Tanggal 8 April 2014, hari kiamat Windows XP!

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Tanggal 8 April 2014, hari kiamat Windows XP!

Post 23 Sep 2013, 08:38

Tanggal 8 April 2014, hari kiamat Windows XP!

Tanggal 17 April 2014, Ubuntu 14.04 LTS diluncurkan!

Bagi mereka2 yang belum mengupgrade ke sistem operasi berbasis open source, bersiap2lah!


User avatar
Seruling

Post 23 Sep 2013, 11:07

KuKuKaChu wrote:Tanggal 8 April 2014, hari kiamat Windows XP!
OS yang satu ini masuk kelompok "Die Hard". Lahir sejak tahun 2001, berarti sekarang umurnya sudah 12 tahun.
Kayaknya sekarang ini belum ada distro linux untuk desktop yang umurnya sepanjang itu.
Mudah-mudahan di masa depan bakal ada ubuntu VLTS (very long term support) ... :grin:
KuKuKaChu wrote:Tanggal 17 April 2014, Ubuntu 14.04 LTS diluncurkan
Kalau yang ini hampir dipastikan saya bakalan upgrade, sebab saya migrasi pakai 13.04. Waktu itu tidak diniatkan pakai 12.04, sebab waktunya tanggung, baru migrasi menjelang kelahiran 14.04 LTS.
Di samping itu, support hardware untuk 13.04 lebih baik ketimbang yang 12.04.
Namun kalau yang 12.04 rajin upgrade (ke 12.04.3 yang baru atau ke 12.04.4 -beberapa bulan lagi) dan rajin upgrade krenel, saya yakin nggak ada bedanya. Malah 12.04 lebih stabil.


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 23 Sep 2013, 11:17

yupp...
siapain space di HHD jalanin makek virtual...


User avatar
Seruling

Post 23 Sep 2013, 12:06

Saya sendiri pakai virtual box pasang XP untuk aplikasi-aplikasi yang tidak bisa diinstall lewat Wine.

Virtual box juga saya jadikan ajang uji coba OS yang versi Alpha atau yang versi tepian berdarah/belum jelas/baru dibuat/Alpha-Beta dsb.

Kadang dipake juga untuk uji coba distro linux lainnya.

>


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 24 Sep 2013, 11:00

Seruling wrote:...yang versi Alpha atau yang versi tepian berdarah...
bleeding edge? kalo dibahasakan kadang bingung juga :grin:

btw, saya penasaran kalo windows XP sudah 'habis' lalu bagaimana statusnya?
apa jadi gratis? atau 'tetap berbayar tapi tidak dijual' (:confused:) ?
atau bagaimana?


User avatar
Seruling

Post 24 Sep 2013, 11:24

Menurut insting saya, XP tetap berbayar namun tidak disupport :sick:
Itu sudah kebiasaan MS yang bisa ditebak.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 24 Sep 2013, 11:30

sayang sekali ya. coba kalo dibuat gratis aja :(
lebih bagus lagi kalo dibuka kodenya jadi opensource..

ya sudahlah, Xubuntu aja :cool:


User avatar
Seruling

Post 24 Sep 2013, 11:49

nif wrote:sayang sekali ya. coba kalo dibuat gratis aja :(
lebih bagus lagi kalo dibuka kodenya jadi opensource..
Nggak mungkin gratis.
Nggak mungkin juga open source.

Menurut saya pribadi, pasti akan lebih bermanfaat kalau yang di-open-source kan adalah visual studio nya. Jadi bisa di visual studio bisa porting ke Linux, agar developer di linux bisa bikin program dengan lebih baik. Otomatis lebih banyak aplikasi bagus, lebih banyak juga yang pakai Linux.

Ya sudahlah, nanti migrasi dari 13.04 reguler ke 14.04 LTS saja...


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 24 Sep 2013, 12:25

iya sih. ntar Windows8 jadi kurang laku :grin:

tapi sebenarnya kan, banyak juga produsen software yang seperti itu; menjual software buatannya, lalu setelah beberapa tahun (atau mungkin setelah mendapat keuntungan lumayan), softwarenya dilepas gratis. contohnya game warzone2100.
kapan ya Microsoft bisa seperti itu.. :confused:


User avatar
Apin
Contact:

Post 09 Nov 2013, 13:52

Jadi kenangan dech windows xp. soalnya dari keluarga 'mikocok' aku lebih ngerti windows xp daripada vista, seven atau eight. coz awal aku belajar ngotak-ngatik komputer dr winxp, trus loncat ke linux, hingga akhirnya jatuh hati sama ubuntu.


