[HOW TO] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu (loading b

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Nexus

[HOW TO] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu (loading b

Post 09 Jun 2012, 23:45

Pada tip kali ini, gue akan menerapkan modifikasi sederhana yang dapat membantu Anda mempercepat koneksi internet anda dan mengoptimalkan waktu dalam membuka halaman browser. Modifikasi akan dilakukan ke file "nsswitch.conf", dan berlaku untuk Ubuntu dan semoga bisa juga buat distro linux yg lain. tapi, pakai akses root yach!!. mari kita mulai..

1. Buka terminal, command..

sudo -i
gedit /etc/nsswitch.conf

*kalo udah muncul tab gedit nsswitch.conf, tambahin satu baris aja, yaitu:

hosts: files dns

*letaknya dibawah baris berikut:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4

** jadi posisinya spt berikut kalo udah jadi:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
hosts: files dns

***contoh seperti pada screenshot dibawah yg ada tanda "birunya", dan selamat menikmati loading halaman browser yg lebih cepat ketika membukanya.

****WARNING: resiko ditanggung sendiri2 yach, jangan samapai salah posisi letaknya harus sama persis sesuai gambar pada screenshot.. and ditunggu cendolnya :laugh:
Attachments
nsswitch.conf.png
nsswitch.conf.png (51.96 KiB) Viewed 1759 times


User avatar
CDX

Post 10 Jun 2012, 00:59

coba ah, keknya layak konsumsi nih...:grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 10 Jun 2012, 02:01

fungsi dari perintah ini apa yah?

hosts: files dns


User avatar
tr4h21
Contact:

Post 10 Jun 2012, 20:38

Code: Select all

[HOT TRICK] Mempercepat koneksi internet pada ubuntu!!.
bikin ngiler yack :blush:
===
nunggu prepiuw para mastah
===
kira2 support gak ya buat modem usb ?
===
budhe ternyata doyan cendol :O


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 11 Jun 2012, 20:09

aseekkk.....
review di pasang di serper bisa kagak nichhh


User avatar
Nexus

Post 11 Jun 2012, 20:21

semua bisa, baik wireless, modem dan koneksi lainnya. knapa pada pasif semua sih :laugh:.

tinggal dicoba aja, bereskan??. kok pada takut. gak ngaruh kesistem. cuma browser. udah ane test sendiri. effect-nya kerasa, yach nambah 25%-an speed browsingnya.


User avatar
tr4h21
Contact:

Post 14 Jun 2012, 22:26

lapor sistah,. TKP @xubuntu - XFCE 4.10
tanpa edit sdh spt ini
/etc/nsswitch.conf wrote: passwd: compat
group: compat
shadow: compat

hosts: files dns
networks: files

protocols: db files
services: db files
ethers: db files
rpc: db files

netgroup: nis
masih coba2 kendaraannya [baca: browser] yang pas,.
===
request ? ada tools gak sistah buat liat speed browser bekerja dlm membuka halaman,.
trmiz b4,.


User avatar
Nexus

Post 16 Jun 2012, 00:04

tr4h21 wrote:lapor sistah,. TKP @xubuntu - XFCE 4.10
tanpa edit sdh spt ini
/etc/nsswitch.conf wrote: passwd: compat
group: compat
shadow: compat

hosts: files dns
networks: files

protocols: db files
services: db files
ethers: db files
rpc: db files

netgroup: nis
masih coba2 kendaraannya [baca: browser] yang pas,.
===
request ? ada tools gak sistah buat liat speed browser bekerja dlm membuka halaman,.
trmiz b4,.
bagooooooooss!!.


User avatar
kuro_kid
Contact:

Post 16 Jun 2012, 01:42

sory gan ane bukanya orang yg negatif pi mnding d jlasin fungsi ngerubah ini apa,klo emang mmpercepet,alesan nya knapa bisa begitu?

lgian tnpa ngerubah itu sgala load page w asik2 aj


User avatar
Nexus

Post 16 Jun 2012, 09:56

kalo ente udah asik2 aja dengan koneksi ente, ya gak usah dirubah segala :grin:.

kalo fungsinyakan udah dijelasin diatas!!.


User avatar
CDX

Post 16 Jun 2012, 12:28

Nexus wrote:kalo ente udah asik2 aja dengan koneksi ente, ya gak usah dirubah segala :grin:.

kalo fungsinyakan udah dijelasin diatas!!.


dah ane coba triknya.....makasih triknya ya bro..:grin:


User avatar
Nexus

Post 16 Jun 2012, 13:09

CDX wrote:
Nexus wrote:kalo ente udah asik2 aja dengan koneksi ente, ya gak usah dirubah segala :grin:.

kalo fungsinyakan udah dijelasin diatas!!.


dah ane coba triknya.....makasih triknya ya bro..:grin:
berhasilkan!! haaahaahaaaaa


User avatar
don_quixote
Contact:

Post 16 Jun 2012, 22:39

saia masih belum bisa membedakan apakah ini mempercepat atau tidak.. :d


User avatar
edhek007
Contact:

Post 17 Jun 2012, 09:05

don_quixote wrote:saia masih belum bisa membedakan apakah ini mempercepat atau tidak.. :d
emang enggak kelihatan. tapi beda.


User avatar
wetaNyaO
Contact:

Post 18 Jun 2012, 18:59

Siste,, pa bedanya kalo rubah seting dns-nya langsung?? beda fungsinya ngaK siih..?


User avatar
Nexus

Post 21 Jun 2012, 02:55

to All -> cara ini sangat kerasa effect-nya dlm me-loading halaman website lebih cepet kalo pakai chrome/chromium. kalo pakai browser selain chrome/chromium, nggak usah berharap banyak, paling2 cuma 5-10%. tapi kalo pakai chrome/chromium, bisa smp 25-35% :grin:.

to bang Thrvers -> beda om,link yg ente maksut itu cara agak kuno. sekarang pakai tehnik baru. cuma ditambahin sebaris kata diatas (pada posting pertama) sangat kerasa.

GUE REKOMENDED = CHROME (soalnya gue anti sama flash2-an). dan enaknya juga, install chrome, gak perlu install flash2-an / java2-an pada os ubuntu maupun os windows. karena yg ada pada chrome, bisa dan akan menjadi native dengan sendirinya buat os yg menggunakannya.


User avatar
agus_sintang
Contact:

Post 21 Jun 2012, 04:19

gak ada perintah "log out" dulu, langsung aja berarti hehe,
tapi bagiku sulit bedain bertambahnya kecepatan koneksi lambat (10 KB/s - 30 KB/s), keseringan koneksi cepet :).


User avatar
Nexus

Post 21 Jun 2012, 05:57

1. yaa pasti diclose dulu chrome/chromium nya.

2. kalo udah, dilogout, baru login lagi.


User avatar
Nexus

Post 21 Jun 2012, 06:08

*Lagi ngetest nih seharian ini, ane test tanpa script dibawah ini:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4

*screenshotnya spt dibawah, dan hasilnya kok ane ngerasa lebih cepet lagi yach. :grin:

(NOTE) mohon ditest donk tanpa script diatas, jadinya spt gambar dibawah. hasilnya lebih oke mana menurut kalian. tanpa script diatas atau tetep pakai script diatas???.
Attachments
Screenshot from 2012-06-21 06:15:40.png
Screenshot from 2012-06-21 06:15:40.png (71.4 KiB) Viewed 1510 times


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Jun 2012, 06:28

'
berarti seperti xubuntu :D

saya juga coba seperti ini:
...
hosts: files dns mdns4_minimal [NOTFOUND=return] mdns4
networks: files
....

dns ditaruh paling depan, tapi masih bingung bedain cepet tidaknya :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Jun 2012, 08:14

cepet ato tidaknya bakal kembali ke koneksi jaringan yang dipake :D


User avatar
Nexus

Post 21 Jun 2012, 19:57

nyobanya seharian bang thrvers, jgn bbrp jam aja :grin:


User avatar
Nexus

Post 22 Jun 2012, 18:06

TESTED -> pakai yang cara dibawah ini aja & script dibawah ini yg ane maksut dihapus aja. terbukti lebih cepet dalam meloading page browser!!.:laugh:
Nexus wrote:*Lagi ngetest nih seharian ini, ane test tanpa script dibawah ini:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4

*screenshotnya spt dibawah, dan hasilnya kok ane ngerasa lebih cepet lagi yach. :grin:

(NOTE) mohon ditest donk tanpa script diatas, jadinya spt gambar dibawah. hasilnya lebih oke mana menurut kalian. tanpa script diatas atau tetep pakai script diatas???.


User avatar
DieDoIt

Post 07 Jul 2012, 15:52

wah keren nih... perlu di coba,, thanks infonya ya agan-agan


User avatar
Nexus

Post 07 Jul 2012, 20:13

Sama2, tested lho!!.:laugh:


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 09 Jul 2012, 09:45

hot trik report... sukses mbaksis, keknya sih lebih cepet.. :grin:
nb; asal jangan dns-nya keracunan DNS changer aja.. wkwkwkw


User avatar
Nexus

Post 09 Jul 2012, 14:50

kalo takut oleh isu hoax keracunan dns yg entu tuuuuh, pakai dns-nya mbah goole aja

8.8.8.8, 8.8.4.4


User avatar
SaGa
Contact:

Post 12 Jul 2012, 15:05

Nexus wrote:Pada tip kali ini, gue akan menerapkan modifikasi sederhana yang dapat membantu Anda mempercepat koneksi internet anda dan mengoptimalkan waktu dalam membuka halaman browser. Modifikasi akan dilakukan ke file "nsswitch.conf", dan berlaku untuk Ubuntu dan semoga bisa juga buat distro linux yg lain. tapi, pakai akses root yach!!. mari kita mulai..

1. Buka terminal, command..

sudo -i
gedit /etc/nsswitch.conf

*kalo udah muncul tab gedit nsswitch.conf, tambahin satu baris aja, yaitu:

hosts: files dns

*letaknya dibawah baris berikut:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4

** jadi posisinya spt berikut kalo udah jadi:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
hosts: files dns

***contoh seperti pada screenshot dibawah yg ada tanda "birunya", dan selamat menikmati loading halaman browser yg lebih cepat ketika membukanya.

****WARNING: resiko ditanggung sendiri2 yach, jangan samapai salah posisi letaknya harus sama persis sesuai gambar pada screenshot.. and ditunggu cendolnya :laugh:
sistah...sippz..
has been tested on my Ubuntu.
hasilnya koneksi stabil dari yang tanpa script..

*lempar cendol buat sistah nexus... :grin:


User avatar
masdana
Contact:

Post 12 Jul 2012, 15:42

Mantep Triknya dah ane coba berhasil Working :grin:
tengkyu ya mba nexus


User avatar
Nexus

Post 12 Jul 2012, 19:20

sapa dulu, nexus gitu looooooooooh :laugh:


User avatar
Nexus

Post 12 Jul 2012, 19:23

SaGa wrote:
Nexus wrote:Pada tip kali ini, gue akan menerapkan modifikasi sederhana yang dapat membantu Anda mempercepat koneksi internet anda dan mengoptimalkan waktu dalam membuka halaman browser. Modifikasi akan dilakukan ke file "nsswitch.conf", dan berlaku untuk Ubuntu dan semoga bisa juga buat distro linux yg lain. tapi, pakai akses root yach!!. mari kita mulai..

1. Buka terminal, command..

sudo -i
gedit /etc/nsswitch.conf

*kalo udah muncul tab gedit nsswitch.conf, tambahin satu baris aja, yaitu:

hosts: files dns

*letaknya dibawah baris berikut:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4

** jadi posisinya spt berikut kalo udah jadi:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
hosts: files dns

***contoh seperti pada screenshot dibawah yg ada tanda "birunya", dan selamat menikmati loading halaman browser yg lebih cepat ketika membukanya.

****WARNING: resiko ditanggung sendiri2 yach, jangan samapai salah posisi letaknya harus sama persis sesuai gambar pada screenshot.. and ditunggu cendolnya :laugh:
sistah...sippz..
has been tested on my Ubuntu.
hasilnya koneksi stabil dari yang tanpa script..

*lempar cendol buat sistah nexus... :grin:
aku suka banget signature kamu :grin: ~> linux is future


User avatar
SaGa
Contact:

Post 14 Jul 2012, 08:03

aku suka banget signature kamu :grin: ~> linux is future
hehehhe...makasih tante nexus...
*jadi malu nich :blush:


User avatar
Nexus

Post 14 Jul 2012, 15:28

kenapa malu, kan beneran tuh, linux itu masa depan :laugh:


User avatar
SaGa
Contact:

Post 14 Jul 2012, 20:25

Nexus wrote:kenapa malu, kan beneran tuh, linux itu masa depan :laugh:
heem te... :D

btw, script ini pengaruh juga te ma firefox.
di lptop ane stabil browsing nya...


User avatar
Nexus

Post 14 Jul 2012, 21:42

Bisa sich bisa, tapi ndak secepet chrome/chromium hasilnya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 55 guests