Ubah boot loader (grub) karmic

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
dRu

Ubah boot loader (grub) karmic

Post 06 Jul 2010, 16:37

Bro, help me donk, newbie nih,
Pencerahannya donk, gimana caranya mau edit boot loader linux (grub) supaya time nya jadi cepet, kan default nya 10 detik tuh, mau di cepetin jadi 3 detik gitu,
Thanks'


User avatar
deny26

Post 06 Jul 2010, 16:42

cara yang paling gampang install

Code: Select all

sudo apt-get install startupmanager


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Jul 2010, 16:48

'
bukannya edit2 aplikasi startup :D dan jg (lupa nama na) instal 'bum' ==> repo GUI

cmiiw


User avatar
mindcracker
Contact:

Post 06 Jul 2010, 17:02

namanya BURG BRO, CUMAN SARAN SAYA COBA AJA INSTALL DULU DI VIRTUAL BOX, SOALNYA PUNYAKU NGGAK BISA MASUK [MUNGKIN SALAH KONFIGURASINYA]


User avatar
heripu
Contact:

Post 06 Jul 2010, 17:30

ijin nyimak gan ya,,,


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Jul 2010, 17:57

kahfi128bit wrote:namanya BURG BRO, CUMAN SARAN SAYA COBA AJA INSTALL DULU DI VIRTUAL BOX, SOALNYA PUNYAKU NGGAK BISA MASUK [MUNGKIN SALAH KONFIGURASINYA]

bukan bro :D itu aplikasi buat ON/OFF service waktu booting (runlevel)
BUM - Boot-Up Manager

wiw


User avatar
freeazy
Contact:

Post 06 Jul 2010, 18:04

thrvers wrote:
bukan bro :D itu aplikasi buat ON/OFF service waktu booting (runlevel)
BUM - Boot-Up Manager

wiw


boot-up manager ini terinstall otomatis yah ? sy merasa gak pernah install tapi kok bisa muncul sendiri.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Jul 2010, 18:24

'
default nda ada bro, jadi di instal sendiri


User avatar
mindcracker
Contact:

Post 06 Jul 2010, 18:28

thrvers wrote:
kahfi128bit wrote:namanya BURG BRO, CUMAN SARAN SAYA COBA AJA INSTALL DULU DI VIRTUAL BOX, SOALNYA PUNYAKU NGGAK BISA MASUK [MUNGKIN SALAH KONFIGURASINYA]

bukan bro :D itu aplikasi buat ON/OFF service waktu booting (runlevel)
BUM - Boot-Up Manager

wiw


THANKYU BRO thrvers atas infonya.


User avatar
Trueno
Contact:

Post 28 Jul 2010, 16:49

Bro, ikut nanya dong. Saya uda berhasil pake burg n hasilnya cukup memuaskan. namun pilihan recovery mode selalu tampil. gimana cara ngilangin nya ya?
terimakasih sebelumnya


User avatar
freeazy
Contact:

Post 28 Jul 2010, 18:14

Trueno wrote:Bro, ikut nanya dong. Saya uda berhasil pake burg n hasilnya cukup memuaskan. namun pilihan recovery mode selalu tampil. gimana cara ngilangin nya ya?
terimakasih sebelumnya


tekan f untuk menghilangkan, tekan f kembali untuk mengembalikan :)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Jul 2010, 18:15

'
mkn bisa edit file /etc/defaults/grub bro
kira2 baris ini, (ilangin tanda #):
......
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"
......
abis itu:
$ sudo update-grub

cmiiw


User avatar
Trueno
Contact:

Post 29 Jul 2010, 06:10

Tengs ne bro uda bisa ilang Recovery mode nya dengan cara menekan tombol f pada saat boot loader tampil.
satu pertanyaan lagi ne bro
pada BURG urutan prioritas boot OS nya bisa dirubah ga?
caranya gimana?
hhe maf banyak nanya.
trims sebelumnya


User avatar
freeazy
Contact:

Post 29 Jul 2010, 11:07

Trueno wrote:Tengs ne bro uda bisa ilang Recovery mode nya dengan cara menekan tombol f pada saat boot loader tampil.
satu pertanyaan lagi ne bro
pada BURG urutan prioritas boot OS nya bisa dirubah ga?
caranya gimana?
hhe maf banyak nanya.
trims sebelumnya


sama dengan urutan pada grub. kalo pernah ubah2 urutan grub pasti tau caranya :)


User avatar
Trueno
Contact:

Post 29 Jul 2010, 22:05

berarti yang dirubah urutan grubnya dong.
yang di file grub.cfg.
trus apdet grub n apdet burg.
gitu bukan?
dicoba dulu dah. ntar nanya lagi kalo ada masalah


User avatar
Trueno
Contact:

Post 30 Jul 2010, 07:27

uda dicoba, tapi pas update-grub langsung balik lagi ke semula file grub cfg nya

ada yang bisa kasih solusi


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 30 Jul 2010, 07:33

kalo gak usah di update-grub gmn?


User avatar
freeazy
Contact:

Post 30 Jul 2010, 11:57

Trueno wrote:uda dicoba, tapi pas update-grub langsung balik lagi ke semula file grub cfg nya

ada yang bisa kasih solusi
grub.cfg cuma mengikuti tempalate yg ada di /etc/grub.d/, cara yang paling mudah untuk mengubah urutan grub yaitu:

masuk ke /etc/grub.d kemudian buat backup dari 30_os-prober. hasil backup tadi rename menjadi 06_os-prober. kemudian masuk ke terminal dan ketik:

sudo chmod +x /etc/grub.d/06_os-prober
sudo update-grub

setelah itu reboot.


User avatar
Trueno
Contact:

Post 30 Jul 2010, 17:15

bro udah saya lakukan. tapi tampilan saat boot loader tampil tetap seperti biasanya.
apakah efek dari burg?


User avatar
freeazy
Contact:

Post 30 Jul 2010, 18:33

Trueno wrote:bro udah saya lakukan. tapi tampilan saat boot loader tampil tetap seperti biasanya.
apakah efek dari burg?


hmm... mungkin, coba lakukan hal yg sama pada burg.


User avatar
Trueno
Contact:

Post 31 Jul 2010, 06:41

hal yang sama gimana bro?
cari file os_prober lagi?
bro freeazy udah nyoba lum?


User avatar
freeazy
Contact:

Post 31 Jul 2010, 10:58

Trueno wrote:hal yang sama gimana bro?
cari file os_prober lagi?
bro freeazy udah nyoba lum?
maksudnya gini bro, kalo grub itukan di /etc/grub.d/ , sedangkan burg itu di /etc/burg.d


User avatar
Trueno
Contact:

Post 31 Jul 2010, 13:59

udah bisa bri freeazy
tapi sekarang timbul masalah baru, yang tadinya cuma ada dua pilihan boot. sekarang menjadi tiga. urutan yang pertama dan ketiga os nya sama. urutan kedua ditempatin ubuntu.
ngilangin yang ketiga gimana ya?
maaf ngerepotin ne.
saya coba menekan tombol f namun yang muncul dan menghilang hanya recovery mode dari ubuntu saja.

tengs sebelumnya


User avatar
freeazy
Contact:

Post 31 Jul 2010, 21:30

Trueno wrote:udah bisa bri freeazy
tapi sekarang timbul masalah baru, yang tadinya cuma ada dua pilihan boot. sekarang menjadi tiga. urutan yang pertama dan ketiga os nya sama. urutan kedua ditempatin ubuntu.
ngilangin yang ketiga gimana ya?
maaf ngerepotin ne.
saya coba menekan tombol f namun yang muncul dan menghilang hanya recovery mode dari ubuntu saja.

tengs sebelumnya


coba jalankan burg-emu dulu terus buat screenshotnya, biar dianalisa :)


User avatar
freeazy
Contact:

Post 01 Aug 2010, 12:42

hmm.. keren juga sih kalo tampilannya gitu :D

itu windowsnya dua2nya bisa dipilih ya ? atau cuma salah satu ?

sepertinya harus langsung ubah script burg.cfg nya, tapis sy gak hafal.


User avatar
Trueno
Contact:

Post 01 Aug 2010, 17:49

bisa 22nya bro.
yowis dah saya coba ngotak atik script burg.cfg nya.
mudah mudahan ga error


User avatar
freeazy
Contact:

Post 01 Aug 2010, 18:09

Trueno wrote:bisa 22nya bro.
yowis dah saya coba ngotak atik script burg.cfg nya.
mudah mudahan ga error


yup, goodluck. jangan lupa buat backupnya.

referensi:

http://goo.gl/4Jyy


User avatar
Trueno
Contact:

Post 02 Aug 2010, 07:03

udah berhasil bro, ternyata kesalahan pada saat bikin file 06_os-prober. awalnya saya hanya membuat file tersebut dari hasil copy dan rename file 30_os-prober.
dan hasilnya seperti ss diatas.
akhirnya saya coba hapus file 30_os-prober, kemudian update-burg dan berhasil.
ss nya nyusul


User avatar
freeazy
Contact:

Post 02 Aug 2010, 23:38

Trueno wrote: Image


udah sukses ya bro ?


User avatar
Trueno
Contact:

Post 03 Aug 2010, 17:16

yuhu, trimakasih bro atas pertolonganya. hhe


User avatar
5n1

Post 28 Sep 2010, 22:42

[size:20pt]Kok Punya ku jadi gini ya..[/size]
Image


User avatar
zitux
Contact:

Post 29 Sep 2010, 19:02

cara gampang2 sulit grub nya diganti lilo :grin:


User avatar
cuko_blabar

Post 19 Oct 2010, 17:18

klo grub eror di ubuntu gmana solusi nya, bro,,,
help me,,
layar item,,
muncul seperti ini,,

Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible
device or file completions.

grub>

nggak bisa boting :(


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 19 Oct 2010, 17:34

cuko_blabar wrote:klo grub eror di ubuntu gmana solusi nya, bro,,,
help me,,
layar item,,
muncul seperti ini,,

Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible
device or file completions.

grub>

nggak bisa boting :(


biz hapus windows po ?? tadinya dualboot ??

cara paling gampang , masuk sini :

