[ask]efek virus pada ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Epul
Contact:

[ask]efek virus pada ubuntu

Post 12 Jun 2010, 08:49

nubi banget masalah sistem keamanan ubuntu. konon sekarang, juga ada virus yang nyerang ubuntu.
1. kira-kira efeknya apa aja ya baik secara sistem maupun pada tampilannya...
2. trus biar tau kalo itu virus tanda2nya kayak apa...

sekalian apakah file sistem ubuntu bersahabat ma ntsf/fatxx... soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu, malah pas dibuka di w..s foldernya masih ada. anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB. nama-nama file dalam folder ntu berubah menjadi folder dengan nama unik dan aneh... hehe...

gak merasa terganggu seh... cuma bingung kok bisa kyak gitu...


User avatar
deny26

Post 13 Jun 2010, 09:38

Dvoraktsajenski wrote:...soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu... anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB...


Flashdisk ukurannya ampe 72GB? :confused: dimana belinya bro?
kalau nama filenya aneh, coba dulu fix disknya pake scandisk.


User avatar
Epul
Contact:

Post 13 Jun 2010, 17:53

deny26 wrote:
Dvoraktsajenski wrote:...soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu... anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB...


Flashdisk ukurannya ampe 72GB? :confused: dimana belinya bro?
kalau nama filenya aneh, coba dulu fix disknya pake scandisk.
caranya gimana bro deny


User avatar
deny26

Post 13 Jun 2010, 18:21

scandisk itu harus dilakukan di windows bro, kalau gak ada nebeng ama temen dulu :)


User avatar
Rh354
Contact:

Post 13 Jun 2010, 18:55

Dvoraktsajenski wrote:nubi banget masalah sistem keamanan ubuntu. konon sekarang, juga ada virus yang nyerang ubuntu.
1. kira-kira efeknya apa aja ya baik secara sistem maupun pada tampilannya...
2. trus biar tau kalo itu virus tanda2nya kayak apa...

sekalian apakah file sistem ubuntu bersahabat ma ntsf/fatxx... soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu, malah pas dibuka di w..s foldernya masih ada. anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB. nama-nama file dalam folder ntu berubah menjadi folder dengan nama unik dan aneh... hehe...

gak merasa terganggu seh... cuma bingung kok bisa kyak gitu...
klo habis ngedelete di ubuntu sebelum dicabut FD nya di bersihkan dl trash ubuntunya..soalnya nyangkut kesitu klo ga' salah inget...

di gw sich ga' masalah :D

sampe sekarang sich gw blm denger ada yg kena virus walopun bs tapi kemungkinan sangat kecil...sekali lg tergantung user behaviornya :D

system file ubuntu bersahabat koq dengan ntfs dan fat32 :D FD gw ga' ada masalah sampe sekarang :D


User avatar
coy
Contact:

Post 15 Jun 2010, 10:12

sampe saat ne ini saya blom rasain adanya virus!!!!


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 15 Jun 2010, 11:11

untungnya belum pernah merasakan hal tersebut eh..,ni di ubuntu saya ga ada firewall dan ga ada antivirus yang di install sama sekali..,hehehe


User avatar
Rh354
Contact:

Post 15 Jun 2010, 11:49

zarkasichan wrote:untungnya belum pernah merasakan hal tersebut eh..,ni di ubuntu saya ga ada firewall dan ga ada antivirus yang di install sama sekali..,hehehe
defaultnya ubuntu ada firewall bro :D

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post23768


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 Jun 2010, 13:11

blon ngerasain kena virus... :D


User avatar
sta
Contact:

Post 15 Jun 2010, 13:26

dulu penah FD kena virus, dibuka di karmic kagak mau mount otomatis, trus dibuka di hardy baru keliatan ada virus, akhirnya di delete dan FD bisa langsung mount otomatis di karmic


User avatar
Epul
Contact:

Post 15 Jun 2010, 15:50

sta wrote:dulu penah FD kena virus, dibuka di karmic kagak mau mount otomatis, trus dibuka di hardy baru keliatan ada virus, akhirnya di delete dan FD bisa langsung mount otomatis di karmic
bisa dijelasin tanda2 virusnya bro sta


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 15 Jun 2010, 19:25

default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??


User avatar
deny26

Post 15 Jun 2010, 20:05

zarkasichan wrote:default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??


bawaannya ufw


User avatar
Rh354
Contact:

Post 15 Jun 2010, 20:13

zarkasichan wrote:default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??
default ubuntu namanya iptables...untuk memudahkan pengaturan iptables bs memakai ufw(ufw ga' make gui untuk gui instal gufw) yg default terinstall di ubuntu dan firestarter(prlu diinstal lg tp firestarter merupakan dead project lebih dari 4 tahun yg lalu)

untuk menjalankan ufw tinggal

sudo ufw enable
sudo ufw logging on


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 15 Jun 2010, 20:17

oww., makasih infonya bro....hehehe


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 15 Jun 2010, 20:18

jadi dejavu nichhh sama tret ini
sampek lupa caranya nanganin virusss... huakakakakkkkk


User avatar
Rh354
Contact:

Post 15 Jun 2010, 20:23

sipelaut wrote:jadi dejavu nichhh sama tret ini
sampek lupa caranya nanganin virusss... huakakakakkkkk
sekarang gw klo ditanya cara penanganan virus apalagi masalah registry cm bs bengong..padahal dl ampe hapal mati..


User avatar
masanjar
Contact:

Post 15 Jun 2010, 23:23

wah hebat dung kalau udah apal di luar kepala tentang registry


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 18 Jun 2010, 09:17

mang apa'an aja bro yang kudu diuber di registry windus kalu ada sesuatu yang mencurigakan macem virus gitu??
biasanya sih yang di uber "Run, RunOnce, sama RunOnceX" --> seinget saya sih biasanya entu yang di selidikin. :grin:


User avatar
masanjar
Contact:

Post 18 Jun 2010, 09:38

ah ane ga apal windus jadi nyimak aja deh


User avatar
Rh354
Contact:

Post 18 Jun 2010, 11:57

zarkasichan wrote:mang apa'an aja bro yang kudu diuber di registry windus kalu ada sesuatu yang mencurigakan macem virus gitu??
biasanya sih yang di uber "Run, RunOnce, sama RunOnceX" --> seinget saya sih biasanya entu yang di selidikin. :grin:
tergantung bro...liat lognya :D biasanya gw make aplikasi hijackthis(usefull tools n portable) sebagai langkah awal..ntar lognya kliatan disana walopun samar n membutuhkan penelitian lebih lanjut selebihnya insting :D


User avatar
zitux
Contact:

Post 28 Jul 2010, 10:30

untuk linux server ?? yg di LAN sama windows ??
apakah bisa mempengaruhi jaringan samba ???
tq


User avatar
aptfast
Contact:

Post 28 Jul 2010, 10:39

zitux wrote:untuk linux server ?? yg di LAN sama windows ??
apakah bisa mempengaruhi jaringan samba ???
tq
kalo virus nya suka jalan2 di jaringan bisa bikin berat samba nya
dg syarat di jaringan terkait ada 1 OS jendela yg dah dijadiin zombie... :D


User avatar
Rh354
Contact:

Post 28 Jul 2010, 10:47

aptfast wrote:
zitux wrote:untuk linux server ?? yg di LAN sama windows ??
apakah bisa mempengaruhi jaringan samba ???
tq
kalo virus nya suka jalan2 di jaringan bisa bikin berat samba nya
dg syarat di jaringan terkait ada 1 OS jendela yg dah dijadiin zombie... :D
betul...contoh kasus sality yg beranak di samba server ubuntu :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 Jul 2010, 12:54

Jika kita scan virus dg clamav/clamtk secara recursive di folder wine ( /home/user/.wine), maka akan banyak didapatkan virus didalamnya, dan hampir semua file exe, dll dideteksi ada virus atau suspect virus, padahal saya yakin install dari source yg bersih.
ini contoh nama virus/suspect :
- Suspect.PDF.EmbeddedExecutable-2
- Trojan.Generic.Bredolab-2

Apa itu virus beneran atau bukan ya :confused:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 Jul 2010, 13:12

MasDjo, cek lagi wae source nya
bisa jadi dah terkontaminasi dari situ nya
sapa tau...

bisa jadi antivirus A bilang bersih, yg antivirus B bilang ada virus nya...
saya pernah ngalamin pake trend micro bersih tapi setelah cek pake smadav ada trojan nya... :)


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 Jul 2010, 13:25

Dari googling,
yg troja.bredolab , bisa jadi adl bug clamav :
https://wwws.clamav.net/bugzilla/show_bug.cgi?id=2064

Yg bahaya yg PDF Executable ini nih,
http://www.zdnet.com/blog/security/the- ... ckery/6055
http://blog.didierstevens.com/2010/03/2 ... -from-pdf/

harus lebih hati2 nih, jangan sampai mesin Linux kita dijadikan "sarang" virus :grin:


User avatar
lisnux
Contact:

Post 29 Jul 2010, 20:44

wow. executable di embed ke PDF, kalau di ubuntu ngefek ndak ya ?


User avatar
Rh354
Contact:

Post 29 Jul 2010, 21:12

seharusnya ga' efek ke ubuntu soalnya tuk obrak abrik linux mesti di user root...cm mungkin nnti efeknya membuat sibuk HDD server ama lalu lintas jaringan doank :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 69 guests