Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Sudoers
Site Admin

Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Post 10 Dec 2012, 21:59

Buat membuka wawasan teman2 semua, jangan sampe ketinggalan infonya.
Langsung dibaca aja dari sumbernya..

http://www.muktware.com/4942/richard-m- ... tu-spyware
http://www.fsf.org/blogs/rms/ubuntu-spyware-what-to-do

Bagaimana menurutmu?


User avatar
belthsazar

Post 11 Dec 2012, 08:46

yang dimaksud om Stallman sebagai Spyware itu cuman Ubuntu Shopping Lens yang ada di Unity. jadi kalo ngerasa gak aman privasinya, buang aja tuh lens. saya sendiri sudah jarang pake Unity. lebih sering pake KDE ato Gnome Shell. jadi noprob (walaupun saya juga sudah remove itu lens lewat synaptic)


User avatar
sr_aja

Post 11 Dec 2012, 08:48

thanks berat neh..


User avatar
jail

Post 11 Dec 2012, 08:57

---------


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 11 Dec 2012, 09:43

omongan stallman tdk perlu terlalu diperhatikan. orgnya mmg agak kaku.

kalau orang yang kurang senang bahwa canonical termasuk amazon setiap kali ada pencarian di HUD, itu satu hal. tapi kalau hal ini disebut "spyware" itu sangat, amat berlebihan, bahkan salah.

ada banyak pihak yg netral yg sdh kecam omongan stallman ini.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 11 Dec 2012, 09:54

RMS memang "seperti itu" ... begitu "nyentrik" dalam masalah open source, private space, .... saya kira pantas saja, dia dianggap "presidennya" free software


User avatar
sta
Contact:

Post 11 Dec 2012, 10:03

setiap orang punya kepentingan sendiri2, sebagai user biasa mungkin gak masalah, kalo udah tinggat tingkat mumpuni, silahkan untuk berkreasi


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 11 Dec 2012, 10:43

tdk ada salahnya orang2 pegang pada suatu prinsip secara kuat. tapi tdk perlu memfitnah atau berbohong.


User avatar
Shofyan

Post 11 Dec 2012, 11:29

yang penting tetap nyaman pakai Ubuntu :D


User avatar
SatriyaMujung

Post 11 Dec 2012, 14:06

Sepertinya Mbah Stallman agak kebangetan.
Ubuntu memang blum sempurna betul. kalau ada kekurangan mbok ya dikasih kripik, eh.. kritik. Koreksi: setelah tak baca, solusi yang diberikan masuk akal ternyata. Cuman akhiran artikelnya itu loh, saya ndak setuju.
"Cukup hilangkan benalu, tapi jangan tebang pohonnya."

Oh, ada komentar dari Lik Jono :grin:
www.jonobacon.org/2012/12/07/on-richard ... and-ubuntu

Bukannya Google juga pake model tracking ginian yah? :confused:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Dec 2012, 14:29

Tidak aneh sama sekali. Karena dia orang yang ketat dalam free software. Hidup matinya, tuh. Dasar hacker memang.


User avatar
agus_sintang
Contact:

Post 11 Dec 2012, 15:03

wah, seru nih,
Emang Stallman orang mana sih? hehe,
gak penting amat dia ngomong gitu,


User avatar
masdana
Contact:

Post 11 Dec 2012, 15:19

setuju bener kalo ngerasa gak aman privasinya, buang aja tuh lens dan Lens di Unity emang rada berat :D


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 11 Dec 2012, 16:17

langsung aja komentarnya
jika memang sengaja ditanamkan di ubuntu, ini benar2 keterlaluan..
untung selama ini g pake unity..


User avatar
sta
Contact:

Post 11 Dec 2012, 16:28

agus_sintang wrote:wah, seru nih,
Emang Stallman orang mana sih? hehe,
gak penting amat dia ngomong gitu,
ida itu pentolannya open source, kalo baca2 tentang linux/open source, pada ada nama dia


User avatar
belthsazar

Post 11 Dec 2012, 23:36

agus_sintang wrote:wah, seru nih,
Emang Stallman orang mana sih? hehe,
gak penting amat dia ngomong gitu,

Om Stallman itu yang bikin FSF, Free Software Foundation dan lisensi GNU


User avatar
jail

Post 12 Dec 2012, 03:06

---------


User avatar
q_p
Contact:

Post 12 Dec 2012, 03:16

jail wrote:Dan beliau juga pernah memberi penjelasan kok apa itumakna free pada open source
Free is defined as freedom, it's OK. Tapi kalau diartikan 'gratis' ya enta dulu ... :) Mana ada sih 'makan siang gratis' ?


User avatar
jail

Post 12 Dec 2012, 05:21

---------


User avatar
omigasun
Contact:

Post 12 Dec 2012, 15:51

wah wah.., jadi ngomongin RMS.., setau ane sih RMS itu yang mendirikan FSF (Free Software Foundation), jadi nih om yang awalnya bikin Filosodi Free Software.., jadi awalnya si Om RMS membuat/ menulis ulang software2 yang jalan di Unix, yang closed source, menjadi Free Software..,

nah pas tinggal bikin kernelnya.., kalo gag salah GNU/HURD namanya, udah keduluan ama Linux bikinan Om Torvalds..,(blm di kasih nama Linux sih).

Open Source ama Free Software beda lo gan.., n Om RMS juga tetep "ngotot" pake Free Software ketimbang Open Source (lupa2 ingat tentang pemaksaan istilah penulisan linux yang "harus" ditulis GNU/Linux), kurang tepat menurut ane kalo Om RMS disebut pencetus Open Source karena beliau tetap ngotot dengan FSF nya.., kalo Open Source itu beberapa orang "inisiator"nya yakni Eric Raymond, Bruce Perens, dll.

CMIIW

ps. Om Agus sintang udah liat belum film Revolution OS,, ato2 jangan2 dulu gag di kopi yah.., :-)


User avatar
jail

Post 12 Dec 2012, 21:10

---------


User avatar
sta
Contact:

Post 13 Dec 2012, 13:35

pendapat pak onno
Attachments
onno.png
onno.png (17.67 KiB) Viewed 1350 times


User avatar
prawirootkuwat
Contact:

Post 13 Dec 2012, 16:18

ya gak kaget klo ada spyware nya, klo gak pengen ada spywarenya ya buat sendiri dari awal..hehehhe... piss :D
tp meskipun begitu aku nyaman pake oeboentoe :)


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 16 Dec 2012, 23:04

wahhh2... nich om-om, keknya marah bangattt ama canonical
Image


User avatar
SatriyaMujung

Post 17 Dec 2012, 05:04

sipelaut wrote:wahhh2... nich om-om, keknya marah bangattt ama canonical
[spoiler]Image
[/spoiler]
Dibikin kartun lucu-lucuan aja masbro.

Keren. :laugh: :laugh:


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 17 Dec 2012, 09:54

Kalo saya sih setuju bahwa unity lens perlu diubah. Tapi saya rasa cara penyampaian om Stallman kurang tepat. Bisa2 malah membuat kepanikan yang tidak perlu bagi temen2 kita yang baru mengenal Ubuntu. :smile:

Btw, bagi temen2 yang belum tau akar persoalannya, kurang lebih seperti ini;
[spoiler]di Unity yang digunakan Ubuntu, ada fitur yang disebut unity home lens. Home lens ini punya kemampuan searching lokal (di komputer kita sendiri) dan online. Metode searching online-nya mirip di Google; yaitu ketika kita mengetikkan kata2 pencarian, maka kata2 pencarian itu akan diteruskan ke server milik Canonical (pembuat Ubuntu), lalu hasilnya dibawa kembali ke komputer kita. Sebagai tambahan, Canonical juga akan meneruskan kata2 pencarian itu ke pihak ketiga yang bekerjasama dengan Canonical, misalnya Amazon, Twitter, dan Facebook.

Lalu, di mana masalahnya sehingga disebut spyware? Masalah utamanya adalah karena fitur ini diaktifkan secara default. Jadi, ada kemungkinan user Ubuntu mengetikan kata2 pencarian di home lens tanpa menyadari bahwa kata2 pencariannya itu akan diteruskan ke server milik Canonical.

Secara teori, spyware memang bisa diartikan 'sebuah program yang mengirimkan informasi dari penggunanya ke komputer lain tanpa sepengetahuan si pengguna', jadi om Stallman ada benarnya.

Nah, kurang lebih seperti itu akar masalahnya. Tidak seperti spyware di film2. Kalo kita tak suka cara kerja unity lens seperti itu, sebenarnya bisa uninstall aja unity lens, atau diset agar hanya melakukan pencarian lokal, atau gunakan DE yang lain (Xfce, KDE, LXDE, dll).

Satu hal yang bisa kita catat, yaitu bahwa Ubuntu bersifat Open Source. Semua orang bisa membaca kode asli programnya. Jadi, semua aktivitas yang di lakukan di belakang layar dapat diketahui. Sebaliknya dengan Closed Source. Kita tidak pernah tau apa yang sebenarnya dilakukannya di belakang layar.[/spoiler]

cmiiw


User avatar
Shofyan

Post 17 Dec 2012, 10:40

SatriyaMujung wrote:Dibikin kartun lucu-lucuan aja masbro.

Keren. :laugh: :laugh:


[spoiler]Image[/spoiler]

[spoiler]Image[/spoiler]

[spoiler]Tangannya ga jelas :crazy:
Tolong diperbaiki :grin:[/spoiler]


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 47 guests