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ics/11889/


User avatar
cuko_blabar

Post 19 Oct 2010, 17:43

M3L3R wrote: biz hapus windows po ?? tadinya dualboot ??

cara paling gampang , masuk sini :

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ics/11889/


tadi nya coba2 burg, baca tutorial nya kecepetan kya nya ada yg kelewat :grin:


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 19 Oct 2010, 18:34

hahaha, coba lagi bro !! jangan menyerah, km bisa !!

wkwkwk tp jgn sampe banting PC :grin:


User avatar
cuko_blabar

Post 20 Oct 2010, 00:09

susah sekali, bro, kernel nya nggak ketemu:(
klo install ulang lagi berarti ini yg ke 5 kali nya dalam kurun waktu 2 minggu kurang :grin:

coba terus pantang kapok!!!!!!!!!
ampe 3 compi nyala semua gara2 masalah ini :grin:

compi yang desktop jga bermasalah, lagi nyari solusi thread sebelah :D

Cara mengatasi problem ACPI

3 compi nyala semua, yang satu grub nya error, yang satu hang mulu (setiap bunyi ngik,, langsung hang trus lancar, bunyi lagi hang lagi, bunyi lagi hang lagi,,)

ya nasib,, ya nasib,,


User avatar
freeazy
Contact:

Post 21 Oct 2010, 16:52

cuko_blabar wrote:susah sekali, bro, kernel nya nggak ketemu:(
klo install ulang lagi berarti ini yg ke 5 kali nya dalam kurun waktu 2 minggu kurang :grin:

coba terus pantang kapok!!!!!!!!!
ampe 3 compi nyala semua gara2 masalah ini :grin:

compi yang desktop jga bermasalah, lagi nyari solusi thread sebelah :D

Cara mengatasi problem ACPI

3 compi nyala semua, yang satu grub nya error, yang satu hang mulu (setiap bunyi ngik,, langsung hang trus lancar, bunyi lagi hang lagi, bunyi lagi hang lagi,,)

ya nasib,, ya nasib,,


ini masalahnya muncul karena lupa update-burg nya.

ya kan ?


User avatar
cuko_blabar

Post 21 Oct 2010, 18:47

betul, bro, nggak saya preview dan langsung di restart,, :D
hasil nya item deh,

semalem nyoba burg lagi, (bedasarkan pengalaman, saya preview dulu) pas liat preview nya sama kya yg sebelum nya, saya hapus lagi deh burg nya :grin:

ntar malem nyoba lagi :D


User avatar
freeazy
Contact:

Post 21 Oct 2010, 22:08

cuko_blabar wrote:betul, bro, nggak saya preview dan langsung di restart,, :D
hasil nya item deh,

semalem nyoba burg lagi, (bedasarkan pengalaman, saya preview dulu) pas liat preview nya sama kya yg sebelum nya, saya hapus lagi deh burg nya :grin:

ntar malem nyoba lagi :D


oke, good luck ya. semoga sukses.

kalo masih problem, lapor kesini aja :D


User avatar
Jack_Lynx

Post 21 Nov 2010, 02:52

gmana nih yang udah coba burg..? berhasil , sukses??
pingin ganti tampilan


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Nov 2010, 03:30

jacklynx wrote:gmana nih yang udah coba burg..? berhasil , sukses??
pingin ganti tampilan
coba kesini bro Mendekorasi Grub2 dengan BURG


User avatar
Milan_ubuntu
Contact:

Post 27 Nov 2010, 20:35

gan minta bantuan...
aku pake ubuntu 10.04...
pas instal ko langsung masuk k ubuntux tanpa lwat menu boot lagi..??
aku pake dual boost win 7 n ubuntu 10.04.....


User avatar
Milan_ubuntu
Contact:

Post 27 Nov 2010, 21:45

gan numpang tnya,.,.
aku pake ubuntu 10.04 vs win 7....
pas selesai instal ubuntux ko ga ada menu pilihan bootx..!!!!
kira-kira knapa ya gan...???


User avatar
Jack_Lynx

Post 30 Nov 2010, 22:47

ninja wrote:
jacklynx wrote:gmana nih yang udah coba burg..? berhasil , sukses??
pingin ganti tampilan
coba kesini bro Mendekorasi Grub2 dengan BURG
makasih bro,,, working well now. Tampilan tokcer.
Wlopun harus jatuh bangun bersama linux tapi dari situlah ilmunya.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 01 Dec 2010, 06:31

Milan_ubuntu wrote:gan numpang tnya,.,.
aku pake ubuntu 10.04 vs win 7....
pas selesai instal ubuntux ko ga ada menu pilihan bootx..!!!!
kira-kira knapa ya gan...???
grub udah di update kan?

Code: Select all

sudo update-grub
atau 
sudo update-grub2
partisinya gimana, cek lagi :
sudo fdisk -l --> apakah masih ada keterangan partisi "HPFS/NTFS"?
kalau partisi wendus masih terdeteksi dengan baik, kemungkinannya harus di-repair dulu instalasi si 7 :D

nb: salah kamar bro,coba manfaatkan fasilitas pencarian terlebih dahulu


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 53 guests