shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
vinbil

shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Post 22 Sep 2010, 00:16

ubuntu 9.10 karmic koala

P4 2,8 Ghz
Motherboard Chipset Intel I945LM4
DDR2
setelah saya shutdown komputer tidak bisa mati otomatis
keterangan :
system halted
terpaksa saya matikan secara manual dengan menekan tombol off pada stavolt.
pengalaman :
pada komputer motherboard lain
P4 2,8 Ghz
Motherboard Chipset Intel G31
DDR2
langsung bisa shut down otomatis.
mohon petunjuk..

terima kasih.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 22 Sep 2010, 04:24

kalau MB support power management, coba tambahin opsi acpi=force
di konfigurasi grubnya. (/etc/default/grub), misal ditempat saya gini
....
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
.....
tambahkan menjadi
..
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force"
...


User avatar
vinbil

Post 22 Sep 2010, 08:43

mohon maaf.. saya kurang mengerti.

tambahin opsi acpi=force di konfigurasi grubnya.(/etc/default/grub)

....
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
.....

tambahkan menjadi :

..
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force"
...

BAGAIMANA SAYA HARUS MEMULAI LANGKAH-LANGKAH TERSEBUT DI ATAS
DARI TERMINAL ATAU DARIMANA YA?

NB: Chatnya ubuntu-indonesia.com/(uneg-uneg user) kenapa tidak ada ya?.. chat bisa kembali pada wed-sep-22-2010 09:..AM

Terima kasih..


User avatar
freeazy
Contact:

Post 22 Sep 2010, 09:23

vinbilnet wrote:mohon maaf.. saya kurang mengerti.

BAGAIMANA SAYA HARUS MEMULAI LANGKAH-LANGKAH TERSEBUT DI ATAS
DARI TERMINAL ATAU DARIMANA YA?

NB: Chatnya ubuntu-indonesia.com/(uneg-uneg user) kenapa tidak ada ya?..

Terima kasih..


edit file /etc/default/grub caranya:

buka Terminal kemudian ketik:

Code: Select all

sudo gedit /etc/default/grub


User avatar
vinbil

Post 22 Sep 2010, 10:43

bro_ @balckshirt & bro_ @freeazy..

langkah-langkah saya seperti ini :

1.buka terminal ketik : sudo gedit /etc/default/grub kemudian tekan enter
hasilnya ada tampilan seperti notes (screen shot)

lalu saya tambahkan :

acpi=force code (GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force")

hasilnya komputer masih belum mau shut down sendiri (system halted)
mohon petunjuk selanjutnya...

terima kasih..
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (119.26 KiB) Viewed 998 times


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 22 Sep 2010, 11:47

Dibaris ini bro;

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" ganti menjadi:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=off quiet splash"
klo belum berhasil coba ganti dengan opsi ini
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="pci=noacpi quiet splash"

Ato berdasarkan pendapat diatas harusnya kek gini munkin:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash"

Semoga membantu..
Jangan lupa backup file grub dolo!


User avatar
vinbil

Post 22 Sep 2010, 16:05

terima kasih telah datang ke TKP ini bro @sudoers..
BTW, gak pake KTP gak masalah kecuali kalau mau pinjem duit..
Phehehehe... :)

langsung saja ya:
sudah aku coba sesuai peta-peta (petunjuk) di atas, aku susun baik dari menambahkan :

(GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=off quiet splash")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="pci=noacpi quiet splash")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash")

aku coba bolak-balik (string) tambahannya juga sudah tapi hasilnya masih belum juga ada perubahan (sedikitpun tidak)..

apakah ada input lain selain peta-peta (petunjuk) di atas?
mohon petunjuk selanjutnya.. teman-teman semua

terima kasih..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 22 Sep 2010, 17:18

apakah di bios, power management sudah di aktifkan ??
reboot terlebih dahulu, kemudian shutdown lagi, belum berfungsi juga ??


User avatar
vinbil

Post 22 Sep 2010, 18:34

status:
ACPI ada
power management ada
enable/disable (dua-dua nya sudah pernah di coba)
a.BIOS load optimal sudah pernah di coba..
b.BIOS setting manual juga sudah pernah di coba..
tidak hanya itu saja tetapi juga dengan pemikiran saya dan petunjuk teman2 ubuntu forum indonesia ini saya gabungkan.
contoh :
>setting bios a/b DENGAN >setting penambahan string>(GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=off quiet splash")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="pci=noacpi quiet splash")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash")

hasilnya:
masih belum berhasil teman-teman...
mohon petunjuk selanjutnya..

terima kasih...


