TUTORIAL | MEMBUAT UBUNTU LEBIH RESPONSIVE & CEPAT

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Nexus

TUTORIAL | MEMBUAT UBUNTU LEBIH RESPONSIVE & CEPAT

Post 16 Jun 2012, 13:13

Hey boys and babes, kali ini gue mau berbagi trik's & tips yang semoga bisa membuat pc/laptop
kamu yang menggunakan ubuntu bisa lebih responsive dan cepat kinerjanya.
oke langsung aja dibawah ini trik & tips nya.
________________________________________________________________________________________________________


1. Install Preload.

Preload merupakan daemon yang berjalan dilatar belakang (tak terlihat),
yang mendeteksi aplikasi yang paling sering digunakan,
dan menyimpannya dalam cache sehingga bisa merespon dengan cepat kinerja aplikasi2,
yang akan menghasilkan waktu kinerja sistem lebih cepat.

Synaptic-package-manager (spm) -> install Preload.


--------------------------------------------------------------------------------------------------


2. Bersihkan APT Cache.

*Kalian semua perlu membersihkan cache2 / sumber2 / sampah2 yang tidak perlu.
sebulan sekali saja. bisa makai Ubuntu-Tweak maupun Bleachbit.

Ubuntu tweak -> Janitor -> centang semua yang ada disebelah kiri -> Clean.

Bleachbit -> centang yg diperlukan -> preview -> clean.

(((NOTE))).
~Untuk installasi Ubuntu-tweak / Bleachbit, kesini aja -> http://goo.gl/DTYpj


-------------------------------------------------------------------------------------------------


3. Disable start up aplikasi yang tidak perlu.

*Ada banyak aplikasi yang dikonfigurasi untuk secara otomatis ketika sistem ubuntu
pertama kali dinyalakan. Anda dapat mengelola aplikasi yang berjalan otomatis tersebut
dengan membuka aplikasi startup aplication. berikut caranya.

Startup aplications -> jangan dicentang yang tidak perlu.


-------------------------------------------------------------------------------------------------


4. Mengatur swappiness.

*Untuk memeriksa swappiness yg saat ini anda gunakan, buka terminal, command..

sudo gedit /etc/sysctl.conf

*biasanya default swappiness bawaan ubuntu adalah 60, kalo tidak ada keterangan swappiness=?,
ditambahin aja dibaris paling bawah seperti ini:

vm.swappiness=10

save, close lalu restart untuk melihat hasilnya.


-------------------------------------------------------------------------------------------------


5. Percepat waktu boot dengan cara disable grub menu.

*Cara ini adalah untuk mempercepat waktu booting, kalo nyalain pc/laptop
agar tidak menampilkan menu boot. langsung aja..

sudo gedit /etc/default/grub

*cari pada tab gedit yang aslinya seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=10

*rubah jadi seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=0

*klik save, close.
*kalo mau tak pakai timer/timeout pada menu grub-nya, rubah seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=-1

sudo update-grub
sudo update-grub2

*lalu reboot untuk melihat hasilnya.

(((NOTE))).
~Tidak direkomendasikan untuk pengguna dual-boot.
~cara yg tidak pakai timer/timeout malah direkomendasikan untuk pengguna dual-boot.

-------------------------------------------------------------------------------------------------


6. Disable Visual Effects.

*untuk men-disable visual effect adalah..

Synaptic-package-manager -> lalu, install compizconfig-settings-manager (ccsm).

*kalo sudah terinstall, buka ccsm, pilih tab "Effects" disebelah kiri & hapus semua centangnya.



-------------------------------------------------------------------------------------------------


7. Gunakan TMPFS Untuk Mengurangi Disk I/O (error).

*Folder /tmp dapat menerima banyak proses read/write dari kinerja harddisk.
ini akan memebuat kinerja pc/laptop akan agak berat. kamu dapat memanfaatkan RAM pada sistem kamu.
jadi bukan harddisk yang berkerja untuk proses read/write pada ubuntu kamu, tapi ram.
berikut caranya..

sudo gedit /etc/fstab

*kalo gedit udah terbuka, tambahkan command dibawah ini dibaris paling bawah tanpa paragraf.

# Move /tmp to RAM
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noexec,nosuid 0 0

*save, close dan reboot untuk melihat hasilnya.


-------------------------------------------------------------------------------------------------


8. Menggunakan Desktop Environment yang ringan.

-Gnome-shell
-gnome-classic
-lxde
-xfce
-dll (dan lain-lain).



-------------------------------------------------------------------------------------------------


9. Gunakan semua core CPU Untuk Startup Sistem.

*Jika komputer kamu dilengkapi dengan CPU multi-core, kamu dapat mengkonfigurasi sistem
untuk menggunakan semua core yang tersedia dengan mengikuti petunjuk dibawah ini..

sudo gedit /etc/init.d/rc

*kalo gedit udah terbuka, kemudian cari "CONCURRENCY" paling atas sendiri dan rubah yang asli:

CONCURRENCY=none

*rubah menjadi seperti dibawah ini:

CONCURRENCY=makefile

*save, close lalu reboot untuk melihat hasilnya.

(((note))).
~ ingat, CONCURRENCY yang paling atas sendiri yg dirubah, lainnya cuekin aja.


------------------------------------------------------------------------------------------------

Semoga Bermanfaat ~> Nexus


User avatar
CDX

Post 16 Jun 2012, 13:37

coba ah.....:grin:


User avatar
fewi

Post 16 Jun 2012, 14:00

sip mba tks tipnya...
nexus tar tak coba... :D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Jun 2012, 18:26

'
preload_0.6.4-1 (precise)
adaptive readahead daemon

preload monitors applications that users run, and by analyzing this data, predicts what applications users might run, and fetches those binaries and their dependencies into memory for faster startup times.

Note that installing preload will not make your system boot faster and that preload is a daemon that runs with root priviledges.
coba juga ah, matur suwun kak nexus.

perlu restart 2x tidak?


User avatar
Nexus

Post 16 Jun 2012, 20:51

thrvers wrote:'
preload_0.6.4-1 (precise)
adaptive readahead daemon

preload monitors applications that users run, and by analyzing this data, predicts what applications users might run, and fetches those binaries and their dependencies into memory for faster startup times.

Note that installing preload will not make your system boot faster and that preload is a daemon that runs with root priviledges.
coba juga ah, matur suwun kak nexus.

perlu restart 2x tidak?

abis restart pertama x agak pelan responnya, ibarat mirip kalo abis ganti kernel baru atau daemon2 lainnya. booting pertama pasti pelan, tp setelah itu rasain aja bedanya bang thrvers!!. :grin:


User avatar
Nexus

Post 18 Jun 2012, 17:54

ninja wrote:lanjutkan tips2 lainnya :D
sukses bang ninja??. kerasa bedanya??


User avatar
Nexus

Post 29 Jun 2012, 00:31

Mau diupdate nih, jadi siap2 semuanya :laugh:


User avatar
wonk4rol
Contact:

Post 29 Jun 2012, 08:04

menuju ke tkp dulu mas bro, kebetulan akhir2 ini linux ane lemot, heheheh.


User avatar
Nexus

Post 29 Jun 2012, 08:53

ke tkp mana, lha wong belum diupdate alias masih dibikin update-annya :laugh:


User avatar
Nexus

Post 29 Jun 2012, 09:18

Udah diupdate oleh ~> nexus :grin:

Monggo2 semuanya, sekarang udah komplit trik & tips-nya :laugh:


User avatar
semut
Contact:

Post 29 Jun 2012, 11:55

Ternyata postingannya bersambung
hahahaha.....

sip mbaktah..... => kalau co kan mas, ini cewek jd pake mbak :D :D


User avatar
Nexus

Post 29 Jun 2012, 20:49

mau tau aja, bawel amat sih :grin:


User avatar
FauzanNatty

Post 29 Jun 2012, 21:58

pupil wrote:swappiness, eta teh naon??
Eta teh kanggo ngontrol swap akang.


User avatar
linuxers_cilik

Post 01 Jul 2012, 22:25

pernah baca bang cara booting dengan multi-core

dan bagian CONCURRENCY=none, bagian "none" diganti dengan "shell"

mana yang betul bang?


User avatar
Nexus

Post 01 Jul 2012, 22:28

"shell" itu versi sebelumnya, sekarang diganti "makefile", biar semua core yg tersedia berfungsi.


User avatar
iyok
Contact:

Post 09 Jul 2012, 14:22

thank bro Nexus,....

langsung di coba...


User avatar
Nexus

Post 12 Jul 2012, 09:30

iya donk, nexus gitu looooh :whistle::laugh:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 26 Jul 2012, 22:50

@Nexus: udah sejak 3 minggu yg lalu gw update, pake apt-get maupun aptitude, bersihin system pake ubuntu-tweak maupun bleachbit. Tapi tiap kali update trus dist-upgrade, kenapa muncul ini:

[spoiler]

Code: Select all

dpkg: warning: files list file for package `python-twisted-names' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `unity-lens-music' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `gcc-4.6-base' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblaunchpad-integration-3.0-1' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libkrb5-26-heimdal' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libldap-2.4-2' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `oracle-java7-installer' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblcms1' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libheimntlm0-heimdal' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `python-twisted-core' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblightdm-gobject-1-0' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libimlib2' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `ftp' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `fuse' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libnautilus-extension1a' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `python-speechd' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `gcalctool' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `remmina-common' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libkeyutils1' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libklibc' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `imagemagick-common' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblcms2-2' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `gcc-4.6' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libkpathsea5' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `pulseaudio-module-gconf' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `unity-common' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `axel' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblaunchpad-integration-common' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `unity' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `python-twisted-bin' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `pulseaudio-module-x11' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `mono-runtime' missing, assuming package has no files currently installed.
(Reading database ... 242836 files and directories currently installed.)
Preparing to replace libssl1.0.0 1.0.1-4ubuntu5.2 (using .../libssl1.0.0_1.0.1-4ubuntu5.3_i386.deb) ...
Unpacking replacement libssl1.0.0 ...
Setting up libssl1.0.0 (1.0.1-4ubuntu5.3) ...
Processing triggers for libc-bin ...
ldconfig deferred processing now taking place
(Reading database ... 
dpkg: warning: files list file for package `python-twisted-names' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `unity-lens-music' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `gcc-4.6-base' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblaunchpad-integration-3.0-1' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libkrb5-26-heimdal' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libldap-2.4-2' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `oracle-java7-installer' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblcms1' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libheimntlm0-heimdal' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `python-twisted-core' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblightdm-gobject-1-0' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libimlib2' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `ftp' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `fuse' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libnautilus-extension1a' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `python-speechd' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `gcalctool' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `remmina-common' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libkeyutils1' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libklibc' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `imagemagick-common' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblcms2-2' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `gcc-4.6' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `libkpathsea5' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `pulseaudio-module-gconf' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `unity-common' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `axel' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `liblaunchpad-integration-common' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `unity' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `python-twisted-bin' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `pulseaudio-module-x11' missing, assuming package has no files currently installed.

dpkg: warning: files list file for package `mono-runtime' missing, assuming package has no files currently installed.
[/spoiler]


User avatar
semut
Contact:

Post 26 Jul 2012, 22:59

mungkin sewaktu bersih2 ada yg index yg ikutan ke hapus tuh


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 26 Jul 2012, 23:27

Nexus wrote:abis diapain Bee??


jadi gini, waktu itu karena hardisk penuh, tak coba bersihin lewat ubuntu-tweak, pas bagian clean kernel itu, karna lama banget, jadi tak interrupt di tengah jalan.

abis itu tak lanjutin di kosan..eeh setelah itu tiap kali update ya begitu :grin:
semut wrote:mungkin sewaktu bersih2 ada yg index yg ikutan ke hapus tuh
index apanya bro mut??


User avatar
Nexus

Post 26 Jul 2012, 23:53

sudo -i
aptitude -f install
aptitude -f update && aptitude -f dist-upgrade
reboot

:laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
Nexus

Post 27 Jul 2012, 02:31

ya install ulang aja atu atu file-nya yg dimaksut :laugh:


User avatar
desta88

Post 27 Jul 2012, 02:36

helloo.. master-master,,
aku nih newbie banget di ubuntu..
aku udah ngikutin tips dan trik nya sesuai dengan apa yg di post..
tapi ko malah ga mau masuk ke ubuntunya..
di tungguin ampe ditinggal ngopi, makan, mandi, ngeroko, dll..
tetep aja ga mau masuk ke ubuntunya..
kira-kira itu kenapa ya... ??
MOHON BANTUANNYA...


User avatar
Nexus

Post 27 Jul 2012, 07:13

desta88 wrote:helloo.. master-master,,
aku nih newbie banget di ubuntu..
aku udah ngikutin tips dan trik nya sesuai dengan apa yg di post..
tapi ko malah ga mau masuk ke ubuntunya..
di tungguin ampe ditinggal ngopi, makan, mandi, ngeroko, dll..
tetep aja ga mau masuk ke ubuntunya..
kira-kira itu kenapa ya... ??
MOHON BANTUANNYA...
ada yg error atau salah tuh dari eksekusi2 yg ente terapkan mungkin??.

atau jangan2 abis install ubuntu, belum diupdate. udah dieksekusi seperti diatas yach :laugh:


User avatar
mamkus

Post 24 Aug 2012, 09:55

Mantap bosss ..
testing dulu ah di tengtop ane :D


User avatar
pingsut
Contact:

Post 30 Aug 2012, 18:43

diupdate dong tips nya om nexus...
tambahin buat tweaking beberapa aplikasi lain kek libreoffice gitu... :D


User avatar
Nexus

Post 30 Aug 2012, 22:09

:laugh:))) ini hanya untuk membuat kinerja ubuntu agar lebih responsive dan cepat (((:laugh:


User avatar
Rieazmi

Post 23 Sep 2012, 14:33

Terima kasih nih tips nya abang nexus :)


User avatar
rengga_gitia

Post 07 Oct 2012, 11:23

preload apa langsung jalan setelah install?? ato apa musti di jalananin scra manual tante??


User avatar
Nexus

Post 07 Oct 2012, 15:57

rengga_gitia wrote:preload apa langsung jalan setelah install?? ato apa musti di jalananin scra manual tante??

abis install preload, restart dua kali. preload jalan dibackground, jadi gak perlu aneh2.


User avatar
myitanium
Contact:

Post 08 Oct 2012, 18:43

tambahan, kalau RAM dikit (< 1 GB), jangan pakai preload karena malah bikin RAM habis.
Preload akan me-loading aplikasi2 yang biasa kita gunakan kedalam memori. Jadi akibatnya anda malah kehabisan RAM dan menggunakan swap.
Preload baru berguna bila anda punya RAM yang cukup memadai. Di beberapa hardware lama, preload malah bikin macet karena Ubuntu malah jadi boros RAM+CPU. Pengalaman saya, preload gak cocok dipakai di komputer jadul P4 sejenisnya dan RAM hanya 512 MB.


User avatar
Nexus

Post 08 Oct 2012, 19:43

Bukannya itu gunanya swap??. kalo pakai memory 2 GB, gak perlu pakai swap kali gan :laugh:


User avatar
myitanium
Contact:

Post 08 Oct 2012, 22:04

@nexus: klo mau cepet, sedapat mungkin jangan masuk ke swap. Proses baca tulis swap jauuuh lebih lambat daripada RAM.
Kan topiknya mempercepat Ubuntu. :)

Makanya preload memang gak cocok dipakai di RAM < 1GB, soalnya untuki gnome2 standar ubuntu saja sudah kepakai (+cache) sekitar 400Mb. Ditambah preload bisa kepakai 600MB.


User avatar
omigasun
Contact:

Post 13 Jan 2013, 17:17

Tanya donk mas bro.., swappines itu apa ya??? baru denger ane istilah itu,,.


User avatar
pingsut
Contact:

Post 09 Feb 2013, 14:45

ini masih berlaku gak bro?

Code: Select all

sudo apt-get install zram-config


User avatar
offline

Post 10 Feb 2013, 06:50

berikut dokumentasi cara mempercepat ubuntu yg pernah saia praktekan,
#Menghilangkan Applet Indicator Message di Ubuntu (gnome 2/classic)
-buka aplikasi Synaptic

-cari paket berikut ini lalu klik kanan lalu pilih remove terus apply

indicator-messages

indicator-me

Setelah paket di atas terhapus lalu tekan alt+f2 lalu ketik command berikut untuk merefresh panelnya

killall gnome-panel
http://yogieza.wordpress.com/2011/12/03 ... ntu-11-04/
#Mempercepat Keluarnya Menu di Ubuntu (gnome2/classic)
-buka terminal lalu ketik command

sudo gtk-update-icon-cache -f /usr/share/icons/nama icon kamu

lalu enter & tunggu prosesnya.

sebagai contoh saya menggunakan paket icons KDE yang bernama oxygen saya tuliskan command

sudo gtk-update-icon-cache -f /usr/share/icons/oxygen
http://yogieza.wordpress.com/2011/12/01 ... -ubuntu-d/
#Mempercepat Keluarnya Submenu di Ubuntu (gnome2/classic)
-masuk ke konfigurasi gtkrc tema Ubuntu kamu, semisalnya saya memakai tema Clearlooks maka saya ketik command

sudo gedit /usr/share/themes/Clearlooks/gtk-2.0/gtkrc

lalu tambahkan konfigurasi berikut di akhir konfig gtkrcnya

gtk-menu-popup-delay = 100
http://yogieza.wordpress.com/2011/12/01 ... u-gnome-d/
- buka konfigurasi rc dengan perintah

sudo gedit /etc/init.d/rc

lalu cari konfigurasi CONCURRENCY & buat menjadi CONCURRENCY=shell
http://yogieza.wordpress.com/2011/12/01 ... tu-part-2/
#Mempercepat Booting Ubuntu > https://yogieza.wordpress.com/2011/11/2 ... -ubuntu-d/


User avatar
Wegig

Post 10 Feb 2013, 09:49

yogieza wrote:berikut dokumentasi cara mempercepat ubuntu yg pernah saia praktekan,
#Menghilangkan Applet Indicator Message di Ubuntu (gnome 2/classic)
-buka aplikasi Synaptic

-cari paket berikut ini lalu klik kanan lalu pilih remove terus apply

indicator-messages

indicator-me

Setelah paket di atas terhapus lalu tekan alt+f2 lalu ketik command berikut untuk merefresh panelnya

killall gnome-panel
http://yogieza.wordpress.com/2011/12/03 ... ntu-11-04/
#Mempercepat Keluarnya Menu di Ubuntu (gnome2/classic)
-buka terminal lalu ketik command

sudo gtk-update-icon-cache -f /usr/share/icons/nama icon kamu

lalu enter & tunggu prosesnya.

sebagai contoh saya menggunakan paket icons KDE yang bernama oxygen saya tuliskan command

sudo gtk-update-icon-cache -f /usr/share/icons/oxygen
http://yogieza.wordpress.com/2011/12/01 ... -ubuntu-d/
#Mempercepat Keluarnya Submenu di Ubuntu (gnome2/classic)
-masuk ke konfigurasi gtkrc tema Ubuntu kamu, semisalnya saya memakai tema Clearlooks maka saya ketik command

sudo gedit /usr/share/themes/Clearlooks/gtk-2.0/gtkrc

lalu tambahkan konfigurasi berikut di akhir konfig gtkrcnya

gtk-menu-popup-delay = 100
http://yogieza.wordpress.com/2011/12/01 ... u-gnome-d/
- buka konfigurasi rc dengan perintah

sudo gedit /etc/init.d/rc

lalu cari konfigurasi CONCURRENCY & buat menjadi CONCURRENCY=shell
http://yogieza.wordpress.com/2011/12/01 ... tu-part-2/
#Mempercepat Booting Ubuntu > https://yogieza.wordpress.com/2011/11/2 ... -ubuntu-d/
bagus nih, catat dulu.


User avatar
tukang_ojek

Post 01 Mar 2013, 14:21

wah perlu dicoba nig, eniwey zin copas tutorialnya yach mba nexus
tq


User avatar
Buntcizz
Contact:

Post 25 Apr 2013, 11:17

jooossss sekali masbroo... laptop ane langsung kerasa perbedaannya... lebih wus-wus... hahaha.. :D

sekalian mau tanya nih masbro sekalian, ane dapet tutorial tentang aplikasi ramdisk, mau di praktekin masih ragu-ragu, karena keterangannya kurang jelas..

tutorialnya ada disini (bukan promosi, ini bukan blog ane) => http://numb.web.id/ubuntu/cara-meningka ... mdisk.html

kira-kira aman gak ya.. bisa minta diperjales dong mastaah.. :D


User avatar
nif

Post 02 May 2013, 09:22

Buntcizz wrote:gk ada balesan.. -_-
mungkin belum ada yang coba :grin:
kalo memang panasaran cobain aja om, tapi tentunya dengan resiko ditanggung sendiri :smile:


User avatar
Obud
Contact:

Post 06 May 2013, 15:16

Sdr Nexus
Boleh saya memiliki email anda.
Ada hal yang mau ditanyakan
Terima kasih
-Obud-
ohhbud@yahoo.com


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 55 guests