[Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Post by Nexus » 02 Oct 2012, 01:09

Berikut ini adalah tutorial installasi kernel versi 3.6 pada ubuntu 12.04 LTS.
langsung aja, sebagai berikut caranya:

*download file-filenya disini: http://goo.gl/HGu3r

*Untuk ubuntu 12.04 LTS 64 Bit, download file-file berikut:

-linux-headers-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_amd64.deb
-linux-headers-3.6.0-030600_3.6.0-030600.201209302035_all.deb
-linux-image-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_amd64.deb
-linux-image-extra-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_amd64.deb

*Untuk ubuntu 12.04 LTS 32 Bit, download file-file berikut:

-linux-headers-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_i386.deb
-linux-headers-3.6.0-030600_3.6.0-030600.201209302035_all.deb
-linux-image-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_i386.deb
-linux-image-extra-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_i386.deb

*simpan file-file yang didownload dalam folder bernama "kernel36", kalo nggak ada bikin folder baru pada directory home kamu. misal home directory kamu bernama nexus, jadi keterangannya seperti ini:

/home/nexus/kernel36

*lalu buat installasinya, tinggal buka terminal, command:

cd /home/nexus/kernel36

*kalo udah muncul keterangan folder /kernel36, command lagi:

ls

*kalo udah muncul 4 file yang didownload, command lagi seperti ini:

sudo dpkg -i *.deb

*kemudian tekan enter dan masukin password kamu. kalo installasi udah selesai, tinggal command:

sudo reboot

*pas booting pertama kali pilih kernel v3.6!! :laugh:

*********

!
KERNEL ASLI BAWAAN UBUNTU JANGAN DIHAPUS!!!.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 02 Oct 2012, 08:12

Terima kasih, Kang. Kemarin saya baru instal 3.2 di 10.10. Apa keuntungan kernel 3.6, Kang?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 02 Oct 2012, 08:25

kernel ini sebagian besar hasilnya adalah membuat processor AMD dan vga ATI berkerja lebih maksimal dan responsive, serta membawa power management yang lebih bagus buat ubuntu. :laugh:

yang pakai laptop berprocessor AMD & vga ATI akan ngerasain bedanya.


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 02 Oct 2012, 12:55

kalo diliat-liat kyknya kernel itu buat quantal, apa nda apa2 nih gan?


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 02 Oct 2012, 13:29

Jadi install kernel sama aja install package ya Ms. Nexus?

trus itu kan untuk AMD dan ATI, kalau komputer yang tidak memakai AMD ataupun ATI, ada effeknya apa nggak?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 02 Oct 2012, 18:42

pupil wrote:Jadi install kernel sama aja install package ya Ms. Nexus?

trus itu kan untuk AMD dan ATI, kalau komputer yang tidak memakai AMD ataupun ATI, ada effeknya apa nggak?
seharusnya ada, tapi effect-nya kerasa buat amd/ati.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 02 Oct 2012, 18:43

enka wrote:kalo diliat-liat kyknya kernel itu buat quantal, apa nda apa2 nih gan?
kernel quantal itukan perbaikan dari kernel2 sebelumnya. jadi no problemo :laugh:


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 02 Oct 2012, 19:21

Nexus wrote:
pupil wrote:Jadi install kernel sama aja install package ya Ms. Nexus?

trus itu kan untuk AMD dan ATI, kalau komputer yang tidak memakai AMD ataupun ATI, ada effeknya apa nggak?
seharusnya ada, tapi effect-nya kerasa buat amd/ati.

kalo yg pake 32 bit gmn?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 02 Oct 2012, 19:26

yach makanya dicoba, kalo nggak dicoba yach gak tau dooonk!!. capeee deeee :whistle:


User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Post by enka » 03 Oct 2012, 17:58

sdh dicoba dan hasilnya kurang memuaskan, startupnya lama,,,


User avatar
ayamgoreng
Posts: 52
Joined: 15 Jul 2012, 12:57
Location: indramayu

Post by ayamgoreng » 03 Oct 2012, 18:16

sudah dicoba memang ada peningkatan dalam hal kecepatan ccopy file, tapi kok brightness y jd terang banget ketika dicolokin ke charger tp klo dilepas jd normal lg, ada solusi?


User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Post by abe » 03 Oct 2012, 19:57

saya sudah mencoba dan betul ada perubahan dibagian graphic. sebelumnya saya sdh banting tulang cari solusi soal cedarview-drm yang sering membuat layar blackscreen setelah kita menginstalnya sekarang tidak lagi berkat kernel baru saya
hehehehe,,,
makasih buat semuanya
semoga sukses
jaya terus ubuntu


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 03 Oct 2012, 21:02

Sebelum upgrade kernel ini, saya sarankan uninstall dulu aplikasi, package atau driver hardware dari pihak ketiga. Beberapa yang bisa saya contohkan adalah:
- Aplikasi Virtual box
- Driver ATI Catalyst

Karena aplikasi2 tersebut berhubngan dengan kernel secara langsung. Dan upgrade kernel yang kita lakukan adalah secara manual, tanpa melalui update manager.

Setelah saya upgrade ke kernel 3.6, saya mengalami kernel panic. Dan dari tampilan di layar, ternyata aplikasi VirtualBox yang mengalami crash dengan kernel yang baru.

Setelah saya "purge" VirtualBox, saya tidak lagi mengalami masalah kernel panic sampai sekarang.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 03 Oct 2012, 21:36

ayamgoreng wrote:sudah dicoba memang ada peningkatan dalam hal kecepatan ccopy file, tapi kok brightness y jd terang banget ketika dicolokin ke charger tp klo dilepas jd normal lg, ada solusi?
disable ati driver dari additional-driver


User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Post by siin » 04 Oct 2012, 05:32

kenapa di booting grub masih aja kernel yang lama ya? sudah di update grubnya & di cek udah pake yg baru.. :confused:
tapi pas booting yang muncul kernel yang lama... :confused:


User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Post by siin » 04 Oct 2012, 08:26

sundul...up :)


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 04 Oct 2012, 09:02

kernel lama yang dimaksut itu apa kernel asli bawaan ubuntu maksutnya??.

btw, kalo nggak otomatis ganti yang versi lebih tinggi, install aja "startup-manager" dari ubuntu-software-center atau dari synaptic-package-manager. pilih dari situ kernel yang baru sebagai default-nya.


User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Post by siin » 04 Oct 2012, 11:37

iya mbak nexus, yang tampil di bootloader 3.20.29 generic & 3.20.24. generic 3.6 kagak ada padahal 3.20.24 udh diremove tapi kok masih muncul..klo grub-update di terminal udh ga ada & yg 3.6 udh muncul..:confused:

kok ga ada startup-manager yang ada cuma x-startup mbak..apa yg ntu maksudnya?


User avatar
AlariQ
Posts: 27
Joined: 10 Aug 2010, 22:58
Location: Medan
Contact:

Post by AlariQ » 04 Oct 2012, 12:03

saya sudah update kernelnya pas reboot kok gak ada pilihannya ya ? :)


User avatar
AlariQ
Posts: 27
Joined: 10 Aug 2010, 22:58
Location: Medan
Contact:

Post by AlariQ » 04 Oct 2012, 20:14

Pas lagi install muncul pesan ini

error were encountered while processing


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 04 Oct 2012, 22:13

apakah update-manager / synaptic lagi dibuka pas proses installasinya??. kalo nggak, ketik "no" tanpa tanda petik, lalu enter. coba install lagi pasti bisa.


User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Post by siin » 05 Oct 2012, 17:29

pas install muncul error gini..apa ga support ya?? :confused:

Setting up linux-headers-3.6.0-030600-generic (3.6.0-030600.201209302035) ...
Examining /etc/kernel/header_postinst.d.
run-parts: executing /etc/kernel/header_postinst.d/dkms 3.6.0-030600-generic /boot/vmlinuz-3.6.0-030600-generic
ERROR (dkms apport): kernel package linux-headers-3.6.0-030600-generic is not supported
Error! Bad return status for module build on kernel: 3.6.0-030600-generic (x86_64)
Consult /var/lib/dkms/bcmwl/5.100.82.38+bdcom/build/make.log for more information.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 05 Oct 2012, 23:07

sudo apt-get remove apport

*kemudian install lagi kernelnya


User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Post by abe » 09 Oct 2012, 12:17

kernel ini bisa diinstal di ubuntu under 12.04 gak bang ??


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 09 Oct 2012, 13:11

dicoba aja :laugh:


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 09 Oct 2012, 16:35

abe wrote:kernel ini bisa diinstal di ubuntu under 12.04 gak bang ??

bisa banget...


User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Post by abe » 10 Oct 2012, 08:46

bisa
sdh coba dan running
tengkyu all


User avatar
eboy
Posts: 69
Joined: 07 Feb 2010, 22:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Post by eboy » 10 Oct 2012, 13:33

nice info kang nexus :D
mau coba di ubuntu 10.04..


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 10 Oct 2012, 13:55

eboy wrote:nice info kang nexus :D
mau coba di ubuntu 10.04..
Lebih baik jangan :laugh:


User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

Post by rengga_gitia » 07 Nov 2012, 12:22

setelah uninstall apport, virtualbox sma remove graphic driver fglrx kok layar banyak semut (sebelumnya layar hitam)?? padahal pengen banget coba kernel 3.6 nya :cry:


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 21 Mar 2013, 10:07

abs install karnel kan, driver wifi ane gk kedetek.. nah perintah buat download driver rtl8723e it gimana ya??


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 21 Mar 2013, 16:45

@Nexus
Met sore Mbak :)
Saya menggunakan Acer A0532H, barusan upgrade ke kernel 3.6.0
Setelah rebuut, muncul =

Code: Select all

drm:intel_panel_setup_backlight] *ERROR* Failed to get maximum backlight value
Searching sana-sini, ternyata itu bugs dan saya tidak ketemu patch-nya.
Ada saran mbak ?


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 21 Mar 2013, 19:45

Sudah saya coba pada ubuntu desktop 12.04 64 bit dan 32 bit. Juga pada Ubuntu server 12.04 32 bit. Hasilnya tdk bagus.
1. Pada ubuntu desktop 12.04 32 bit, muncul bufg seperti di atas
2. Pada ubuntu desktop 12.04 64 bit, layar stuck setelah lewat grub-menu (tdk masuk ke login-screen)
3. Pada ubuntu server 12.04 32 bit (saya gunakan sebagai captive-portal), berdampak pada klient hotspot tdk bisa konek ke login-page.
Akhirnya, semua saya kembalikan ke previus kernel

Code: Select all

apt-get remove 3.6.0-030600
update-grub
reboot


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 22 Mar 2013, 09:00

Code: Select all

Setting up Linux-headers-3.6.0-030600-generic (3.6.0-030600.201209302035) ...
Examining /etc/kernel/header_postinst.d.
run-parts: executing /etc/kernel/header_postinst.d/dkms 3.6.0-030600-generic /boot/vmlinuz-3.6.0-030600-generic
ERROR (dkms apport): kernel package Linux-headers-3.6.0-030600-generic is not supported
Error! Bad return status for module build on kernel: 3.6.0-030600-generic (x86_64)
Consult /var/lib/dkms/bcmwl/5.100.82.38+bdcom/build/make.log for more information.
bcmwl nya yang blum support 3.6 ...


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 22 Mar 2013, 14:46

@blackshirt
Di tempat saya, juga tdk support dengan NIC dari vendor Realtek. Detailnya saya lupa, sudah saya kembalikan ke kernel versi sebelumnya.


User avatar
bijep
Posts: 570
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by bijep » 22 Mar 2013, 17:51

Malsasa wrote:Terima kasih, Kang. Kemarin saya baru instal 3.2 di 10.10. Apa keuntungan kernel 3.6, Kang?
WHAAATT ?? KANG ?? :wow: wah tantah nexus bisa ngamuk loh gan di panggil kang...

hihihi sabar ya tantah,,, :kuku:


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 24 Mar 2013, 02:51

Noascarlet wrote:abs install karnel kan, driver wifi ane gk kedetek.. nah perintah buat download driver rtl8723e it gimana ya??
Bedanya dengan saya, saya upgrade di ubuntu 64 bit hasilnya NIC dengan vendor realteck tdk support. Kembalikan saja ke kernel versi sebelumnya mas, seperti langkah saya di atas itu :D


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 24 Mar 2013, 06:09

Pragola_Pati wrote:
Noascarlet wrote:abs install karnel kan, driver wifi ane gk kedetek.. nah perintah buat download driver rtl8723e it gimana ya??
Bedanya dengan saya, saya upgrade di ubuntu 64 bit hasilnya NIC dengan vendor realteck tdk support. Kembalikan saja ke kernel versi sebelu
mnya mas, seperti langkah saya di atas itu :D
udah ane balikin gan, skalian nanya.. Keuntungan upgrade karnel it apa ya?? Trus klw 12.04 upgrade ke frsi brapa yg cocok??

Maklum ane newbie gan..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 24 Mar 2013, 06:41

Noascarlet wrote:... Keuntungan upgrade karnel it apa ya??
Kalo setau saya, upgrade kernel kira2 seperti kalo kita uprade aplikasi. Keuntungannya adalah fitur yang lebih baru, dan pengenalan hardware baru yang lebih banyak. Tapi yang perlu diingat bahwa memang versi yang lebih baru tidak selalu lebih baik, jadi perlu dipertimbangkan dulu sebelum upgrade :smile:
Noascarlet wrote:... Trus klw 12.04 upgrade ke frsi brapa yg cocok??
agak sulit om, karena biasanya kecocokan kernel itu tergantungnya pada hardware yang kita gunakan. Meski sama2 pake Ubuntu 12.04, kalo hardwarenya beda, bisa jadi upgrade kernel hasilnya beda.
Di komputer om Nexus pastinya kernel 3.6 ini berjalan sangat baik, jadi direkomendasikan. Tapi kalo di komputer om Noascarlet kurang cocok, ya sebaiknya jangan pake kernel versi ini :smile:

cmiiw


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 24 Mar 2013, 08:25

nif wrote:
Noascarlet wrote:... Keuntungan upgrade karnel it apa ya??
Kalo setau saya, upgrade kernel kira2 seperti kalo kita uprade aplikasi. Keuntungannya adalah fitur yang lebih baru, dan pengenalan hardware baru yang lebih banyak. Tapi yang perlu diingat bahwa memang versi yang lebih baru tidak selalu lebih baik, jadi perlu dipertimbangkan dulu sebelum upgrade :smile:
Noascarlet wrote:... Trus klw 12.04 upgrade ke frsi brapa yg cocok??
agak sulit om, karena biasanya kecocokan kernel itu tergantungnya pada hardware yang kita gunakan. Meski sama2 pake Ubuntu 12.04, kalo hardwarenya beda, bisa jadi upgrade kernel hasilnya beda.
Di komputer om Nexus pastinya kernel 3.6 ini berjalan sangat baik, jadi direkomendasikan. Tapi kalo di komputer om Noascarlet kurang cocok, ya sebaiknya jangan pake kernel versi ini :smile:

cmiiw

ane pkek prossesor amd, ane akuin karnel 3.6 emang enak... Tpi ya it drivernya wifinya yg brmasalah...


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 26 Mar 2013, 15:13

abe wrote:saya sudah mencoba dan betul ada perubahan dibagian graphic. sebelumnya saya sdh banting tulang cari solusi soal cedarview-drm yang sering membuat layar blackscreen setelah kita menginstalnya sekarang tidak lagi berkat kernel baru saya
hehehehe,,,
makasih buat semuanya
semoga sukses
jaya terus ubuntu
benar sekali om. cedarview-drm di netbook saya juga langsung aktif. sekarang gak perlu pake additional driver lagi :kuku:
tengkyu banyak teman-teman :D


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 27 Mar 2013, 22:13

Ane tadi gugle'' ada tutor install karnel 3.8, kira'' stabil gk ya buat 12.04??


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests