ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
ubuntunyubi
Contact:

ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Post 23 Sep 2010, 18:05

Saya baru pakai ubuntu 2 hari yang lalu. Kagak tanggung-tanggung, sistem operasi windows langsung saya remove. :grin:
Saya sudah bertekat pengen pakek Linux seterusnya. :D
Tapi yang susah adalah, modem USB saya (Wellcomm W118G) tidak terdetect pada Ubuntu. :cry: Padahal pada keterangan modemnya bisa dipakai pada sistem operasi Ubuntu.
Mohon bantuannya, bagaimana cara konekin ke modem saya
trimakasih sebelumnya


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Sep 2010, 20:32

Kagak tanggung-tanggung, sistem operasi Windows langsung saya remove.
betul betul betul :grin:
Saya sudah bertekat pengen pakek Linux seterusnya.
ane dukung deh...

Tapi yang susah adalah, modem USB saya (Wellcomm W118G) tidak terdetect pada Ubuntu. Padahal pada keterangan modemnya bisa dipakai pada sistem operasi Ubuntu.
Mohon bantuannya, bagaimana cara konekin ke modem saya
trimakasih sebelumnya
wah, kalau yang ini belum pernah make neh gan...
sperti biasa aja gan, pakai network manager belum bisa juga ??
mungkin perlu usb-modeswitch


User avatar
ubuntunyubi
Contact:

Post 23 Sep 2010, 21:42

nah itu dia masalahnya gan...
seumur-umur, baru kali ini ane megang laptop yang pake linux inside.
Mana orang-orang di sekeliling ane gak ada yang pakek nih gan.
Lagi butuh dukungan bagettttt nihhhhh


User avatar
offline

Post 23 Sep 2010, 21:47

masa sih bang gak detek di ubuntu?emangnya abang pakek ubuntu apaan?padahal keterangan produknya dah ubuntu support tuh


User avatar
iudy
Contact:

Post 23 Sep 2010, 21:52

Setahu saya ubuntu tidak datang dengan "wvdial", coba install dulu wvdial. download dulu di warnet ato instal lagi mikocoknya trus download wvdial.

abis itu bikin konfig namanya "wvdial.conf", isinya sebagai berikut
[Dialer "nama_dial"]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB1
New PPPD = yes
Phone = #777
Username =smart
Password =smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

contoh diatas untuk koneksi smart, cari di mbah google untuk settingan kartu yang lain. trus lakukan perintah ini
modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
wvdial nama_dial
sekali lagi contoh diatas untuk smart. untuk tahu vendor dan product silahkan ketik "lsusb" di terminal. disana nanti pasti keluar info dari modem. masukin di modprobenya deh. so tinggal ketik wvdial nama_dial.

semoga membantu

-cmiiw-


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Sep 2010, 22:04

salah kamar neh... :D

btw, hasil lsusb nya bgmana?


User avatar
ubuntunyubi
Contact:

Post 24 Sep 2010, 20:46

ini lsusb nya gan... tlong ane dibantu ye....
makasih sebelumnya...
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (39.8 KiB) Viewed 816 times


User avatar
Epul
Contact:

Post 24 Sep 2010, 21:42

coba pake cara kampungan kaya ane... colok comot colok comot... pake naruli... huawei ane udah kebaca dengan baik sebagai modem... tapi sebulan ini cuma mau di w*&^%$#s duang... trus ane colok comot perlahan, malah sekarang lebih banter dari w*&^%$s koneksinya...

tapi ada masalah baru... icon koneksinya di control panel kok tiba2 ilang ya... mohon bantuan yang pada tau


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Sep 2010, 06:31

ubuntunyubi wrote:ini lsusb nya gan... tlong ane dibantu ye....
makasih sebelumnya...
coba gini bro...

- colokin modem
- kosongin isi cd rom
- buka terminal, ketik ls /dev/sr*, hasilnya copas disini


User avatar
ubuntunyubi
Contact:

Post 25 Sep 2010, 09:54

Ini, hasil sceenshotnya
Attachments
Screenshot-1.png
Screenshot-1.png (13.31 KiB) Viewed 800 times


User avatar
ubuntunyubi
Contact:

Post 25 Sep 2010, 10:12

saya sudah coba install wvdial tapi kok hasilnya begini yak?
saya pikir yang salah mungkin file downloadannya, maka saya download lagi dari sumber yang berbeda tapi tetep kagak bisa juga. yang salah dimananya ya?


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 Sep 2010, 10:25

kalau gitu install dulu dependency "libuniconf4.4" agar wvdial bisa terinstall bro.,butuh depend tambahan tuh wvdialnya.,makanya belum bisa di install...
oia.,tampilan ls /dev/sr* tersebut ga mendeteksi keberadaan modem tuh.,biasanya modem ada di /dev/sr1., kalau /dev/sr0 CD Rom.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Sep 2010, 10:44

'
btw koneksi inet na dah bisa lom :D kok sudah mau instal 'wvdial'
itu suruh cek koneksi inet nya soalnya.
ubuntunyubi wrote:ini lsusb nya gan... tlong ane dibantu ye....
makasih sebelumnya...

tuh modemnya ZTE MF627/628 dg vendorID=19d2 dan produkID=2000
jadi spt bro iudy diatas:
$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x2000

trus coba pke networkmanager [deket jam] bisa setting2 'MobileBroadband' nda??

