Boros amat yak

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
luxm4n
Contact:

Boros amat yak

Post 23 Jun 2012, 00:29

asli nyesek banget di dada,,,

udah enak2 pake ubuntu beberapa minggu ini di laptop ku, tapi cuma pemakaian di atas meja, gk pernah dibawa kemana2,,,
eh hari ini aku test pakai gk colok ke adapter ane kaget plus kecewa,,, boros banget,,, masa cuma tahan 2 jam doang,,, pake windows 7 tahan 6 jam,, kan ubuntu menuntut lebih sedikit resource, kok malah boros??


User avatar
Nexus

Post 23 Jun 2012, 01:20

windows irit karena setingan "powernya" disetting BALANCE secara default. hasilnya:

-response lebih lambat dlm hal penggunaan (kesemuaanya).
-dll. :grin:

bang luxman udah nyoba setingan "powernya" windows dibikin MAXIMUM PERFORMANCE spt bawaan ubuntu aslinya??. coba dulu dech, enter pasti postingan-nya bang luxman yg diatas tuh pasti dihapus sama bang luxman sendiri :laugh:.


User avatar
ninja
Contact:

Post 23 Jun 2012, 02:36

luxm4n wrote:asli nyesek banget di dada,,,

udah enak2 pake ubuntu beberapa minggu ini di laptop ku, tapi cuma pemakaian di atas meja, gk pernah dibawa kemana2,,,
eh hari ini aku test pakai gk colok ke adapter ane kaget plus kecewa,,, boros banget,,, masa cuma tahan 2 jam doang,,, pake windows 7 tahan 6 jam,, kan ubuntu menuntut lebih sedikit resource, kok malah boros??
masbro kalo nyesek segera konsul ke dokter buat antisipasi :D


User avatar
chiki

Post 23 Jun 2012, 04:23

ninja wrote:
luxm4n wrote:asli nyesek banget di dada,,,

udah enak2 pake ubuntu beberapa minggu ini di laptop ku, tapi cuma pemakaian di atas meja, gk pernah dibawa kemana2,,,
eh hari ini aku test pakai gk colok ke adapter ane kaget plus kecewa,,, boros banget,,, masa cuma tahan 2 jam doang,,, pake windows 7 tahan 6 jam,, kan ubuntu menuntut lebih sedikit resource, kok malah boros??
masbro kalo nyesek segera konsul ke dokter buat antisipasi :D

untung gak kena serangan jantung ya mastah:o


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 23 Jun 2012, 09:17

Nexus wrote:windows irit karena setingan "powernya" disetting BALANCE secara default. hasilnya:

-response lebih lambat dlm hal penggunaan (kesemuaanya).
-dll. :grin:

bang luxman udah nyoba setingan "powernya" windows dibikin MAXIMUM PERFORMANCE spt bawaan ubuntu aslinya??. coba dulu dech, enter pasti postingan-nya bang luxman yg diatas tuh pasti dihapus sama bang luxman sendiri :laugh:.


kan saya di ubuntu pakai jupiter, yg akan merubah power secara otomatis ke power saving, kalo di windows 7 saya maximum performance dapet 4 jam, kalo balance bisa 6 jam,, nah di ubuntu kok mode power saving malah 2jam doang??
ninja wrote:
luxm4n wrote:asli nyesek banget di dada,,,

udah enak2 pake ubuntu beberapa minggu ini di laptop ku, tapi cuma pemakaian di atas meja, gk pernah dibawa kemana2,,,
eh hari ini aku test pakai gk colok ke adapter ane kaget plus kecewa,,, boros banget,,, masa cuma tahan 2 jam doang,,, pake windows 7 tahan 6 jam,, kan ubuntu menuntut lebih sedikit resource, kok malah boros??
masbro kalo nyesek segera konsul ke dokter buat antisipasi :D


wkwkwk,, iya emang lg pilek ini, wkwkwk,,, batuh berdahak juga,,, hehe,,,
1st wrote:
ninja wrote:
luxm4n wrote:asli nyesek banget di dada,,,

