Ubuntu Performance

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Ardena

Ubuntu Performance

Post 19 May 2012, 07:00

Kakak2 mas2 nmbak2 sya mau tanya...kenapa ya sekarang kok ubuntuj 12.04 saya terasa lambat...padahal dulu ja buat booting n shutdown gk butuh waktu lama cuma semenit...tpi sekarang jadi kerasa lambat bgt kira2 2,5 kalinya deh lambatnya...mohon bantuannya


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 May 2012, 08:31

Lambatnya mungkin pada beberapa mesin tertentu. Mesin saya yang menjalankan Ubuntu 11.10 saya pasangi Ubuntu 12.04, saya coba, tidak bertambah lambat.,

Malah menurut saya lebih baik performanya.

Nah, silakan akang ardena tuliskan dulu spesifikasi mesin akang seperti apa. Misalnya prosesor anu, ram segini, hard disk segini, vga itu, dan sebagainya. Terima kasih.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 19 May 2012, 08:34

bisa juga karena terlalu banyak proses di belakang layar yang berjalan.....yang menyebabkan proses booting berjalan lama


User avatar
Ardena

Post 19 May 2012, 15:55

anu kak untu spek nya ini kak :

- Processor core i 3 M380 @ 2,53 GHz
- RAM 2GB
- VGA Intel HDA 765 MiB
- HDD 500GB

itu kak spek umumnya...


bisa bantu gak kak


User avatar
Ardena

Post 19 May 2012, 15:56

Malsasa wrote:Lambatnya mungkin pada beberapa mesin tertentu. Mesin saya yang menjalankan Ubuntu 11.10 saya pasangi Ubuntu 12.04, saya coba, tidak bertambah lambat.,

Malah menurut saya lebih baik performanya.

Nah, silakan akang ardena tuliskan dulu spesifikasi mesin akang seperti apa. Misalnya prosesor anu, ram segini, hard disk segini, vga itu, dan sebagainya. Terima kasih.
anu kak untu spek nya ini kak :

- Processor core i 3 M380 @ 2,53 GHz
- RAM 2GB
- VGA Intel HDA 765 MiB
- HDD 500GB

itu kak spek umumnya...


bisa bantu gak kak


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 20 May 2012, 13:15

Aneh, spesifikasi mesin Anda jauh lebih bertenaga daripada mesin saya. Prosesor Anda 32 atau 64 bit? Anda instal Ubuntu i386 atau AMD64?

Mestinya Ubuntu di mesin Anda berjalan lebih mulus daripada di mesin saya. Padahal di mesin saya nggak masalah, tuh. Lancar saja.

Coba perhatikan kata-kata kang blackshirt di atas. Coba Anda cek pakai System Monitor. Barangkali ada program yang selalu berjalan di belakang layar, yang berat, dan tidak pernah berhenti.

Kalau ada, coba matikan program itu dan usahakan agar tidak ikut booting. Lalu cek lagi kecepatan booting Anda. Terima kasih...


User avatar
belthsazar

Post 20 May 2012, 16:17

blackshirt wrote:bisa juga karena terlalu banyak proses di belakang layar yang berjalan.....yang menyebabkan proses booting berjalan lama

ini saya banget. aplikasi KDE banyak banget yang jalan pas startup. jadi startup saya sampe ngabisin sekitar 30 detik sampe layar login. fresh instal dulu cuman 5 detikan.
(SORI OOT DIKIT) btw, cara biar partisi data saya kena fsck pas booting gimana yah? selama ini cuman folder file system yang kena fsck.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 May 2012, 18:08

'
coba edit di fstab kak belthsazar flag yang paling belakang diganti dengan '2'
man fstab wrote:....
The sixth field, (fs_passno), is used by the fsck(8) program to determine the order in which filesystem checks are done at reboot time. The root filesystem should be specified with a fs_passno of 1, and other filesystems should have a fs_passno of 2. Filesystems within a drive will be checked sequentially, but filesystems on different drives will be checked at the same time to utilize parallelism available in the hardware. If the sixth field is not present or zero, a value of zero is returned and fsck will assume that the filesystem does not need to be checked.
....


User avatar
belthsazar

Post 20 May 2012, 20:05

thrvers wrote:'
coba edit di fstab kak belthsazar flag yang paling belakang diganti dengan '2'
man fstab wrote:....
The sixth field, (fs_passno), is used by the fsck(8) program to determine the order in which filesystem checks are done at reboot time. The root filesystem should be specified with a fs_passno of 1, and other filesystems should have a fs_passno of 2. Filesystems within a drive will be checked sequentially, but filesystems on different drives will be checked at the same time to utilize parallelism available in the hardware. If the sixth field is not present or zero, a value of zero is returned and fsck will assume that the filesystem does not need to be checked.
....

ngeditnya di mana yah? terminal kah? gedit kah?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 May 2012, 20:54

'
bisa juga gedit:
$ sudo gedit /etc/fstab

misal baris punya q
...
/dev/sda2 /media/slave ext4 defaults,auto 0 2
...

cmiiw


User avatar
Ardena

Post 21 May 2012, 15:22

Malsasa wrote:Aneh, spesifikasi mesin Anda jauh lebih bertenaga daripada mesin saya. Prosesor Anda 32 atau 64 bit? Anda instal Ubuntu i386 atau AMD64?

Mestinya Ubuntu di mesin Anda berjalan lebih mulus daripada di mesin saya. Padahal di mesin saya nggak masalah, tuh. Lancar saja.

Coba perhatikan kata-kata kang blackshirt di atas. Coba Anda cek pakai System Monitor. Barangkali ada program yang selalu berjalan di belakang layar, yang berat, dan tidak pernah berhenti.

Kalau ada, coba matikan program itu dan usahakan agar tidak ikut booting. Lalu cek lagi kecepatan booting Anda. Terima kasih...
lah cara nge cek procesornya gimana kak...saya install ubuntu x86 kak.... hemh gak ada i kak,,,kalo yang nyala trus cuma screen lets kak... kata temen saya itu gara2 wine..apa btul kak?


User avatar
belthsazar

Post 21 May 2012, 20:33

Wine gak pengaruh booting ah. coba ganti jadi 64 bit. (x86 kan 32 bit kan ya?)


User avatar
ninja
Contact:

Post 22 May 2012, 01:27

thrvers wrote:'
bisa juga gedit:
$ sudo gedit /etc/fstab

misal baris punya q
...
/dev/sda2 /media/slave ext4 defaults,auto 0 2
...

cmiiw
nilai yang tebel itu buat apa bro thrvers?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 22 May 2012, 05:04

'
ninja wrote:
thrvers
'
bisa juga gedit:
$ sudo gedit /etc/fstab

misal baris punya q
...
/dev/sda2 /media/slave ext4 defaults,auto 0 2
...

cmiiw
nilai yang tebel itu buat apa bro thrvers?

defaults,auto - option
default: option buat rw, suid, dev, exec, auto, nouser, dan async.
auto: option buat automount (setelah dilihat manual mount(8) sepertinya ini tidak perlu :D )
It is formatted as a comma separated list of options. It contains at least the type of mount plus any additional options appropriate to the filesystem type. For documentation on the available options for non-nfs file systems, see mount(8). For documentation on all nfs-specific options have a look at nfs(5). Common for all types of file system are the options ''noauto'' (do not mount when "mount -a" is given, e.g., at boot time), ''user'' (allow a user to mount), and ''owner'' (allow device owner to mount), and ''comment'' (e.g., for use by fstab-maintaining programs). The ''owner'' and ''comment'' options are Linux-specific. For more details, see mount(8).
0 - dump
The fifth field, (fs_freq), is used for these filesystems by the dump(8) command to determine which filesystems need to be dumped. If the fifth field is not present, a value of zero is returned and dump will assume that the filesystem does not need to be dumped.
2 - buat fsck
The sixth field, (fs_passno), is used by the fsck(8) program to determine the order in which filesystem checks are done at reboot time. The root filesystem should be specified with a fs_passno of 1, and other filesystems should have a fs_passno of 2. Filesystems within a drive will be checked sequentially, but filesystems on different drives will be checked at the same time to utilize parallelism available in the hardware. If the sixth field is not present or zero, a value of zero is returned and fsck will assume that the filesystem does not need to be checked.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 May 2012, 09:40

Ardena wrote:
Malsasa wrote:Aneh, spesifikasi mesin Anda jauh lebih bertenaga daripada mesin saya. Prosesor Anda 32 atau 64 bit? Anda instal Ubuntu i386 atau AMD64?

Mestinya Ubuntu di mesin Anda berjalan lebih mulus daripada di mesin saya. Padahal di mesin saya nggak masalah, tuh. Lancar saja.

Coba perhatikan kata-kata kang blackshirt di atas. Coba Anda cek pakai System Monitor. Barangkali ada program yang selalu berjalan di belakang layar, yang berat, dan tidak pernah berhenti.

Kalau ada, coba matikan program itu dan usahakan agar tidak ikut booting. Lalu cek lagi kecepatan booting Anda. Terima kasih...
lah cara nge cek procesornya gimana kak...saya install ubuntu x86 kak.... hemh gak ada i kak,,,kalo yang nyala trus cuma screen lets kak... kata temen saya itu gara2 wine..apa btul kak?

Jika Anda tahu nama prosesor Anda seperti yang Anda tulis di awal, nah maka silakan cari via Google Core i3 M380.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 May 2012, 10:05

Cara mencarinya begini biar ketemu:

Google -> intel i3 M380 specification

Hasilnya:

http://ark.intel.com/products/50178/Int ... -2_53-GHz)

Dan di situ ada tertulis kalau prosesor Anda 64 bit.

Silakan lihat skrinsot ini: [spoiler]Image[/spoiler]


User avatar
edhek007
Contact:

Post 22 May 2012, 10:09

wah..., ya enggak cocok. di instal fresh untuk yang 64bit.


User avatar
abu_unaisah

Post 22 May 2012, 10:11

Ardena wrote:Kakak2 mas2 nmbak2 sya mau tanya...kenapa ya sekarang kok ubuntuj 12.04 saya terasa lambat...padahal dulu ja buat booting n shutdown gk butuh waktu lama cuma semenit...tpi sekarang jadi kerasa lambat bgt kira2 2,5 kalinya deh lambatnya...mohon bantuannya
kalo liat spek mesin, lebih baik install yg 64bit dan baca2 review tentang spek mesin agan jika dipasang ubuntu


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 May 2012, 10:14

Ardena wrote:Kakak2 mas2 nmbak2 sya mau tanya...kenapa ya sekarang kok ubuntuj 12.04 saya terasa lambat...padahal dulu ja buat booting n shutdown gk butuh waktu lama cuma semenit...tpi sekarang jadi kerasa lambat bgt kira2 2,5 kalinya deh lambatnya...mohon bantuannya

Jadi, karena menurut Intel sendiri prosesor Anda itu 64 bit, maka saya sarankan Anda untuk menginstal Ubuntu yang AMD64. Karena sependek pengetahuan saya, Ubuntu 32 bit tidak bisa dipasang di 64 bit.

Maaf kalau saya salah.


User avatar
k1r4

Post 22 May 2012, 10:16

abu_unaisah wrote:
Ardena wrote:Kakak2 mas2 nmbak2 sya mau tanya...kenapa ya sekarang kok ubuntuj 12.04 saya terasa lambat...padahal dulu ja buat booting n shutdown gk butuh waktu lama cuma semenit...tpi sekarang jadi kerasa lambat bgt kira2 2,5 kalinya deh lambatnya...mohon bantuannya
kalo liat spek mesin, lebih baik install yg 64bit dan baca2 review tentang spek mesin agan jika dipasang ubuntu
ardena bener 2 kata abu_unaisah di install gi ajah yang 64bit kan sudah ada toh iso'a tinggal install lagi ajah..... :grin:


User avatar
Ardena

Post 24 May 2012, 13:02

hehehhe ia nih kak...dah tak install yg 64 bit...malah tambah cepet aja nih




makasih ya kak saranya


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 24 May 2012, 15:39

Alhamdulillah. Berarti benar, kesalahan terletak pada versi arsitektur ubuntu yang tidak sesuai arsitektur prosesor.


User avatar
SatriyaMujung

Post 24 May 2012, 17:39

Ini aku banget, prosesor AMD64 tak instal Ubuntu 32bit. Tapi performanya bagus^ aja. Cuma mungkin kurang maksimal kerjanya. Mending tak coba ganti aja kalo gitu. Makasih buat TS dan bro^ semua :-)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 49 guests