Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
ArzonLinus
Contact:

Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Post 23 Jul 2012, 18:13

Image

Dell tampak cukup berani melakukan diferensiasi produk. Sementara produsen lain masih terbuai dengan Windows, Dell justru menyiapkan sebuah produk khusus untuk developer Ubuntu.

Laptop yang akan diluncurkan pun bukan kelas ecek-ecek melainkan ultrabook dengan layar 13 inch. Produk ini rencananya akan hadir dengan RAM 4 GB, media penyimpanan SSD, kartu grafis Intel, prosesor Core i5 atau i7, dan tentunya Ubuntu 12.04 sebagai sistem operasinya.

Karena diperuntukan khusus untuk developer maka produk ini sudah dilengkapi dengan berbagai aplikasi pendukung. Dell juga mengklaim telah melakukan optimalisasi terhadap sistem operasi tersebut, baik dari sisi driver, atau pun kemampuan hardware.

Peluncuran produk berbasis Linux merupakan salah satu program Dell mendukung open source, program ini mereka sebut Project Sputnik yang mulai dijalankan sejak Mei 2012 lalu.

"Sejak dimulai sekitar 2 bulan lalu proyek Sputnik mendapat banyak masukan dari para developer. Dengan mendengarkan developer, Dell menawarkan solusi produk yang akan membuat mereka lebih produktif," kata Barton George, Direktur Marketing Dell, seperti dikutip detikINET dari arstechnica, Senin (23/7/2012).

Sayangnya Dell tidak menyebutkan secara pasti kapan produk tersebut akan dirlis, mereka hanya memastikan bakal mulai dipasarkan tahun ini. Begitu juga soal harga yang masih menjadi misteri.


Sumber


User avatar
masdana
Contact:

Post 23 Jul 2012, 19:51

dell emang keren sy pake dell sekarang dulu belinya juga yang N seris alais Non OS :D


User avatar
Nexus

Post 23 Jul 2012, 19:54

ini bukan untuk developer, tapi khusus dibuat Dell untuk os yg menggunakan kernel linux, dlm hal ini salah satunya ubuntu.


User avatar
FauzanNatty

Post 23 Jul 2012, 21:57

Harganya selangit gak yah?


User avatar
purabaya

Post 23 Jul 2012, 22:10

itu dell XPS harganya $1,499
NEWS


User avatar
semut
Contact:

Post 23 Jul 2012, 22:34

wow harganya 14 jeti, miimpi aja deh gw untuk bisa punya itu dell


User avatar
FauzanNatty

Post 24 Jul 2012, 12:03

semut wrote:wow harganya 14 jeti, miimpi aja deh gw untuk bisa punya itu dell
Mimpi... kan udah ada ubuntunya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 47 guests