please share cara belajar ubuntunya....

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Vanilla

please share cara belajar ubuntunya....

Post 14 Jul 2010, 15:42

tadi ada temen yang tanya ttg gmn cara install program di linux, lalu saya jelaskan dgn cara mengetikan:
$sudo apt-get install [nama aplikasi]

truz temen saya tanya, klo ada syarat2 lainnya buat nginstall, tau dr mana?
saya jawab "liat google"

nah saya jadi kepikiran...kq selama ini saya cma ngikutin cara yg ada di google..?

saya ingin tnya ma brotha2 n sista2 disini yg lebih berpengalaman...
1. gmn cara menemukan cara utk mnginstall sesuatu yg perlu requirement lain??
cth: utk install gyachi di ubuntu 9.10, kita perlu perintah ini:
$sudo add-apt-repository ppa:loell/ppa
gmn caranya kita tau printah trsebut tanpa google????

2. saya pernah baca klo ubuntu versi ini bugnya disini, ubntu versi itu, bugnya dsitu, gmn cara mengetahuinya..??

atau ada yg mau share n memberi tips cara belajar linux yg benar..?monggo...dgn senang hati.. :)

maaf klo pertanyaannya sangat teramat newbie...hanya penasaran... :blush:

terima kasih


User avatar
c0jack
Contact:

Post 14 Jul 2010, 16:05

Vanilla wrote:1. gmn cara menemukan cara utk mnginstall sesuatu yg perlu requirement lain??
cth: utk install gyachi di ubuntu 9.10, kita perlu perintah ini:
$sudo add-apt-repository ppa:loell/ppa
rajin2 baca dokumentasi-nya, karena semua itu biasanya sudah terdokumentasi dengan baik (biasanya melalui media internet)
Vanilla wrote:2. saya pernah baca klo ubuntu versi ini bugnya disini, ubntu versi itu, bugnya dsitu, gmn cara mengetahuinya..??
sis Vanilla dapet informasi itu dari mana (majalah/tabloid/internet)?saya yakin pasti dari internet.

dari dua jawaban saya diatas, semuanya mengerucut pada satu media, internet. dan bagaimanakah cara pencarian di internet yang efektif? pasti sis Vanilla tahu jawabannya ;) ;)
just IMO :)


regards,
c0jack


User avatar
etc

Post 14 Jul 2010, 16:07

Vanilla wrote: atau ada yg mau share n memberi tips cara belajar linux yg benar..?monggo...dgn senang hati.. :)

maaf klo pertanyaannya sangat teramat newbie...hanya penasaran... :blush:

terima kasih
tipsnya.. ya dimulai dri dasarnya dulu.. smpai skrng masih belajar dasar2nya, mulai dri pengenalan apa itu linux, cara penggunaan..dll
yg pertama harus kenal dulu dgn linux.. step by step.
sesuai kata pepatah "Tak Kenal Maka Tak Sayang".. hehe

di Ubuntu-Indonesia.com jg ada Ebook mengenai Ubuntu.. dari situ bisa belajar..pengenalan aplikasi dan semacamnya...
Last edited by etc on 27 Feb 2016, 15:28, edited 1 time in total.
Reason: Menambahkan Link


User avatar
thrvers
Contact:

Post 14 Jul 2010, 16:26

'
1. tepatnya dependencies :D syaratnya harus online ato minimal punya DVD-repo.
ONLINE:
- lgsg update dr synaptic/ software-source
- dg bantuan ini (paket + dependencies)

NB: klo yg disebutin diatas ppa:loell/ppa itu paket buatan orang+dependencies nya sendiri.
biasanya bisa lgsg di browse :D http:/ppa.launchpad.net/loell/ppa/ubuntu/pool/

OFFLINE:
- dvd-repo
- copy .deb dari temen yg dah instal (cari paketnya di /var/cache/apt/archive hdd-temen)

2. bug, coba maen2 di https://bugs.launchpad.net/

cmiiw


User avatar
Vanilla

Post 14 Jul 2010, 16:37

@brotha c0jack: iya, mksd saya, selain cari di google...bisa ga c kita nemuin caranya sendiri..?gitu lho...tnpa googling...

@brotha 3dwin: berarti dihafalin ya brotha?

@brotha thrvers: ada ciri2nya ga aplikasi yg pke ppa:loell itu gmn?


share juga dunk...biasanya ngoprek apanya...
pengen bgt pinter ngoprek...

makasih brotha2... :)


User avatar
heripu
Contact:

Post 14 Jul 2010, 16:45

wah, ane lum sampai situ.
bisa dibuatkan alurnya gak bos biar menguasai ubuntu,

tingkat dasar (mengenal ini ini ini, tau ini ini, harus bisa ini ini)
tingkat menengah (mnguasai ini ini ini)
tingkat advance (memahami ini ini ini)

bukannya kita pemalas untuk belajar mencari, tapi setidaknya di tiap tingkat itu dijelaskan POINT-PONIT-nya aja, jadi bisa fokus.

tolong donk gan dibuatkan seperti itu, jadi kita bisa terfokus, seperti anak sekolah kan ada kelas 1 sd 6, mungkin bisa begitu juga di ubuntu,

ane yakin ni web makin disuka kalau bisa buatkan seperti itu. setidaknya ini dimata ane yang benar2 newbie. 13 hari ane pake linux ubuntu.

tolongin donk master2,,,


User avatar
etc

Post 14 Jul 2010, 16:51

Vanilla wrote:
@brotha 3dwin: berarti dihafalin ya brotha?

share juga dunk...biasanya ngoprek apanya...
pengen bgt pinter ngoprek...

makasih brotha2... :)
bukan di hafal .. hehe :D
tapi di pahami, masalah hafal itu bisa sendiri klo sring membaca dan mempraktekkannya trus menerus.. hehe :D
sesuaikan aja dgn kebutuhan


User avatar
etc

Post 14 Jul 2010, 16:52

heripu wrote:wah, ane lum sampai situ.
bisa dibuatkan alurnya gak bos biar menguasai ubuntu,

tingkat dasar (mengenal ini ini ini, tau ini ini, harus bisa ini ini)
tingkat menengah (mnguasai ini ini ini)
tingkat advance (memahami ini ini ini)

bukannya kita pemalas untuk belajar mencari, tapi setidaknya di tiap tingkat itu dijelaskan POINT-PONIT-nya aja, jadi bisa fokus.

tolong donk gan dibuatkan seperti itu, jadi kita bisa terfokus, seperti anak sekolah kan ada kelas 1 sd 6, mungkin bisa begitu juga di ubuntu,

ane yakin ni web makin disuka kalau bisa buatkan seperti itu. setidaknya ini dimata ane yang benar2 newbie. 13 hari ane pake linux ubuntu.

tolongin donk master2,,,
klo saya belajar linux sesuai kebutuhan, dgn masalah yg di hadapi bukan untuk menguasai sepenuhnya...karna ada step untk bisa kesana.. wheheheh :grin:


User avatar
Vanilla

Post 14 Jul 2010, 17:10

3dwin_niuwer wrote:bukan di hafal .. hehe :D
tapi di pahami, masalah hafal itu bisa sendiri klo sring membaca dan mempraktekkannya trus menerus.. hehe :D
sesuaikan aja dgn kebutuhan

iya ya..bner jg brotha...
blh tau ga brotha udh buat atau mencoba apa aja di linux??
share please... :)


User avatar
etc

Post 14 Jul 2010, 17:25

sesuai kebutuhan tadi, mencoba mengenal linux..hehe

hmm. paling nyoba aplikasi2 nya..atau memahami perintah2 terminalnya.. tapi gk semuanya, karna gk sanggup melihat dan mencoba apalagi menghafal jumlah perintah dgn syntaxnya.. kembali lgi seusai dgn yg di butuhkan dan masalah yg di hadapai..
misalnya di bagian programming, bisa mencoba aplikasi2 programing semacam Netbeans,gambas,lazarus,dll..jdi gk terpaku sama 1 produk itpun jg gk semuanya, kembali sama kemampuan, dan Ilmu. mempelajari semuanya sah2 aja.. tapi untuk menguasai semuanya itu butuh proses..

pokoknya seusaikan dgn kebutuhan & kemampuan, klo saya sprti itu metodenya..


User avatar
etc

Post 14 Jul 2010, 17:40

oh ya.. klo Vanilla membutuhkan linux untuk networking, pelajarilah dasar networking linux scara bertahap. jdi jeng vanilla bisa fokus pda 1 tujuan.. hahaha
bgitu sebaliknya... :grin:


User avatar
Epul
Contact:

Post 14 Jul 2010, 18:42

sebaiknya langsung belajar, otodidak is debes experience:grin: try en error, tray again en error, nefer men...
kalo bahas caranya belajar kapan mulai belajarnya... meski mbak vanilla merasa nyubie banget nget nget, bukan berarti belajar kaya anak SD. gak mungkin kan kita ngeja L-I LI, N-U NU, X... maskut ane kita bisa mempelajari X tanpa tahu bahwa L dengan I itu dibaca LI... :grin:

sesuaikan dengan kebutuhan.
3dwin_niuwer wrote:klo saya belajar linux sesuai kebutuhan, dgn masalah yg di hadapi bukan untuk menguasai sepenuhnya...karna ada step untk bisa kesana.. wheheheh :grin:
orang tua bilang jangan mengejar target dalam belajar, tapi belajarlah seiring dengan target itu. kalo ingin menggapai bulan, niatnya harus menggapai bintang, kalo ingin menyeberangi sungai, niatnya harus mengarungi samudera...
semangat mbak vanilla... ane dorong dari belakang... (kalo dari depan narik yak...)