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 22 Sep 2010, 18:46

Setelah edit /etc/default/grub sudah dilakukan update thd grub belum ?

Code: Select all

sudo update-grub2
Coba pake yg acpi=force


User avatar
c0jack
Contact:

Post 22 Sep 2010, 18:47

kalo restart bisa ga bro? kalo jalanin perintah ini bisa shutdown ga?

Code: Select all

sudo init 0

regards,
c0jack


User avatar
vinbil

Post 22 Sep 2010, 20:00

setelah mencoba pada terminal:
sudo gedit /etc/default/grub
dan menambahkan text acpi=force pada GRUB_CMDLINE_LINUX=""
seperti ini jadinya GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force" (baris ke 5)

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force"
setelah itu saya save dan quit

kemudian pada terminal
sudo update-grub2
setelah update
kemudian pada terminal restart dengan perintah
sudo /etc/init.d/gdm restart

hasilnya system gak normal, bisa masuk desktop tapi
komputer seperti macet/ngandat/heng (semua tombol keyboard/mouse gak fungsi)

coba tekan tombol reset system masih tetap gk normal (spt di atas)
coba tekan tombol power system masih tetap gk normal (spt di atas)
untuk mengatasi masalah tersebut, terpaksa stavolt saya tekan tombol off pada saat restart ketika lampu/LED hard drive bekerja, saya lakukan agar supaya menu GRUB bisa keluar/muncul display nya pada saat komputer saya hidupkan kembali.
kemudian tekan tombol power stavolt dan tombol power komputer hasilnya menu GRUB bisa keluar/muncul display nya.
Amin..
di menu GRUB pada baris paling atas tekan E di keyboard
setelah itu saya cari text acpi=force
dan saya hapus text acpi=force
kemudian restart dengan tekan tombol pada keyboard
Ctrl + X

Amin... semua system kembali NORMAL

buka lagi terminal ketik
sudo gedit /etc/default/grub
pada GRUB/GEDIT hapus text acpi=force pada GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force" (baris ke 5)
save dan quit
pada terminal ketik sudo update-grub2 Enter
update selesai
coba restart lagi
hasilnya Amin... semua kembali normal

kembali dah ke permasalahan awal (shut down tidak bisa otomatis di ubuntu)

mohon petunjuk selanjutnya.. teman-teman semua

terima kasih


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 09:40

di mana saya harus memulai lagi untuk mengatasi masalah (shut down tidak bisa otomatis di ubuntu) :D
Mohon petunjuknya...
terima kasih...


User avatar
offline

Post 23 Sep 2010, 10:07

pagi gan,
nih ane baru nemu yg dah solved setelah muter-muter di dunia cyber, mungkin bisa manjur di pc ente.
aye salin di sini dah

Hi,

I found the solution.
1- From BIOS -> Power Management -> Enable ACPI
2- In /etc/default/grub add acpi=force to:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT to be something like:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash"
3- run update-grub
4- restart

The next time the computer will do complete shutdown, in other word, the power supply will cut off the current after the system halt.

However, there is new problem. It is conflict problem. I run libsensors to get data about system temprature, cpu tempreature and fan RPM, when ACPI is force this application generates errors and only one sensor display data, CPU sensor via ACPI. The attached screenshot demonstrates what I get.

sumbernya dari sini gan http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1546548
semoga membantu :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 23 Sep 2010, 10:22

bro vinbilnet, mungkin gara2 pake command gdm restart yg bikin gak normal, coba dengan klik restart saja agar komputer reboot


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 12:25

bro... MasDjo...
sudah saya coba restart lewat desktop.... hasil masih sama :D
syukurlah cara kmrn sudah saya pahami, jadi tinggal replay seperti langkah-langkah sebelumnya.

mohon petunjuk selanjutnya..

terima kasih..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Sep 2010, 12:36

coba buka terminal

Code: Select all

$sudo modprobe apm power_off=1
kalau gak ada error, coba shutdown pc-nya


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 14:29

bro.. blackshirt..

buka terminal ketik :

sudo modprobe apm power_off=1

hasil =

FATAL: Error inserting apm (/lib/modules/2.6.31
-22-generic/kernel/a
rch/x86/kernel/apm.k
o): No such device

.....mohon petunjuk selanjutnya pada teman-teman semuanya

terima kasih..

My life for the next life..


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 14:32

bro.. zitux...

sorry saya nggak paham (semangagh bro vinbilnet :D )

My life for the next life..


User avatar
zitux
Contact:

Post 23 Sep 2010, 14:39

hehe mulai ketularan fesbuk :D

klo pake comand
reboot
halt
shutdown -h now

bisa ndak ?

coba quiet splash nya di ilangin sambil dilihat waktu shutdown/reboot berhenti pada proses apa :)

semamgat \m/ :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Sep 2010, 14:42

ok.. tidak apa-apa..
saya yakin dengan spek yang bro sebutin, sudah support ACPI untuk manajemen powernya..
banyak kasus-kasus yang sejenis yang menghadapi problem yang sama
...
System halted..
tetapi mesin tidak otomatis poweroff..
coba juga beberapa opsi yang berkaitan dengan ACPI di kernel parameternya

Code: Select all

noapic nolapic pci=noacpi


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 15:52

bro c0jack..

restart bisa/normal..

sudo init 0 = hasil sama (shut down tidak bisa otomatis di ubuntu)

terima kasih input nya..

My life for the next life..


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 16:02

yogieza.. :D

dah saya coba cara di bawah:

1- From BIOS -> Power Management -> Enable ACPI
2- In /etc/default/grub add acpi=force to:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT to be something like:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash"
3- run update-grub
4- restart

hasil = (macet/ngandat/ pada saat di desktop)

terima kasih input nya..

My life for the next life..


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 16:06

bro blackshirt...

dah saya coba

vinbil@vinbil:~$ noapic nolapic pci=noacpi
noapic: command not found
vinbil@vinbil:~$ sudo noapic nolapic pci=noacpi
[sudo] password for vinbil:
sudo: noapic: command not found
vinbil@vinbil:~$

:D :D :D

My life for the next life..


User avatar
sta
Contact:

Post 23 Sep 2010, 16:06

mungkin bisa coba ini


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 16:37

bro zitux.. ni dah statusnya setelah quiet splash di hilangkan :

vinbil login: *Asking all remaining processes to terminate...
*Deconfiguring network interfaces...
*Deactivating swap...
*Will now halt...
[56.396263] System halted

keterangan shut down sehari-hari saya begini:

usplash: setting mode 1152X864 failed
usplash: using mode 1024X768
ubuntu 9.10 vinbil tty1
[53.428263]/angka berubah-ubah system halted

trus.. bagaimana sekarang? :D

My life for the next life..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Sep 2010, 17:35

bro blackshirt...

dah saya coba

vinbil@vinbil:~$ noapic nolapic pci=noacpi
noapic: command not found
vinbil@vinbil:~$ sudo noapic nolapic pci=noacpi
[sudo] password for vinbil:
sudo: noapic: command not found
vinbil@vinbil:~$
bukan gitu maksudnya, seperti kita menambahkan acpi=force, bisa lewat0 konfig grub di atas, atau interaktif di grub menu dengan mengeditnya manual


User avatar
vinbil

Post 23 Sep 2010, 17:55

ouwh... sorry!
begini dah jadi nya.. :D

tolog kasih petunjuk sederhana saja...

saya benar-benar tidak menangkap arti dari keseluruhan petunjuk..

jadi... tolong di uraikan saja.

terima kasih..

My life for the next life..


User avatar
zitux
Contact:

Post 23 Sep 2010, 19:45

harus nya udah mati tuh :grin:

klo dah mentok coba upgrade kernel

klo masih gak bisa tak nyimak saja :grin:
sambil gugling :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 23 Sep 2010, 20:30

neh wktu pnglman ane aja yah... kalo ane dulu gini...
wktu mau matiin komputer dengan semua mantra2 di terminal, maupun tinggal klik ikon shutdown semua gagal, kecuali sama tombol OFF di CPU atau cabut lngsung kabel powernya.
ketika itu komputer terhenti di Plymouth sampe nunggu berjam-jam engga mau mati. segala cara yang saya dapatkan dari google hasilnya mentah semua. sampai akhirnya saya iseng-iseng nekan tombol CTRL+ALT+F2 pada plymouth yang terhenti (waktu shutdown).
dari hasil yang dilihat errornya ternyata dari kesalahan pengaturan waktu compile squid. setelah itu saya betulin dengan saran dari temen sesuai error yang keluar dan hasilnya komputer ane bisa shutdown dengan mantra2 di terminal maupun dengan tombol shutdown.
semoga membantu :)


User avatar
vinbil

Post 24 Sep 2010, 01:34

bro... ninja.. :)

sampai akhirnya saya iseng-iseng nekan tombol CTRL+ALT+F2 pada plymouth yang terhenti (waktu shutdown).
sudah saya coba, hasilnya:
[77.713472] system halted
baiklah, itu yang terjadi dan mohon petunjuk berikutnya..

terima kasih..

My life for the next life..


User avatar
vinbil

Post 24 Sep 2010, 01:48

bro zitux.. :)
zitux wrote: klo dah mentok coba upgrade kernel
upgrade kernel yang bagaimana caranya? :D
NB: di terminal sudah pernah aku ketik:

Code: Select all

sudo apt-get update 
sudo apt-get upgrade
sampai selesai.

terima kasih..

My life for the next life..


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Sep 2010, 03:33

Coba ini bro:
1. gksudo gedit /etc/modules kemudian tambahkan ini:

apm power_off=1

coba itu, mudahan bisa :)
kalo belum tambahin dengan perintah berikut setelah baris quiet splash:
sudo gedit /etc/default/grub

acpi=force apm=power_off


User avatar
vinbil

Post 24 Sep 2010, 08:35

bagaimana bro ninja... :D
setelah buka:

Code: Select all

gksudo gedit /etc/modules
keluar menu:
modules (/etc)-gedit wrote:# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

lp
dimana/baris mana saya harus menambahkan:

Code: Select all

apm power_off=1
dan setelahnya menambahkan apa yang selanjutnya di lakukan?
save+quit+...... apa harus update?
NB: langkah kedua belum dicoba, status menunggu langkah satu..
terima kasih... :)

My life for the next life..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 24 Sep 2010, 09:23

menurut keterangan bro saat memprobe modul apm terjadi FATAL ERROR karena tidak ada modul yang dimaksud, jadi kemungkinan juga gak bisa :)


User avatar
vinbil

Post 24 Sep 2010, 10:01

bro blackshirt... :)
blackshirt wrote:menurut keterangan bro saat memprobe modul apm terjadi FATAL ERROR karena tidak ada modul yang dimaksud, jadi kemungkinan juga gak bisa :)
jadi begitu yaaa..
gak adakah :

Code: Select all

sudo yang bisa auto corect bwat ni pc q (spec PC pd forum ini plg atas)
seperti install paket maksud saya... phehehehe :D

My life for the next life..


User avatar
zitux
Contact:

Post 24 Sep 2010, 12:14

sambil nyimak mungkin ini solusi terakhir dari saya :grin:

sudo manual correct :grin:

tak bantu dgn do'a :D

peace :grin:


User avatar
vinbil

Post 24 Sep 2010, 14:32

bro zitux.. :)
zitux wrote:sambil nyimak mungkin ini solusi terakhir dari saya
sudo manual correct
tak bantu dgn do'a


phehehe.. :D makasih do'a nya.
dengan ini saya menyatakan browsing.. (sudo manual correct) :D :D :D

tapi sebelumnya menurut bro ninja (semua mentah)

nggak apalah aku coba saja (namanya juga usaha)
sambil nunggu petunjuk berikutnya..
ok makasih bro..

My life for the next life..


User avatar
vinbil

Post 26 Sep 2010, 09:42

bro sta... :)
sta wrote:mungkin bisa coba ini
dah saya coba...
masih sama hasil nya...
tapi nggak pa'a menambah wawasan...

Terima kasih...

salam Ubuntu Indonesia


User avatar
ninja
Contact:

Post 28 Sep 2010, 03:45

wahhh berat juga yah masalahnya ampe lum ketemu solusinya... :grin:


User avatar
k4341
Contact:

Post 28 Sep 2010, 19:09

kalo yang pernah aku alamin waktu mo otomatis suthdown dengan perintah "at 02.15" otomatis poweroff pada pukul 02.15. kemudian "halt" n "ctrl+d"
dan hasilnya ga bisa poweroff dengan error lupa tepatnya, salah satunya ada tulisan "keyring agen 1" dan terselesaikan dengan upgrade.


User avatar
hisyamjenu

Post 09 May 2011, 10:13

coba install ulang langsung update (harus nyambung internet).
soalnya laptopku dulu juga gitu


User avatar
jayanti

Post 09 May 2011, 15:15

gini, aku juga pernah ngalamin seperti itu. biasanya...... waktu nginstal, ada file yang belum lengkap. nah, karena ada semacam file aplikasi yang digunakan untuk men shutdown tidak ada. makanya gak bisa di shutdown. biasanya terjadi waktu nginstalnya pakai cd yang gak asli. tapi kalau sudah yakin pakai cd yang asli. coba Ctrl + alt + del. dan komputer bisa dimayikan secara manual


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 41 guests