Page 1 of 1

[ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 12 Jun 2010, 08:49
by Epul
nubi banget masalah sistem keamanan ubuntu. konon sekarang, juga ada virus yang nyerang ubuntu.
1. kira-kira efeknya apa aja ya baik secara sistem maupun pada tampilannya...
2. trus biar tau kalo itu virus tanda2nya kayak apa...

sekalian apakah file sistem ubuntu bersahabat ma ntsf/fatxx... soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu, malah pas dibuka di w..s foldernya masih ada. anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB. nama-nama file dalam folder ntu berubah menjadi folder dengan nama unik dan aneh... hehe...

gak merasa terganggu seh... cuma bingung kok bisa kyak gitu...

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 13 Jun 2010, 09:38
by deny26
Dvoraktsajenski wrote:...soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu... anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB...


Flashdisk ukurannya ampe 72GB? :confused: dimana belinya bro?
kalau nama filenya aneh, coba dulu fix disknya pake scandisk.

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 13 Jun 2010, 09:51
by rhecizen
belum pernah ngerasainny

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 13 Jun 2010, 17:53
by Epul
deny26 wrote:
Dvoraktsajenski wrote:...soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu... anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB...


Flashdisk ukurannya ampe 72GB? :confused: dimana belinya bro?
kalau nama filenya aneh, coba dulu fix disknya pake scandisk.
caranya gimana bro deny

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 13 Jun 2010, 18:21
by deny26
scandisk itu harus dilakukan di windows bro, kalau gak ada nebeng ama temen dulu :)

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 13 Jun 2010, 18:55
by Rh354
Dvoraktsajenski wrote:nubi banget masalah sistem keamanan ubuntu. konon sekarang, juga ada virus yang nyerang ubuntu.
1. kira-kira efeknya apa aja ya baik secara sistem maupun pada tampilannya...
2. trus biar tau kalo itu virus tanda2nya kayak apa...

sekalian apakah file sistem ubuntu bersahabat ma ntsf/fatxx... soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu, malah pas dibuka di w..s foldernya masih ada. anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB. nama-nama file dalam folder ntu berubah menjadi folder dengan nama unik dan aneh... hehe...

gak merasa terganggu seh... cuma bingung kok bisa kyak gitu...
klo habis ngedelete di ubuntu sebelum dicabut FD nya di bersihkan dl trash ubuntunya..soalnya nyangkut kesitu klo ga' salah inget...

di gw sich ga' masalah :D

sampe sekarang sich gw blm denger ada yg kena virus walopun bs tapi kemungkinan sangat kecil...sekali lg tergantung user behaviornya :D

system file ubuntu bersahabat koq dengan ntfs dan fat32 :D FD gw ga' ada masalah sampe sekarang :D

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 10:12
by coy
sampe saat ne ini saya blom rasain adanya virus!!!!

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 11:11
by zarkasichan
untungnya belum pernah merasakan hal tersebut eh..,ni di ubuntu saya ga ada firewall dan ga ada antivirus yang di install sama sekali..,hehehe

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 11:49
by Rh354
zarkasichan wrote:untungnya belum pernah merasakan hal tersebut eh..,ni di ubuntu saya ga ada firewall dan ga ada antivirus yang di install sama sekali..,hehehe
defaultnya ubuntu ada firewall bro :D

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post23768

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 13:11
by aptfast
blon ngerasain kena virus... :D

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 13:26
by sta
dulu penah FD kena virus, dibuka di karmic kagak mau mount otomatis, trus dibuka di hardy baru keliatan ada virus, akhirnya di delete dan FD bisa langsung mount otomatis di karmic

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 15:50
by Epul
sta wrote:dulu penah FD kena virus, dibuka di karmic kagak mau mount otomatis, trus dibuka di hardy baru keliatan ada virus, akhirnya di delete dan FD bisa langsung mount otomatis di karmic
bisa dijelasin tanda2 virusnya bro sta

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 19:25
by zarkasichan
default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 20:05
by deny26
zarkasichan wrote:default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??


bawaannya ufw

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 20:13
by Rh354
zarkasichan wrote:default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??
default ubuntu namanya iptables...untuk memudahkan pengaturan iptables bs memakai ufw(ufw ga' make gui untuk gui instal gufw) yg default terinstall di ubuntu dan firestarter(prlu diinstal lg tp firestarter merupakan dead project lebih dari 4 tahun yg lalu)

untuk menjalankan ufw tinggal

sudo ufw enable
sudo ufw logging on

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 20:17
by zarkasichan
oww., makasih infonya bro....hehehe

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 20:18
by sipelaut
jadi dejavu nichhh sama tret ini
sampek lupa caranya nanganin virusss... huakakakakkkkk

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 20:23
by Rh354
sipelaut wrote:jadi dejavu nichhh sama tret ini
sampek lupa caranya nanganin virusss... huakakakakkkkk
sekarang gw klo ditanya cara penanganan virus apalagi masalah registry cm bs bengong..padahal dl ampe hapal mati..

