[CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
akbarmaliqi
Contact:

[CURHAT] pengen Ubuntu jadi OS tunggal

Post 27 Jun 2012, 21:21

pengen deh rasanya lepi ane ini os nya ubuntu aja. tapi masih belom berani.. soalnya:

- libre office nya aja belom bisa baca file .docx (mikocok opis 2007).. tapi gak tau jg kalo di ubuntu 12.04
- ane kan kuliah teknik, banyak software2 yang udah ane cari buat ubuntu tapi gak ketemu.. kayak FluidSim, matlab, autocad, dll.
- ane jg punya hobi+kerjaan di bidang audio engineering. beberapa software nya jg masih gak doyan ubuntu. kayak steinberg cubase, fruity loops, dan puluhan plugins berformat .dll yang lain ..
- dan satu lagi, ilmu ane tentang linux masih cetek bangets.. jadi makin bikin takut gak bisa ngapa2in di ubuntunya nanti :eek:

kira kira para mastah dan temen2 lain punya solusi gak?? paling nggak ane tau apa yang harus ane pelajarin dulu sebelum bener2 migrasi ke ubuntu.. thanks :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 27 Jun 2012, 21:37

pertama baca-baca doa dolo terus baca-baca sampe khatam tuh ebook FUI, dilanjut install ubuntu di VMware or Virtualbox or Dual OS-kan dengan si wedus... kalo udah di install pake tuh ubuntu di tiap aktifitas ente, kecuali buat program2 yang kata ente cuma ada di wedus baru deh ente pake tuh si wedus... :D

jangan lupa juga sering2 online di forum ubuntu indonesia ini yah :)


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 27 Jun 2012, 22:06

mantep tuh solusi nya mastah ninja

wedus buat kuliah
ubuntu buat aktifitas komputer tiap hari


User avatar
zuhud
Contact:

Post 27 Jun 2012, 22:21

g masalah gan pake wedus dulu. tp tetep kudu legal. kalo bisa pake opensource software untuk wedus. kalo software yg agan pake tetep aja ilegal, ane jamin kuliah agan gak berk*h!!!

ane yakin, di ubuntu ada aplikasi yg agan butuhkan. cuma gak tahu namanya mungkin. coba ente googling dengan kata kunci aplikasi bla bla bla untuk ubuntu...

salut buat agan peduli FOSS.

kendala internet? download aplikasi top rated Ubuntu 12.04 OFFLINE INSTALLER di http://www.delavega.blogspot.com :)


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 28 Jun 2012, 06:47

ninja wrote:pertama baca-baca doa dolo terus baca-baca sampe khatam tuh ebook FUI, dilanjut install ubuntu di VMware or Virtualbox or Dual OS-kan dengan si wedus... kalo udah di install pake tuh ubuntu di tiap aktifitas ente, kecuali buat program2 yang kata ente cuma ada di wedus baru deh ente pake tuh si wedus... :D

jangan lupa juga sering2 online di forum ubuntu indonesia ini yah :)
maksudnya pengen ubuntu doang.. seneng ngoprek2 nya itu lohh :grin: nanti deh,, ane belajar dari e-book nya dolo hahaha


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 28 Jun 2012, 06:49

oiya,, agan2 kalo pake wine buat njalanin aplikasi .exe jadi berat banget gak?? kok ane berat bgt yaa..


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 28 Jun 2012, 06:50

zuhud wrote:g masalah gan pake wedus dulu. tp tetep kudu legal. kalo bisa pake opensource software untuk wedus. kalo software yg agan pake tetep aja ilegal, ane jamin kuliah agan gak berk*h!!!
edan gan doa nya .. mangstab abeeeesss :eek: hahahahaha

btw, FOSS apaan gan?


