[help] problem wifi linux mint maya

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

[help] problem wifi linux mint maya

Post by raratasya » 28 Aug 2013, 15:15

mau konsultasi nih sama master2 sekalian :-)
jadi gini, saya baru-baru ini install linux mint maya dualboot sama win7.
problem ditemukan pas coba masuk internet, saya pakai jaringan wifi speedy. jaringan kedetect dan connected tapi pas masuk browser (firefox & chrome) tidak bisa masuk webpage apapun seperti sedang tidak connect ke internet padahal sudah jelas pada saat itu saya telah connect ke internet.
tapi pas saya login di windows bisa masuk internet dan saya posting ini pun melalui OS win7 saya.

jadi apa sebenarnya masalahnya ini master2 sekalian? apakah ada setting khusus?

spec comp : toshiba satellite L510i, pentium dual core t4500 @2.3GHz ram 2GB,VGA Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset Family, wifi adapter : Realtek RTL8187B Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter.


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 28 Aug 2013, 15:40

Coba anda gunakan 64 bits


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 28 Aug 2013, 15:49

mau coba sih master tapi issue2 nya klo 64 bit minimal ram nya 4gb biar stabil.


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 28 Aug 2013, 17:14

kalo buat update packages konek gak om?


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 28 Aug 2013, 17:15

Tidak lah, asal kompi/leptop support 64 bit saja. Saya pakai 64 bit u/ acerAO532h dengan ram cuma 1GB.


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 28 Aug 2013, 17:35

yogieza wrote:kalo buat update packages konek gak om?
di terminal ? kadang2 bisa tapi jarang sekali dan durasi connect nya pun sangat sebentar (di bawah 1 menit putus)
Pragola_Pati wrote:Tidak lah, asal kompi/leptop support 64 bit saja. Saya pakai 64 bit u/ acerAO532h dengan ram cuma 1GB.
oke mas nanti saya coba tapi mau usahain yang ini dulu sampai nanti udah bener2 nyerah :grin:


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 28 Aug 2013, 21:18

coba pake linux mint yg versi baru om yg pake kernel baru, tadi baca2 memang wirelessnya om agak "rewel" dg ubuntu


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 29 Aug 2013, 00:14

yogieza wrote:coba pake linux mint yg versi baru om yg pake kernel baru, tadi baca2 memang wirelessnya om agak "rewel" dg ubuntu
kalo versi yg terbaru sebelumnya saya udah coba ubuntu raring ringtail mas, wifinya juga ga bisa makanya saya ganti ke linux mint berharap bisa tapi sama aja :(

oh iya kalaupun coba pakai linux mint terbaru yg olivia kan itu sama aja kaya ubuntu raring ringtail ?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Aug 2013, 02:09

Saya harap kang rara ini bertahan dulu di Windows dan selesaikan tugas sehari-hari di situ. Pas waktu senggang saja carilah orang yang punya laptop sama dengan masalah sama via Google (saya selalu pakai cara ini) dari Windows akang. Mengapa? Supaya akang tidak membuang waktu dan tidak turun kesehatannya karena ini akan memusingkan. Kalau sudah ada titik terang dan SOLVED, nah barulah coba beradaptasi terus setiap hari di Linux.

Lain halnya kalau akang tipe hardcore yang betah pusing ^_^ Silakan coba macam-macam teknik untuk mengaktifkan wifi akang. Coba ndiswrapper. Bisa apa enggak?


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 29 Aug 2013, 02:31

Malsasa wrote:Saya harap kang rara ini bertahan dulu di Windows dan selesaikan tugas sehari-hari di situ. Pas waktu senggang saja carilah orang yang punya laptop sama dengan masalah sama via Google (saya selalu pakai cara ini) dari Windows akang. Mengapa? Supaya akang tidak membuang waktu dan tidak turun kesehatannya karena ini akan memusingkan. Kalau sudah ada titik terang dan SOLVED, nah barulah coba beradaptasi terus setiap hari di Linux.

Lain halnya kalau akang tipe hardcore yang betah pusing ^_^ Silakan coba macam-macam teknik untuk mengaktifkan wifi akang. Coba ndiswrapper. Bisa apa enggak?
masalahnya mas malsasa saya sangat jarang melihat orang di daerah saya yang menggunakan linux (hampir tidak pernah lihat malah). ya jadi terpaksa saya login di windows jika ada keperluan2 yang berkaitan dengan internet padahal udah kebelet mau migrasi penuh ke linux nih sebenarnya hehe.

oh iya ndiswrapper kan otomatis udah terinstall di linux mint saya, cara pakainya gimana ya mas? kalo ngga salah pakai file .inf dari driver wireless kita ya? saya pernah coba tapi gagal.

nb: sebelumnya maaf saya posting di forum ubuntu, karena kalau saya tidak salah linux mint akarnya juga dari ubuntu dan juga saya sudah posting di forum linux mint namun tidak ada yg reply.


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 29 Aug 2013, 04:03

finally, saya sudah posting di forum linux mint internasional (http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=53&t=143657) dan menemukan fakta bahwa wireless network card saya (Realtek RTL8187B Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter.) bermasalah bila dijalankan di linux dengan alasan yang tidak diketahui dan tidak (atau belum) ada solusi untuk ini dari pihak terkait. takdir kayanya gan :(


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 29 Aug 2013, 06:24

raratasya wrote: kalo versi yg terbaru sebelumnya saya udah coba ubuntu raring ringtail mas, wifinya juga ga bisa makanya saya ganti ke linux mint berharap bisa tapi sama aja :(

oh iya kalaupun coba pakai linux mint terbaru yg olivia kan itu sama aja kaya ubuntu raring ringtail ?

hmm,coba pake distro lain yg terkenal bagus dlm pengenalan HW seperti pclinuxos


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Aug 2013, 11:02

raratasya wrote:finally, saya sudah posting di forum linux mint internasional (http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=53&t=143657) dan menemukan fakta bahwa wireless network card saya (Realtek RTL8187B Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter.) bermasalah bila dijalankan di linux dengan alasan yang tidak diketahui dan tidak (atau belum) ada solusi untuk ini dari pihak terkait. takdir kayanya gan :(

Jangan berkecil hati, mungkin wifi tidak jalan tetapi bisa jadi modem USB akang bisa. Kalaupun tidak mungkin, sebenarnya akang pakai Windows saja tidak masalah. Windows bagus, kok.


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 29 Aug 2013, 11:20

Malsasa wrote:
raratasya wrote:finally, saya sudah posting di forum linux mint internasional (http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=53&t=143657) dan menemukan fakta bahwa wireless network card saya (Realtek RTL8187B Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter.) bermasalah bila dijalankan di linux dengan alasan yang tidak diketahui dan tidak (atau belum) ada solusi untuk ini dari pihak terkait. takdir kayanya gan :(

Jangan berkecil hati, mungkin wifi tidak jalan tetapi bisa jadi modem USB akang bisa. Kalaupun tidak mungkin, sebenarnya akang pakai Windows saja tidak masalah. Windows bagus, kok.
hmm udah dapet solusinya mas, pake usb wireless adapter dri tp-link ada yg plug n play dan work di linux , btw thanks ya atas masukan2 nya sangat membantu loh :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Aug 2013, 11:22

Terus, terus, wifi akang bisa jalan, nih? Bisa sebut link untuk solusi tersebut di atas? Berarti SOLVED, nih?


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 29 Aug 2013, 11:29

Malsasa wrote:Terus, terus, wifi akang bisa jalan, nih? Bisa sebut link untuk solusi tersebut di atas? Berarti SOLVED, nih?
hmm kalo link mungkin ga ada yg terlalu spesifik tentang usb wireless card yg saya pakai soalnya saya langsung konsultasi ke toko komputer langsung, tapi untuk penjelasan tentang netcard onboard saya yg "ditakdirkan" tidak bisa untuk linux ada di sini : http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=53&t=143657

anyway saya menggunakan TP-Link TL-WN7200ND and it's works :)

dan dengan ini saya nyatakan problem SOLVED :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Aug 2013, 11:41

Satu permintaan lagi. Bolehminta skrinsot Mint akang ketika ngenet dengan laptop itu? Maaf kalau permintaan saya absurd. Namun kalau sulit, jangan dilakukan ini, Kang. Biar mantep solved-nya.

Yang paling penting, SOLVED!


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 29 Aug 2013, 11:57

Malsasa wrote:Satu permintaan lagi. Bolehminta skrinsot Mint akang ketika ngenet dengan laptop itu? Maaf kalau permintaan saya absurd. Namun kalau sulit, jangan dilakukan ini, Kang. Biar mantep solved-nya.

Yang paling penting, SOLVED!
boleh2 gan ini saya kasih ss nya,
saya upload di flickr gan soalnya di sini ngga masuk2,
link : http://www.flickr.com/photos/breiiandaraa/9620782464/


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Aug 2013, 12:05

Oh, maksud akang pakai TP-LINK itu modem ini?

Image

URL flickr akang sepertinya invalid. Dari tadi loading tidak selesai. Imgur.com aja lebih mudah, tapi nggak papalah.


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 29 Aug 2013, 12:10

hmm barusan saya coba masuk kok ,

iya yang itu :D
yang tipe TL-WN722N juga bisa gan (saya coba 2 tipe di toko komputernya tapi saya pilih yg TL-WN7200ND karena jangkauannya lebih luas)


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 29 Aug 2013, 15:26

USB wireless biasa saya pakai untuk menggantikan wifi bawaan laptop yang ber-masalah. Saya ada TP-LINK model TP-WN322G, jadi kepikiran untuk mencobanya pada ubuntu :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Aug 2013, 20:30

Lho? USB Wireless TP-Link itu bukan termasuk modem toh, Kang? Saya kira modem. Lalu kegunaannya untuk apa lho, Kang?


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 29 Aug 2013, 21:36

fungsinya sama dengan wifi-laptop, untuk meggantikan kabel lan. Bisa digunakan untuk desktop ataupun menggantikan wifi bawaan laptop. Yang satu ini menjadi semacam cadangan di warnet, kalau se-waktu2 ada desktop client yang kabel LAN-nya bermasalah, atau pelanggan yang wifi laptop-nya berfmasalah.
Produk yang terbaru, sudah dikembangkan dengan menambahkan fitur modem dan router sehingga menjadi mobile-router yang support dengan banyak provider. Ini yang biasa di pakai pada bus2 pariwisata/eksekutip.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Aug 2013, 21:44

Oalah, bahasa kampungnya: "wifi receiver external" begitu ya kang, ya? Terima kasih. Sekarang menjadi jelas.


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 29 Aug 2013, 22:08

Tidak hanya sebagai receiver, bisa juga di-fungsi-kan sebagai access-point (transceiver) dan itu sudah menjadi fitur standard


User avatar
raratasya
Posts: 13
Joined: 24 Aug 2013, 08:18

Post by raratasya » 30 Aug 2013, 06:22

Pragola_Pati wrote:USB wireless biasa saya pakai untuk menggantikan wifi bawaan laptop yang ber-masalah. Saya ada TP-LINK model TP-WN322G, jadi kepikiran untuk mencobanya pada ubuntu :)
iya mas coba aja kedetect kok di linux :)
Malsasa wrote:Lho? USB Wireless TP-Link itu bukan termasuk modem toh, Kang? Saya kira modem. Lalu kegunaannya untuk apa lho, Kang?
oalah pantesan agak ga nyambung sebelumnya mas, tp-link itu ya singkatnya external wireless receiver. dikirain modem ya? hehe


User avatar
emper
Posts: 14
Joined: 27 Oct 2012, 09:49

Post by emper » 31 Aug 2013, 00:01

Para masta-masta selamat malam....

Ane punya problem nih, ane pake ubuntu 12.04 setiap baru login semua koneksi wifi (onboard & external) ga ada yang bisa dipakai, ternyata setelah ditelusuri mode networknya selalu dalam "airplane mode". Nah "airplane mode" ini ga bisa di non-aktifkan (selalu balik ke mode "on")

Setelah browsing sana-sini ketemu solusi yang pas-nya, yaitu masuk ke terminal dan type perintah :
sudo rmmod dell_laptop
masukin password dan "airplane mode"-nya langsung "off", koneksi wifi pun bisa dipakai lagi.

Problemnya setiap kali login wifi selalu ga bisa aktif (switch off) dan selalu harus masuk terminal dan masukan perintah "sudo rmmod dell_laptop" ini. jadi seolah-olah default setting netwroknya adalah "airplane mode"

Ane berharap dari temen-temen semua bisa memberi solusi atas problem yang ane alami ini.

sekian dan terima kasih untuk perhatiannya

_________________________
Dell Inspiron N4110


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 31 Aug 2013, 06:20

Ini insya Allah bisa dikerjakan secara otomatis dengan shell script. Walau semua perintah itu harus dengan sudo. Nanti sudah nggak usah masukkan password lagi. Begini caranya.

1) buat sebuah skrip, namai saja menyala.sh. Masukkan perintah tadi dalam situ. Contoh isinya:

Code: Select all

#!/bin/bash
sudo rmmod dell_laptop
2) salin skrip menyala.sh tersebut ke /etc/init.d
3) lakukan perintah ini:

Code: Select all

sudo update-rc.d menyala.sh defaults
sudo chmod +x /etc/init.d/menyala.sh
sekarang ia mestinya berjalan ketika start. Semua risiko di tangan akang. Silakan.


---------------------
Sumber: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=792211
Kata kunci Google: making script startup ubuntu


User avatar
emper
Posts: 14
Joined: 27 Oct 2012, 09:49

Post by emper » 01 Sep 2013, 22:08

Malsasa wrote:Ini insya Allah bisa dikerjakan secara otomatis dengan shell script. Walau semua perintah itu harus dengan sudo. Nanti sudah nggak usah masukkan password lagi. Begini caranya.

1) buat sebuah skrip, namai saja menyala.sh. Masukkan perintah tadi dalam situ. Contoh isinya:

Code: Select all

#!/bin/bash
sudo rmmod dell_laptop
2) salin skrip menyala.sh tersebut ke /etc/init.d
3) lakukan perintah ini:

Code: Select all

sudo update-rc.d menyala.sh defaults
sudo chmod +x /etc/init.d/menyala.sh
sekarang ia mestinya berjalan ketika start. Semua risiko di tangan akang. Silakan.


---------------------
Sumber: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=792211
Kata kunci Google: making script startup ubuntu

Problem solved masbro.... :)
Trims pencerahannya

btw tadi nyobain perintah :
sudo chmod 777 /etc/init.d
Ga masalah kah ?
Soalnya pas nyoba tadi muncul masalah, script ga bisa di copy ke /etc/init.d
coba..coba...coba tetep ga bisa, coba cek di properties -nya di bagian bawah ada pesan "you are not owner, so you cannot change these permissions"


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests