Partisi File System

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
heripu
Contact:

Partisi File System

Post 21 Aug 2010, 21:34

Selamat malam ubuntu-indonesia.com

ada yang ingin saya tanyakan,
waktu saya install ubuntu yang baru harddisknya saya buat menjadi 3 partisi primary, n 1 extended. Saya gunakan untuk /, /home n swap. Jadi masih sisa satu partisi primary-nya (sda3), rencana sih buat cadangan kalau data-nya di /home sudah penuh.

Pertanyaannya,
1. mengapa sda3-nya waktu saya buka di nautilus kok terdetek sebagai file system, jadi ketika mau nge-save disitu/copy paste ke sda3 sebagai user biasa jadi gak bisa, harus masuk ke sudo nautilus. Bagaimana mengatasinya?

2. saya install ubuntu di partisi primary, d pc kemarin2 saya install di partisi extended, kira2 bedanya apa ya bro ato sama (gak masalah)?

sekian dulu pertanyaan newbie-nya, terima kasih.


User avatar
zitux
Contact:

Post 21 Aug 2010, 22:14

1. coba gksu nautilus dan rubah permisi/hak akses di mount point nya menjadi user
2. partisi primer hanya terbatas beberapa saja klo ndak salah 4 partisi
extended bisa tak terbatas

mohon dikoreksi atau ditambahkan :)


User avatar
Epul
Contact:

Post 27 Aug 2010, 12:42

ane nyimak ajah dulu


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 27 Aug 2010, 21:31

Pertanyaannya,
1. mengapa sda3-nya waktu saya buka di nautilus kok terdetek sebagai file system, jadi ketika mau nge-save disitu/copy paste ke sda3 sebagai user biasa jadi gak bisa, harus masuk ke sudo nautilus. Bagaimana mengatasinya?

2. saya install Ubuntu di partisi primary, d pc kemarin2 saya install di partisi extended, kira2 bedanya apa ya bro ato sama (gak masalah)?

nyoba bantu dah :
1. terang aja didetek sebagai filesystem karena partisi tersebut Primary bro, bukan extended (diatas /dev/sda4), konsekuensinya bakalan diperlakukan sama dengan partisi (root) yang butuh password buat paste dan edit2 file disitu...cara mengatasinya di mau ga mau di format dah dan jangan dijadikan primary partition (ubah ke extended)

2. namanya sistem operasi harus di install di partisi primary bro.,jangan di extended logical partition..,OS diletakkan disini biasanya (/dev/sda1 - /dev/sda4)
kira2 gitu lah :D


User avatar
Epul
Contact:

Post 02 Sep 2010, 14:00

o iya... ane pernah baca di ebook kita tentang parsiti... jadi kasus di atas kalo ambil istilah "next" doang kurang banyak parsiti yang dibuat


User avatar
c0jack
Contact:

Post 02 Sep 2010, 14:46

zitux wrote:2. partisi primer hanya terbatas beberapa saja klo ndak salah 4 partisi
extended bisa tak terbatas

berdasarkan pengalaman pribadi, saya bikin partisi di hdd sata 1.5TB, partisi primary bisa sampe 4, dan 1 partisi extended yang membungkus sebanyak max 11 partisi logical. saya menggunakan ubuntu 8.04 server.


regards,
c0jack


User avatar
Epul
Contact:

Post 10 Sep 2010, 01:16

kok bisa beda ya... ane maksain lebih dari empat parsiti gak bisa untuk yang 320GB


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests