OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
ArzonLinus
Contact:

OS Ubuntu untuk Smartphone Hadir Tahun Depan?

Post 04 Jun 2012, 15:16

Image

Peluncuran sistem operasi Ubuntu untuk smarphone semakin dekat. Canonical, perusahaan sponsor Ubuntu mengisyaratkan bahwa Ubuntu untuk smartphone kemungkinan akan hadir tahun depan.

Pengembangan OS untuk smartphone ini memang masih berlanjut hingga saat ini. Ketika Mark Shuttleworth, pendiri Canonical, ditannya akan rilis tahun ini atau tahun depan, ia hanya menjawab 'mungkin' tanpa menyebut kapan waktu tepatnya. Sementara John Barnard, global marketing manager Canonical mengomentari perkataan Shutteworth. Ia mengatakan bahwa kemungkinan OS untuk smartphone itu akan hadir tahun depan.

Ketika dirilis, OS untuk smartphone nantinya tidak akan langsung bisa diunduh secara bebas seperti versi desktop, namun akan diberikan kepada pembuat perangkat smartphone terlebih dahulu.

OS smartphone Ubuntu ini menggunakan kernel yang sama pada Android. Bernard juga mengklaim pengguna akan merasakan pengalaman yang sama dengan versi Ubuntu untuk desktop, termasuk Ubuntu Software Center dan antarmukanya.

sumber : http://www.teknoup.com/news/16725/os-ub ... hun-depan/


User avatar
CDX

Post 04 Jun 2012, 15:21

sayang ga ada testernya... :laugh:


User avatar
FauzanNatty

Post 04 Jun 2012, 20:56

Beta Tester mungkin?


User avatar
ninja
Contact:

Post 06 Jun 2012, 18:04

bakal bersaing sama android neh kayaknya :)


User avatar
vikar
Contact:

Post 07 Jun 2012, 08:35

Jadi Android VS Ubuntu Mobile Dunk y?

Kira-kira siapa pemenangnya y. .. ^_^


Tutorial Belajar Pemrograman Dari Dasar
http://www.warungprogram.com
User avatar
rekano
Contact:

Post 07 Jun 2012, 08:54

wew keren, mungkin ane lebih milih ubuntu ketimbang android :)


User avatar
husnia
Contact:

Post 07 Jun 2012, 09:09

kalo sy milih yg ramah di kantong aja de.. :grin:

*ramah di kantong = di bawah 200ribu


User avatar
ninja
Contact:

Post 07 Jun 2012, 14:42

penggunaan opensource akan menekan biaya produksi, jadi kemungkinan besar harganya bisa jauh lebih murah :
)


User avatar
bogeyman
Contact:

Post 07 Jun 2012, 20:02

Keren... jadi penasaran...

Tapi jujur aja, kayaknya belum bisa ngalahin Android.


User avatar
rekano
Contact:

Post 09 Jun 2012, 14:43

bogeyman wrote:Keren... jadi penasaran...

Tapi jujur aja, kayaknya belum bisa ngalahin Android.
Belum tentu


User avatar
Krisna7

Post 09 Jun 2012, 19:00

Yang jelas aplikasi di ubuntu for smartphone tidak akan seberat versi desktopnya, prosesornya aja udah berbeda jauh kemampuannya, jadi sepertinya nanti akan ada aplikasi tersendiri buat smartphone, kecuali smartphone yg udah pake prosesor dual core 2 Ghz keatas.


User avatar
FauzanNatty

Post 10 Jun 2012, 09:50

Lagi nebak aplikasi apa aja ya yang ada di UPhone ini?

Tebakan sementara

LXDE
MSC (Mini Software Center)tebakan
Deadbeef (Pemutar musik yang ringan)
Task Manager (Pelihat task yang berjalan)
Midori Browser (Pengganti firefox. Lebih ringan)
Thunar (Manajer berkas yang ringan)
Galculator (kalkulator untuk LXDE desktop. ringan)
MiniPidgin (pidgin yang kecil banget)tebakan
Ubuntu Two (Pengganti Ubuntu One. Lebih ringan) tebakan
Loffice (Pengganti Libreoffice. Sangat ringan ) tebakan

DLL

Total Size : 235 MB


User avatar
Heksos
Contact:

Post 11 Jun 2012, 08:23

Dukungan dari Komunitas lebih kuat, kemungkinan sukses besar :grin:


User avatar
enka
Contact:

Post 11 Jun 2012, 10:14

semoga nantinya lebih ringan dan lebih stabil/no lag dibanding android, supaya nantinya juga bisa dinikmati oleh org2 dgn budged minim,,, #harga smartphone dual core mahaaaaallllll


User avatar
Nexus

Post 11 Jun 2012, 15:28

android lag??, wajar kalo ramnya 512mb, kenapa karena android layaknya mini computer/pc/laptop. bisa mbaca flashdisk n modem pakai usb OTG, bisa root, bisa buat wifi hospot, masternya multitasking, live wallpaper, semua layanannya besifat push to play, ditancepin kabel lan buat konek internet bisa, ada hdmi-nya dan kelebihan2 lainnya. emang ada os selain android yg bisa spt itu???. :laugh:hahahahahahhaa:laugh:

jadi wajar kalo lag kalo ram-nya dibawah 1 gb. emang ada laptop/pc yg ram-nya dibawah 1 gb gak lag???. makanya os mobile lainnya pada ngiri sama android, makanya android pada dimusuhin sana sini.

maaf yach sbelumnya, kalo ane bilang orang itu ngomong nggak pakai otak kalo membandingkan android sama iphone, wp7 dan bb. android itu gak hanya smartphone, tp android itu lebih pantas disebut super smartphone dan mini computer/laptop. :laugh:


User avatar
FauzanNatty

Post 11 Jun 2012, 19:20

Malsasa wrote:Skrinsot?
Cuma tebakan maap.

:)


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 12 Jun 2012, 09:10

Sepertinya kurang tepat kalo dibahas sebagai rival Android. Setau saya justru OS Ubuntu untuk smartphone ini adalah proyek kerjasama antara developer Ubuntu dan developer Android (Google). cmiiw.


User avatar
Nexus

Post 12 Jun 2012, 09:41

nif wrote:Sepertinya kurang tepat kalo dibahas sebagai rival Android. Setau saya justru OS Ubuntu untuk smartphone ini adalah proyek kerjasama antara developer Ubuntu dan developer Android (Google). cmiiw.

ini yg bener, ini salah satu alasan knapa sekarang android gabung sama linux dlm penggembangan kernel-nya. mulai kernel v3.4 keatas, patch kernel android gabung kembali bersama patch kernel linux. bravo open source :laugh:

kalo mau android anda lebih kompitebel sama ubuntu, silahkan upgrade kernel anda ke v3.4.. udah ada tuh yg versi stable-nya


User avatar
999system

Post 21 Jun 2012, 07:19

Android bukannya OS smartphone berbasis linux.ya kan?


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Jun 2012, 08:16

nif wrote:Sepertinya kurang tepat kalo dibahas sebagai rival Android. Setau saya justru OS Ubuntu untuk smartphone ini adalah proyek kerjasama antara developer Ubuntu dan developer Android (Google). cmiiw.
namanya juga komunitas opensource pasti antar developer bekerjasama.
meskipun kerjasama tetep aja ujung-ujungnya bakal bersaing dalam hal pemasaran smartphone... :D


User avatar
tutnut
Contact:

Post 21 Jun 2012, 08:41

betul akhirnya pembuatan kerjasama tapi setiap perusahan yg menjual pasti tetap bersaing


User avatar
iyang
Contact:

Post 21 Jun 2012, 14:11

999system wrote:Android bukannya OS smartphone berbasis linux.ya kan?
Betul..... Android mengadopsi Linux jadi kernel yang digunakan adalah kernel linux, tapi sistemnya sendiri itu menggunakan API java tapi virtual mesinnya menggunakan produk Android sendiri yang disebut Dalvik
CMIIW yach maklum nubie


User avatar
rekano
Contact:

Post 06 Dec 2012, 16:52

Nexus wrote:android lag??, wajar kalo ramnya 512mb, kenapa karena android layaknya mini computer/pc/laptop. bisa mbaca flashdisk n modem pakai usb OTG, bisa root, bisa buat wifi hospot, masternya multitasking, live wallpaper, semua layanannya besifat push to play, ditancepin kabel lan buat konek internet bisa, ada hdmi-nya dan kelebihan2 lainnya. emang ada os selain android yg bisa spt itu???. :laugh:hahahahahahhaa:laugh:

jadi wajar kalo lag kalo ram-nya dibawah 1 gb. emang ada laptop/pc yg ram-nya dibawah 1 gb gak lag???. makanya os mobile lainnya pada ngiri sama android, makanya android pada dimusuhin sana sini.

maaf yach sbelumnya, kalo ane bilang orang itu ngomong nggak pakai otak kalo membandingkan android sama iphone, wp7 dan bb. android itu gak hanya smartphone, tp android itu lebih pantas disebut super smartphone dan mini computer/laptop. :laugh:
kalo bisa nambah ram enak juga ya


User avatar
mbahnya
Contact:

Post 06 Dec 2012, 19:06

jadi penasaran. moga bisa diintsall di hapeku.


User avatar
YaRu
Contact:

Post 07 Dec 2012, 07:40

boleh bilangnya...sama-sama masih cangkang.walo ane pake ubntu andoid sama aja selalu ada crash ... dan eror harus update penuh.


ada gug y yng instal langsung jreng tanpa di apa apain lg.ky WeduS


User avatar
rekano
Contact:

Post 10 Dec 2012, 13:31

sta wrote:keknya 14.04
14.04 masih lama mas bro


User avatar
omigasun
Contact:

Post 13 Dec 2012, 07:38

kalo misal udah beneran di release.., apa canonical bakal ngeluncurin device ubuntu mobilenya sendiri???

kalo bisa di unduh n di install di Hp apa aja, (yang support tentunya) keren tuh kayaknya..,

bakalan rame nih android bakal punya banyak saudara.., ada Tizen, trus apa itu lupa ane namanya OS mobile yang di kembangin para X insinyur "Meego" nya nokia..,


User avatar
br4v3h34rt

Post 06 Jan 2013, 17:18

Malsasa wrote:Skrinsot?
kalo gak salah liat udah ada di website resminya ubuntu kang, tapi blom tau pabrikannya darimana.... :grin:


User avatar
YaRu
Contact:

Post 11 Jan 2013, 20:07

nunggu yang nyediain device nya mungkin!!!!!!!!!!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 48 guests