User avatar
ninja
Contact:

Post 28 Jun 2012, 06:51

akbarmaliqi wrote:
ninja wrote:pertama baca-baca doa dolo terus baca-baca sampe khatam tuh ebook FUI, dilanjut install ubuntu di VMware or Virtualbox or Dual OS-kan dengan si wedus... kalo udah di install pake tuh ubuntu di tiap aktifitas ente, kecuali buat program2 yang kata ente cuma ada di wedus baru deh ente pake tuh si wedus... :D

jangan lupa juga sering2 online di forum ubuntu indonesia ini yah :)
maksudnya pengen ubuntu doang.. seneng ngoprek2 nya itu lohh :grin: nanti deh,, ane belajar dari e-book nya dolo hahaha
ya pake di tiap aktifitas ente bro, selagi belum ketemu aplikasi padanan buat kuliah ente ya pake dulu aplikasi yang di windos...
mungkin aplikasi padanan yang ente maksud sebenernya ada tapi mungkin ente belum terbiasa atau memang belum ketemu padanannya...


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 28 Jun 2012, 10:51

kalo memang belom siap ya jangan dipaksakan karena ane yakin ente mencari software yg sama persis di linux & ane jamin gak ada.
jika ente siap dengan OS yang baru & benar2 beda dengan yg selama ini ente pake ya harus siap juga menggunakan software yg fungsinya saja sama tetapi totally different way to use.

Pake linux tidak ada paksaan seperti agama yg Rahmatan lil alamin, pake terserah, gak pake juga gpp, karena OS linux tidak hanya gratis tetapi bebas. linux mungkin tidak bisa sama persis seperti yg ente harapkan seperti layaknya OS yg sering yg ente pake sekarang, banyak musuh di linux karena linux adalah OS yg istimewa karena saking bebasnya bisa diapain aja, ada yg bilang linux tidak bisa itu tidak bisa ini bukan karena linuxnya yg tidak becus tapi dukungan yg diberikan kurang seperti kasus nvidia gara2 hanya takut source codenya diketahui publik, dia tidak mensupport linux.
padahal jika banyak yg mendukung linux bisa mengalahkan OS yg ada sekarang. tetapi kembali lagi intinya adalah masalah uang


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 28 Jun 2012, 11:30

Kalau pendapat saya...

Percuma saja Anda memaksa menggunakan Linux jika yang Anda butuhkan sesungguhnya hanyalah aplikasi. Ya, aplikasi semisal Matlab, FL, AutoCAD (berapa harga AutoCAD?), dan lain-lain yang memang mesti kita akui belum ada aplikasi gratisan yang bisa sepadan 100% dengannya. Percuma Anda maksa ujung-ujungnya ngersula (mengeluh). Kenapa? Karena yang Anda butuhkan hanya aplikasinya bukan sistem operasinya.

Dan jika Anda sudah membebaskan diri dari aplikasi seperti itu, maka Anda bisa menggunakan Linux beserta aplikasinya yang ada apa adanya. Ya soalnya sejak awal Linux apa adanya. Adanya ini ya dipakai. Adanya itu ya digunakan. Kalau nggak ada, gimana? Ya itulah para pengguna Linux biasanya cari pemecahan masalah yang unik-unik.

Saran akang yang di atas saya setujui yaitu menggunakan Linux di luar kebutuhan software yang Anda pakai. Saya yakin mulai bisa jika begitu. Soalnya memang bukan Anda saja masalahnya tetapi institusi Anda yang mengharuskan pakai itu-itu. Kenapa? Ya karena yang itu-itu sudah melegenda di kalangan institusi.

Saran saya, Anda bersabar. Tidak perlu terlalu muluk. Kita pelan-pelan saja.


User avatar
FauzanNatty

Post 28 Jun 2012, 13:14

Jika anda ingin memakai Linux, anda harus "sabar" karena Linux tidak memaksa anda untuk menjadikannya OS tunggal kok. Kalau masih takut dual-boot dulu, kalau udah berani & bertekad masuk dunia FOSS (Free Open Source Software) , silahkan.


User avatar
iyang
Contact:

Post 28 Jun 2012, 14:46

Saya sekarang masih pake windows kok, windows xp dikantor untuk urusan kerja, windows 7 starter bawaan netbook yang ane beli.
Tapi untuk aplikasinya sebisa mungkin gw pake yang legal minimal freeware lah di windowsnya, kebetulan saya juga lagi kuliah jadi windows di netbook tidak saya format habis karena saya masih butuh :D buat tugas2 kuliah, tapi suka binggung juga kalo mata kuliah yang di ajarin ternyata membutuhkan software yang harganya selangit dan mau ga mo musti pake versi petani. masih dilema untuk masalah ini.
Betul kata mas bro om sekalian disini kalo memang butuhnya software/ aplikasi yang disebutkan sepertinya susah untuk menjadikan ubuntu sebagai OS utama.
Jadi jangan ragu untuk dualboot selama itu legal, jangan memaksa untuk menggunakan GNU/Linux kalo malah memberatkan :D
Tapi yang pastinya dukung IGOS :D


User avatar
semut
Contact:

Post 28 Jun 2012, 15:22

zuhud wrote:g masalah gan pake wedus dulu. tp tetep kudu legal. kalo bisa pake opensource software untuk wedus. kalo software yg agan pake tetep aja ilegal, ane jamin kuliah agan gak berk*h!!!
ngeri banget do'a nya om...
Mengenai legalitas windows untuk anak kuliahan, bukannya di suatu Universitas itu biasanya ada MSDN Academi allienace yg melegalkan penggunaan OS dan beb- yg lain.
Maaf bukan mksd ngiklan, tp krn ane ngeri ju dg kata
"ane jamin kuliah agan gak berk*h!!!"

tetep semangat om pemilik TS, pake linux tuh mengasikan tp terkadang pake produk yg Ms-version tuh jg kebutuhan
kita gak bisa terlalu fanatik, krn mungkin kebutuhan tiap personal tuh berbeda :D

tetep salam GO OPENSOURCE :D :D


User avatar
FauzanNatty

Post 28 Jun 2012, 15:49

"Jangan install Linux kalau malah memberatkan" Oke ?


User avatar
chiki

Post 28 Jun 2012, 15:51

keren2 komentarnya :blush:

"gak apa" lah bro kita pake windows, setidaknya kita punya nilai lebih ketimbang user yang udah windows minded bangetzz :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 28 Jun 2012, 16:32

lebih enak mana bisa karena terbiasa atau bisa karena kepaksa :)
tinggal pilih deh mau ambil yang mana...


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 28 Jun 2012, 19:14

kok jadi terharu ya baca komeng komeng om bro, mas bro semua?? :blush:

iya deh, paling nggak setelah sekarang, ane udah agak cerah dikit memandang kebutuhan dan keinginan buat urusan IT ini.. linux emang gak bisa di miripin sama os laen. so you must find another ways to make it work like as you want. :smile:

jadi mending ane tetep dualboot dengan tujuan saling melengkapi.. ane akui, njalanin os ubuntu di tengah2 pengguna jendela itu sangat membanggakan :laugh: itu yang buat ane seneng sama ubuntu.

sementara ini ane mau belajar dikit2 dulu, biar linuxnya bisa seoptimal mungkin, dan bisa se ahli mungkin juga orang yang mengoperasikannya. :grin:


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 28 Jun 2012, 19:16

btw, agan agan di sini ada yang pake ubuntu sebagai os tunggal??


User avatar
pure
Contact:

Post 28 Jun 2012, 19:29

aku pake ubuntu sebagai os tunggal padahal baru 2 bulan q mengenal ubuntu, gampang kok, pa lagi kalo jurusan teknik enak bgd soalnya bisa main coding mulu, jangan kwatir, cisco paket tracer, android emulator pakai eclipse, netbeans dan libre bisa baca 100% semua format file document windows
banyak aplikasi yang hampir sama di windows dan ubuntu pa lagi ubuntu update terus brow, dan yang pasti konek internet tu yang penting kalo pake ubuntu
enak kok gak usah takut, aku dulu aja os berantakan semua tapi dari berantakan itu menjadi lebih baik dan mengerti
daripada plug n play
lebih baik ada kendala dan resiko agar lebih mengerti
sekian


User avatar
pure
Contact:

Post 28 Jun 2012, 19:52

ni tampilan desktopnya kalo pengen, hehehehehe
[img]http://i1196.photobucket.com/albums/aa4 ... 112831.png[/img]


User avatar
tutnut
Contact:

Post 28 Jun 2012, 20:00

aq tunggal ubuntu di laptop walaupun dapat dihina gk mampu beli lisensi windows tapi mau apa lagi daripada pakai ilegal tapi bagi yg butuh windows untuk kuliah itu tergantung pribadi masing-masing aja


User avatar
semut
Contact:

Post 28 Jun 2012, 21:44

akbarmaliqi wrote:btw, agan agan di sini ada yang pake ubuntu sebagai os tunggal??
Ane Debian tunggal gan.... :D :D


User avatar
melankoLinux
Contact:

Post 28 Jun 2012, 21:44

akbarmaliqi wrote:btw, agan agan di sini ada yang pake ubuntu sebagai os tunggal??
Ane pake OS Ubuntu tunggal di Laptop ane, DELL N4030 :cool:


User avatar
SatriyaMujung

Post 28 Jun 2012, 23:54

akbarmaliqi wrote:btw, agan agan di sini ada yang pake ubuntu sebagai os tunggal??
Saya juga.


User avatar
CDX

Post 29 Jun 2012, 00:07

ane 3boot ubuntu,pear os & mint.. :D


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 29 Jun 2012, 08:13

banyak yaaaaahh :eek:
gw penggeeeeeennn jugaaaa :cry:


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 29 Jun 2012, 10:47

CDX wrote:ane 3boot ubuntu,pear os & mint.. :D
linux semua???? :crazy:


User avatar
abu_unaisah

Post 29 Jun 2012, 11:01

akbarmaliqi wrote:
CDX wrote:ane 3boot ubuntu,pear os & mint.. :D
linux semua???? :crazy:
itu bapak sama anak2nya


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 29 Jun 2012, 19:14

Image

itu desktop ane sekarang.. masih cupu sih, belom bisa setting2nya :blush:


User avatar
FauzanNatty

Post 29 Jun 2012, 22:07

akbarmaliqi wrote:btw, agan agan di sini ada yang pake ubuntu sebagai os tunggal??
Di tiga Lepi saya. Saya pake Ubuntu sebagai OS tunggal (kecuali si U2)

Laptop list

- Zyrex Skynet
Ubuntu 11.04

- DELL Latitude
Ubuntu 5.04

- Zyrex Skynet U2 (panggilan)
Ubuntu 12.04
Linux Mint 12
DSL
Puppy Linux
Ubuntu Mini Remixed Edition 11.10
Debian Squeeze
Ubuntu Home Edition 10.04
Ubuntu Programmer Edition v12.04


User avatar
pure
Contact:

Post 29 Jun 2012, 22:23

FauzanNatty wrote: Di tiga Lepi saya. Saya pake Ubuntu sebagai OS tunggal (kecuali si U2)

Laptop list

- Zyrex Skynet
Ubuntu 11.04

- DELL Latitude
Ubuntu 5.04

- Zyrex Skynet U2 (panggilan)
Ubuntu 12.04
Linux Mint 12
DSL
Puppy Linux
Ubuntu Mini Remixed Edition 11.10
Debian Squeeze
Ubuntu Home Edition 10.04
Ubuntu Programmer Edition v12.04
sekalian aja rombongan ubuntu dari kakek - cucu
hehehehehehe, piss


User avatar
FauzanNatty

Post 29 Jun 2012, 22:55

Di PC aku

PC-11.ZEERO (buatan aku)
Debian Lenny
DSL

MiniTab (PC-11 ZEERO sih, cuma pake LCD layar sentuh)
Android X86 4.0
Lubuntu 12.04

UltraTab (layar LCD lebih gede, sama layar sentuh)
Android X86 4.0
Lubuntu 11.04
Debian Squeeze

UltraTab XTRA (Tambahan RAM 1 GB jadi 4.5 GB RAM)
Cyanogen 9 X86
DSL
Linux Mint 12


11.Zeero (PC stardard)
Ubuntu Indonesia Remastered by Me
Puppy Linux
DSL


User avatar
pure
Contact:

Post 30 Jun 2012, 09:14

FauzanNatty wrote:Di PC aku

PC-11.ZEERO (buatan aku)
Debian Lenny
DSL

MiniTab (PC-11 ZEERO sih, cuma pake LCD layar sentuh)
Android X86 4.0
Lubuntu 12.04

UltraTab (layar LCD lebih gede, sama layar sentuh)
Android X86 4.0
Lubuntu 11.04
Debian Squeeze

UltraTab XTRA (Tambahan RAM 1 GB jadi 4.5 GB RAM)
Cyanogen 9 X86
DSL
Linux Mint 12


11.Zeero (PC stardard)
Ubuntu Indonesia Remastered by Me
Puppy Linux
DSL
lagi promosi barang kang? hahahahaha :grin: :grin: :grin:


User avatar
FauzanNatty

Post 30 Jun 2012, 14:26

pure wrote:
FauzanNatty wrote:Di PC aku

PC-11.ZEERO (buatan aku)
Debian Lenny
DSL

MiniTab (PC-11 ZEERO sih, cuma pake LCD layar sentuh)
Android X86 4.0
Lubuntu 12.04

UltraTab (layar LCD lebih gede, sama layar sentuh)
Android X86 4.0
Lubuntu 11.04
Debian Squeeze

UltraTab XTRA (Tambahan RAM 1 GB jadi 4.5 GB RAM)
Cyanogen 9 X86
DSL
Linux Mint 12


11.Zeero (PC stardard)
Ubuntu Indonesia Remastered by Me
Puppy Linux
DSL
lagi promosi barang kang? hahahahaha :grin: :grin: :grin:

Iya
OOT MODE : ON


User avatar
fuzamaru

Post 30 Jun 2012, 18:18

ane dualboot ubuntu 10.04 sama wedus tapi pake ubuntu terus, windowsnya cuma buat maen game :DD


User avatar
kipotngepot

Post 01 Jul 2012, 15:41

saya pake OS tunggal: Ubuntu 12.04
lepinya: acer aspire one aoa 110 (kuno baget ya hahahaha)

jarang oprek, karena masih awam sekali & semua kebutuhan berkomputer udah terpenuhi :D


User avatar
husnia
Contact:

Post 01 Jul 2012, 15:56

eh..ada sam kipot :grin:
---

ikut curhat juga ah..
sy maunya juga ubuntu jd OS tunggal.
tapi...gimana ya, msh butuh Aut*CAD,A*cGIS sih.. :grin:
bukan krn sy gak mau belajar pake aplikasi lain, cm masalhnya mayoritas(bahkan mungkin semua) file2 CAD dan GIS yg beredar di instansi/kampus adalah produk2 dari aplikasi2 tsb.
-_-'


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 01 Jul 2012, 19:59

amree wrote:eh..ada sam kipot :grin:
---

ikut curhat juga ah..
sy maunya juga ubuntu jd OS tunggal.
tapi...gimana ya, msh butuh Aut*CAD,A*cGIS sih.. :grin:
bukan krn sy gak mau belajar pake aplikasi lain, cm masalhnya mayoritas(bahkan mungkin semua) file2 CAD dan GIS yg beredar di instansi/kampus adalah produk2 dari aplikasi2 tsb.
-_-'
yup,, bener banget mas. makanya itu tercipta sebuah teknologi nan canggih yang di sebut "dualboot" sementara buat saling melengkapi dulu :grin:


User avatar
DieDoIt

Post 07 Jul 2012, 15:08

pure wrote:aku pake ubuntu sebagai os tunggal padahal baru 2 bulan q mengenal ubuntu, gampang kok, pa lagi kalo jurusan teknik enak bgd soalnya bisa main coding mulu, jangan kwatir, cisco paket tracer, android emulator pakai eclipse, netbeans dan libre bisa baca 100% semua format file document windows
banyak aplikasi yang hampir sama di windows dan ubuntu pa lagi ubuntu update terus brow, dan yang pasti konek internet tu yang penting kalo pake ubuntu
enak kok gak usah takut, aku dulu aja os berantakan semua tapi dari berantakan itu menjadi lebih baik dan mengerti
daripada plug n play
lebih baik ada kendala dan resiko agar lebih mengerti
sekian
Setuju ma Om yang satu ini.. Dulu Q dual boot ma windows,, Awalanya si takut lo gak dual boot, tapi setelah beranikan diri semua lancar. apa yang dulu ada di windows bisa di ubuntu, dan apa yang gak didapat di windows ketemunya di ubuntu...


User avatar
pinguindo

Post 14 Jul 2012, 04:23

Janganlah fanatik sama OS, fanatiklah sama sesuatu yang benar. Kalau di Indonesia konteks peng-giat-an penggunaan Linux itu salah satunya karena Windows yang dipake banyak bajakan.. Secara pribadi gak masalah pakai Windows, asal ya itu.. bajakannya tolong dibuang. .. hargai kerja keras developer.. pengembang software juga punya anak istri dan butuh makan.

Soal OS, aku sih selama ini pakai beberapa karena orientasiku apikasi. Harian Ubuntu, JoliCloud (dah mau kuremove), plus Windows.. Buat kerjaan pake CentOS, CloudLinux sama Debian. Plus 1 lagi freeBSD buat oprek & belajar.

Hehehe..


User avatar
austinrizky
Contact:

Post 18 Jul 2012, 19:21

http://i1196.photobucket.com/albums/aa4 ... 112831.png
.
bisa diterangin gak satu per satu agar tampilan desktop saya bisa kayak gitu? soalnya saya newbie di linux, khususnya ubuntu.. hehehehehe


User avatar
nwbie_akwsa
Contact:

Post 29 Jan 2013, 07:58

Wedos fans 3.1.1,95,98,2000,xp,7,8 mau pindah ubuntu, bantu ya rekan2 ... ni br install ... 12.04 precise pangolin


User avatar
sta
Contact:

Post 29 Jan 2013, 10:39

austinrizky wrote:http://i1196.photobucket.com/albums/aa4 ... 112831.png
.
bisa diterangin gak satu per satu agar tampilan desktop saya bisa kayak gitu? soalnya saya newbie di linux, khususnya ubuntu.. hehehehehe
ngoprek search di google dengan kata kunci ubuntu eyecandy


User avatar
Wegig

Post 29 Jan 2013, 11:30

nwbie_akwsa wrote:Wedos fans 3.1.1,95,98,2000,xp,7,8 mau pindah ubuntu, bantu ya rekan2 ... ni br install ... 12.04 precise pangolin
intinya sabar untuk mencari info (jangan terbatas di fui saja, tapi tetap bagi ilmu juga disini). pelan - pelan jadi familiar kok dengan linux. semua siap mendengar dan membantu.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 30 Jan 2013, 23:21

nwbie_akwsa wrote:Wedos fans 3.1.1,95,98,2000,xp,7,8 mau pindah ubuntu, bantu ya rekan2 ... ni br install ... 12.04 precise pangolin

HAH? Windows 3.1? Yang bener, Kang? Kalau iya, silakaaaan... Saya sangat senang. Silakan cek PM.

Akang pilih yang tepat. Menurut saya, 12.04 sangat stabil. Sudah saya buktikan sehari-hari.


User avatar
Wegig

Post 31 Jan 2013, 00:06

sabar bro, lakukan yang menurutmu benar dan butuh. jika sekarang begitu bergantung pada aplikasi pada jendela belanda, jangan tinggalkan. buat dualboot dengan ubuntu. mana pekerjaan mana hobi jadi 1 dalam 1 laptop meski dualboot. yang penting kita semangat linuxnya dah punya dan ada itikad baik.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 55 guests