udah enak2 pake ubuntu beberapa minggu ini di laptop ku, tapi cuma pemakaian di atas meja, gk pernah dibawa kemana2,,,
eh hari ini aku test pakai gk colok ke adapter ane kaget plus kecewa,,, boros banget,,, masa cuma tahan 2 jam doang,,, pake windows 7 tahan 6 jam,, kan ubuntu menuntut lebih sedikit resource, kok malah boros??
nauzubillah jangan sampai,,,
masbro kalo nyesek segera konsul ke dokter buat antisipasi :D

untung gak kena serangan jantung ya mastah:o


User avatar
iyang
Contact:

Post 23 Jun 2012, 12:32

Share dunk Laptop/ netbooknya merk apah, saya sih pake HP Pavillion DM1-4000AU lumayanlah pernah dipake pemakaian standar ga pake musik cuman ngetik2 biasa + browsing via wifi + brighness disetting paling minim yach distatus wakeup kira 5 jam lebih masih sisa 15%.

Trus kemaren malem nyetel film gundam 3 jaman masih sisa 20%an

ga tau boros apa irit neeh :D, lom pernah nyoba pake windows berapa iritnya :D


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 23 Jun 2012, 13:57

iyang wrote:Share dunk Laptop/ netbooknya merk apah, saya sih pake HP Pavillion DM1-4000AU lumayanlah pernah dipake pemakaian standar ga pake musik cuman ngetik2 biasa + browsing via wifi + brighness disetting paling minim yach distatus wakeup kira 5 jam lebih masih sisa 15%.

Trus kemaren malem nyetel film gundam 3 jaman masih sisa 20%an

ga tau boros apa irit neeh :D, lom pernah nyoba pake windows berapa iritnya :D
TOSHIBA Satellite L640 gan,,,


User avatar
iyang
Contact:

Post 23 Jun 2012, 14:06

Kali ajah ada yang pake juga trus punya trik biar hemat :D


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 23 Jun 2012, 14:11

iyang wrote:Kali ajah ada yang pake juga trus punya trik biar hemat :D
iya nih aneh banget bisa drop gitu,, mana ane kan mau kuliah, masa 2 jam doang idup nya,, skarang ane pake ubuntu single os, gk ada win 7 lagi di laptop ane, full 100% ubuntu,,

sayang cuma karna batre gini ganti ke 7 lagi,,, ane benci startup 7 yg lemod,,,


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 23 Jun 2012, 14:24

Coba baca-baca di link berikut masbro :
Ubuntu Power Management Wiki

Semoga sukses....

nb : belum pernah nyoba sih soalnya laptop saya sudah cukup irit, bisa tahan 4 jam untuk sekedar ngetik dg open office


User avatar
edhek007
Contact:

Post 23 Jun 2012, 19:09

MasDjo wrote:Coba baca-baca di link berikut masbro :
Ubuntu Power Management Wiki

Semoga sukses....

nb : belum pernah nyoba sih soalnya laptop saya sudah cukup irit, bisa tahan 4 jam untuk sekedar ngetik dg open office
spesifikasi laptopnya apa ya, bang? punya aku juga cuma tahan 2 jam. aku pikir itu udah stagnan, gitu.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 23 Jun 2012, 19:21

MasDjo wrote:Coba baca-baca di link berikut masbro :
Ubuntu Power Management Wiki

Semoga sukses....

nb : belum pernah nyoba sih soalnya laptop saya sudah cukup irit, bisa tahan 4 jam untuk sekedar ngetik dg open office
astaga rumit banget,,,

aku khawatir pas kuliah udah muali bakalan bawa charger mulu nih,,


User avatar
Linuxer11

Post 23 Jun 2012, 20:41

sama br0, saya juga gitu windows=6 jam ubuntu=cuma 2jam
-laptop saya HP-431 umur blum sampai 1 tahun
-jupiter-power saving juga
-hal2 yg tidak terpakai saya matikan
Saya juga masih nyari OS gratis apa yg hemat baterai???????????????????????????????????????????????????????


User avatar
melankoLinux
Contact:

Post 23 Jun 2012, 21:11

Udah ada yang nyobain Lubuntu sama Xubuntu?
katanya enteng tuh.
Hemat baterai juga gak ya?


User avatar
Linuxer11

Post 23 Jun 2012, 21:35

1.Yg udah nyoba2 variant ubuntu n menemukan laptop dapat tahan lama, tolong segera dishare!!!
2. cara mengganti settingan dasar ubuntu agar "balance" seperti windows bgmn? soalnya pakai jupiter, efeknya kurang...


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 23 Jun 2012, 22:51

Laptop saya Acer Aspire 4738 Core i3 RAM 2GB HDD 500 GB, saya instal Edubuntu 12.04 dg aplikasi yg boleh dibilang 'berjibun banyak'

@luxm4n, dari googling ( misalnya disini dan disini) sepertinya ada masalah pd ubuntu dg type laptop anda, dimana brightness tidak bisa diatur shg memboroskan daya, apa memang seperti itu...?
Karena saya belum pernah install di lepie seperti anda.

Untuk @linuxer11, coba baca trit berikut :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ber/101065


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 23 Jun 2012, 23:09

melankoLinux wrote:Udah ada yang nyobain Lubuntu sama Xubuntu?
katanya enteng tuh.
Hemat baterai juga gak ya?


ya ane pengennya ubuntu, masa pake lubuntu xubuntu, spek laptop tinggi gan, bukan low end,, dan ane suka DE nya ubuntu,,,
MasDjo wrote:Laptop saya Acer Aspire 4738 Core i3 RAM 2GB HDD 500 GB, saya instal Edubuntu 12.04 dg aplikasi yg boleh dibilang 'berjibun banyak'

@luxm4n, dari googling ( misalnya disini dan disini) sepertinya ada masalah pd ubuntu dg type laptop anda, dimana brightness tidak bisa diatur shg memboroskan daya, apa memang seperti itu...?
Karena saya belum pernah install di lepie seperti anda.

Untuk @linuxer11, coba baca trit berikut :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ber/101065


brightness bisa dipake, pas pake jupiter pun mode power save, brighness jadi redup kalo beberapa detik gk disentuh mouse nya,,


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 24 Jun 2012, 00:25

Image

wow masih idup nih batre udah kosong,, jangan2 fake nih indikator batre nya,,,

pokoknya mau ane pake sampai laptop nya mati sendiri,,,

laptop ane memang defaultnya indikator batre gk kedetek, jadi mesti edit DSDT buat nampilin indikator batre, coba liat batre nya sampai segitu masih hidup aja nih laptop,,,

Note, ane lupa udh berapa jam ini pake nya, wkwk,, besok ane test lagi,,

ini ane pake koneksi internet pake LAN, Kemaren boros pas pake wifi


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 24 Jun 2012, 00:41

Untuk mengetahui pemakaian watt laptop, install powertop :

Code: Select all

sudo apt-get install powertop
lalu jalankan powertop di terminal (laptop hanya memakai baterai alias tanpa charger terpasang)

Code: Select all

sudo powertop
Sehingga akan muncul kira2 seperti ini (di laptop saya) :

[spoiler]Image[/spoiler]
Pada tab Overview bisa dilihat konsumsi daya laptop (battery reports a discharge rate), pd contoh adl sebesar = 8.21 Watt dan waktu pakai yg tersisa sebesar 240 menit (4 jam)

Coba pidah ke menu Tunable (gerakkan dg tombol panah kanan/kiri), shg seperti berikut :
[spoiler]Image[/spoiler]
Lihat status power managemennya ada yg Bad dan ada yg Good, atur (tuning) agar status yg 'Bad' menjadi 'Good' dg menekan tombol 'Enter' pd servis yg disorot, untuk servis2 sbb (sesuai dg petunjuk pd Power Managemen Wiki) :
[spoiler]
PowerTop "Good" Power Savings

Use Intel's powertop to put the following devices into a "Good" power saving state:

Webcam
Audio
DRAM
Ethernet
Wifi
Bluetooth
SATA link
MMC/SD
[/spoiler]
Setelah tuning dilakukan, coba lihat ke tab Overview lagi, cek power consumptionnya, harusnya sudah turun

Untuk lebih detailnya bisa dilihat : Ubuntu Reduce Power


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 24 Jun 2012, 09:18

MasDjo wrote:Untuk mengetahui pemakaian watt laptop, install powertop :

Code: Select all

sudo apt-get install powertop
lalu jalankan powertop di terminal (laptop hanya memakai baterai alias tanpa charger terpasang)

Code: Select all

sudo powertop
Sehingga akan muncul kira2 seperti ini (di laptop saya) :

[spoiler]Image[/spoiler]
Pada tab Overview bisa dilihat konsumsi daya laptop (battery reports a discharge rate), pd contoh adl sebesar = 8.21 Watt dan waktu pakai yg tersisa sebesar 240 menit (4 jam)

Coba pidah ke menu Tunable (gerakkan dg tombol panah kanan/kiri), shg seperti berikut :
[spoiler]Image[/spoiler]
Lihat status power managemennya ada yg Bad dan ada yg Good, atur (tuning) agar status yg 'Bad' menjadi 'Good' dg menekan tombol 'Enter' pd servis yg disorot, untuk servis2 sbb (sesuai dg petunjuk pd Power Managemen Wiki) :
[spoiler]
PowerTop "Good" Power Savings

Use Intel's powertop to put the following devices into a "Good" power saving state:

Webcam
Audio
DRAM
Ethernet
Wifi
Bluetooth
SATA link
MMC/SD
[/spoiler]
Setelah tuning dilakukan, coba lihat ke tab Overview lagi, cek power consumptionnya, harusnya sudah turun

Untuk lebih detailnya bisa dilihat : Ubuntu Reduce Power
di ane malah naik,, dari 11,6 w jadi 13,4 w


User avatar
iyang
Contact:

Post 26 Jun 2012, 14:26

wah ada tips lagi neeh :D


User avatar
linuxers_cilik

Post 26 Jun 2012, 14:38

dah pernah nyoba bang tips dari bang thrvers?


User avatar
FauzanNatty

Post 27 Jun 2012, 11:44

Aneh ya? Ubuntu bisa ngalahin Windows 7 di lepi aku.

Coba pake tips saya nih:

- Disable program yang berjalan saat boot yang tidak berguna.
- Install LXDE
- Install Jupiter
- Pilih Powersaving
- Jadikan LXDE sebagai DE untuk pepergian
- Jangan gunakan banyak efek seperti Compiz, Emerald, dll.

Dengan cara tersebut lepi saya tahan 5 Jam pake Ubuntu. Atau pengen coba DSL (Damn Small Linux) ? Tahan 13 Jam di lepi saya.


User avatar
melankoLinux
Contact:

Post 27 Jun 2012, 13:16

Sebenernya ini dilema kalo mau baterai awet.
Ane pake trik simpel aja.
Efek gk usah diaktifin dengan kata lain, Visual Effect=None
padahal efek-efek ini yg bikin ane jatuh cintrong ama Ubuntu. :(
Trus bagian Panel ditambahin "Pemantau Skala Frekuensi CPU", trus disetting paling rendah, atau kalu mau praktis pake Jupiter aja.
n trakhir, kecerahan layar disetting seredup mungkin sesuai kenyamanan pandangan mata aja, gak usah maksa harus terang.
Setelah ane gituin sekarang laptop ane gak panas lagi, baterainya juga nambah awet. :grin:


User avatar
FauzanNatty

Post 27 Jun 2012, 20:46

Setuju untuk om Melanko


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 27 Jun 2012, 21:26

FauzanNatty wrote:Setuju untuk om Melanko
ternyata memang tergantung proses juga ya, tergantung settingan kita juga,,,

itu laptop ane tahan 2jam doang karna pake wifi gan,, boros pake wifi ternyata, ah gimana nih, malah kan di kampus pake wifi,,,


User avatar
melankoLinux
Contact:

Post 28 Jun 2012, 12:26

luxm4n wrote: ternyata memang tergantung proses juga ya, tergantung settingan kita juga,,,

itu laptop ane tahan 2jam doang karna pake wifi gan,, boros pake wifi ternyata, ah gimana nih, malah kan di kampus pake wifi,,,
Kalo ane pas make wifi selalu monitor diset paling redup (gelap dikit gpp) trus gak pernah sambil muter musik sama aplikasi-aplikasi gak penting lainnya gan. :grin:


User avatar
tukang_ojek

Post 02 Jul 2012, 21:10

setau ane klo pale linux ubuntu ma blankon batt di laptop agak awet (pengalaman pribadi) klo pake XP ato win 7 wah boros bgt :D


User avatar
Linuxer11

Post 12 Jul 2012, 19:41

@Melanko cara "Efek gk usah diaktifin dengan kata lain, Visual Effect=None" bgmn?


User avatar
melankoLinux
Contact:

Post 20 Jul 2012, 23:40

Linuxer11 wrote:@Melanko cara "Efek gk usah diaktifin dengan kata lain, Visual Effect=None" bgmn?
tinggal klik kanan di desktop | Change Desktop Background | Visual Effect ==> pilih None


User avatar
iyang
Contact:

Post 21 Jul 2012, 07:45

Sempet coba pake Kubuntu 12.04 dengan netbook yang sama ternyata lebih boros dari Ubuntu 12.04 :D tapi untuk aplikasi yg saya jalankan terasa lebih eneng di kubuntu dengan netbook itu, akhirnya diputuskan pake xubuntu.


User avatar
Linuxer11

Post 21 Jul 2012, 07:52

melankoLinux wrote:
Linuxer11 wrote:@Melanko cara "Efek gk usah diaktifin dengan kata lain, Visual Effect=None" bgmn?
tinggal klik kanan di desktop | Change Desktop Background | Visual Effect ==> pilih None


di 12.04, kq tdk ada pengaturan di atas?


User avatar
chiki

Post 21 Jul 2012, 08:38

Linuxer11 wrote:
melankoLinux wrote:
Linuxer11 wrote:@Melanko cara "Efek gk usah diaktifin dengan kata lain, Visual Effect=None" bgmn?
tinggal klik kanan di desktop | Change Desktop Background | Visual Effect ==> pilih None


di 12.04, kq tdk ada pengaturan di atas?

itu untuk gnome 2.xx, bawaan ubuntu 10.04 10.10... :grin:

kalo di 12.04. ganti aja compiz nya pake metacity (alias pake unity 2d)


User avatar
Linuxer11

Post 18 Nov 2012, 18:16

chiki wrote:
Linuxer11 wrote:
melankoLinux wrote: tinggal klik kanan di desktop | Change Desktop Background | Visual Effect ==> pilih None


di 12.04, kq tdk ada pengaturan di atas?

itu untuk gnome 2.xx, bawaan ubuntu 10.04 10.10... :grin:

kalo di 12.04. ganti aja compiz nya pake metacity (alias pake unity 2d)
Cara pakai metacity utk fungsi diatas bgmn?


User avatar
Shofyan

Post 18 Nov 2012, 19:01

iyang wrote:Sempet coba pake Kubuntu 12.04 dengan netbook yang sama ternyata lebih boros dari Ubuntu 12.04 :D tapi untuk aplikasi yg saya jalankan terasa lebih eneng di kubuntu dengan netbook itu, akhirnya diputuskan pake xubuntu.


ko malah jadi Xubuntu :crazy:


User avatar
chiki

Post 18 Nov 2012, 19:33

Linuxer11 wrote:Cara pakai metacity utk fungsi diatas bgmn?
mastah linuxer pake ubuntu apa?


User avatar
Linuxer11

Post 20 Nov 2012, 13:41

12.04 LTS


User avatar
chiki

Post 20 Nov 2012, 13:51

Linuxer11 wrote:12.04 LTS

12.04 masih ada session ubuntu 2d..nah coba login pake itu..itu udah pake metacity mas...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 51 guests