= :confused: =


User avatar
ubuntunyubi
Contact:

Post 25 Sep 2010, 12:32

pas saya mau instal libuniconf4.4 ternyata keluarnya kayak begini juga....
wah mulai putus asa nih...
Attachments
Screenshot-5.png
Screenshot-5.png (33.17 KiB) Viewed 790 times


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Sep 2010, 15:49

'
wew sabar bro/sis :D
1. btw ni pke ubuntu 10.04 (lucid lynx) yah??
2. trus dapet wvdial dunlud dr mana, repo ato dr luar-repo?? (kek na ini yg bikin error instal cz versinya nda sama) CMIIW
3. dah baca2 eBook tt repository dan bagaimana mengupdate-nya??

btw sama2 surabaya mana??

= smangat!!! =


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Sep 2010, 20:28

ubuntunyubi wrote:pas saya mau instal libuniconf4.4 ternyata keluarnya kayak begini juga....
wah mulai putus asa nih...
sepertinya salah donlot tuh bro... :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Sep 2010, 20:44

zarkasichan wrote:kalau gitu install dulu dependency "libuniconf4.4" agar wvdial bisa terinstall bro.,butuh depend tambahan tuh wvdialnya.,makanya belum bisa di install...
oia.,tampilan ls /dev/sr* tersebut ga mendeteksi keberadaan modem tuh.,biasanya modem ada di /dev/sr1., kalau /dev/sr0 CD Rom.
bro zarkasi, coba ulang urutan yg saya kasih sebelumnya, kemudian jalankan proses berikut
- buka terminal, ketik eject /dev/sr1
- lsusb, copas hasilnya disini


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 Sep 2010, 21:24

aptfast wrote:
zarkasichan wrote:kalau gitu install dulu dependency "libuniconf4.4" agar wvdial bisa terinstall bro.,butuh depend tambahan tuh wvdialnya.,makanya belum bisa di install...
oia.,tampilan ls /dev/sr* tersebut ga mendeteksi keberadaan modem tuh.,biasanya modem ada di /dev/sr1., kalau /dev/sr0 CD Rom.
bro zarkasi, coba ulang urutan yg saya kasih sebelumnya, kemudian jalankan proses berikut
- buka terminal, ketik eject /dev/sr1
- lsusb, copas hasilnya disini
maksudnya gimana bro? kalau eject /dev/sr1 modemnya langsung disconnected.


User avatar
ubuntunyubi
Contact:

Post 26 Sep 2010, 09:12

[quote=thrvers]'
btw koneksi inet na dah bisa lom :D kok sudah mau instal 'wvdial'
itu suruh cek koneksi inet nya soalnya.

dengan kata lain, untuk bisa konek ke internet dari modem butuh koneksi internet juga sebelumnya. begitukah?

sabar kalo begitu, saya cari koneksi internet dulu di kampus. Entar saya kabarin lagi bro2 smua....
makasih sebelumnya udah dibantuin. jadi merasa gak sendirian.....
linux emang bermakna kebersamaan....


User avatar
ubuntunyubi
Contact:

Post 26 Sep 2010, 09:13

thrvers wrote:'
wew sabar bro/sis :D
1. btw ni pke ubuntu 10.04 (lucid lynx) yah??
2. trus dapet wvdial dunlud dr mana, repo ato dr luar-repo?? (kek na ini yg bikin error instal cz versinya nda sama) CMIIW
3. dah baca2 eBook tt repository dan bagaimana mengupdate-nya??

btw sama2 surabaya mana??

= smangat!!! =
Saya di UNAIR kampus C, kalo bro thrvers di surabaya mana?
mohon bantuannya...


User avatar
ubuntunyubi
Contact:

Post 26 Sep 2010, 09:19

aptfast wrote:
ubuntunyubi wrote:pas saya mau instal libuniconf4.4 ternyata keluarnya kayak begini juga....
wah mulai putus asa nih...
sepertinya salah donlot tuh bro... :D
bentar saya cari donlotan yang lain lagi bro...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 26 Sep 2010, 14:14

'
ubuntunyubi wrote:......
Saya di UNAIR kampus C, kalo bro thrvers di surabaya mana?
mohon bantuannya...

q deket ITS (daerah mulyosari)

wew cari dunlutan yg lain?? drmana??
coba kemari saja http://apt-web.dahsy.at/ dpt dunlut paket + dependencies (ubuntu default)

CMIIW


User avatar
deny26

Post 26 Sep 2010, 18:50

btw ubuntu 10.04.1 yang saya coba networkmanagernya sudah mendeteksi modem tipe ini dengan baik, dengan sebelumnya menginstall usb-modeswitch, jadi tanpa konek melalui wvdial.


User avatar
ddy

Post 03 Oct 2010, 14:22

kalo modem venus vt21 bisa ga ya?
modem q ga kedetek


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 70 guests