User avatar
Vanilla

Post 14 Jul 2010, 20:52

@brotha 3dwin: iya tujuannya sbnernya netwroking :malu:
apa aja ya kira2..??

@bpk epul:iya pak saya tetep try n try... :D
bpk udh buat apa aja di linux?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 14 Jul 2010, 21:01

'
q dolo belajar atodidak :D , tp sjak ada forum2 gini jadi bisa coba2 tiap ada yg post yg baru, klo ada masalah tinggal replay, bentar aj dah di balas :D

klo masih lom pas jawaban na q biasanya cari dukungan yg luar negri (via google -in english-), walo rada nda erti yg dimaksud tp kan ada perintah/command2nya yg bisa lgsg dipraktekin.

...


User avatar
Epul
Contact:

Post 15 Jul 2010, 06:13

Vanilla wrote:@bpk epul:iya pak saya tetep try n try... :D
bpk udh buat apa aja di linux?
hahaha... kepenting ane di linux hanya dua
1. kepentingan legalitas cari halal
2. bersenang-senang cari pusing (secara kalo gak punya kesibukan kayak mayat berjalan):laugh:

tujuan = apa yang saya cari
hasil = apa yang saya capai
alhamdulillah...

mmm begini kakak valilla, saya ini orang desa biasa yang tak pantas bermimpi jadi orang sukses.
secara tempat ane tertutup dari info yang saya butuhkan (gada koran, keliling kota cuma dapet 5judul buku ttg kmputer, pokoknya terbelakang banget) satu2nya media ya ini, internet.
tapi saya harus jadi orang hebat seperti aliran pikiran yang ada di kepalaku (waaaa...):laugh:

yang rada serius dikit: kepentingan ane di linux cari halal dalam ngais rejeki menghindari aplikasi grafis yang berbayar.


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Jul 2010, 11:28

Vanilla wrote:bpk udh buat apa aja di linux?
kalo pertanyaannya kaya diatas sih kembali kepada diri masing2 aja, niat pake linuxnya buat apa??? sis vanilla nanya masalah cara tehnik belajarnya atau nanya apa yang sudah kita buat dengan GNU/Linux? :grin:
ane pribadi sih make linux karena engga mampu beli OS proprietary, selain itu GNU/Linux bersifat Opensources yang artinya kita bisa liat isi dari software yang kita pake, coba kalo yang Proprietary mana bisa kita liat daleman softwarenya.

Untuk belajar linux yah emang sarananya ada di internet (Google Dll), selain itu belajar juga bisa dengan nongkrong di forum ini. seperti pepatah "banyak jalan menuju roma" "banyak jalan juga menuju apa yang di inginkan" tergantung masing-masing personalnya ;)


User avatar
Epul
Contact:

Post 15 Jul 2010, 15:35

ninja wrote:Untuk belajar linux yah emang sarananya ada di internet (Google Dll), selain itu belajar juga bisa dengan nongkrong di forum ini. seperti pepatah "banyak jalan menuju roma" "banyak jalan juga menuju apa yang di inginkan" tergantung masing-masing personalnya ;)
betul kata master ninja... banyak jalan menuju roma... saya sebagai orang yang baru kenal dengan informasi dunia maya, google memberikan kemudahan (bukan promosi), ntar bisa ketemu forum2 ato link situs web yang bahas tentang linux. kalo suka tinggal di bookmark aja... gak perlu googling lagi. bosen ma yang link ntu, cari lagi, kalo perlu dari berbagai literatur. dukungan google translate kan mendukung banyak bahasa. kita bisa membaca literatur linux menurut para pakar yang dirusia ato yang lainnya...
@bpk epul:iya pak saya tetep try n try... laugh
bpk udh buat apa aja di linux?
wah, ane betul2 akan menjadi bapak


User avatar
Vanilla

Post 15 Jul 2010, 16:39

wah...mendapat bnyak petunjuk, masukan dan pembelajaran disini... :)
terima kasih brotha2...


saya mau tanya tapi bingung merangkai kata2nya.
pernah ga menyelesaikan maslaah (seperti error n sebagainya) di linux tanpa googling??


