Gimana workaround DNS yang diblokir operator?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
krauk

Gimana workaround DNS yang diblokir operator?

Post 13 Aug 2010, 16:58

Salam kenal Ubuntu Indonesia,

Hardware:
Kartu Simpati Freedom dengan paket flash internet unlimited 100 ribu per bulan.
Modem Sierra 885u
Netbook HP Mini 210-1014
Ubuntu Lucid Lynx

Masalah:
Saya tidak bisa pakai DNS server selain dari yang ditentukan telkomsel. Harus pakai 169.254.2.66. Kalau diganti dengan OpenDNS atau GoogleDns langsung tidak bisa resolve dan tidak bisa browsing. Sepertinya dns request ke ip selain yang direstui langsung diblokir firewall entah dimana.

Saya ganti pakai kartu lain, langsung lancar, kesimpulan saya masalahnya bukan di hardware saya, tapi di nomor terkutuk ini.

Dengan kebebasan yang dibatasi seperti ini rasanya tidak nyaman, selain lambat, saya juga merasa kemerdekaan saya terampas.

Sudah terlanjur dipotong 100 ribu rupiah, tidak bisa begitu saja ganti kartu, sayang duitnya. Setidaknya sebulan ini saya ingin bisa pakai.

Solusi yang sudah dicoba:
- install PDNSD (tetap tidak bisa request ke ip selain yang direstui)
- telpon 116 (cs nya kampret, cuma nyuruh nunggu 1x24 jam)
- ke grapari tidak ekonomis, saya di daerah terpencil, ongkos ke grapari bisa untuk beli kartu lagi.

Jadi pertanyaannya, adakah trik supaya bisa pakai DNS selain itu? Kalau ada mohon tuntunannya.

Terimakasih.


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 15 Aug 2010, 18:42

pakai opendns atau google dns udah dicoba gan?


User avatar
Rh354
Contact:

Post 15 Aug 2010, 21:44

install pdnsd udah diutak atik pake server mana aja..mestinya ngeresolve..


User avatar
krauk

Post 15 Aug 2010, 23:07

@Soekarmana, Sudah
@Rh354, Yang sudah dicoba:
8.8.8.8
8.8.4.4
208.67.222.222
208.67.220.220
114.127.243.113
114.127.243.121
169.254.2.66

4 baris pertama (google dan opendns) selalu gagal, tidak resolve, padahal kalau di ping oke.
3 baris terakhir itu bisa resolve, tapi tidak semua situs bisa, dan sering time out.


User avatar
deny26

Post 15 Aug 2010, 23:12

kalau time out biasanya sie jaringannya gak bagus bro..


User avatar
krauk

Post 16 Aug 2010, 00:34

@Deny26,
Iya, jaringan disini emang jelek sekali. Tapi yang saya tanya adalah adakah cara untuk ngakali supaya bisa pakai dns lain.

Untuk yang simpati freedom, dipaksa pakai dns ini:
114.127.243.113
114.127.243.121

Untuk yang simpati 5000 dipaksa harus ini:
169.254.2.66

Saya coba ganti pakai google dns atau opendns langsung tidak bisa browsing karena "serv fail" atau "no server could be reached".


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 16 Aug 2010, 20:37

Dengan kebebasan yang dibatasi seperti ini rasanya tidak nyaman, selain lambat, saya juga merasa kemerdekaan saya terampas.
jadi intinya ga bisa akses beberapa situs gitu ya bro krauk?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 56 guests