LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
MasDjo
Contact:

LibreOffice nama baru OpenOffice ?

Post 28 Sep 2010, 19:31

Dari googling ketemu LibreOffice yang merupakan 'nama lain' dari OpenOffice.

Yang jadi pertanyaan, mengapa ada LibreOffice ?
Apakah Oracle berencana mengkomersilkan OpenOffice atau menghentikan pengembangannya sehingga para developer OpenOffice membuat yayasan baru yaitu Document Foundation dengan produknya bernama LibreOffice ?

Saya sendiri sudah donlot versi rpm dan menginstall LibreOffice 3.3.0 yang secara tampilan 'sama persis' dg OpenOffice.
[spoiler]Image[/spoiler]


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 28 Sep 2010, 20:26

sepertinya iya masdjo. sudah tercium klo oracle selaku pemegang openoffice akan mengkomersilkannya. nah libreoffice ini adalah tandingan openoffice yang di sponsori oleh beberapa perusahaan ternama spt : Red Hat, Canonical, Google, and Novell. yang masih memegang prinsip opensource.
perbedaan dari openoffice adalah masalah lisensi.
libreoffice pemegang lisensinya adalah masing-masing individu (para pengguna libreoffice) sedangkan openoffice ya oracle pemegang lisensinya.

libreoffice ini berkantor di jerman.

tapi katanya sih libreoffice ini dikembangkan dari Go-oo, go-oo sendiri di pegang oleh novell dikembangkan dari openoffice yang telah ditingkatkan fitur2nya spt kemampuan membaca file office 2007. nah kemampuan tersebut akhirnya di pakai oleh openoffice mulai versi 3.x


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 Sep 2010, 08:16

Di LibreOffice 3.3 ini, fontwork gallery (word art) pada writer untuk mengedit bisa langsung di klik pd fontwork nya, gak perlu lagi menekan tombol Ctrl + klik mouse.

Mungkin LibreOffice 3.3.0 ini merupakan kelanjutan dari Open Office 3.2.

Jadi. .. mungkin Aplikasi Office Ubuntu berubah menjadi LibreOffice ....
dan ... selamat tinggal OpenOffice :cry:

Yang penasaran dengan LibreOffice bisa donlot (ada deb version juga) di :
http://download.documentfoundation.org/ ... e/testing/


User avatar
iyang
Contact:

Post 29 Sep 2010, 10:52

wah angin segar untuk pengguna openoffice ada generasi baru yang berbasis opensource :D ayo maju libreOffice :D
Kalo ubuntu 10.10 udah pake libreOffice lom yach :confused:


User avatar
mejid
Contact:

Post 29 Sep 2010, 11:15

penting gratis...!!!
.
whahahaha......!!


User avatar
drakesuse
Contact:

Post 29 Sep 2010, 11:38

hahaha, smoga LibreOffice bisa lebih baik dari OpenOffice nantinya, kalo jadi nantinya OpenOffice di komersilkan...


User avatar
mejid
Contact:

Post 29 Sep 2010, 11:45

tapi jangan sampe dikomersilkan dech...


User avatar
arifin
Contact:

Post 29 Sep 2010, 14:43

smua gara2 duit... OpenOffice jadi berbayar... :cry:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 Sep 2010, 15:53

donasi nya kurang kali... :(


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 29 Sep 2010, 16:52

sebenarnya sy sudah bikin donasi ke Yayasan Dokumen tadi pagi. cuman USD20 ... semoga uangku ada manfaat!


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 Sep 2010, 17:02

mantap deh bro Kukukachu... :D


User avatar
Krisna7

Post 29 Sep 2010, 17:11

arzon wrote: perbedaan dari openoffice adalah masalah lisensi.
libreoffice pemegang lisensinya adalah masing-masing individu (para pengguna libreoffice) sedangkan openoffice ya oracle pemegang lisensinya.
Wah enaknya bisa jadi pemegang lisensi libreoffice, asal jadi pemakai aja.


User avatar
lisnux
Contact:

Post 29 Sep 2010, 20:52

jadi pengen nyoba libreoffice :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 30 Sep 2010, 08:50

LibreOffice, dalam hal ini yg saya coba Writer, sudah meiliki penambahan fitur, antara lain :
1. FontWork gak perlu menekan Ctrl+click mouse untuk edit
2. Menu Format, Change Case, ada penambahan yaitu : Sentence case, Capitalize Every Word, dan tOGGLE cASE
3. Remove Hyperlink bisa langsung dilakukan dengan menyorot seluruh teks baik yang mengandung link internet maupun tidak ( pd OO 3.2 harus dilakukan satu - satu pd link ).
4. Menu Print ( yg ini nih yg asik :D ), langsung ada mini preview dan bisa mencetak multiple page dalam 1 lembar kertas (mirip evince), cetak teks saja (hilangkan gambar) dan cetak teks dalam warna hitam saja.

[spoiler]Image[/spoiler]

dan lain2 fitur yg mungkin saya belum bisa explore semuanya
Jadi tambah mantep deh pakai LibreOffice :D
Last edited by MasDjo on 27 Feb 2016, 15:48, edited 1 time in total.
Reason: menyempurnakan


User avatar
thrvers
Contact:

Post 30 Sep 2010, 10:26

'
terus maverick bentar lagi mau pakai LibreOffice atau OpenOffice ya??
Biar tidak download2 lagi :D [langsung pakai]
Jadi pingin coba juga :grin:

=.=


User avatar
deny26

Post 30 Sep 2010, 20:53

wah... MasDjo dah duluan coba nie... ikutan ah... :grin:
thanks for share MasDjo ;)


User avatar
freeazy
Contact:

Post 30 Sep 2010, 22:03

basisnya dari OOo ya :D sepertinya perlu dicoba nih.


User avatar
vinbil

Post 01 Oct 2010, 00:21

MasDjo wrote:3. Remove Hyperlink bisa langsung dilakukan dengan menyorot seluruh teks baik yang mengandung link internet maupun tidak ( pd OO 3.2 harus dilakukan satu - satu pd link ).
ini cocok buat sembako saya..
kapan bisa mulai donlot nya ya? :D

salam Ubuntu Indonesia


User avatar
danz0

Post 07 Oct 2010, 19:50

hmm...penasaran jg...download ah...smoga banyak perbaikan dari ooo
terutama kompabilitas dengan .doc coz selama ini banyak format yg kacau kalo buka ke ooo


User avatar
privatearun
Contact:

Post 07 Oct 2010, 22:19

baru tau saya, nice info bro..,thanks...


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 08 Oct 2010, 13:02

Kompatibilitas LO 3.3 dg word ( .doc , docx ) sepertinya lebih bagus dari OO 3.2 maupun IBM Lotus Symphoni CMIIW :)


User avatar
shinthux
Contact:

Post 08 Oct 2010, 20:19

jadi penasaran pengen nuoba libreoffice...
Tp klo DL modem yg kupake ga kuat.. hiks...


User avatar
deny26

Post 09 Oct 2010, 08:49

shinthux wrote:jadi penasaran pengen nuoba libreoffice...
Tp klo DL modem yg kupake ga kuat.. hiks...


maen2 ke tempat ane Bli.. :D tak kasi filenya


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 09 Oct 2010, 09:29

deny26 wrote:
shinthux wrote:jadi penasaran pengen nuoba libreoffice...
Tp klo DL modem yg kupake ga kuat.. hiks...


maen2 ke tempat ane Bli.. :D tak kasi filenya


boleh dong dikirim ke jogja, sekalian maverick yg baru.. :)


User avatar
deny26

Post 09 Oct 2010, 10:05

ohdediku wrote:
deny26 wrote:
shinthux wrote:jadi penasaran pengen nuoba libreoffice...
Tp klo DL modem yg kupake ga kuat.. hiks...


maen2 ke tempat ane Bli.. :D tak kasi filenya


boleh dong dikirim ke jogja, sekalian maverick yg baru.. :)


LibreOffice masih tar.gz mau gak bro?


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 09 Oct 2010, 10:13

deny26 wrote:
ohdediku wrote:
deny26 wrote:

maen2 ke tempat ane Bli.. :D tak kasi filenya


boleh dong dikirim ke jogja, sekalian maverick yg baru.. :)


LibreOffice masih tar.gz mau gak bro?


ini ya gan http://download.documentfoundation.org/ ... -US.tar.gz


User avatar
jurank_dankkal
Contact:

Post 14 Oct 2010, 17:35

ane dah dunlud tp bngung cara install-ny om??

da tutorial-ny gk?


User avatar
Damien

Post 14 Oct 2010, 17:43

jurank_dankkal wrote:ane dah dunlud tp bngung cara install-ny om??

da tutorial-ny gk?
coba boleh tahu nama filenya apa?
klo pake ubuntu hrs salah satu dari ini :
1. LO_3.3.0-beta1_Linux_x86-64_install-deb_en-US.tar.gz
2. LO_3.3.0-beta1_Linux_x86_install-deb_en-US.tar.gz


User avatar
privatearun
Contact:

Post 22 Oct 2010, 16:34

LO ini masih pk engin java ga ya..?? blom smpet nyoba nih.. :)


User avatar
drakesuse
Contact:

Post 10 Mar 2011, 13:58

nice info gan.. sekarang semua uda mahal..


User avatar
CDX

Post 10 Mar 2011, 14:38

MasDjo wrote:Dari googling ketemu LibreOffice yang merupakan 'nama lain' dari OpenOffice.

Yang jadi pertanyaan, mengapa ada LibreOffice ?
Apakah Oracle berencana mengkomersilkan OpenOffice atau menghentikan pengembangannya sehingga para developer OpenOffice membuat yayasan baru yaitu Document Foundation dengan produknya bernama LibreOffice ?

Saya sendiri sudah donlot versi rpm dan menginstall LibreOffice 3.3.0 yang secara tampilan 'sama persis' dg OpenOffice.
[spoiler]Image[/spoiler]
aduh nanggung nih infonya... sekalian dong tutor cara installnya,kasiankan para nubi kek saya dah donlot terus bingung....


User avatar
CDX

Post 11 Mar 2011, 13:24

nah ini baru keren.... makasih bro


User avatar
sta
Contact:

Post 11 Mar 2011, 16:04

tapi belom di update lagi, masih RC2


User avatar
siblek31

Post 11 Mar 2011, 16:47

btw ada yang punya tips gak biar LO loading waktu pertama bukanya rada cepet...
luama di saya :((


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 11 Mar 2011, 17:55

aptfast wrote:mantap deh bro Kukukachu... :D
salut buat bang kukukachu... :blush:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 49 guests