User avatar
Seruling

Post 10 Nov 2013, 12:42

Apin wrote:... coz awal aku belajar ngotak-ngatik komputer dr winxp, trus loncat ke linux, hingga akhirnya jatuh hati sama ubuntu.
Anda beruntung belajar pertama langsung loncat dari windows xp.

Lha saya... pertama kali pakai komputer, masih pakai DOS versi 3.
RAM 640KB, tidak mengenal mouse. Ada harddisk 20MB saja sudah terkagum-kagum.

Layarnya warna hitam dengan huruf hijau, text only . :sick:


User avatar
sr_aja

Post 10 Nov 2013, 13:19

Seruling wrote:
Apin wrote:... coz awal aku belajar ngotak-ngatik komputer dr winxp, trus loncat ke linux, hingga akhirnya jatuh hati sama ubuntu.
Anda beruntung belajar pertama langsung loncat dari windows xp.

Lha saya... pertama kali pakai komputer, masih pakai DOS versi 3.
RAM 640KB, tidak mengenal mouse. Ada harddisk 20MB saja sudah terkagum-kagum.

Layarnya warna hitam dengan huruf hijau, text only . :sick:
jadi inget ama AS400 kayak di pilm metrix


User avatar
SatriyaMujung

Post 10 Nov 2013, 15:42

Seruling wrote:
Apin wrote:... coz awal aku belajar ngotak-ngatik komputer dr winxp, trus loncat ke linux, hingga akhirnya jatuh hati sama ubuntu.
Anda beruntung belajar pertama langsung loncat dari windows xp.

Lha saya... pertama kali pakai komputer, masih pakai DOS versi 3.
RAM 640KB, tidak mengenal mouse. Ada harddisk 20MB saja sudah terkagum-kagum.

Layarnya warna hitam dengan huruf hijau, text only . :sick:

Buat ngetik-ngetiknya pakek WordStar ndak mas? :grin:


User avatar
Apin
Contact:

Post 10 Nov 2013, 17:13

Seruling wrote: Anda beruntung belajar pertama langsung loncat dari windows xp.

Lha saya... pertama kali pakai komputer, masih pakai DOS versi 3.
RAM 640KB, tidak mengenal mouse. Ada harddisk 20MB saja sudah terkagum-kagum.

Layarnya warna hitam dengan huruf hijau, text only . :sick:
Wah bapak angkatan tua nich. Btw, dulu blum kenal flashdisk ya. masih pake disket ukuran 5 1/2 inchi, yang sehabis dipake pas dikeluarin bisa buat kipas-kipas. :grin:


User avatar
foxy

Post 11 Nov 2013, 19:28

Sebenarnya untuk pemakai Windows XP "versi pasar minggu" di Indonesia sih ini gak banyak pengaruhnya. So what kalau support Windows XP stop? Wong selama ini juga gak pernah minta support ;)

Paling juga orang-orang ini akan 'tersadari' kalau hardware mereka rusak, dan mereka beli hardware baru. Na lho... gak ada driver yang support... Saat itu, banyak yang akan mencoba.... ubuntu? Nooo.... sebagian besar tidak. Hampir pasti mereka akan terpaksa memakai Windows 7 atau Windows 8. Sebagian dari mereka akan membeli license Windows karena; A) takut kena sweeping (tergantung orang IT yang nakut-nakutin atau cerita sesama teman mereka) B) mulai timbul kesadaran bahwa software 'ada' harganya.

Bagaimana cara-nya linux bisa mengambil pasar yang akan tersedia? IMHO ini tergantung orang yang dipercaya oleh orang-orang ini mengenai komputer. Kalau orang-orang terdekatnya bilang 'linux susah dan ribet', maka mereka akan membeli Windows. Kalau orang-orang bilang, 'linux enak, gampang, dan bonusnya: gratis', maka mereka juga akan pakai linux.

just my 2c


User avatar
foxy

Post 11 Nov 2013, 19:31

Seruling wrote:
Apin wrote:... coz awal aku belajar ngotak-ngatik komputer dr winxp, trus loncat ke linux, hingga akhirnya jatuh hati sama ubuntu.
Anda beruntung belajar pertama langsung loncat dari windows xp.

Lha saya... pertama kali pakai komputer, masih pakai DOS versi 3.
RAM 640KB, tidak mengenal mouse. Ada harddisk 20MB saja sudah terkagum-kagum.

Layarnya warna hitam dengan huruf hijau, text only . :sick:
Hehehe.... ada rekan yang seangkatan rupanya.... ;)


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 26 Nov 2013, 05:26

foxy wrote:Sebenarnya untuk pemakai Windows XP "versi pasar minggu" di Indonesia sih ini gak banyak pengaruhnya. So what kalau support Windows XP stop? Wong selama ini juga gak pernah minta support ;)

Paling juga orang-orang ini akan 'tersadari' kalau hardware mereka rusak, dan mereka beli hardware baru. Na lho... gak ada driver yang support... Saat itu, banyak yang akan mencoba.... ubuntu? Nooo.... sebagian besar tidak. Hampir pasti mereka akan terpaksa memakai Windows 7 atau Windows 8. Sebagian dari mereka akan membeli license Windows karena; A) takut kena sweeping (tergantung orang IT yang nakut-nakutin atau cerita sesama teman mereka) B) mulai timbul kesadaran bahwa software 'ada' harganya.

Bagaimana cara-nya linux bisa mengambil pasar yang akan tersedia? IMHO ini tergantung orang yang dipercaya oleh orang-orang ini mengenai komputer. Kalau orang-orang terdekatnya bilang 'linux susah dan ribet', maka mereka akan membeli Windows. Kalau orang-orang bilang, 'linux enak, gampang, dan bonusnya: gratis', maka mereka juga akan pakai linux.

just my 2c
Sebagai developer, baca bagian yg di bold itu saya sakit hati loh. Walaupun saya bukan team nya, tapi karena sesama developer.

Setiap software yang udah release, bukan berarti sempurna dan developingnya stop di situ. Gak usah jauh-jauh deh, liat aplikasi di Android gimana, tetep ada update nya kan?

Support itu sangat penting, bukan hanya masalah permorfance improvement aja, ability, comptability, dan security improvement juga di "lebih oke" in lagi.

Biasanya yg di update itu adalah bagian-bagian vital. Jadi, ketika support XP udah selesai, maka improvement vital ini gak ada lagi, dan komputer akan sangat rawan. Baik hardware maupun software.

Untuk membuat update baru itu gak mudah loh, soalnya masalah bug dan debugging ;)

Pasti ada alasan kenapa Microsoft masih membiayai developernya selama lebih dari 10 tahun utk peningkatan kinerja XP. Padahal dalam kenyataannya mereka sudah mengeluarkan Windows 7 dan Windows 8.


User avatar
foxy

Post 27 Nov 2013, 11:18

@mhoosey:
mhoosey wrote: Sebagai developer, baca bagian yg di bold itu saya sakit hati loh. Walaupun saya bukan team nya, tapi karena sesama developer.
:) . Setuju banget. Saya juga software developer. Tapi jangan lupa, Windows itu harusnya kan 'berbayar'. Gak gratis. Saya juga punya software yang dibajak orang; dan kedongkolan saya cuma bisa ditumpahkan dengan tidak memberi support sama sekali ke orang tersebut.

Nah, bagaimana dengan mereka yang sudah membeli Windows XP original dan menggunakannya dengan setia? Nah, untuk mereka memang micro$oft 'memaksa' untuk upgrade ke versi yang lebih up-to-date (maka-nya di alinea berikutnya, saya mengemukakan ide bagaimana caranya supaya linux/ubuntu bisa mengambil pasar yang dibuang micro$oft itu). Saya punya aplikasi yang dulu saya buat dengan Foxpro for DOS. Kalau ada bug dari program itu, saya masih support, tapi untuk fitur baru, saya anjurkan (=baca: paksa :D ) client untuk upgrade ke versi GUI yang lebih baru. Saya rasa ini cukup wajar; apalagi mereka sudah pakai software itu lebih dari 5 tahun. Tapi itu kan cuma untuk beberapa user. Gak bisa dibandingkan dengan banyak user Windows XP. Karena itu (mungkin) micro$oft memutuskan untuk menghentikan support.

Seperti yang Anda post:
mhoosey wrote: Untuk membuat update baru itu gak mudah loh, soalnya masalah bug dan debugging wink
Jadi, Windows XP diputusin support-nya? Kita senyum aja deh.... Semoga yang memang punya duit, ya bayar lah software-nya. Dan yang gak punya duit atau tidak merasa software harus dihargai? Ya pakailah open source product seperti ubuntu... :)

Regards,
foxy
Last edited by foxy on 27 Feb 2016, 22:23, edited 1 time in total.
Reason: typo and a bit addition


User avatar
neonr4in

Post 01 Dec 2013, 07:34

Dijamin adopsi Linux (ubuntu khususnya)

bisa membeludak :grin:


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 01 Dec 2013, 14:11

neonr4in wrote:Dijamin adopsi Linux (ubuntu khususnya)

bisa membeludak :grin:
Xubuntu dong :cool:
Ubuntu mungkin cukup berat untuk komputer yang biasa menggunakan Windows XP.


User avatar
foxy

Post 01 Dec 2013, 14:18

neonr4in wrote:Dijamin adopsi Linux (ubuntu khususnya)

bisa membeludak :grin:
8 April 2014: Support Windows XP berhenti
9 April 2014: Pemilu Indonesia
17 April 2014: ubuntu 14.04 LTS

Hmm... mungkin saatnya sekarang kita mencuri start kampanye dengan slogan "Ubuntu Untuk Komputer Anda"

Ide lain? Monggooooo....

:D


User avatar
faqeeh
Contact:

Post 17 Dec 2013, 19:29

Seruling wrote:
Apin wrote:... coz awal aku belajar ngotak-ngatik komputer dr winxp, trus loncat ke linux, hingga akhirnya jatuh hati sama ubuntu.
Anda beruntung belajar pertama langsung loncat dari windows xp.

Lha saya... pertama kali pakai komputer, masih pakai DOS versi 3.
RAM 640KB, tidak mengenal mouse. Ada harddisk 20MB saja sudah terkagum-kagum.

Layarnya warna hitam dengan huruf hijau, text only . :sick:
Waaah... itu sangat keren sekalii...!!!


User avatar
Seruling

Post 18 Dec 2013, 09:37

Saya cuma bisa ngebayangin bahwa pada hari-H akan terjadi yang seperti ini (murni imajinasi saya, belum diuji secara ilmiah) :grin: :
Tahap 1: "svchost" kebingungan mencari-cari data update yang tidak ada kabarnya dari server :eek: .
Tahap 2: "svchost" berusaha lebih keras dan memakan lebih banyak CPU :mad:
Tahap 3: "svchost" menkonsumsi pemakaian CPU sampai 100% karena berusaha memohon agar bisa connect ke server update, namun tidak ada jawaban dari server :cry: .

Akhirnya pekerjaan jadi lemot, proses lain terganggu, cpu cepat panas karena selalu 100%. :crazy:


User avatar
foxy

Post 18 Dec 2013, 13:30

Seruling wrote:Saya cuma bisa ngebayangin bahwa pada hari-H akan terjadi yang seperti ini (murni imajinasi saya, belum diuji secara ilmiah) :grin: :
Tahap 1: "svchost" kebingungan mencari-cari data update yang tidak ada kabarnya dari server :eek: .
Tahap 2: "svchost" berusaha lebih keras dan memakan lebih banyak CPU :mad:
Tahap 3: "svchost" menkonsumsi pemakaian CPU sampai 100% karena berusaha memohon agar bisa connect ke server update, namun tidak ada jawaban dari server :cry: .

Akhirnya pekerjaan jadi lemot, proses lain terganggu, cpu cepat panas karena selalu 100%. :crazy:
Hahahahah.... Tapi rasanya (bahkan) micro$oft pun gak akan se-b*go itu :D

foxy


User avatar
MegaZonk

Post 13 Jan 2014, 13:38

XP Sudah Tutup Usia
padahal kemaren baru dapet isoNya xp updatean November 2013..

Mari berkabung untuk XP hahaha :D


User avatar
nadhir

Post 26 Jan 2014, 02:32

Akang2, saya usul nih
Kutip: KuKuKaChu
Tanggal 8 April 2014, hari kiamat Windows XP!

Kita ganti,
Tanggal 8 April 2014, hari GeMpar Linux!

GeMpar = Gerakan Mempraktekkan

So, praktekkin aja instal Linux di komp winxp.
Mungkin kalo bisa ada step by step instalasi Linux secara sederhana plus gambar screenshot, lalu dipandu sesudah instalasi perlu update APT dst, jalanin offline pun bisa (ya kan kang nif ;-]pake apt-id). Lalu user mau baca pdf tutorial ato pake Otodidak ato minimal browsing di forum ini dan bersemangat belajar, pastinya si user akan komen 'Linux itu maknyus tenan' :-)


User avatar
andri_pasundan
Contact:

Post 28 Jan 2014, 13:37

XP ku masih di tanam di hardisk lama dan sekarang di semayamkan di kardus.... kalo ada yang minat ane jual hardisknya murah meriah....


User avatar
omigasun
Contact:

Post 07 Feb 2014, 20:04

xp nya masih bisa di pakai.. cuman support nya aja yang di stop.., well.., lama pegang ubuntu.., pegang XP rasanya sooo yesterday.., :p


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests