[Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
chiki

Re: [Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Post 24 Jun 2012, 15:36

amree wrote:
edhek007 wrote:
luxm4n wrote: hahaha di SMK temen ane aja disuruh hafal command2 linux, tapi si murid nya malah gk pake linux,, jadi ane bilang, percuma semua command ente hafal kalo gk pake linux, susah ngafal nya,,, lebih baik ingat karna digunakan command nya,,,
setuju. learning by doing.


kalo muridnya gak pake linux mustinya sekolah ngajarin windows :grin:

*pasang kuda2 siap2 ditimpukin bata

dan windowsnya lebih disarankan yg bajakan..irit pengeluaran.. :D :D :D :D

*kabur


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 24 Jun 2012, 16:30

amree wrote:
edhek007 wrote:
luxm4n wrote: hahaha di SMK temen ane aja disuruh hafal command2 linux, tapi si murid nya malah gk pake linux,, jadi ane bilang, percuma semua command ente hafal kalo gk pake linux, susah ngafal nya,,, lebih baik ingat karna digunakan command nya,,,
setuju. learning by doing.


kalo muridnya gak pake linux mustinya sekolah ngajarin windows :grin:

*pasang kuda2 siap2 ditimpukin bata
makanya saya bangga bisa pakai linux dengan jerihpayah saya sendiri, hehe,,,

biarlah ikut aturan main pendidikan untuk mendapatkan ijazah, sarjana, titel,, tapi jiwa sejati ku adalah di Open Source,, dan akan ku pelajar bahasa pemrograman C dan membuat sesuatu yg berguna di open source,,, walau tidak belajar di kampus, tapi di buku, forum, dan google,,,

yg terpenting, harus dibiasakan pakai open source,,

boleh lah pas masih kuliah pake bajkan karna terpaksa ngikutin mata kuliah, tapi kerja nanti jangan pake bajakan,,, kalo butuh software berbayar sebagai software buat kerja (gk ada alternatif di linux) maka masukkan harga lisensi kedalam daftar modal usaha kita,,,

selebihnya,, pake open source, wkwkwk,,,


User avatar
melankoLinux
Contact:

Post 24 Jun 2012, 23:01

buzzing_bee wrote:
luxm4n wrote:
dickyd4 wrote:harus ada mata kuliah linux nih di jurusan TI seluruh universitas di Indo hahaaha
jangan TI aja, SI juga dong,, ane anak jurusan SI nih,,

rata2 di universitas diluar jawa, sperti ane di kalimanta, gk support linux, jadi disini linux belajar sendiri, bahkan komunitasnya aja gk ada bunyi nya di kalimantan,,,

kalo di jawa mungkin banyak yg support linux, sampai bikin mirror, repo lokal segala,, mantaf,,,


bro luxman dirikan lah komunitas sendiri :D

bisa jadi perpajangan tangan FUI di sana juga kan :D
COCOK!!! :grin:


User avatar
melankoLinux
Contact:

Post 24 Jun 2012, 23:12

FauzanNatty wrote:Kemarin sabtu ada gerak jalan di sekolah .

Saya ngeliat spanduk dibangunan tulisannya :

"Pusat Kursus Komputer "

Mengajarkan

- Microsoft Office
- CorelDraw
- Visual Basic

1 Bulan Jago komputer

Dalam hati saya : "kok gitu yaa?"
Lebih tepatnya "JAGO PAKE SOFTWARE BAJAKAN" :whistle: *kabuurrr..


User avatar
CaptYassin

Post 26 Jun 2012, 04:33

q ikutan akh gan,,wah ngmong2 penglaman ane di ubuntu g terlalu parah sc kesalahnya cumn smua data di hardisk ilang smua tuh gara2 pertama baru belajar install os ubuntu di komputer ane,dan ubuntu lah pelajaran pertama ane install os di komputer.pd hal dlu pake windows sc tp g tau tuh cara install windows di kompter...hehehe....tp seblumny ane inget harus backup data dulu jadinya G jadi ilang dech..
ane masih newbie jg sh di ubuntu jd G terlalu banyak penglamannya....
oya ane ada pertanyaan nich gan,kq setelah ane pke software bleachbit(aplikasi kaya CClener di windows) kq rasanya agak lemot Y...kenapa Y gan?..trus ada G aplikasi pembersih slean bleachbit Y gan.
mkasih buat para juragan FUI yang udah kasih sejuta ilmu buat para pengguna ubuntu.
thanks all off for YOU..


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 26 Jun 2012, 09:35

CaptYassin wrote:q ikutan akh gan,,wah ngmong2 penglaman ane di ubuntu g terlalu parah sc kesalahnya cumn smua data di hardisk ilang smua tuh gara2 pertama baru belajar install os ubuntu di komputer ane,dan ubuntu lah pelajaran pertama ane install os di komputer.pd hal dlu pake windows sc tp g tau tuh cara install windows di kompter...hehehe....tp seblumny ane inget harus backup data dulu jadinya G jadi ilang dech..
ane masih newbie jg sh di ubuntu jd G terlalu banyak penglamannya....
oya ane ada pertanyaan nich gan,kq setelah ane pke software bleachbit(aplikasi kaya CClener di windows) kq rasanya agak lemot Y...kenapa Y gan?..trus ada G aplikasi pembersih slean bleachbit Y gan.
mkasih buat para juragan FUI yang udah kasih sejuta ilmu buat para pengguna ubuntu.
thanks all off for YOU..
memang langkah yg baik selalu backup data,,,

kalau mau install os biasanya pasti bermain di partisi, nah sebaiknya pelajari mengenai partisi2 di linux, file system, dll

diusahakan selalu search di googe: cara install ubuntu xx.xx

sangat banyak petunjuk yg memandu installasi ubuntu

saran ane gk usah pake app cleaner gitu,,, ane semenjak pake windows pun kalo pake ccleaner, dll pasti error system ane, karna terlalu extrim menurut ane pake app cleaner gitu,,,

lebb baik secara manual aja biasanya via terminal atau pake ubuntu tweak,,,

app cleaner gitu sering hapus cache yg sifat cache sendiri mempercepat kinerja system, jadi kalo dihapus dia bikin lagi dan lemood,,,

saran ane gk usah pake app cleaner gitu, takutnya file penting kehapus juga,,,

cukup pake ubuntu tweak aja buat hapus old kernel, apt cache, dll karna yg ngabisin space biasanya apt cache, hehe, punya ane aja sampai beberapa GB,,


User avatar
emre

Post 26 Jun 2012, 11:50

melankoLinux wrote:
FauzanNatty wrote:Kemarin sabtu ada gerak jalan di sekolah .

Saya ngeliat spanduk dibangunan tulisannya :

"Pusat Kursus Komputer "

Mengajarkan

- Microsoft Office
- CorelDraw
- Visual Basic

1 Bulan Jago komputer

Dalam hati saya : "kok gitu yaa?"
Lebih tepatnya "JAGO PAKE SOFTWARE BAJAKAN" :whistle: *kabuurrr..
Ane dah belajar programming bertahun2 masih belum bs jago, tu tempat kursus mantap bgt ya bs ngibul gitu :grin:
Pembodohan masyarakat terus digunakan dalam Marketing :crazy:
Mestinya tu spanduk diganti isinya :
* Office (Libre Office)
* Design Grafis (Inkscape, Gimp, Blender, dkk)
* Algoritma & Pemrograman (C++, Java, Mono, Qt, dkk)


User avatar
FauzanNatty

Post 26 Jun 2012, 14:23

emre wrote:
melankoLinux wrote:
FauzanNatty wrote:Kemarin sabtu ada gerak jalan di sekolah .

Saya ngeliat spanduk dibangunan tulisannya :

"Pusat Kursus Komputer "

Mengajarkan

- Microsoft Office
- CorelDraw
- Visual Basic

1 Bulan Jago komputer

Dalam hati saya : "kok gitu yaa?"
Lebih tepatnya "JAGO PAKE SOFTWARE BAJAKAN" :whistle: *kabuurrr..
Ane dah belajar programming bertahun2 masih belum bs jago, tu tempat kursus mantap bgt ya bs ngibul gitu :grin:
Pembodohan masyarakat terus digunakan dalam Marketing :crazy:
Mestinya tu spanduk diganti isinya :
* Office (Libre Office)
* Design Grafis (Inkscape, Gimp, Blender, dkk)
* Algoritma & Pemrograman (C++, Java, Mono, Qt, dkk)
Lagi ngajarin Inkscape ke temen-temen sekolah nihh. Udah pada pake Linux semua, walaupun gak semua pake Ubuntu. Ada yang pake Puppy Linux, Mandriva, Mint, Debian, Fedora, DLL.


User avatar
DieDoIt

Post 07 Jul 2012, 15:41

Pertama Install Ubuntu ane install 11.10 pertama liat bagus banget , jatuh cinta pertama kali.. terus kebayang2 "kalo belajarnya pake software bajakan, bagaimana ilmunya bisa berkah? Belajarnya pake yang haram, hasilnya ya gak halal juga" akhirnya pake ubuntu doang..

Trus yang jadi masalah dulu nyoba - nyoba aplikasi.. pas ternyata gak cocok ane uninstall, eh aplikasi2 lain ikut kebuang... akhirnya download lagi aplikasi2 yang ilang tadi.. akhirnya sekarang bikin repository sendiri di pc.. lo kejadian lagi tinggal install lewat synaptic dari repository sendiri tadi, gak perlu download..

Lagi pengin nyobain SLackware
Tapi........... Tetep.....
Ubuntu I love U Full...


User avatar
xz4n
Contact:

Post 09 Jul 2012, 18:11

1 kata untuk ubuntu
mantap...!!!


User avatar
fl0w
Contact:

Post 16 Jul 2012, 11:03

Pertama kali ketemu GNU/Linux dan install Distro itu pake Mandriva, lalu nyoba ke Fedora, Coba berpaling ke Ubuntu sambil merasakan Backtrack dan sekarang simulasi server pake Debian.

Distro favorit gw : Ubuntu & backtrack..

Apapun Distro GNU/Linux nya, Rasanya tetap Linux..


User avatar
FauzanNatty

Post 19 Jul 2012, 21:45

Apapun Distronya yang penting Bisa Dimakan! :eek: Open Source!


User avatar
man_is_lord

Post 25 Jul 2012, 12:27

salam kenal

saya baru install ubuntu 11.10, untuk menambah/install aplikasi bingung gak ngerti. apalagi repo nya sedikit. hanya coba-coab sering gagal. apalagi saya online jarang


User avatar
FauzanNatty

Post 25 Jul 2012, 15:40

man_is_lord wrote:salam kenal

saya baru install ubuntu 11.10, untuk menambah/install aplikasi bingung gak ngerti. apalagi repo nya sedikit. hanya coba-coab sering gagal. apalagi saya online jarang
menambah aplikasi :

Code: Select all

sudo apt-get install nama aplikasi
menambah repo :

Code: Select all

sudo add-apt-repository nama repo
Gagal kenapa?
Jarang online sih biasa.


User avatar
abu_unaisah

Post 25 Jul 2012, 15:45

man_is_lord wrote:salam kenal

saya baru install ubuntu 11.10, untuk menambah/install aplikasi bingung gak ngerti. apalagi repo nya sedikit. hanya coba-coab sering gagal. apalagi saya online jarang
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz


User avatar
Gars_MadePager
Contact:

Post 25 Jul 2012, 17:13

ikut nimbrung dulu
pertama pakai kubuntu 9.04 cd dari teman ku saya instal dan kesan pertama gak tau apa-apa tp sangat tertarik ma jam binery nya sejak itu saya tertarik pakai linux tapi di kotaku linux dulu begitu asing saya sering pakai windows, ternyata temenku dapet kiriman 10 cd ubuntu 10.10 saya di kasih satu saya instal lagi ubuntu niat nya nyoba aja eh malah tertarik padahal masih bingung mau dengerin musik ma videoaja gmna caranya gak bisa harus download sofware atau conek internet padahal akses internet sangat jarang hahahaha balik lagi ke windows trus mulai tertarik dan mendalami lagi setelah dapet cd ubuntu 12.04 dan mulai mempelajari sedikit2 tentang linux dan mengurangi penggunaan windows soalnya windows ane bajakan sofware bajakan serba bajakan dan menurut hukum pembajakan itu dilarang ya migrasi dikit2 semoga bisa meninggalkan windows bajakan


User avatar
DieDoIt

Post 26 Jul 2012, 15:50

man_is_lord wrote:salam kenal

saya baru install ubuntu 11.10, untuk menambah/install aplikasi bingung gak ngerti. apalagi repo nya sedikit. hanya coba-coab sering gagal. apalagi saya online jarang
ane juga jarang online,, biasanya online pake modem broadband,, trik ane sih install synaptic.. terutama lo aplikasi yang gede.. cari aplikasi yang mau ane install trus centang bwt install tinggal buat script untuk download.. bawa ke warnet download dah disana.. untuk cadangan ane buat repo local.. jadi lo di inul tinggal install dari repo tsb gak perlu download lagi..


User avatar
FauzanNatty

Post 26 Jul 2012, 16:52

Banyak rupanya PUI (Pengguna Ubuntu Indonesia). Maju terus Linux!


User avatar
FauzanNatty

Post 26 Jul 2012, 17:14

buzzing_bee wrote:saya sudah share belum ya?? :grin:
Share donk MASTAH BEE


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 26 Jul 2012, 17:39

Cyanozan wrote:
buzzing_bee wrote:saya sudah share belum ya?? :grin:
Share donk MASTAH BEE



ntar malem ya, kalo udah dapet koneksi yg lumayan :D


User avatar
FauzanNatty

Post 26 Jul 2012, 18:45

buzzing_bee wrote:
Cyanozan wrote:
buzzing_bee wrote:saya sudah share belum ya?? :grin:
Share donk MASTAH BEE



ntar malem ya, kalo udah dapet koneksi yg lumayan :D
koneksinya lumanyun ya??


User avatar
rain
Contact:

Post 21 Jan 2013, 10:10

kalo ane sih pake linux karena banyak hal. tertantang, seru, ga bikin dosa (bajakan itu sama aja mencuri), dll. pengalaman yang paling berkesan sih, peratma beli laptop install W, 1 bulan ga kerasan lngsung install ubuntu. pdahal waktu itu ga paham apa2 tentang linux. sengaja ga dual boot, biar mau ga mau harus pake ubuntu biar kebiasaan. akhirnya ketemu juga jalanya, ubntu aplikasinya lengkap ga kalah dengan W.
>>suatu hari mata kuliah C++, tmn ane pda pake visual c++, ane ga tau gmna di linux. cari2 eh ketemu juga caranya. pas ada syntax ta jalanin di linux ga mau. akhirnya convert sendiri. mau ga mau jadi belajar juga C++. dan alhamdulillah nilainya tetap memuaskan berkat ubuntu..


User avatar
omigasun
Contact:

Post 23 Jan 2013, 08:23

luxm4n wrote:
dickyd4 wrote:harus ada mata kuliah linux nih di jurusan TI seluruh universitas di Indo hahaaha
jangan TI aja, SI juga dong,, ane anak jurusan SI nih,,

rata2 di universitas diluar jawa, sperti ane di kalimanta, gk support linux, jadi disini linux belajar sendiri, bahkan komunitasnya aja gk ada bunyi nya di kalimantan,,,

kalo di jawa mungkin banyak yg support linux, sampai bikin mirror, repo lokal segala,, mantaf,,,
kalo agan kalimantannya di mana.. ane ada temen di Bontang yang suka pake linux / Open Source..,


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 23 Jan 2013, 08:42

Kalau belum ada komunitas di sana, masuk saja ke sini. Terpusat biar rame.


User avatar
Wegig

Post 26 Jan 2013, 20:29

distro linux itu ga semua dapat pengalaman enak setelah diinstall. masalah ada saja dan ujungnya perbaiki sendiri, termasuk pengalamanku dengan linux setelah 3-4 tahun pakai, daripada barang yang hancur karena install ulang berkali - kali karena tidak puas dengan distro ini dan itu, ya sudah ngalah saja fokus dan terima yang paling tidak begitu banyak masalah. itulah bagaimana ubuntu 12.04 terinstal di netbook dan crunchbang di pc. meski masing - masing punya masalah sendiri pada awalnya.

tapi tetap, distro - distro linux terus berkembang dan pasti nanti lebih banyak fendor hardware yang mau support linux, bukan hanya komunitas. disitulah kekurangannya.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 27 Jan 2013, 13:34

Kang wratsongko sudah lama pakai Linux tapi baru sekarang aktif di FUI ini ya, Kang?


User avatar
Wegig

Post 27 Jan 2013, 14:09

Malsasa wrote:Kang wratsongko sudah lama pakai Linux tapi baru sekarang aktif di FUI ini ya, Kang?
sebetulnya beberapa tahun lalu aktif di fui dan sekarang lebih milih memulai lagi sebagai orang baru, saya sadar sekarang banyak sekali yang sudah melek terhadap linux khususnya ubuntu. dulu fui masih berapa ribu anggotanya sekarang 122454 anggota, ini kerja keras semua di fui dan semakin banyak yang menikmati linux dan menyebarkan semangat linux dan ubuntu pada orang - orang.

ah, maaf out of the topic...

ada pengalaman lagi ketika install ubuntu versi 10, waktu itu masalahnya masih bagaimana membuat partisi di linux yang pakai ext 3 dan skrg sudah ext 4, lalu bagaimana membuatnya jadi / atau /home atau /boot, dsb, atau bagaimana bikin swap. ohohoho... ubuntu makin berkembang setelah unity jadi default di versi 11. dan sekarang sudah versi 12 dan 13.04 akan keluar dan bahkan 13.10 sudah dibahas. ah, sayang dukungan ubuntu terhadap mesin yang sudah umum tidak terus diperkuat dengan dukungan driver yang memadahi, tapi pak mark yg punya canonical ngeyel mau masukkan ubuntu ke smartphone. lihatlah banyak sekali masalah pada ubuntu di netbook dan laptop dan hampir setiap instalasi pada mesin - mesin yang telah terinstall jendela dan out of the box, diberi ubuntu jadi macem - macem masalahnya. buat perjanjian dengan intel agar mau ngeluarin driver yang ga setengah - setengah buat ubuntu, semisal saja smua kombinasi key beres tapi unity 3d ga jalan, ironis sekali kemudian ubuntu mau ke smartphone. terkesan aji mumpung.

masih dalam ubuntu, xubuntu, lubuntu seolah dianak tirikan. kasian kan? dari dulu tampilannya itu saja dan tidak ada fitur baru dan kalau muncul baru, paling kombinasi software diganti dari yang tadinya ini jadi itu. coba lirik arc, tidak ada liris tiap brapa waktu, tapi setiap instalasi akan terus diupdate paling baru bahkan dengan bangganya memakai paket - paket yang bleeding edge. sayang instalasinya mengerikan dan komunitas yang kurang menyambut hangat... (pengalaman sendiri...). tapi ubuntu, karena setiap orang ingin pakai linux tapi suka yang tidak susah - susah, ubuntu punya pasar bagus.

intinya, tolong berikan driver yang banyak dan menyelesaikan masalah yang sekarang ini terjadi.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 27 Jan 2013, 20:58

Wratsongko wrote:...
intinya, tolong berikan driver yang banyak dan menyelesaikan masalah yang sekarang ini terjadi.
Setuju tentang masalah driver om. Ketidaktersediaan driver hardware memang sudah jadi masalah klasik di Linux sejak lama.
Tapi kalo menurut saya, semua itu bukan tugas developer Ubuntu / developer Linux; tapi tugas dari si vendor penyedia hardware tersebut.
Meskipun developer Linux / Ubuntu memiliki kemampuan programming yang sangat hebat, tetap saja mereka berada di posisi yang sama dengan kita : pengguna / konsumen hardware. Mereka tidak ikut dalam proses pembuatan hardware, dan juga tidak diberitahu detail teknis dari tiap hardware. Maka, tentu susah bagi mereka untuk bisa menyediakan driver yang benar2 sempurna. Sekedar bisa berfungsi dengan baik pun saya kira sudah luar biasa.
Bagi saya, yang seharusnya menyediakan driver adalah vendor pembuat hardware tersebut. Mereka yang tahu persis karakter teknis dan detail dari hardware yang mereka buat. Dan di Windows memang seperti itu kan? Driver tiap hardware disediakan oleh vendor pembuatnya, bukan oleh para programmer Windows.
Saya sih berharap agar vendor2 hardware itu mempertimbangkan bahwa kita membeli hardware dengan harga yang sama dengan teman2 kita di Windows. Jadi, sepantasnya kita juga mendapatkan support driver yang serupa dengan yang mereka dapatkan. :smile:
Tapi sepertinya masih lama.
Untuk saat ini rasanya kita perlu bersabar dulu, dan lebih selektif untuk mencari tahu informasi sebelum membeli sebuah hardware.

cmiiw


User avatar
Wegig

Post 28 Jan 2013, 03:50

wah ini masalah siapa gandeng siapa... kasian buat linux yang gandeng masih kurang banyak. biasanya yang bikin driver itu malah komunitas lho? ini yang aku alami di netbook acer aspire one, bagus sekali daripada tidak ada,tapi karena ga bisa efek 3d jadi tinggal bagaimana bikin unity 2d jadi unity yang memang dengan fungsi sekedarnya saja dan ga memberatkan. selalu ada hikmahnya.

menurutku, tidak terlalu penting utk meninjau apakah kita bisa install linux disebuah mesin, jika memang ingin ya install saja, ada masalah ya tinggal cari cara bagaimana mengatasinya. ga bisa bekerja dengan sempurna, ya tinggal dibikin bagaimana dia bisa bekerja seperti mau kita. jadi ga hanya terbatas pada hardware yang udah damai sama linux.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 28 Jan 2013, 06:52

Wratsongko wrote:... biasanya yang bikin driver itu malah komunitas lho? ...
Ya. Sepertinya memang begitulah yang terjadi saat ini; dan itulah mengapa menginstall driver hardware di Linux kadang menjadi hal yang melelahkan dan tidak selalu berhasil.
Bagi yang cukup telaten sih tak masalah. Tapi kalo tidak, saya rasa ada baiknya memilih hardware yang memang sudah terbukti berjalan baik di Linux :smile:

cmiiw


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 28 Jan 2013, 17:56

pengalaman saya??

hmm...berbicara linux ubuntu, rasanya gak pas kalo saya gak cerita kapan pertama kali mengenal "apa itu LINUX"

Pertama kali kenal linux tahun 2006: awal pertama kali kuliah dosen saya memberikan materi tentang Sistem Operasi, dan beliau mem-presentasikan KNOPPIX , dan saya langsung menduplikasi cd pak dosen saya :D

Setelah itu saya terus "memainkan" CD knoppix ke PC saya sampai2 kakak perempuan saya bilang "ini komputer diapaiiin lagi?????"

:grin: :grin: :grin:

Akhirnya lama berkutat dengan Windows, sampai2 CD KNOPPIX tersebut hilang entah kemana :(

sampai paa suatu saat, pelajaran kuliah kembali menggunakan apa yang disebut linux.
Saat itu pelajaran routing, an lagi2 osen saya menggunakan Linux, tapi bukan knoppix, melainkan Fedora

Akhirnya 2011 lulus kuliah, dan saya belum memahami apa itu linux sebenarnya. Sampai suatu saat teman kuliah saya bikin status dan ngobrol ke temen2nya tentang REPO, MAVERICK, dll

Saya sadar bahwa ilmu saya kurang dan tuntutan PERSYARATAN PEKERJAAN yang sebagian besar membutuhkan ilmu OPEN SOURCE khususnya LINUX.

Mulai tahun 2011 akhir, saya bekunjung ke tempat teman saya itu, untuk belajar INSTALASI Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, dan saya instal ubuntu itu di laptop kakak saya yang sebentar lagi akan ujian skripsi :grin:

merasa bahwa laptop itu bukan punya saya, akhirnya saya mencoba menghapus ubuntu itu dari laptop dengan usaha saya sendiri dan hasilnya????

GRUB ERROR !!! (waktu itu dual boot dengan windows)

dan yang lebih parah, besok laptop akan dipake kakak saya untuk ujian skripsi.

telpon teman saya -> dia diluar kota
akhirnya saya mencoba mencari SOLUSINYA sendiri -> googling -> masalah terpecahkan


SKIPPING TIME
dari masalah diatas, akhirnya saya belajar apa itu linux, khususnya ubuntu waktu itu.

dari situ, alhamdulillah saya dapat kerja pertama kali dan alhamulillah di kantor yang 90% menggunakan linux

sekarang saya bekerja di kantor yang juga 90% linux, mulai dari:
- Monitoring Team
- System Administrator
- Infrastruktur Team
- Developer
- Programmer

semuanya menggunakan LINUX :D

apa yang saya dapat dari linux??
jawabannya BANYAK SEKALI !!!!!

dari yang awalnya cuma belajar install, akhirnya dapat kerja
dari yang awalnya nanya di forum, akhirnya jadi moderator di forum tersebut
dari yang awalnya cuma bantuin, akhirnya bisa jalan2 dengan tim FUI roadshow

dan yang pasti: nambah ilmu dan nambah saudara :D





Best Regards,
-buzzing_bee-


User avatar
Wegig

Post 31 Jan 2013, 00:18

nif wrote:
Wratsongko wrote:... biasanya yang bikin driver itu malah komunitas lho? ...
Ya. Sepertinya memang begitulah yang terjadi saat ini; dan itulah mengapa menginstall driver hardware di Linux kadang menjadi hal yang melelahkan dan tidak selalu berhasil.
Bagi yang cukup telaten sih tak masalah. Tapi kalo tidak, saya rasa ada baiknya memilih hardware yang memang sudah terbukti berjalan baik di Linux :smile:

cmiiw
tepat banget, pilih hardware yang udah handshake sama ubuntu adalah cara aman. semua pecinta linux harus jadikan alasan ini ketika beli laptop atau netbook.


User avatar
Wegig

Post 31 Jan 2013, 00:20

buzzing_bee wrote:pengalaman saya??

hmm...berbicara linux ubuntu, rasanya gak pas kalo saya gak cerita kapan pertama kali mengenal "apa itu LINUX"

Pertama kali kenal linux tahun 2006: awal pertama kali kuliah dosen saya memberikan materi tentang Sistem Operasi, dan beliau mem-presentasikan KNOPPIX , dan saya langsung menduplikasi cd pak dosen saya :D

Setelah itu saya terus "memainkan" CD knoppix ke PC saya sampai2 kakak perempuan saya bilang "ini komputer diapaiiin lagi?????"

:grin: :grin: :grin:

Akhirnya lama berkutat dengan Windows, sampai2 CD KNOPPIX tersebut hilang entah kemana :(

sampai paa suatu saat, pelajaran kuliah kembali menggunakan apa yang disebut linux.
Saat itu pelajaran routing, an lagi2 osen saya menggunakan Linux, tapi bukan knoppix, melainkan Fedora

Akhirnya 2011 lulus kuliah, dan saya belum memahami apa itu linux sebenarnya. Sampai suatu saat teman kuliah saya bikin status dan ngobrol ke temen2nya tentang REPO, MAVERICK, dll

Saya sadar bahwa ilmu saya kurang dan tuntutan PERSYARATAN PEKERJAAN yang sebagian besar membutuhkan ilmu OPEN SOURCE khususnya LINUX.

Mulai tahun 2011 akhir, saya bekunjung ke tempat teman saya itu, untuk belajar INSTALASI Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, dan saya instal ubuntu itu di laptop kakak saya yang sebentar lagi akan ujian skripsi :grin:

merasa bahwa laptop itu bukan punya saya, akhirnya saya mencoba menghapus ubuntu itu dari laptop dengan usaha saya sendiri dan hasilnya????

GRUB ERROR !!! (waktu itu dual boot dengan windows)

dan yang lebih parah, besok laptop akan dipake kakak saya untuk ujian skripsi.

telpon teman saya -> dia diluar kota
akhirnya saya mencoba mencari SOLUSINYA sendiri -> googling -> masalah terpecahkan


SKIPPING TIME
dari masalah diatas, akhirnya saya belajar apa itu linux, khususnya ubuntu waktu itu.

dari situ, alhamdulillah saya dapat kerja pertama kali dan alhamulillah di kantor yang 90% menggunakan linux

sekarang saya bekerja di kantor yang juga 90% linux, mulai dari:
- Monitoring Team
- System Administrator
- Infrastruktur Team
- Developer
- Programmer

semuanya menggunakan LINUX :D

apa yang saya dapat dari linux??
jawabannya BANYAK SEKALI !!!!!

dari yang awalnya cuma belajar install, akhirnya dapat kerja
dari yang awalnya nanya di forum, akhirnya jadi moderator di forum tersebut
dari yang awalnya cuma bantuin, akhirnya bisa jalan2 dengan tim FUI roadshow

dan yang pasti: nambah ilmu dan nambah saudara :D





Best Regards,
-buzzing_bee-
mantab sekali bro dengan perjalanan linux nya. sip sekali


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 42 guests