Cara membuat website PHP di ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
jenangs

Cara membuat website PHP di ubuntu

Post 25 May 2010, 12:21

Dear para master,

Newbie mohon bantuan neh :grin:,
baru ngistal PHP & mysql di ubuntu, tapi kaga bisa gunainnya.
klo mau bikin website untuk naro filenya di mana ya ? :confused:
apakah perlu ada settingan di PHP nya ato gimana ?
mohon penjelasannya, bingung neh. :confused: :cry: :confused: :cry:
klo boleh minta tutorial PHP di ubuntu para Master... :grin:


User avatar
c0jack
Contact:

Post 25 May 2010, 12:55

secara default naruh file2 web nya di /var/www


regards,
c0jack


User avatar
jenangs

Post 25 May 2010, 13:53

udah saya coba mas, cuman ga bisa nge save file di folder tersebut.
udah googling juga kaga nemu2 neh.

mungkin yang lain ada yang mau sharing lagi dengan saya ?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 May 2010, 14:10

'
save butuh auth root bro :D

klo mau, ubah akses na:
$ sudo chown 1000:1000 /var/www

itu nanti dg user kita bisa ditulisi.

cmiiw


User avatar
etc

Post 25 May 2010, 15:03

pake program apa bung jenangs..?
klo saya make Macromedia dreamwever 8.0, melalui Wine
untuk phpfreinds nya make Xampp for linux.

di xampp folder htdocsnya di /opt/lampp/htdocs
jalanin lamppnya menggunakan perintah
sudo /opt/lampp/lampp start

jadi sewaktu mo copy folder/file.php ke /htdocs. saya menggunakan cara yg panjang...hehe :grin:
saya mengcopy folder /filenya yg semula berada di /home ke /opt/lampp/htdocs dgn menggunakan perintah pada terminal sudo cp -R.


User avatar
jenangs

Post 25 May 2010, 15:56

kalo saya kagak pake xampp mas edwin.

o jadi klo sava langsung ke folder tujuannya seperti ke /var/www ato klo pake xampp ke /htdocs ga bisa ya mas edwin ? :cool:

wah makasih banget pencerahan nya, saya coba2 lagi dah... :grin: :grin:


User avatar
jenangs

Post 25 May 2010, 15:57

makasih banyak mas thrvers, ta cobain dolo...


User avatar
jenangs

Post 25 May 2010, 20:25

maksudnya nggak pake xampp, tapi instal apache & php5 dulu di ubuntu nya mas masanjar.

saya install apache pake command ;
Instalasi web server Apache
# sudo apt-get install apache2

Instalasi database server MySQL
# sudo apt-get install mysql-server

Instalasi php untuk web server Apache
# sudo apt-get install php5

Instalasi MySQL untuk Apache
# sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
# sudo apt-get install php5-mysql

trus kan default folder untuk websitenya ada di /var/www.


User avatar
lisnux
Contact:

Post 26 May 2010, 08:21

Kalau IDE nya pakai Netbeans, bluefish, kompozer, quanta, dll.
thrvers wrote:'
save butuh auth root bro :D

klo mau, ubah akses na:
$ sudo chown 1000:1000 /var/www

itu nanti dg user kita bisa ditulisi.

cmiiw

kalau saya bikin softlink aja di /var/www ke folder webroot kita :D


User avatar
Epul
Contact:

Post 26 May 2010, 09:35

tar ane coba ah,,,


User avatar
jenangs

Post 26 May 2010, 13:41

kalo pake softlink gimana caranya OM ?


User avatar
jenangs

Post 26 May 2010, 13:42

lisnux wrote:Kalau IDE nya pakai Netbeans, bluefish, kompozer, quanta, dll.
thrvers wrote:'
save butuh auth root bro :D

klo mau, ubah akses na:
$ sudo chown 1000:1000 /var/www

itu nanti dg user kita bisa ditulisi.

cmiiw

kalau saya bikin softlink aja di /var/www ke folder webroot kita :D
Kalo Pake Soft Link Gimana caranya Om ?


User avatar
c0jack
Contact:

Post 26 May 2010, 15:21

masuk ke /var/www, perintahnya

Code: Select all

ln -s /path/to/your/webdir/ linkname
regards,
c0jack


User avatar
akiratoya17
Contact:

Post 30 May 2010, 14:40

wah ini yg saya cari ... :grin:
thanks ...


User avatar
lisnux
Contact:

Post 30 May 2010, 21:10

c0jack wrote:masuk ke /var/www, perintahnya

Code: Select all

ln -s /path/to/your/webdir/ linkname
regards,
c0jack
nambahin dikit, mungkin pake

Code: Select all

sudo ln -s /path/to/your/webdir/ linkname
untuk user biasa, karena /var/www tidak writable untuk user biasa.

dengan menggunakan softlink maka kita tidak perlu mengubah permission dari /var/www

-cmiiw-


User avatar
piknik
Contact:

Post 18 Jul 2011, 20:18

waaaah,,,saya jd ikutan nyimang nih...asyiik, thanks infonya


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 18 Jul 2011, 20:25

hmmm,,,,,,
klo ane sih lebih suka pake bluefish lewat root ( sudo bluefish )

entar kalo mau save, langsung ke folder tujuan n ngga usah ngubah permission lagi. Lebih gampang bang.


User avatar
dhiemaz_mitnick
Contact:

Post 18 Jul 2011, 20:35

bisa juga menggunakan gPHPedit.. webserver Apache bisa di unduh dari repository, tipe penyimpanan file .php nya sama seperti halnya di windows..


User avatar
Aing_Bangsat

Post 17 Oct 2011, 10:33

Wah Penasaran.....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests