detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
KuKuKaChu
Contact:

detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Post 03 Jan 2013, 09:14

http://inet.detik.com/read/2013/01/03/0 ... i991102105

[size:17pt]Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone[/size]
Susetyo Dwi Prihadi - detikinet
Kamis, 03/01/2013 07:46 WIB

Jakarta - Awal tahun 2013 ini, Canonical -- perusahaan di balik distribusi Ubuntu -- secara resmi memperkenalkan sistem operasi Ubuntu untuk smartphone. Pendiri Canonical Mark Shuttleworth langsung mendemokan sistem operasi ini di markas besarnya di London, Inggris.

Antarmuka smartphone berbasis Ubuntu ini cukup menarik dengan keempat tepi layarnya dapat menampilkan menu atau ikon aplikasi. Pengguna dengan mudah menemukan konten dan beralih di antara aplikasi dengan menyapu ke semua empat sisi layar.

OS ini akan akan mendukung Web yang berbasis HTML5 dan aplikasi bawaan asli, yang akan mencakup Facebook, Twitter, Google Maps, Gmail, dan Spotify sebagai langkah awal.

Nantinya juga disediakan SDK mobile yang memungkinkan pengembang membuat aplikasi dari kode ini. "Para pengembang Android rata-rata sudah melakukan karyanya pada mesin Ubuntu," kata Shuttleworth.

Sementara itu, Jane Silber selaku CEO Canonical menambahkan, pihaknya berharap Ubuntu menjadi populer di pasar enterprise. Sebab ia memungkinkan pelanggan untuk memiliki perangkat aman untuk semua PC, thin client dan memiliki fungsi telepon.

"Ubuntu salah satu sistem operasi berbasis Linux yang paling banyak digunakan perusahaan di desktopnya, dengan pelanggan di berbagai sektor yang fokus pada keamanan, biaya dan pengelolaan. Kami juga melihat peluang di smartphone,� lanjutnya, seperti dikutip detikINET dari The Next Web, Kamis (3/1/2013).

Dan dengan layanan cloud pribadi Canonical, Ubuntu One, juga akan mampu menyediakan penyimpanan dan layanan media, file sharing dan layanan transaksi aman yang memungkinkan mitra untuk mengintegrasikan penawaran layanan mereka sendiri.

Walau sudah siap, namun OS Ubuntu ini belum dipasarkan secara luas. Sebab sampai saat ini belum ada vendor yang mengikat kerjasama dengan software tersebut. Jadi masih patut untuk ditunggu.


( tyo / ash )


User avatar
sta
Contact:

Post 03 Jan 2013, 09:46

.
Attachments
Screenshot from 2013-01-03 09:41:34.png
Screenshot from 2013-01-03 09:41:34.png (343.15 KiB) Viewed 2144 times


User avatar
Nexus

Post 03 Jan 2013, 13:22

kayak nexus modelnya :D


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 03 Jan 2013, 13:34

mmg dibuat khusus untuk mas nexus ...


User avatar
belthsazar

Post 03 Jan 2013, 13:36

Nexus wrote:kayak nexus modelnya :D

kayak Tante dong :D


User avatar
chiki

Post 03 Jan 2013, 14:12

transtition effect nya masih kurang mulus :grin:
semoga makin bagus nanti nya :D


User avatar
CDX

Post 03 Jan 2013, 14:14

Nexus wrote:kayak nexus modelnya :D


ga jadi beli ah... modelnya jelek kek nexus


User avatar
masdana
Contact:

Post 03 Jan 2013, 14:17

Nabung-nabung ga jadi beli lensa hahaha :grin:


User avatar
Rieazmi

Post 03 Jan 2013, 17:28

Mudah mudahan makin smooth nanti nya :)


User avatar
omigasun
Contact:

Post 03 Jan 2013, 17:38

kira2 pabrikan apa aja ya yang nantinya bakal bikin ubuntu smartphone ???

kalo ada ntar semoga harganya gag mahal deh..,


User avatar
pamz

Post 03 Jan 2013, 18:02

bagus juga ada unity nya pula, tapi sih sama sama aja kaya android and gak ada yang signifikan ubahan ubuntunya sama kaya desktop


User avatar
geek_linux
Contact:

Post 03 Jan 2013, 18:17

kapan Masuk ke indonesia ya smartphone ubuntu nya????


User avatar
belthsazar

Post 03 Jan 2013, 18:27

CDX wrote:
Nexus wrote:kayak nexus modelnya :D


ga jadi beli ah... modelnya jelek kek nexus

itu kan emang Galaxy Nexus. emang dicoba pertamanya di situ. testing device gitu..
pamz wrote:bagus juga ada unity nya pula, tapi sih sama sama aja kaya android and gak ada yang signifikan ubahan ubuntunya sama kaya desktop

justru misi Ubuntu ini membawa satu interface ke banyak device. makanya liat dulu pidionya. beda atuh sama Android. Android bikinan perusahaan startup yang sekarang dibeli Google, Ubuntu bikinan Canonical. file installer aplikasinya juga beda. *.apk buat Android, *.deb buat Ubuntu.


User avatar
SatriyaMujung

Post 03 Jan 2013, 20:45

Bikin celengan bambu ach...


User avatar
CDX

Post 04 Jan 2013, 00:58

belthsazar wrote:
CDX wrote:
Nexus wrote:kayak nexus modelnya :D


ga jadi beli ah... modelnya jelek kek nexus

itu kan emang Galaxy Nexus. emang dicoba pertamanya di situ. testing device gitu..
.


ane cuma becanda godain si nexus :D
masdana wrote:Nabung-nabung ga jadi beli lensa hahaha :grin:

rencananya emang beli lensa broo... :D 50mm f/1:4


User avatar
wonk4rol
Contact:

Post 04 Jan 2013, 08:22

Linux semakin kemana2 nih tangannya. siiip lah


User avatar
neonr4in

Post 04 Jan 2013, 15:18

tambahan lampiran :

Image

Image


User avatar
offline

Post 05 Jan 2013, 07:57

busetttt!!!
makin jozz aja nih ubuntu, btw pasti semarpon ubuntu gak murah yah xixixi :grin:


User avatar
noveri22
Contact:

Post 06 Jan 2013, 02:12

keren :wow:
mudah-mudahan dijual di indonesia


User avatar
andraexs
Contact:

Post 06 Jan 2013, 02:37

mudah2an dibeliin sama seseorang yang dermawan..wkwk.. ngarep


User avatar
SatriyaMujung

Post 06 Jan 2013, 22:31

siap-siap nambah satu subforum lagi: subforum smartphone... :)


User avatar
chiki

Post 07 Jan 2013, 07:34

SatriyaMujung wrote: siap-siap nambah satu subforum lagi: subforum smartphone... :)

ngoprek hape kek nya bakal lebih seru nih :grin:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 11 Jan 2013, 16:43

asikkk ngoprek HP nichhhh
beapa duit yaaa klo kisaran harga 50rb ane beli ahh
::ngarepppppppppppppppppp::
mana ada hp harga segitu sekarang :hajarpc: :hajarpc: :hajarpc: :hajarpc:


User avatar
CDX

Post 11 Jan 2013, 21:11

sipelaut wrote:asikkk ngoprek HP nichhhh
beapa duit yaaa klo kisaran harga 50rb ane beli ahh
::ngarepppppppppppppppppp::
:wow:

sipelaut wrote: mana ada hp harga segitu sekarang :hajarpc: :hajarpc: :hajarpc: :hajarpc:


banyak broo... kalo mo beli.. :D


User avatar
sta
Contact:

Post 23 Jan 2013, 17:04

nexus 7 aja om, lebih murah dr s3


User avatar
husnia
Contact:

Post 23 Jan 2013, 19:57

Sendy wrote: ...
Lama-lama beli smartphone itu gak ada OS, sama kaya beli PC atau notebook non-OS :)


trus kalo mau SMS ngetiknya di terminal ya.. :grin:


User avatar
Wegig

Post 26 Jan 2013, 17:09

iya nih, sedang hot banget britanya. bosan karena aplikasi android kebanyakan bukan aplikasi beneran dan jika ubuntu masuk smartphone, bayangkan bisa pakai libre di smartphone!

sungguh terlalu...

mau dong....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 44 guests