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 15 Jun 2010, 23:23
by masanjar
wah hebat dung kalau udah apal di luar kepala tentang registry

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 18 Jun 2010, 09:17
by zarkasichan
mang apa'an aja bro yang kudu diuber di registry windus kalu ada sesuatu yang mencurigakan macem virus gitu??
biasanya sih yang di uber "Run, RunOnce, sama RunOnceX" --> seinget saya sih biasanya entu yang di selidikin. :grin:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 18 Jun 2010, 09:38
by masanjar
ah ane ga apal windus jadi nyimak aja deh

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 18 Jun 2010, 11:57
by Rh354
zarkasichan wrote:mang apa'an aja bro yang kudu diuber di registry windus kalu ada sesuatu yang mencurigakan macem virus gitu??
biasanya sih yang di uber "Run, RunOnce, sama RunOnceX" --> seinget saya sih biasanya entu yang di selidikin. :grin:
tergantung bro...liat lognya :D biasanya gw make aplikasi hijackthis(usefull tools n portable) sebagai langkah awal..ntar lognya kliatan disana walopun samar n membutuhkan penelitian lebih lanjut selebihnya insting :D

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 28 Jul 2010, 10:30
by zitux
untuk linux server ?? yg di LAN sama windows ??
apakah bisa mempengaruhi jaringan samba ???
tq

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 28 Jul 2010, 10:39
by aptfast
zitux wrote:untuk linux server ?? yg di LAN sama windows ??
apakah bisa mempengaruhi jaringan samba ???
tq
kalo virus nya suka jalan2 di jaringan bisa bikin berat samba nya
dg syarat di jaringan terkait ada 1 OS jendela yg dah dijadiin zombie... :D

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 28 Jul 2010, 10:47
by Rh354
aptfast wrote:
zitux wrote:untuk linux server ?? yg di LAN sama windows ??
apakah bisa mempengaruhi jaringan samba ???
tq
kalo virus nya suka jalan2 di jaringan bisa bikin berat samba nya
dg syarat di jaringan terkait ada 1 OS jendela yg dah dijadiin zombie... :D
betul...contoh kasus sality yg beranak di samba server ubuntu :D

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 29 Jul 2010, 12:54
by MasDjo
Jika kita scan virus dg clamav/clamtk secara recursive di folder wine ( /home/user/.wine), maka akan banyak didapatkan virus didalamnya, dan hampir semua file exe, dll dideteksi ada virus atau suspect virus, padahal saya yakin install dari source yg bersih.
ini contoh nama virus/suspect :
- Suspect.PDF.EmbeddedExecutable-2
- Trojan.Generic.Bredolab-2

Apa itu virus beneran atau bukan ya :confused:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 29 Jul 2010, 13:12
by aptfast
MasDjo, cek lagi wae source nya
bisa jadi dah terkontaminasi dari situ nya
sapa tau...

bisa jadi antivirus A bilang bersih, yg antivirus B bilang ada virus nya...
saya pernah ngalamin pake trend micro bersih tapi setelah cek pake smadav ada trojan nya... :)

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 29 Jul 2010, 13:25
by MasDjo
Dari googling,
yg troja.bredolab , bisa jadi adl bug clamav :
https://wwws.clamav.net/bugzilla/show_bug.cgi?id=2064

Yg bahaya yg PDF Executable ini nih,
http://www.zdnet.com/blog/security/the- ... ckery/6055
http://blog.didierstevens.com/2010/03/2 ... -from-pdf/

harus lebih hati2 nih, jangan sampai mesin Linux kita dijadikan "sarang" virus :grin:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 29 Jul 2010, 20:44
by lisnux
wow. executable di embed ke PDF, kalau di ubuntu ngefek ndak ya ?

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Posted: 29 Jul 2010, 21:12
by Rh354
seharusnya ga' efek ke ubuntu soalnya tuk obrak abrik linux mesti di user root...cm mungkin nnti efeknya membuat sibuk HDD server ama lalu lintas jaringan doank :D