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Jul 2010, 16:49

contoh simpelnya gini: di ibaratkan google itu guru, jadi gimana kita mau ngerti sesuatu kalo engga ada yang mengajarkan. nah dari ilmu yang didapat di google itu kita kembangkan sendiri pake skill masing-masing...

emank selama sis dari pertama lahir sampe sekarang belajar sendiri gitu? kamsudnya tanpa ada yang membimbing. :)
jadi gitu klau pndapat ane mah, mungkin nanti yang lain menambahkan


User avatar
Epul
Contact:

Post 15 Jul 2010, 16:59

ninja wrote:contoh simpelnya gini: di ibaratkan google itu guru, jadi gimana kita mau ngerti sesuatu kalo engga ada yang mengajarkan. nah dari ilmu yang didapat di google itu kita kembangkan sendiri pake skill masing-masing...

emank selama sis dari pertama lahir sampe sekarang belajar sendiri gitu? kamsudnya tanpa ada yang membimbing. :)
jadi gitu klau pndapat ane mah, mungkin nanti yang lain menambahkan
berbeda dengannya daku berpentapad google itu laksana guide/penunjuk...

ibaratkan mo kejakartra

woiiii ane bingung mo kejakata.... jalan2 ketemu google, dikatakanlah kalo ke jakarta itu ke sana
Vanilla wrote:wah...mendapat bnyak petunjuk, masukan dan pembelajaran disini... :)
terima kasih brotha2...


saya mau tanya tapi bingung merangkai kata2nya.
pernah ga menyelesaikan maslaah (seperti error n sebagainya) di linux tanpa googling??
kalo ada masalah di linux selesai tanpa google. sebelum ane dapet masalah udah dikasi tau bahwa ada bengkel linux namanya FUI . jadi tinggal ke bengkelnya tuh gak usah mampir di google lagi.


User avatar
etc

Post 15 Jul 2010, 17:00

betul.. yg di ketik oleh bung ninja..

klo menyelesaikan masalah dgn linux tanpa googling atau tanpa petunjuk itu gk mungkin..pasti kita nyari jalan pemecahannya (petunjuk).baik itu googling,nanya ke forum, dari buku panduan..dll
pokoknya 'Baca'.. :grin:

1 tips lgi
klo ada acara seminar atau pelatihan Linux di daerahnya, sebaiknya di ikuti aja..


User avatar
deny26

Post 15 Jul 2010, 19:36

Newbie mencoba memberikan masukkan:
Saya dulu awal belajar linux dari buku (fedora), jarang googling karena gak ada koneksi intet kek sekarang. Jadi pendapat saya sebetulnya untuk pemula (kek saya) pertama kali lebih nyaman kalau belajar lewat buku, karena sudah terstruktur (sesuai pengalaman penulisnya). Tapi, ada yang lebih enak lagi dari buku, yaitu belajar pada teman yang sudah bisa. :)


User avatar
heripu
Contact:

Post 15 Jul 2010, 20:07

buatkan point2 donk bro gimana biar ilmu tentang linux ni bisa berkembang,,,


User avatar
Epul
Contact:

Post 15 Jul 2010, 22:09

heripu wrote:buatkan point2 donk bro gimana biar ilmu tentang linux ni bisa berkembang,,,
wikipedia bro.... kata kunci linux. tar diperkenalkan dengan hal2 yang berkaitan dengan linux


User avatar
ispepsiok

Post 16 Jul 2010, 10:24

kalau saya belajarnya dulu pake mandrake (mungkin sekarang mandriva), trus tertarik pengen nyoba slackware (disini saya merasa bahwa linux itu susah banget)

abis itu vacuum beberapa tahun dan akhirnya belajar ubuntu. kalau pakai ubuntu belajar linux menurut saya lebih mudah karena terpusat komunitasnya ubuntu di berbagai forum dan blog. berbekal komunitas itu saya belajar (selain pakai buku belajar linux lokal :D )


User avatar
dodz
Contact:

Post 16 Jul 2010, 11:21

awal pake linux karena penasaran.... baca dari tabloid komputer bekas yg sering aku beli (maklum untuk beli yg baru terlalu berat di kantong)dan kebetulan ada bonus DVD installasi ubuntu, baca2 di internet dan dari obrolan temen2.
dari situ mulai coba2 terapin tips dan trik yang didapat.
gak semuanya berjalan lancar, nah tiap ada masalah langsung deh sowan mbah gugel dan ngubek2 forum yg ada hubunganya sama linux.

permasalahan pertama waktu itu yg sempet bikin bingung waktu pertama install linux waktu boot loadernya gak muncul....

hihi.... malu2in ya.....


User avatar
Epul
Contact:

Post 16 Jul 2010, 18:01

codefault wrote:kalau saya belajarnya dulu pake mandrake (mungkin sekarang mandriva), trus tertarik pengen nyoba slackware (disini saya merasa bahwa linux itu susah banget)
distro pertama yang saya ketahui mandriva, tapi gak sempat belajar lebih jauh...

secara, struktur direktori yang terdapat dalam linux (unix) itu sama kan yak!!???, yaitu berada di bawah root. trus menurut ane (yang belom pernah make distro selain ubuntu) penggunaannya juga gak jauh beda dalam konsep menambah aplikasi, obok-obok kernel juga redesign live cdnya (remastering).
apa betul gitu yak....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests