Page 1 of 1

[ASK] Gammu

Posted: 01 Feb 2013, 22:16
by rhyda
rhyda@rhyda:~$ sudo service gammu-smsd restart
* Stopping Gammu SMS Daemon gammu-smsd [fail]
* Starting Gammu SMS Daemon gammu-smsd Log filename is "/var/log/smsdlog"
gammu-smsd[8646]: SQL service was not compiled in!
Failed to read config: Desired functionality has been disabled on compile time.
[fail]

ini kenapa yaa :(

Re: [ASK] Gammu

Posted: 01 Feb 2013, 23:13
by fali
hahaa ribet juga nih mbak

mana nih agan agan senior

Re: [ASK] Gammu

Posted: 02 Feb 2013, 22:09
by rhyda
root@rhyda:~# cat /var/log/smsdlog
Sat 2013/02/02 14:43:17 gammu-smsd[2056]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 14:43:17 gammu-smsd[2056]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 17:15:24 gammu-smsd[1996]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 17:15:24 gammu-smsd[1996]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 17:40:31 gammu-smsd[19732]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 17:40:31 gammu-smsd[19732]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 18:36:28 gammu-smsd[1786]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 18:36:28 gammu-smsd[1786]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 19:20:22 gammu-smsd[15174]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 19:20:22 gammu-smsd[15174]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 19:23:37 gammu-smsd[17549]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 19:23:37 gammu-smsd[17549]: MYSQL service was not compiled in!
Sat 2013/02/02 20:19:21 gammu-smsd[16958]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 20:19:21 gammu-smsd[16958]: MYSQL service was not compiled in!

Re: [ASK] Gammu

Posted: 02 Feb 2013, 23:50
by q_p
Rhyda wrote:Sat 2013/02/02 14:43:17 gammu-smsd[2056]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
Sat 2013/02/02 14:43:17 gammu-smsd[2056]: MYSQL service was not compiled in!
Dari pesan error-nya gammu membutuhkan MYSQL mbak Rhyda. Coba anda buka file konfigurasi-nya (/etc/gammu-smsd jika anda install dari apt-get). Cari bagian #mysql sesuaikan dengan database anda, misalnya =
user = user mysql anda
password = password mysql
PC = localhost
Database = nama database
Tapi sebelumnya, mbak Rhyda mesti install mySQL dulu :D

Re: [ASK] Gammu

Posted: 03 Feb 2013, 16:34
by rhyda
udah diisi kok om, mysql juga uda diinstal jauh-jauh hari :(

Re: [ASK] Gammu

Posted: 03 Feb 2013, 16:44
by nif
rhyda wrote:...
Failed to read config: Desired functionality has been disabled on compile time.
...

Mungkin harus coba compile sendiri dari source code?

cmiiw

Re: [ASK] Gammu

Posted: 03 Feb 2013, 17:02
by q_p
nif wrote:
rhyda wrote:...
Failed to read config: Desired functionality has been disabled on compile time.
...
Mungkin harus coba compile sendiri dari source code?
cmiiw
Yang mana ini yang di-upil ? gammu-nya atau mysql-nya ? atau 2-2-nya?
Atau mbahk Rhyda ke sini saja https://github.com/antonraharja/playSMS ... stallation

Re: [ASK] Gammu

Posted: 03 Feb 2013, 17:03
by rhyda
kalo gammu-smsd bukannya emang dikosongin yah om? :confused:

kalo compile sendiri itu gimana maksudnya?

Re: [ASK] Gammu

Posted: 03 Feb 2013, 20:01
by nif
Maap, sebenarnya cuma tebakan saya aja :smile:
Saya belum pernah pake gammu. Tapi secara umum, ketika kita melakukan proses compile suatu program, seringkali ada pengaturan fitur yang bisa kita atur (biasanya ketika langkah ./configure) . Kita bisa memilih fitur mana yang akan di-enable dan mana yang di-disable.
Nah, karena message-nya seperti ini,
rhyda wrote:...
Failed to read config: Desired functionality has been disabled on compile time.
...
maka saya menduga ada fitur yang diperlukan tetapi sayangnya diset disable waktu di-compile oleh penyedia paket Ubuntu.
Kalo benar ini yang terjadi, solusinya adalah kita harus meng-compile sendiri dari source code dengan memastikan bahwa kita meng-enable semua fitur yang kita perlukan.
Kondisi semacam ini dulu saya alami pada sebuah program bernama gnuplot di Ubuntu versi lama :smile:

cmiiw

Re: [ASK] Gammu

Posted: 03 Feb 2013, 20:36
by rhyda
jadi gimana itu om? compile dari source code?

Re: [ASK] Gammu

Posted: 04 Feb 2013, 07:54
by nif
Mungkin bisa dicoba.
Tapi cuma tebakan aja, jadi belum tentu memang seperti itu masalahnya. Sebaiknya searching2 cari referensi dulu :smile:

Re: [ASK] Gammu

Posted: 04 Feb 2013, 14:37
by rhyda
saya nggak mudeng muter-muter google om, apa mysqlnya install ulang aja ya :(

Re: [ASK] Gammu

Posted: 04 Feb 2013, 15:32
by ullakx
masalahnya adalah library mysql tidak dikenali sama si gammu..

solusi :
install library mysql

Code: Select all

sudo apt-get install libmysqlclient*
install ulang gammu

Code: Select all

sudo apt-get remove gammu gammu-smsd
sudo apt-get install gammu gammu-smsd
atau kalau building dari source

Code: Select all

rm -r build-configure
./configure
sudo make && sudo make install
terakhir tinggal restart servis gammu-nya..

Code: Select all

sudo service gammu-smsdrc restart
semoga membantu.. :grin:

Re: [ASK] Gammu

Posted: 04 Feb 2013, 17:54
by rhyda
ullakx wrote:masalahnya adalah library mysql tidak dikenali sama si gammu..

solusi :
install library mysql

Code: Select all

sudo apt-get install libmysqlclient*
install ulang gammu

Code: Select all

sudo apt-get remove gammu gammu-smsd
sudo apt-get install gammu gammu-smsd
atau kalau building dari source

Code: Select all

rm -r build-configure
./configure
sudo make && sudo make install
terakhir tinggal restart servis gammu-nya..

Code: Select all

sudo service gammu-smsdrc restart
semoga membantu.. :grin:
no response :crazy:

Re: [ASK] Gammu

Posted: 08 Feb 2013, 05:43
by nif
rhyda wrote:...
no response :crazy:

sampai di langkah mana?

Re: [ASK] Gammu

Posted: 20 Feb 2013, 18:14
by rhyda
solved kok om :D

Re: [ASK] Gammu

Posted: 22 Feb 2013, 16:25
by ceshiwuhao
mana nih agan agan senior

Re: [ASK] Gammu

Posted: 29 Aug 2013, 10:29
by matthewarie
Cara penyelesaiannya mohon diposting donk gan/sist.. ane lagi ngalemin masalah serupa ini. :mewek

Re: [ASK] Gammu

Posted: 20 Feb 2015, 11:48
by bunbuncs
up, mengalami gejala yg sama gan :3