Unek Unek Proyek TheCommand

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Alakulihal
Contact:

Unek Unek Proyek TheCommand

Post 19 Feb 2013, 10:51

Assamualaikum sahabat FUI yang budiman nan hebat-hebat.


Saya kepikiran sebuah ide untuk membuat suatu project bernama TheCommand. Sebuah aplikasi Kamus Terminal/Ensiklopedia Terminal ... tapi belum kepikiran konsep aplikasinya, nah berhubung saya masih pemula dan sama sekali bukan programmer.

$Akan saya sampaikan disini pertama dalam bentuk uneg uneg.

Kamus terminal (TheCommand) ibaratnya kumpulan yang berisi Semua perintah Terminal... Tujuan utamanya bukan project aplikasi, tapi bobot isinya yang bisa memandu orang awam mempelajari Terminal dengan mudah.


$Program pertama

Pertama kalinya yang saya pikir tepat. adalah membuat Ebook. Bikin bab dan sub bab lebih dahulu...
tentu saja ini melibatkan Seluruh anggota FUI yang ingin mbantu. jadi ini bukan proyek pribadi, saya memiliki ide, yang saya rasa bukan mustahil dan tak terlalu sulit di kerjakan bila gotong royong rame-rame. Bagaimana dengan sahabat FUI semua sudah siap jadi Tim?

$ Dampak dan manfaat
Bukan sekedar project wahai sahabat FUI sekalian, tapi lebih dari itu, manfaatnya juga sangat urgen dan sangat vital, baik yang baru masuk Linux maupun yang mahir, (sedang para geeks / expert tidak disebutkan)
Sudah saatnya kita bergerak lebih maju dan inovatif, mari berpikir untuk menolong orang lain dengan cara lebih efektif dan efesien.
Saat para linuxer lain sibuk berdebat, sibuk adu ilmu adu kemahiran, harusnya kita sibuk memberi manfaat.

@apt-get UPDATE
Bagi kawan kawan yang mempunyai link rujukan, silahkan disertakan dalam komantar...
Dalam Postingan ini, baru sekedar menggalang Dukungan dan para Team


Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokaruh.


User avatar
chiki

Post 19 Feb 2013, 10:55

moga link di signature gue bisa sedikit membantu :grin:


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:00

Pertama kita kumpulin eignatur dulu kang...

kedua bikin bab dan sub bab. kita bentuk Team


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:01

Kau sudah mendapatkan seorang anggota tim. Saya :)

Aduh, kalah sama kang chiki :)

Saya sangat suka kalimat ini:

"*sudah saatnya kita bergerak lebih maju dan inovatif, mari berpikir untuk menolong orang lain dengan cara lebih efektif dan efesien"

+1!


User avatar
amyjin

Post 19 Feb 2013, 11:09

saya sangat mendukung sekali mas, karena saya juga orang awam di linux, tp sudah menjadi tempat bertanya di lembaga kami yang membawahi 3 jenjang pendidikan SD, MTs dan MA ditambah beberapa kantor lain, padahal kalau menggunakan terminal masih bingun harus buka google atau beberapa kebiasaan sudah saya tulis di http://amyzin.wordpress.com/ di inilah web lembagai kami http://www.pesantrenalirsyad.org/ yang akan terus berusaha untuk melinuxkan komputer or laptop. bahkan beberapa individu dan tempat rekanan juga sudah kami ajak untuk ke linux atau windows tapi yang orisinil bukan bajakan. kami sangat senang jika linux ditambah permudah terutama menurut orang awam seperti saya. tx smg jaya dan lancar


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:30

saya akan.... menunggu. moga berhasil, semangat !!! :D


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:30

amyjin, jazakumullah dukunngannya...

akan saya coba kumpulkan berbagai referensi dan rujukan, jiki sudah terkumpul mari kita sebar dan bagi tugas.

yang terpenting, kita cari dukungan dan kesiapan Team dulu


User avatar
kulinuxer
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:36

iya ikutan juga :P
IntegerManual wrote:saya akan.... menunggu. moga berhasil, semangat !!! :D


User avatar
sta
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:39

@Alakulihal
bisa dimasukin ke ebook FUI mendatang, jadi pembahasan CLI bisa diperluas


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:46

sta wrote:@Alakulihal
bisa dimasukin ke ebook FUI mendatang, jadi pembahasan CLI bisa diperluas

Jika memungkinkan kang, saya setuju banget, Cuma mungkin ini aga tebal.


User avatar
sta
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:48

mungkin juga bisa memulai dari sini
ini tampilah help/F1 ubuntu 10.04
Attachments
Screenshot-Using the Command Line.png
Screenshot-Using the Command Line.png (49.05 KiB) Viewed 2487 times


User avatar
Wegig

Post 19 Feb 2013, 12:16

mau bikin aplikasi panduan cli ya? dulu kok pernah ada ya di omg ubuntu tentang aplikasi ini, jadi terminal dengan lengkap dengan panduan, jadi belajar plus praktek. jadi 1 window gitu, sayang bagi yang tidak terbiasa dengan bahasa inggris mungkin akan kesulitan. ah, tapi tidak perlu bahas aplikasi ini.

banyak sekali cak buku tuntunan ahli pakai jurus cli, namun sepertinya gui di distro kita bersama ini sudah membuat user normal yang anti cli kesemsem alias jatuh cinta dan cli pemakaiannya sudah tergantikan dengan gui yang enak dimata. namun bukan berarti normal user tidak ingin coba-coba cli juga.

juga banyak tuntunan pemakaian cli kalau mau coba di pakde google. nah, bagus sekali membuat aplikasi ini dan kalau cak ts mau, saya bisa bagikan buku hasil ajaran mbah sinto gendeng nya linux yang secara kebetulan dikasih mbah kakung 4shared.

saya melihat kedepan untuk proyek cak ts, jangan sampai hilang begitu saja. saya tambahkan topik ini sebagai topik pengamatan.


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 12:23

sta wrote:mungkin juga bisa memulai dari sini
ini tampilah help/F1 ubuntu 10.04

Nah itu sudah masuk dalam Konsep Aplikasinya kang... Pertama saya pikir itu dijadikan halaman Wikinya...

saya sangat berterma kasih kang sta


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 12:32

Wegig wrote:mau bikin aplikasi panduan cli ya? dulu kok pernah ada ya di omg ubuntu tentang aplikasi ini, jadi terminal dengan lengkap dengan panduan, jadi belajar plus praktek. jadi 1 window gitu, sayang bagi yang tidak terbiasa dengan bahasa inggris mungkin akan kesulitan. ah, tapi tidak perlu bahas aplikasi ini.

banyak sekali cak buku tuntunan ahli pakai jurus cli, namun sepertinya gui di distro kita bersama ini sudah membuat user normal yang anti cli kesemsem alias jatuh cinta dan cli pemakaiannya sudah tergantikan dengan gui yang enak dimata. namun bukan berarti normal user tidak ingin coba-coba cli juga.

juga banyak tuntunan pemakaian cli kalau mau coba di pakde google. nah, bagus sekali membuat aplikasi ini dan kalau cak ts mau, saya bisa bagikan buku hasil ajaran mbah sinto gendeng nya linux yang secara kebetulan dikasih mbah kakung 4shared.

saya melihat kedepan untuk proyek cak ts, jangan sampai hilang begitu saja. saya tambahkan topik ini sebagai topik pengamatan.
Terimakasih kang, sangat bermanfaat, saya melihat kedepan, TheCommand itu proyek yang luas, mencakup banyak distro, meskipun versi pertama rilis baru mendukung Debian dan anak keturunannya, Bisa jadi Arch, Gentoo Slacware bahkan jika memungkinkan OS besutan IBM masuk dalam Barisan Karya TheCommand, semoga insya Allah, dan itu semua dengan dukungan komunitas.

saya berpikir dengan TheCommand belajar Arch Gentoo Slacware tidaklah mengerikan bagi pemula. ah itu terlalu jauh, kita berpikir apa yang kita hadapi dulu.

Betewe pengamantan kang Wegig sangat bermanfaat. Oh ya, saya mohon Rujukan-rujukannya di share disini kang. sekali lagi saya berterimakasih sekali.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 Feb 2013, 12:51

Tambahan:

Ada model tutorial yang menggunakan keterangan jumlah perintah:

1) http://www.fortystones.com/40-linux-she ... beginners/
2) http://h30565.www3.hp.com/t5/Feature-Ar ... /ba-p/3093

Yang ini sekadar pelengkap contoh:

1) http://linux.about.com/od/commands/l/blcmds.htm


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 19 Feb 2013, 13:07

ada juga ko user yang sedang membuat program seperti yang akang minta.. hehehe.. :D

tunggu aja tanggal mainnya,., ya ga kang ****sensor**** :grin:


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 13:10

Owh sudah ada kang? siapa gerangan? bisa di Pm kang?


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 13:12

kalaupun sudah ada, tak apa lah, kita atau mungkin ini kita buta PDFnya saja. tak masalah


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 19 Feb 2013, 13:12

Sip, merealisasikan ide yang kemaren :smile:
Kalo menurut saya, tutorial Linux command line ada 2 jenis, yaitu yang praktis dan yang detail. Yang praktis maksudnya yang ditujukan menjelaskan daftar perintah2 yang sering digunakan secara singkat dan jelas. Untuk tutorial jenis ini, saya rasa kita sudah punya banyak dan bagus2, misalnya di sini, sini, dan sini.
Jadi menurut saya, kalo kita membuat project ini, sebaiknya kita buat yang mendetail sekalian. Kita coba untuk mengupas tiap perintah satu persatu, lengkap dengan syntaks-nya, option2nya, sampai contoh penggunaannya. Saya rasa jenis yang seperti ini, khususnya yang dalam bahasa Indonesia, masih cukup jarang dijumpai.
Bagaimana?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 19 Feb 2013, 13:15

ilham2930 wrote:ada juga ko user yang sedang membuat program seperti yang akang minta.. hehehe.. :D

tunggu aja tanggal mainnya,., ya ga kang ****sensor**** :grin:
Oh, ada ya? Siapa nih? bagi infonya dong om ilham.. :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 Feb 2013, 13:19

nif wrote:Sip, merealisasikan ide yang kemaren :smile:
Jadi menurut saya, kalo kita membuat project ini, sebaiknya kita buat yang mendetail sekalian. Kita coba untuk mengupas tiap perintah satu persatu, lengkap dengan syntaks-nya, option2nya, sampai contoh penggunaannya. Saya rasa jenis yang seperti ini, khususnya yang dalam bahasa Indonesia, masih cukup jarang dijumpai.
Bagaimana?

+1. Setuju. Mbikin yang sekalian butuh resource besar. Ajak juga Fedora-ID biar mereka berdua bisa bersatu.

Yakin saja bisa :)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 Feb 2013, 13:21

ilham2930 wrote:ada juga ko user yang sedang membuat program seperti yang akang minta.. hehehe.. :D

tunggu aja tanggal mainnya,., ya ga kang ****sensor**** :grin:

Wah, kalau begitu, saya sangat menantinya. Ayo, ayo... akang-akang yang lain, segera bikin proyek, ya?

Saya mau dukung di sisi penyuntingan tata bahasa/penerjemahannya :) Ah, tambah promosinya sekalian :)


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 15:01

Berarti soal aplikasi sudah akan Solved yah,

bagaimana dengan databasenya? maksud saya kontennya?


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 15:02

mungkin kalau masih kurang, sobat2 FUI bisa membantu mengembangkan.


User avatar
Wegig

Post 19 Feb 2013, 15:08

apakah dalam database itu juga terdapat perintah seperti apt-get atau yum, atau aptitude, atau ah banyak, beberapa distro besar punya sendiri-sendiri.

apakah dibahas juga nano atau vi? setuju juga tuh dengan setiap perintah kan ada terusannya itu, seperti - apa lah, dan - bla-bla. bahas juga setiap fungsinya. lalu ini akan beneran jadi program dan masuk dalam repo ubuntu?

dinanti lho realisasinya.


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 15:14

Wegig wrote:apakah dalam database itu juga terdapat perintah seperti apt-get atau yum, atau aptitude, atau ah banyak, beberapa distro besar punya sendiri-sendiri.

apakah dibahas juga nano atau vi? setuju juga tuh dengan setiap perintah kan ada terusannya itu, seperti - apa lah, dan - bla-bla. bahas juga setiap fungsinya. lalu ini akan beneran jadi program dan masuk dalam repo ubuntu?

dinanti lho realisasinya.

lho ini kerjaan komunitas kang, jadi akang juga diminta turut berperan, tapi sepertinya sudah ada yang lebih dulu memulai, saya juga sambil mengumpulkan databasenya,

mimpi saya aplikasi ini bisa jadi kiblat seluruh Distro didunia dan para usernya, tantu saja bertahab, versi demi versi kita lewati kita tambahkan fitur dan database di masing2 versi, dukungan untuk semua distro, tapi lebih utama Debian Ubuntu Blankon dan antek anteknya.
itu baru tertuang di kertas coretan.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 Feb 2013, 17:12

Alakulihal wrote: tapi sepertinya sudah ada yang lebih dulu memulai, saya juga sambil mengumpulkan databasenya,

mimpi saya aplikasi ini bisa jadi kiblat seluruh Distro didunia dan para usernya, tantu saja bertahab, versi demi versi kita lewati kita tambahkan fitur dan database di masing2 versi, dukungan untuk semua distro, tapi lebih utama Debian Ubuntu Blankon dan antek anteknya.

itu baru tertuang di kertas coretan.

Siapa yang memulai lebih dulu, Kang? Seperti apa ya, aplikasinya?

Mimpi akang ndak mustahil. Marilah kita wujudkan.

TawurKode


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 20:53

Malsasa wrote:
Alakulihal wrote: tapi sepertinya sudah ada yang lebih dulu memulai, saya juga sambil mengumpulkan databasenya,

mimpi saya aplikasi ini bisa jadi kiblat seluruh Distro didunia dan para usernya, tantu saja bertahab, versi demi versi kita lewati kita tambahkan fitur dan database di masing2 versi, dukungan untuk semua distro, tapi lebih utama Debian Ubuntu Blankon dan antek anteknya.

itu baru tertuang di kertas coretan.

Siapa yang memulai lebih dulu, Kang? Seperti apa ya, aplikasinya?

Mimpi akang ndak mustahil. Marilah kita wujudkan.

TawurKode

Itu lho kang, ujar kang ilham sudah ada user lain (rahasia, saya belum tau) yang sudah membuat aplikasi seperti proyek TheCommand.

tapi tidak ada salahnya kita bikin yang lain ya kang, menurut kang Malsasa gmn?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 19 Feb 2013, 21:15

@Alakulihal ; sebentar, jadi project ini mau berbentuk aplikasi ya? kirain semacam kumpulan tutorial / ebook :confused:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 Feb 2013, 21:56

Alakulihal wrote:
Malsasa wrote:
Alakulihal wrote: tapi sepertinya sudah ada yang lebih dulu memulai, saya juga sambil mengumpulkan databasenya,

mimpi saya aplikasi ini bisa jadi kiblat seluruh Distro didunia dan para usernya, tantu saja bertahab, versi demi versi kita lewati kita tambahkan fitur dan database di masing2 versi, dukungan untuk semua distro, tapi lebih utama Debian Ubuntu Blankon dan antek anteknya.

itu baru tertuang di kertas coretan.

Siapa yang memulai lebih dulu, Kang? Seperti apa ya, aplikasinya?

Mimpi akang ndak mustahil. Marilah kita wujudkan.

TawurKode

Itu lho kang, ujar kang ilham sudah ada user lain (rahasia, saya belum tau) yang sudah membuat aplikasi seperti proyek TheCommand.

tapi tidak ada salahnya kita bikin yang lain ya kang, menurut kang Malsasa gmn?
Ada sesuatu yang indah di balik ini semua. Pendapat saya jelaslah TheCommand harus lanjut. Sudah saya anggap anak sendiri :)


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 19 Feb 2013, 23:40

Ok atas nasehat kang Malsasa... Proyek Kita lanjutkan...


#penggalangan dukungan dan team.


User avatar
chiki

Post 20 Feb 2013, 00:18

entah kenapa gue jadi menghayal kalo terintegrasi langsung dengan terminal :grin: misalnya kita ngetik sesuatu, lalu muncul notifikasi diatas terminal tentang kemungkinan perintah yang bisa digunakan :grin: berikut ini sedikit hayalan gue :D
[spoiler]Image[/spoiler]
[spoiler]Image[/spoiler]
[spoiler]Image[/spoiler]
udeh ade emang di terminalnya saat kita ngetik sesuatu terus muncul pembetulan atau saran, cuman yg berbahasa indonesia belom ada :D :D :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 20 Feb 2013, 00:30

chiki wrote:entah kenapa gue jadi menghayal kalo terintegrasi langsung dengan terminal :grin: misalnya kita ngetik sesuatu, lalu muncul notifikasi diatas terminal tentang kemungkinan perintah yang bisa digunakan :grin: berikut ini sedikit hayalan gue :D

[#biarndakmakanbenwit]

udeh ade emang di terminalnya saat kita ngetik sesuatu terus muncul pembetulan atau saran, cuman yg berbahasa indonesia belom ada :D :D :D

BUAGUS! Mockup sederhana yang niat banget, Kang! Terima kasih banyak.

Sebuah khayalan yang cantik. Kita lihat saja nanti :grin:


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 20 Feb 2013, 08:28

@chiki : konsepnya bagus :smile:
kalo yang bukan bahasa Indonesia, apa udah ada?


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 20 Feb 2013, 09:44

chiki wrote:entah kenapa gue jadi menghayal kalo terintegrasi langsung dengan terminal :grin: misalnya kita ngetik sesuatu, lalu muncul notifikasi diatas terminal tentang kemungkinan perintah yang bisa digunakan :grin: berikut ini sedikit hayalan gue :D
[spoiler]Image[/spoiler]
[spoiler]Image[/spoiler]
[spoiler]Image[/spoiler]
udeh ade emang di terminalnya saat kita ngetik sesuatu terus muncul pembetulan atau saran, cuman yg berbahasa indonesia belom ada :D :D :D

Maknyos kang Chiki, siapa yang mau jadi programmmernya yah? btw itu nama programnya apa kang?

Kang Chiki, kang Malsasa dan kang Nif bisa di ajak dalam tim ni yah?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 20 Feb 2013, 09:55

Saya sudah mau sejak kemarin.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 20 Feb 2013, 13:21

ya, insya Allah. Dan saya sih yakin temen2 yang lain siap membantu juga :smile:


User avatar
Wegig

Post 21 Feb 2013, 09:15

sudah progres sampai mana nih?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Feb 2013, 09:38

Mengumpulkan tutorial dulu, kang.

Kalau kang Alakullihal, mengumpulkan anggota tim :D


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 21 Feb 2013, 21:27

Ok. Hari Ahad kita bikin trit baru. Realisasi TheCommand.

Team:
Alakulihal
Malsasa
Nif
Wegig
Chiki

yang mau masuk jadi team... sangat diharapkan...


Insya Allah...... Semuanya kehendak Allah...


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 22 Feb 2013, 08:17

Alakulihal wrote:Ok. Hari Ahad kita bikin trit baru. Realisasi TheCommand.
...
siap :laugh:
tapi kalo saran saya, lebih baik pake keanggotaan terbuka aja :smile:


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 22 Feb 2013, 13:50

itu sudah visi program ini sejak awal kang.

kata kang Malsasa " Tawur Kode"

"jadi developer tak harus pinter ngoding"


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 Feb 2013, 14:15

TawurKode

Pakai Bahasa Indonesia murni saja, jangan dicampur Inggris, Kang :)

Keanggotaan terbuka, ah sip dah...


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 22 Feb 2013, 21:42

Sudah kang, jazakumullah.


User avatar
chiki

Post 22 Feb 2013, 21:46

wah chiki diikutsertakan :grin:
sebagai tester versi alfa beta sih ga nolak banget kok gue :grin:


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 28 Feb 2013, 13:55

@Alakulihal : jadi gak nih om :smile:
kemaren ahad belum jadi ketemu.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 28 Feb 2013, 14:04

Sundul, Gan! Ayo kang Alakullihal, maju terus!

:D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 28 Feb 2013, 22:49

Proyek pembuatan aplikasi dari FUI.

Dari FUI untuk semua pengguna :D


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 02 Mar 2013, 19:12

Malsasa wrote:Ini mockup tampilan GUI untuk TheCommand:

http://i.imgur.com/UVyl0KY.png

Ada tambahan? Mockup dibuat dengan Netbeans.

oke :laugh:


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 02 Mar 2013, 21:16

Maaf sahabat semua... banyak halangan dan kesibukan,

jika saya ada hambatan, bisa PM kang Malsasa.


User avatar
br4v3h34rt

Post 03 Mar 2013, 22:56

kalo boleh tanya, ini mau dibikin kaya manpage ya? soalnya kalo manpage kan lengkap tuh sintaks perintah dan penjelasannya...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 03 Mar 2013, 23:46

Semacam itu, Kang.

Kalau saya, kelengkapan itu nantinya bukan yang nomor satu. Soalnya target TheCommand adalah orang awam, jadi kalau persis manpage, malah ndak dibaca.

Namun ini tentu kembali pada tim :)


User avatar
br4v3h34rt

Post 04 Mar 2013, 08:11

kan berbahasa indonesia Kang, jadi kemungkinannya bisa lebih besar dibaca dibanding manpage berbahasa inggris....tapi saya doakan semoga sukses buat Kang Malsasa & tim

:)


User avatar
sta
Contact:

Post 04 Mar 2013, 09:11

ikutan jadi tester ah.... :D


User avatar
Radiv

Post 04 Mar 2013, 11:19

join bro.,.,
jadi kontributor aja


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 05 Mar 2013, 16:59

@Radiv : sip :laugh:
@sta : kan belum ada yang bisa dites om, jadi silahkan gabung jadi kontributor dulu.. :grin:


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 05 Mar 2013, 21:12

Mohon sahabat2 masuk di Thread baru aja ya biar ga bingung kita bersatu padu jadi tim, Jazakumullah

Link:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post128907


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests