Copy-paste dari browser ke libreoffice

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Seruling

Copy-paste dari browser ke libreoffice

Post 02 Jun 2013, 09:13

Tempat saya bekerja ada memakai aplikasi berbasis web. Dari aplikasi tersebut bisa keluar report di layar, yang kemudian untuk di print. Biasanya report tersebut di copy-paste ke Excel untuk ditambah hiasan-hiasan.

Sebelum beralih ke ubuntu, tidak ada masalah dengan copy-paste. Tetapi setelah pindah ubuntu jadi bermasalah. Hasil paste berantakan nggak karuan. Yang hasilnya berantakan adalah pakai Firefox dan Chrome. Dicoba pakai Opera agak mendingan (masih berantakan tapi nggak separah yang lain).

Dicoba paste ke Excel yang jalan di dalam wine, nggak bisa paste. Muncul tulisan "Excel can not paste the data".

Barangkali ada yang tau format clipboard di Ubuntu?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 02 Jun 2013, 09:51

Seruling wrote:Tempat saya bekerja ada memakai aplikasi berbasis web. Dari aplikasi tersebut bisa keluar report di layar, yang kemudian untuk di print. Biasanya report tersebut di copy-paste ke Excel untuk ditambah hiasan-hiasan.

Sebelum beralih ke ubuntu, tidak ada masalah dengan copy-paste. Tetapi setelah pindah ubuntu jadi bermasalah. Hasil paste berantakan nggak karuan.
...
paste di mana om? LibreOffice Calc?
kalo iya, coba jangan pake 'paste biasa', tapi pake klik kanan > Paste Special... lalu coba atur dulu agar sesuai format yang diinginkan.

cmiiw


User avatar
Seruling

Post 02 Jun 2013, 10:06

Paste special, hasilnya malah tidak diinginkan. Layar libre berubah menjadi gelap, dan akhirnya crash.


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 02 Jun 2013, 11:02

dengan sangat disayangkan ngak bisa brooo jelek hasilnya

saya udah coba explor sejak ubuntu 8.04 keluar petama kali. copy dari browser ke openoffice dan sekarang libreOffice hasilnya memang ngak sebagus (suckk) kita ngerjain di word kepunyaan microsoft dengan windowsnya.. munkin ini salah satu kekurangan dari libre dan openoffice. saran saya sichh kembali aja ke awal.. dari pada kerjaan terhambat... :grin:


User avatar
offline

Post 02 Jun 2013, 11:37

Dicoba paste ke Excel yang jalan di dalam wine, nggak bisa paste. Muncul tulisan "Excel can not paste the data".

Barangkali ada yang tau format clipboard di Ubuntu?

berbicara tentang clipboard mungkin om tertarik untuk mencoba klipper ?
mungkin om tertarik untuk memakai emulator crossover?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 02 Jun 2013, 13:32

@Seruling :
coba saran om yogisux di atas om.

tapi kalo masih tak bisa, belum ada solusi lain, dan memang diperlukan di pekerjaan, mungkin memang ada baiknya mempertimbangkan saran om sipelaut untuk memakai Windows untuk pekerjaan tersebut.
Tentu itu artinya om Seruling harus bersedia menyisihkan sebagian penghasilannya untuk beli Windows beserta Microsoft Office dan program pendukungnya. Tidak murah memang. Tapi itu sudah konsekuensinya.

Masing2 pilihan punya konsekuensinya sendiri2. Menggunakan Ubuntu, berarti kita harus siap memaklumi kekurangannya. Menggunakan Windows, berarti kita harus siap memikirkan harganya.
Kita tinggal menentukan mau pilih yang mana :smile:

cmiiw


User avatar
Seruling

Post 03 Jun 2013, 09:18

Setelah dioprek kesana kemari, ternyata penyebabnya bukan sistem operasi, tetapi Ofice suit nya yang bermasalah.
Dicoba pakai Libre Office under Windows (di komputer lain yang masih windows), permasalahan copy-paste yang sama juga terjadi.
Dicoba pakai excel under wine + firefox windows (under wine juga), ternyata lancar-lancar saja.


User avatar
abu_unaisah

Post 03 Jun 2013, 10:20

tergantung yg ngebuat tampilan di web dan tampilannya apa
saya selama ini gak ada masalah jika copas table dari browser ke libreoffice
kalo perlu tinggal select all, klik kanan, clear direct formating
tapi hati2 jika yg berhubungan dengan tanggal

atau bisa dibuat program tambahan, dengan keluaran ke format csv


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 42 guests