Oct 2010, 22:08

lisnux wrote:kalau dibikin model kek di https://wiki.ubuntu.com/UbuntuOpenWeek bagaimana ?
jadi dibikin jadwalnya, trus dibahas rame2 lewat irc
keren jga klo bgini kaya jadwal makan saya :D
irc = msn kan?
harus bikin dulu dah,,


User avatar
Vanilla

Post 16 Oct 2010, 12:35

nanti di informasikan ya klo jadi,,,
saya mau ikut bljr juga...


User avatar
deny26

Post 16 Oct 2010, 13:33

idenya dunkz.. cara mana yang akan kita tempuh untuk realisasi ini? via conference ym? irc? forum? agar bisa ditentukan langkah selanjutnya...


User avatar
offline

Post 16 Oct 2010, 13:56

deny26 wrote:idenya dunkz.. cara mana yang akan kita tempuh untuk realisasi ini? via conference ym? irc? forum? agar bisa ditentukan langkah selanjutnya...

via irc aja bang, sudah dimulai tuh mulai tadi malem kendati sederhana


User avatar
rubikcube
Contact:

Post 16 Oct 2010, 13:56

kalo menurut saya sebaiknya pake cara yang cara itu bisa berjalan walau dengan kualitas koneksi yang lemot :)


User avatar
deny26

Post 16 Oct 2010, 14:00

yogieza wrote:
deny26 wrote:idenya dunkz.. cara mana yang akan kita tempuh untuk realisasi ini? via conference ym? irc? forum? agar bisa ditentukan langkah selanjutnya...

via irc aja bang, sudah dimulai tuh mulai tadi malem kendati sederhana


ow... btw dah ada jadwal blom mastah?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Oct 2010, 14:04

'
q vote YM bro cz lebih irit koneksi.

IRC: irit juga tapi nubi kaya q masih belum bisa :D
Forum: jangan deh, log-nya dikit :grin:

-.-


User avatar
offline

Post 16 Oct 2010, 14:23

deny26 wrote: ow... btw dah ada jadwal blom mastah?

keknya belum, nunggu keputusan momod sekalian.untuk sementara ngobrol bebas aja dulu


User avatar
rhecizen
Contact:

Post 16 Oct 2010, 14:46

silahkan para staffny berembuk,,
makin cepat makin baex :-bd


User avatar
cuko_blabar

Post 17 Oct 2010, 01:53

bang,,
irc yang mana sih?


User avatar
c0jack
Contact:

Post 18 Oct 2010, 10:12

yogieza wrote:via irc aja bang, sudah dimulai tuh mulai tadi malem kendati sederhana
wah udah dimulai yah? channel-nya dunk..


regards,
c0jack


User avatar
shinthux
Contact:

Post 18 Oct 2010, 11:21

saya mendukung 100%, tp klo bs sebelum ngebahas, diumumin dl jdwlnya. Trus mw konprensi via apa...
Gooo Ubuntu-Indonesia


User avatar
Epul
Contact:

Post 20 Oct 2010, 23:24

aptfast wrote:ikut dah....

masih newbie neh... :D
ikutan newbie kak...


User avatar
bulugading
Contact:

Post 21 Oct 2010, 00:34

wew ... saya ikutan juga ... btw belum ada kata fixnya yoo ... sepertinya segera dibuatkan kesepakatan terkait :

- koordinator
- metode & mekanismenya ( sistem pembelajaran & media nya )
- schedule pastinya ( materi dll )
- rule yang perlu kita patuhi bersama ( spt : jam berapa kumpulnya, minimum audiens, dll yg terkait )
- tutor
- dll yang diperlukan ...

kalao bisa jangan lupa ringkasan pelajarnnya di susun dan di post di forum ini. untuk hal ini saya siap deh jadi seksi apa gitu, terserah, untuk kelancaran rencana yang sangat bermanfaat ini.

==matur nuwun==


User avatar
ubuntujunior
Contact:

Post 24 Oct 2010, 12:25

setujuuuuu...
kapan tuh?
pengumuman pastinya dimna?
pake apa ja gakpapa deh


User avatar
suryabali27
Contact:

Post 24 Oct 2010, 13:00

Belajar bersama lebih menyenangkan :)
Saya tunggu yya, kapan jadwal pastinya, mau ikut belajar sama-sama, maklum newbie juga..


User avatar
heripu
Contact:

Post 24 Oct 2010, 15:09

ikutan gan ya,, ane pengen belajar ne,,,


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 24 Oct 2010, 20:00

wahhhh... ikutan dong IRC nya dimana kok alamatnya gak jelas gini
:)


User avatar
cyberndut

Post 24 Oct 2010, 20:54

klo bisa dibuatin dong ebook dr materi yg dibahas......


User avatar
rhecizen
Contact:

Post 25 Oct 2010, 09:08

klu aq pake aplikasi smuxi,
ntar klu da login tinggal klik chat - open / join chat
trus isi nameny #ubuntu-indonesia


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 26 Oct 2010, 20:32

rhecizen wrote:klu aq pake aplikasi smuxi,
ntar klu da login tinggal klik chat - open / join chat
trus isi nameny #ubuntu-indonesia
servernya di mana bangg... dalnet yaaa


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 Oct 2010, 20:35

sipelaut wrote:
rhecizen wrote:klu aq pake aplikasi smuxi,
ntar klu da login tinggal klik chat - open / join chat
trus isi nameny #ubuntu-indonesia
servernya di mana bangg... dalnet yaaa
server freenode


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 26 Oct 2010, 20:39

ups... udah ketemu bang makasihhh


User avatar
heripu
Contact:

Post 26 Oct 2010, 21:08

kalau chat bersama gimana ya? di facebook ada groups, skg bisa buat chat bersama,,,
groups ubuntu-indonesia


User avatar
iudy
Contact:

Post 30 Oct 2010, 10:14

kalo boleh saran, gimana kalo pake microblogging like twitter? tapi kita pake yang open source -> status.net. jadi misalnya ada yang ketinggalan ato gak bisa hadir waktu diskusi mulai, kita masih bisa baca timelinenya.

gimana agan2?


User avatar
Epul
Contact:

Post 09 Nov 2010, 01:33

waah ane gak begitu paham yang begituan. tapi an yakin pasti itu baik untuk kita semua. ane masih hanya menjadi penikmat. jadi ngikut aja...

semoga ini bisa cepat terealisasikan


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests