[Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
luxm4n
Contact:

[Share] Pengalaman Selama Menggunakan Linux Ubuntu

Post 14 May 2012, 17:53

Ane duluan ya,,

maaf kalo trit ini gk penting, kita sharing pengalam di Ubuntu yuk !!

Ada yg sama2 suka install aplikasi seabrek tapi tidak dipakai gak?

install software bukan karena butuh, tapi karena ingin dan merasa keren !!!

kita semua tau kalo di linux kalo install software membutuhkan depedency, nah jika kita install aplikasi seabrek dan ternyata gak kepake, lalu kita uninstall, nah maka akan meninggalkan depedency sebagai "sampah", namun sebenernya gak masalah depedency itu tertinggal, karena umumnya depedency tersebut juga dibutuhkan oleh aplikasi lainnya (dan umumnya depedency ikut dihapus bersama aplikasi, tp ada juga yg tidak), malahan akan berbahaya jika sembarangan menghapus depedency, karena nama2 nya aneh2 dan kita gk tau fungsinya, dan juga depedency kan sifatnya hidden alias gk nongol di daftar aplikasi kita, jd sebenernya gk masalah.


itulah hebatnya linux, kita tau apa yg dilakukan system, sampai komponen2 softwarenya saja kita tahu, coba kalo os sebelah, kita install software seabrek dan menguninstall yg tidak diperlukan, kita tidak adakan dibebani fikiran "system gk bersih dari sampah peninggalan software yg diuninstall", karena kalo di jendela kita gk tau file apa aja yg dimasukkan ke system, tapi sebenernya di jendela juga sampahnya seabrek, bahkan perlu software pihak ke3 untuk hapus sampah2 peninggalan aplikasi, dan jendela terkenal ketidak bersihannya soal uninstall software.

ada satu lagi masalah yg gak kalah parah dibandingkan hasrat install aplikasi yg gk dibutuhkan, yaitu hasrat install software harus yg versi terbaru, alhasil dia akan mencari PPA selain dari ubuntu repo, yaitu PPA dari penyedia software tersebut, karena di ubuntu software center biasanya kurang up to date, dan karena kebanyakan PPA, update repo jadi lama, dan kadang bermasalah duplicate source list, dll

pada dasarnya Ubuntu saat pertama diinstall udah cukup, udah memenuhi kebutuhan, apalagi bagi saya yang jika install ubuntu selalu online dan mencentang opsi update dan install 3rd party software, sehingga codec dan aplikasi tambahan sekalian diinstall saat instal system, padahal kebutuhan ane cuma pidgin, pemutar musik, sama google chrome, tapi selalu tergoda dengan aplikasi2 semacam virtualbox, dll, karena melihat fungsinya yg canggih, serta beberapa indikator di panel yg menurut ku bagus. banyak aplikasi keren diinstall dan habis itu udah deh gk dipake, cuma nongol icon doang.

oh ya pengalaman ane di ubuntu lainnya adalah sering install ulang system, wkwkwk,,,, ini terjadi karena kasus yg saya utarakan diatas, yg ujung2 nya bakalan error systemnya, alhasil install ulang dan coba install aplikasi yg sangat dibutuhkan saja dan bukan karena ingin, karna apliasi apapun itu bisa kita install kapan saja, tidak perlu sekarang dan tidak perlu sekaligus, karna akan membuang2 waktu

Alhamdulillah masalah hardware di laptop ku sudah solved semua, thanks untuk komunitas ubuntu dimanapun kau berada.

motifasiku menggunakan linux bukan karena menghindari bajakan, bukan karena gratisnya, bukan karena open sourcenya, tapi karena hal baru dan linux susah, itu adalah tantangan tersendiri bagi ku,,,

Perilaku yg aku lakukan tersebut semata karena penasaran dan ingin mencoba hal baru, mencoba software2 di ubuntu yg keren2, seiring waktu pasti aku akan menemukan sebenarnya software apa aja yg pantas aku install di ubuntu ku,,,

hanya soal waktu,,,

sharing pengalaman kalian juga dong selama menggunakan ubuntu, pengalaman pahit dan manisnya, kebiasaan kalian ,dll


User avatar
FauzanNatty

Post 14 May 2012, 20:10

Waw! Pengalaman yang bagus bener!
BTW, sudah berapa kali install ulang?


User avatar
chiki

Post 14 May 2012, 20:16

"jadikan pengalaman orang lain sebagai pelajaran bagi kita"

makasih massss buat ceritanya :) ilmu saya jadi nambah...
ane bintangin deh... :D


User avatar
FauzanNatty

Post 14 May 2012, 20:21

Bintang +1000000 untuk post agan Luxman!


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 14 May 2012, 20:22

FauzanNatty wrote:Waw! Pengalaman yang bagus bener!
BTW, sudah berapa kali install ulang?


udah gk kehitung lagi gan, wkwkwk,,,
chiki wrote:"jadikan pengalaman orang lain sebagai pelajaran bagi kita"

makasih massss buat ceritanya :) ilmu saya jadi nambah...
ane bintangin deh... :D


yupz, dulu juga waktu pertama kali belajar komputer (windows) ane sering install ulang, sering error, dll, kurang lebih sama lah kendalanya di linux, makanuya cuma butuh pembiasaan diri aja di linux (selain masalah hardware), coz kalo udah biasa, udah tau warning nya di linux, udah tau yg dilakukan ini akan merusak system, kedepannya bakalan nyaman pake linux, makanya kalo sudah freak di linux pasti dulunya juga sama sperti ane, tapi dia sudah terbiasa dan sudah tau asam garam di linux, udah tau suatu tindakan dan akibatnya,,,

dari semua ini ane skarang tau, orang yg dikatakan jago komputer, jangan langsung percaya dan takjub, bisaj adi dia cuma jago windows,,,,


User avatar
FauzanNatty

Post 14 May 2012, 20:30

Stuju!

Kalau saya paling install ulang Wendus yang pernah :grin:

15 KALI!!!

Ubuntu 11.04 saya belum pernah install ulang


User avatar
tukang_ojek

Post 15 May 2012, 08:07

pengalaman pake linux,
beberapa kali inul wedus
keilangan data di HD ( yg ini ampe nangis bombay :( )
HD ampe bad sector, kebayanyakn dipartisi dan d format

yg paling bahagia saat pertama kali bs install sendiri tanpa mesin virtual atau wubi


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 15 May 2012, 08:26

FauzanNatty wrote:Stuju!

Kalau saya paling install ulang Wendus yang pernah :grin:

15 KALI!!!

Ubuntu 11.04 saya belum pernah install ulang


haha,,, kalo windows mah jangan dtanya,, parah tuh OS

baru diinstall 3 bulan aja udah lemood, itu pemakaian normal loh, kok bisa lemood, makanya install ulang pilihannya,,

kalo di Ubuntu ane install ulang karena ulah ane sendiri, karena ane maen ngutak atik system, dan kebanyakan install aplikasi trus diuninstall merasa gk bersih, alhasil install ulang, wkwkwk,,, mana lama banget instal ullangnya konek internet...

Cuma di windows yg habis hidupin komputer pertamakali harus nunggu lama agar bisa langsung dipake, karena dia jalanin aplikasi yg jalan saat start up dulu, lamaaa banget malah suka not responding, di linux kalo habis hidupin komputer langsung jalanin aplikasi juga bisa, gk ada tuh pengalaman lemood pada awal hidupin komputer,,,

oh ya ane kok merasa aneh ya, ane kan dual boot Windows 7 dan ubuntu, nah windows 7 nya kalo single os kenceng banget, eh pas diinstall ubuntu jadi dual boot, si windows malah jadi lambat, start up aja lama,,,
zeroyuei wrote:pengalaman pake linux,
beberapa kali inul wedus
keilangan data di HD ( yg ini ampe nangis bombay :( )
HD ampe bad sector, kebayanyakn dipartisi dan d format

yg paling bahagia saat pertama kali bs install sendiri tanpa mesin virtual atau wubi


ane belum sampai situ sih gan, tapi ane takut juga HD ane sampai bad sector, mana niatan mau beli hdd external gk kesampaian, bisa gila aku kalo data2 ku hilang,,,

kalo ane paling anti install ubuntu pake wubi, pernah sekali tp gk puas,,,


User avatar
SatriyaMujung

Post 15 May 2012, 10:54

Saya ikutan ya.

Selama ini lancar^ aja koq. Saya jarang nginstal program yang ndak perlu. Seminimal mungkin. :grin:
Pernah pakai Kubuntu tapi ndak krasan, sering kresh. HD keformat, pernah. Tapi dulu, waktu instal pertama kali, data keformat semua. Tak terlupakan... :grin:

Tapi yang paling bikin deg-degan waktu kita share file ke temen lalu dibuka di aplikasi windos. Biasanya DOC bikinan LO, ato file GIMP disimpen format Sotosop. Itu ndak bisa diprediksi hasilnya. Terakhir itu waktu buka format DXF dari Draftsight dibuka di OtoCAD. Waduh, jantung deg-deg serrr.. Takutnya kalo kerjaannya jadi berantakan. Pernah waktu kerjaan DXF udah fix, nyampe di toko digital printing mau ngeplot... dibuka pakai OtoCAD... ternyata... kerjaanku ancur.. banyak fitur yang ndak kompatibel. Hurup^ jadi segede gunung Salak. Ya terpaksa pulang lagi, ngedit lagi semaleman.

Habis itu kapok saya, sementara ndak disimpen di DXF lagi lah. Saya punya jagoan baru.. Long live PDF! :grin:

-s&m-


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 15 May 2012, 10:59

satriya_mujung wrote: Saya ikutan ya.

Selama ini lancar^ aja koq. Saya jarang nginstal program yang ndak perlu. Seminimal mungkin. :grin:
Pernah pakai Kubuntu tapi ndak krasan, sering kresh. HD keformat, pernah. Tapi dulu, waktu instal pertama kali, data keformat semua. Tak terlupakan... :grin:

Tapi yang paling bikin deg-degan waktu kita share file ke temen lalu dibuka di aplikasi windos. Biasanya DOC bikinan LO, ato file GIMP disimpen format Sotosop. Itu ndak bisa diprediksi hasilnya. Terakhir itu waktu buka format DXF dari Draftsight dibuka di OtoCAD. Waduh, jantung deg-deg serrr.. Takutnya kalo kerjaannya jadi berantakan. Pernah waktu kerjaan DXF udah fix, nyampe di toko digital printing mau ngeplot... dibuka pakai OtoCAD... ternyata... kerjaanku ancur.. banyak fitur yang ndak kompatibel. Hurup^ jadi segede gunung Salak. Ya terpaksa pulang lagi, ngedit lagi semaleman.

Habis itu kapok saya, sementara ndak disimpen di DXF lagi lah. Saya punya jagoan baru.. Long live PDF! :grin:

-s&m-
file yg dikerjakan di aplikasi linux suka gk kompatibel ya gan di aplikasi windows?

pernah sih ane ambil ss di ubuntu lalu ane buka di windows 7 eh gk kebaca, pas di ubuntu kebaca gambarnya,,


User avatar
SatriyaMujung

Post 15 May 2012, 11:05

luxm4n wrote:file yg dikerjakan di aplikasi linux suka gk kompatibel ya gan di aplikasi windows?

pernah sih ane ambil ss di ubuntu lalu ane buka di windows 7 eh gk kebaca, pas di ubuntu kebaca gambarnya,,
Tapi ya ndak semua terus begitu. Kebanyakan sukses sebenernya. Paling ya beda tipis.
Jangankan dari aplikasi Linux, wong dari sesama aplikasi window aja sering juga ndak kompatibel. Jadi saya pikir itu wajar lah. Namanya juga beda produk, ya kan? :grin:


User avatar
abu_unaisah

Post 15 May 2012, 11:07

satriya_mujung wrote: Saya ikutan ya.

Selama ini lancar^ aja koq. Saya jarang nginstal program yang ndak perlu. Seminimal mungkin. :grin:
Pernah pakai Kubuntu tapi ndak krasan, sering kresh. HD keformat, pernah. Tapi dulu, waktu instal pertama kali, data keformat semua. Tak terlupakan... :grin:

Tapi yang paling bikin deg-degan waktu kita share file ke temen lalu dibuka di aplikasi windos. Biasanya DOC bikinan LO, ato file GIMP disimpen format Sotosop. Itu ndak bisa diprediksi hasilnya. Terakhir itu waktu buka format DXF dari Draftsight dibuka di OtoCAD. Waduh, jantung deg-deg serrr.. Takutnya kalo kerjaannya jadi berantakan. Pernah waktu kerjaan DXF udah fix, nyampe di toko digital printing mau ngeplot... dibuka pakai OtoCAD... ternyata... kerjaanku ancur.. banyak fitur yang ndak kompatibel. Hurup^ jadi segede gunung Salak. Ya terpaksa pulang lagi, ngedit lagi semaleman.

Habis itu kapok saya, sementara ndak disimpen di DXF lagi lah. Saya punya jagoan baru.. Long live PDF! :grin:

-s&m-
bawa aplikasi portable, trus minta di jalanin di medin tujuan


User avatar
chiki

Post 15 May 2012, 11:07

walah, emang format gambarnya opo toh? kok iso ora moco yoo windose :D :D


User avatar
SatriyaMujung

Post 15 May 2012, 11:24

abu_unaisah wrote:bawa aplikasi portable, trus minta di jalanin di medin tujuan
Eh iya ya. Kok saya lupa. Nanti tak cek dulu ada portablenya LO GIMP dll ndak.

Saya pake Draftsight buat bikin gambar, bung abu... Sementara blum ada portabelnya. Jadi saya sering bawa dua file. File asli format DXF/DWG sama hasil print PDF. Kalo pas buka format asli gambarnya berubah, saya pakai yang format PDfnya. Main aman dulu.. :grin:
chiki wrote:walah, emang format gambarnya opo toh? kok iso ora moco yoo windose :D :D
Mungkin ndak dikasih ekstensi. Windose bingung... :grin:


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 15 May 2012, 12:08

satriya_mujung wrote:
luxm4n wrote:file yg dikerjakan di aplikasi linux suka gk kompatibel ya gan di aplikasi windows?

pernah sih ane ambil ss di ubuntu lalu ane buka di windows 7 eh gk kebaca, pas di ubuntu kebaca gambarnya,,
Tapi ya ndak semua terus begitu. Kebanyakan sukses sebenernya. Paling ya beda tipis.
Jangankan dari aplikasi Linux, wong dari sesama aplikasi window aja sering juga ndak kompatibel. Jadi saya pikir itu wajar lah. Namanya juga beda produk, ya kan? :grin:


iya bener, wajar,,, lah ms office 2010 aja gk kompetibel kok sama ms office 2007, kacau kalo dokument dibikin di 2010 dibuka di 2007
chiki wrote:walah, emang format gambarnya opo toh? kok iso ora moco yoo windose :D :D


.png gan, tapi aneh juga kok gk bisa dibuka, tapi gk semua,,, aneh juga kemaren jadi gitu,,,


User avatar
chiki

Post 15 May 2012, 13:23

kena virus kali tuh :grin: jadi kaga bisa kebuka


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 May 2012, 13:26

awalnya karena penasaran apa sih OS linux itu, setelah dicoba kok bikin mumet :D bukannya berhenti karena mumet eh malah penasaran.
dan satu hal yang buat ane tambah semangat pKe linux itu karena ada komintas yang siap membantu. selain menambah pengalaman linux juga menambah pertemanan.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 15 May 2012, 14:07

chiki wrote:kena virus kali tuh :grin: jadi kaga bisa kebuka


Windows ane alhamdulillah gk ada virus gan,,, coz ane orangnya apik bgt pake komputer, lah wong habis hidupin lamptop aja tuh AV update sendiri, wkwkwk,, itu yg bikin startup lemood,,

udah lah gk udah dibahas soal gambar itu, wkwkwk,,,
ninja wrote:awalnya karena penasaran apa sih OS linux itu, setelah dicoba kok bikin mumet :D bukannya berhenti karena mumet eh malah penasaran.
dan satu hal yang buat ane tambah semangat pKe linux itu karena ada komintas yang siap membantu. selain menambah pengalaman linux juga menambah pertemanan.


kalo motivasi ane pake linux ada banyak, diantaranya:

1. Karena Linux itu susah
2. Karena Linux itu keren
3. Karena Linux itu komunitasnya banyak
4. Karena Linux itu bikin penasaran
5. Karena Linux itu asyik
6. Karena Linux itu misterius
7. Karena Linux itu bebas (freedom)
8. Karena Linux itu gratis (ane koneksi internet speedy di rumah dibiayai perusahaan ane dan DVD Untuk burning ane pake DVD RW dikasih paman ane gratis, bener2 gratis ane pake linux)

dan serta merta (sekalian) juga mendapatkan keuntungan sebagai berikut:

1. Bebas virus
2. Mengurangi pemakaian software bajakan
3. Tambah pinter, bukan hanya pinter windows tapi juga linux
4. Dibilang keren karena pake linux, hebat, dll
5. Rasa ingin tahu terpuaskan

tapi ane sadar bahwa linux itu:

1. 100% Berbeda dengan windows (jadi jangan disamakan)
2. Linux tidak gratis (karena walau internet dan dvd dapet gratis, tetep "dewa"nya komputer harus bayar alias listrik harus dibayar, walau yg bayar bokap ane)
3. Linux masih banyak kekurangan, tapi karena kekurangan itulah linux itu menarik, karena komunitasnya banyak, kita saling gotong royong, apa aja bisa dibikin di linux, sampai driver aja bisa ditulis dari awal
4. Linux hanyalah "sebongkah" kernel
5. Begitu banyak pilihan di linux menjadikan kita bebas mau pake apa, hanya yg "smart" yg bisa menentukan pilihan, solusinya yaitu dicoba semuanya dan jika menemukan yg cocok, maka pakailah
6. Orang banyak salah kaprah mengenai linux (termasuk ane pada awalnya)
7. Microsoft benci linux (terbukti pc yg dual boot windows 7 + ubuntu pasti lemood kalo boot ke windows, tapi pas ubuntu dihapus dan mbr difix maka windows kembali cepat, microsoft licik ya)
8. etc


User avatar
iyang
Contact:

Post 15 May 2012, 16:15

Pengalaman menggunakan GNU/Linux
1. HDD terformat padahal ada skripsi ade (anak bibi) :((
2. Sekarang paranoid kalo pake Jendela :D


User avatar
rengga_gitia

Post 15 May 2012, 16:32

gara2 linux:
1. hDD netbook rusak
2. mainboard ancur
untung nya tu laptop masih masa garansi :grin:

sekarang alhamdulillah si pinguin udah nyaman singgah d netbook saya :D


User avatar
belthsazar

Post 15 May 2012, 18:37

1. data 40an Gigabyte ilang gara2 shift+del
2. ganti HDD 2x gara2 bingung gak bisa masuk Windows 7 (bawaan mesin), setelah dipelajari ternyata MBR rusak dan GRUB belom terinstal (maklum waktu itu masih bego banget)
3. jadi sering begadang
4. jadi sering maen ke FUI
5. jadi aware masalah pembajakan
6. jadi lebih menghargai hak cipta (terutama software)
7. etc.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 15 May 2012, 19:31

iyang wrote:Pengalaman menggunakan GNU/Linux
1. HDD terformat padahal ada skripsi ade (anak bibi) :((
2. Sekarang paranoid kalo pake Jendela :D


ane turut berduka gan ,ehehe,,,

kebanyakan yg bermasalah di partisi keknya nih,,, ane alhamdulillah gk masalah di partisi, coz waktu pertama mo install ubuntu udah tau yg namanya partisi,,
rengga_gitia wrote:gara2 linux:
1. hDD netbook rusak
2. mainboard ancur
untung nya tu laptop masih masa garansi :grin:

sekarang alhamdulillah si pinguin udah nyaman singgah d netbook saya :D


wow extream juga,,,

ane juga dulu gk berani pake linux, coz kipas laptop aja gk nyala, terpaksa nunggu versi yg lebih baru, alhamdulillah di ubuntu 12.04 all solved masalah hardware,,, tinggal masalah software aja lagi yg mesti dibiasakan,,,


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 15 May 2012, 20:41

belthsazar wrote:1. data 40an Gigabyte ilang gara2 shift+del
2. ganti HDD 2x gara2 bingung gak bisa masuk Windows 7 (bawaan mesin), setelah dipelajari ternyata MBR rusak dan GRUB belom terinstal (maklum waktu itu masih bego banget)
3. jadi sering begadang
4. jadi sering maen ke FUI
5. jadi aware masalah pembajakan
6. jadi lebih menghargai hak cipta (terutama software)
7. etc.


wow sampai ganti hdd cuma karna bmr doang?


User avatar
rengga_gitia

Post 15 May 2012, 20:45

tapi yg q suka saat d Dropbox muncul tulisan:
"You have 1 Android phone, and 1 Linux machine linked to Dropbox".
keren banget baca tulisan "1 Linux machine" :grin:


User avatar
Puy3nG
Contact:

Post 16 May 2012, 17:33

pengalaman yang ane rasain mengunakan Ubuntu ini sungguh Buat saya Puyeng....!!

Tapi di balik semua itu,, buat saya betah,,,, :D

Awal saya tertarik mnggunakan Ubuntu pada saat saya di paksa harus membuat Email Server Zimbra....
pada waktu itu gak tw sama sekali dengan ubuntu cuma tw aja kalo itu salah satu Oprating System gak lebi dari itu!!!

jangankan tw isi dalemnya Install dan bagi partisoner nya aja gak tw
hahahhahah,,,,
gmn mw buat Mail Server...


tapi pada akhirnya semuanya berjalan dengan sendirinya dan menghasilkan hasil yang sempurna,,,,
:D

seneng dengan Ubuntu


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 16 May 2012, 17:58

rengga_gitia wrote:tapi yg q suka saat d Dropbox muncul tulisan:
"You have 1 Android phone, and 1 Linux machine linked to Dropbox".
keren banget baca tulisan "1 Linux machine" :grin:


ane malah error install dropbox dari PPA nya,, duplicate source list katanya gan,,
Rcwh_Puyeng wrote:pengalaman yang ane rasain mengunakan Ubuntu ini sungguh Buat saya Puyeng....!!

Tapi di balik semua itu,, buat saya betah,,,, :D

Awal saya tertarik mnggunakan Ubuntu pada saat saya di paksa harus membuat Email Server Zimbra....
pada waktu itu gak tw sama sekali dengan ubuntu cuma tw aja kalo itu salah satu Oprating System gak lebi dari itu!!!

jangankan tw isi dalemnya Install dan bagi partisoner nya aja gak tw
hahahhahah,,,,
gmn mw buat Mail Server...


tapi pada akhirnya semuanya berjalan dengan sendirinya dan menghasilkan hasil yang sempurna,,,,
:D

seneng dengan Ubuntu



semangat gan, Linux itu bagaikan zat aditif lainnya yg sekali coba bakalan ketagihan,,,

tapi hanya berlaku pada orang tertentu saja...


User avatar
il_ham
Contact:

Post 19 May 2012, 01:01

Pengalaman:
1. Panik krn grub sering error sehingga install ulang
2. Panik krn dokumen banyak
3. Panik krn film downloadan hilang semua

3 hal yg kusesali, pahit memang, tapi pas dikasih manis sedikit rasanya seperti terlahir kembali #apasih


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 19 May 2012, 07:44

il_ham wrote:Pengalaman:
1. Panik krn grub sering error sehingga install ulang
2. Panik krn dokumen banyak
3. Panik krn film downloadan hilang semua

3 hal yg kusesali, pahit memang, tapi pas dikasih manis sedikit rasanya seperti terlahir kembali #apasih
pengalaman hidup gan, hahaha...

kalo ane gk takut data hilang,,, coz yakin prosedurnya benar,,, kalo ane gini nih awalnya:

Partisi masih C: dan D:

Lalu ane download EASUS Partition Manager yg jalan di windows 7, ane resize partisi C: ane kurangi sekitar 30GB, setlah itu apply, maka laptop restart dan mempartisi, saat selesai ane move partisi kosong tadi jadi dibelakang partisi D: tinggal diresize partisi D: lalu geser ke kiri, lalu apply, oke beres sudah membuat space kosong

selanjutnya bikin extended

pertama2 ane boot live cd dulu ke ubuntu dan pilih try ubuntu, stelah itu buka GParted, nah pada space kosong 30GB tadi klik kanan >> new lalu pilih extended, apply deh,,

nah habis itu discape 30GB yg extended tadi ane bikin swap 4GB (RAM Ane 4GB juga, pengen bikin 8GB kegedean swap 8GB Mah, wkwkwk,,,)

lalu sisa space kosong nya ane bikin partisi ext4, lalu apply semua nya,,,


nah jalankan install ubuntu deh dan change ext4 tadi dan pilih ext4 journaling dan cheklist format dan mount pint /

install deh,,,


dijamin data gak bakalan hilang kalo prosedur seperti itu,, asalkan laptop, kalo pc pake UPS dijamin aman

karena yg bikin masalah saat partisi adalah listrik padam, hilang semua adata kalo listrik padam saat partisi, wkwkwk,,,


User avatar
Puy3nG
Contact:

Post 19 May 2012, 08:58

Zat yang gak pernah matinya
hahahhahahha,,,,

modal yakin n semangad aja kok,,,,
masih untung kita tinggal pake doang dan ikutin tuto yang ada,,,

kebayang kan yang bikin Ubuntunya????
gmn pusingnya,,, tapi mereka berhasil juga,,,,

ikut semangad mereka aja deh...
hahaaahahhha


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 May 2012, 09:36

Pengalaman saya yang menurut saya menyenangkan sekali adalah:

Tidak pernah terkena virus sekali pun.

Alhamdulillah, saya tidak usah mengurus virus dan antivirus lagi.

Dan harus saya akui, ini adalah keuntungan besar dari segi waktu dan keamanan. Tidak bisa saya remehkan. Ini merupakan kelebihan yang terang sekali, terang seperti matahari di siang bolong, bahwa memang ada sisi positif Linux yang tak saya dapatkan di Windows. Enak sekali.


User avatar
neartoyou
Contact:

Post 11 Jun 2012, 07:43

Cukup Nyaman, sangat baik untuk keperluan mengetik. Lebih tenang dan suasana lebih segar dalam mencari inspirasi :)

dan tidak perlu 'update' antivirus :D


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 11 Jun 2012, 09:25

Rcwh_Puyeng wrote:Zat yang gak pernah matinya
hahahhahahha,,,,

modal yakin n semangad aja kok,,,,
masih untung kita tinggal pake doang dan ikutin tuto yang ada,,,

kebayang kan yang bikin Ubuntunya????
gmn pusingnya,,, tapi mereka berhasil juga,,,,

ikut semangad mereka aja deh...
hahaaahahhha


iya, apalagi kalo ada bug, pusing kepala bikin patch nya,,,
Malsasa wrote:Pengalaman saya yang menurut saya menyenangkan sekali adalah:

Tidak pernah terkena virus sekali pun.

Alhamdulillah, saya tidak usah mengurus virus dan antivirus lagi.

Dan harus saya akui, ini adalah keuntungan besar dari segi waktu dan keamanan. Tidak bisa saya remehkan. Ini merupakan kelebihan yang terang sekali, terang seperti matahari di siang bolong, bahwa memang ada sisi positif Linux yang tak saya dapatkan di Windows. Enak sekali.


kalo virus bukan masalah ane gan, ane pake windows pun gk pernah kena virus, hehe,,, soal virus tergantung keapikan user sendiri, harus punya wawasan tentang virus, tau extension virus, pake antivirus terbaik, dll

yeah ya ribet lah kalo pake windows harus update mulu tentang virus, kalo linux gk perlu,,, trus gimana ternyata ada virus jahat dan ganas dibikin untuk linux tapi kita terlanjur gk pake antivirus,,, gk kebayang gan gimana efeknya,,,
neartoyou wrote:Cukup Nyaman, sangat baik untuk keperluan mengetik. Lebih tenang dan suasana lebih segar dalam mencari inspirasi :)

dan tidak perlu 'update' antivirus :D


wih mantaf, ane setuju gan, linux (ubuntu) memang ringan, ane juga nyaman banget kalo mau ngetik, online, musik, dll, tinggal tekan power, udah deh cepet banget booting nya, gk perlu load aplikasi startup yg biki berat system, kalo di windows pertama kali hidupin kan gk bisa langsung dipake, bisa hang kalo langsung dipake,,,


User avatar
FauzanNatty

Post 11 Jun 2012, 19:17

Merasa "I get The Dream" !

Mimpi saya:

- Gak ada virus
- Sistem Operasi Gratis dan bebas
- Komputer saya keren tampilannya

Ubuntu (Sabily) menggapai itu semua.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 11 Jun 2012, 19:36

FauzanNatty wrote:Merasa "I get The Dream" !

Mimpi saya:

- Gak ada virus
- Sistem Operasi Gratis dan bebas
- Komputer saya keren tampilannya

Ubuntu (Sabily) menggapai itu semua.
I agree with you,,,

semua kebutuhan dipenuhi di ubuntu,,,


User avatar
FauzanNatty

Post 11 Jun 2012, 20:08

Kecuali makan & minum :grin:

Ubuntu / Debian / Sabily / DLL adalah LINUX YANG TOP!


User avatar
budhiardjo

Post 12 Jun 2012, 12:05

semula pindah gara2 kena virus varian baru

tapi akhirnya pake dua operasi karena sampe sekarang pun belum nemuin pengganti photomerge yang se-smooth n se-simple photomerge-nya adobe

sekarang masih cari multi cropping u/scan (scan sejumlah obyek dg HP deskjet F2476 lalu tiap obyeknya di-crop dan disimpan dengan nama masing2) yang bisa jalan di win tapi belom nemuin di uB
(ada yang bisa bantu untuk ini? saya masih pake ubuntu 11.04)

so far masih nyaman dg ini, salah satunya krn setelah kuota speedy habis, masih bisa "lari", ga tertatih-tatih spt di win
Last edited by budhiardjo on 27 Feb 2016, 20:18, edited 1 time in total.
Reason: melengkapi


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 12 Jun 2012, 17:37

budhiardjo wrote:semula pindah gara2 kena virus varian baru

tapi akhirnya pake dua operasi karena sampe sekarang pun belum nemuin pengganti photomerge yang se-smooth n se-simple photomerge-nya adobe

sekarang masih cari multi cropping u/scan (scan sejumlah obyek dg HP deskjet F2476 lalu tiap obyeknya di-crop dan disimpan dengan nama masing2) yang bisa jalan di win tapi belom nemuin di uB
(ada yang bisa bantu untuk ini? saya masih pake ubuntu 11.04)

so far masih nyaman dg ini, salah satunya krn setelah kuota speedy habis, masih bisa "lari", ga tertatih-tatih spt di win
sampai skarang pun ane gk bisa 100% pake ubuntu, karna masalah aplikasi, karna aplikasi kerja ane jalannya di windows doang, dan gk jalan pake wine


User avatar
edhek007
Contact:

Post 16 Jun 2012, 16:05

Pengalamanku:
1. ngirit. gak perlu instal ulang berkali-kali.
2. Jarang BadSector.
3. Internet lancar jaya.
4. IP jarang terdeteksi sama aplikasi Netcut.
5. Kenal Ubuntu sejak SMP (Ibex)
6. Jadi paham bash, karena utak-atik terminal.
7. Merasa "agak terpinggirkan" karena Ubuntu. (Bagiku gak masalah.)
8. Gak mikir virus.
9. Punya alasan buat keluar rumah, "pak, mau ngenet. update system"
10. waktu update && upgrade pernah gak bisa-bisa. gak tahunya lupa nyalakan wifi device.
masih banyak sih.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 16 Jun 2012, 16:21

edhek007 wrote:Pengalamanku:
1. ngirit. gak perlu instal ulang berkali-kali.
2. Jarang BadSector.
3. Internet lancar jaya.
4. IP jarang terdeteksi sama aplikasi Netcut.
5. Kenal Ubuntu sejak SMP (Ibex)
6. Jadi paham bash, karena utak-atik terminal.
7. Merasa "agak terpinggirkan" karena Ubuntu. (Bagiku gak masalah.)
8. Gak mikir virus.
9. Punya alasan buat keluar rumah, "pak, mau ngenet. update system"
10. waktu update && upgrade pernah gak bisa-bisa. gak tahunya lupa nyalakan wifi device.
masih banyak sih.
ane malah sering install ulang pada awalnya, karna otodidak doang, gk pake buku, gk diajarin siapa2,,, belajar di internet doang,, jadinya system rusak mulu,,, tp skarang udah lumayan mahir sih karna bisa...


User avatar
husnia
Contact:

Post 16 Jun 2012, 20:37

luxm4n wrote:
edhek007 wrote:Pengalamanku:
1. ngirit. gak perlu instal ulang berkali-kali.
2. Jarang BadSector.
3. Internet lancar jaya.
4. IP jarang terdeteksi sama aplikasi Netcut.
5. Kenal Ubuntu sejak SMP (Ibex)
6. Jadi paham bash, karena utak-atik terminal.
7. Merasa "agak terpinggirkan" karena Ubuntu. (Bagiku gak masalah.)
8. Gak mikir virus.
9. Punya alasan buat keluar rumah, "pak, mau ngenet. update system"
10. waktu update && upgrade pernah gak bisa-bisa. gak tahunya lupa nyalakan wifi device.
masih banyak sih.
ane malah sering install ulang pada awalnya, karna otodidak doang, gk pake buku, gk diajarin siapa2,,, belajar di internet doang,, jadinya system rusak mulu,,, tp skarang udah lumayan mahir sih karna bisa...

idem. sering inul gara2 setingan gak sreg tp bingung mo balikin :D
sama suka gonta-ganti distro :grin:


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 16 Jun 2012, 20:48

amree wrote:
luxm4n wrote:
edhek007 wrote:Pengalamanku:
1. ngirit. gak perlu instal ulang berkali-kali.
2. Jarang BadSector.
3. Internet lancar jaya.
4. IP jarang terdeteksi sama aplikasi Netcut.
5. Kenal Ubuntu sejak SMP (Ibex)
6. Jadi paham bash, karena utak-atik terminal.
7. Merasa "agak terpinggirkan" karena Ubuntu. (Bagiku gak masalah.)
8. Gak mikir virus.
9. Punya alasan buat keluar rumah, "pak, mau ngenet. update system"
10. waktu update && upgrade pernah gak bisa-bisa. gak tahunya lupa nyalakan wifi device.
masih banyak sih.
ane malah sering install ulang pada awalnya, karna otodidak doang, gk pake buku, gk diajarin siapa2,,, belajar di internet doang,, jadinya system rusak mulu,,, tp skarang udah lumayan mahir sih karna bisa...

idem. sering inul gara2 setingan gak sreg tp bingung mo balikin :D
sama suka gonta-ganti distro :grin:
nah ntu dia, sering ubah settingan eh lupa cara balikin terlanjur error gk bisa booting malah, wkwk,, daripada nunggu balesan forum mending inul aja bergoyang,,,


User avatar
edhek007
Contact:

Post 17 Jun 2012, 08:59

udah jatuh hati ama Ubuntu. Ubuntu, yang pertama dan terkhir.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 17 Jun 2012, 09:21

Kalau eyeOS dan ReactOS, bagaimana?


User avatar
husnia
Contact:

Post 17 Jun 2012, 09:59

Malsasa wrote:Kalau eyeOS dan ReactOS, bagaimana?

kalo mau tau, sampeyan coba dulu.

nt tulis reviewnya d sini :grin:

---
setau sy reactOS dibuat mirip Windows jd bisa bwt jalanin program windows. ya..semacam "Windows versi opensorce" lah :D


User avatar
edhek007
Contact:

Post 17 Jun 2012, 17:05

Malsasa wrote:Kalau eyeOS dan ReactOS, bagaimana?
pernah denger deh, kaya'nya. itu kalo gak salah yang berbasis PHP itu ya?


User avatar
FauzanNatty

Post 17 Jun 2012, 21:08

HARI1 PAKE UBUNTU
1. Modem gak kedetek
2. Injek-injek modem
3. Setting Network dikit..
4. CONNECTED!
5. Loncat-loncatan di kamar
6. Belajar terminal
7. Coba apt-get
8. Coba aptitude
9. Coba su
10. Update Kernel

HARI KE2

1. Nginjek kaset Win7 bajakan punya aku
2. Ngebuang kaset bajakan SEMUANYA!
3. Ngehapus Folder Windows di Partisi Windows
4. Reboot.
5. Nyalain Windows
6. error. Deg-degan. Takut ditimpuk pak guru di sekolah
7. Boot Ubuntu lagi
8. Install LXDE
9. Install XFCE


User avatar
faisholmjt

Post 23 Jun 2012, 11:13

pengalaman saya 3 bula yang lalu waktu pertama kali pake linux

# instalasi pertama : partisi yg c kehapus otomatis windos.e ilang , tapi gpp yang penting data di d sama e aman :D nanti di instal lagi

# instalasi yg kedua : saya di bikin pusing saya linux yg gak seperti anggepan saya yg mirip windos, semua driver di laptop saya gak nyantol mulai dari sound hingga VGA yang contraks layarnya super ekstrem browsing di gulel nemu beberapa tutorial stelah saya coba eh malah sistemnya rusak :D (anggepan ane dulu) padahal cuma gak bisa masuk ke GUI aja terpaksa instal ulang lagi

# instalasi yang ketiga :ini kesalahan instal ulang yang cukup memalukan bagi saya :D saat ane jalanin laptop di windos saya Melihat ada partisi ane di easus partisi master tanpa pikir panjang ane langsung hapus aja itu pastisi sesaat kemudian baru sadar mungkin itu partisi os linux saya, stelah saya restart ternyata bener :( terpaksa instal lagi

# instalasi yang ke empat :saat instalsi yg keempat kali ini yang membuat saya semakin tertarik sama linux dan merasa bangga bisa menggunakan linux saat sya ingat dengan susah payah harus bolak balik cari wifi untuk instalsi driver dan software saat semuanya uda komplit sesuai dengan kebutuhan ane bisa ngetik,dengerin musik,dll hingga semua driver yang di laptop ane uda nyantol semua sampe nemu software compize yg punya efek keren abis dan jalan dg normal sya coba lagi memberanikan diri untuk update kernelnya ke versi terbaru setelah selesai ternyata beberapa driver tidak nyantol lagi ke laptot saya seprti awal lagi :( stelah googling sana sini cari tutorial eh lagi lagi malah rusak sistemnya (tidak membaca instruksi sebelum mengerjakan) terpaksa instal lagi

#instalasi yang ke lima:pada instalasi yang ke lima ini saya uda belajar dari beberapa pengalaman yang dulu gagal, seperti saya update dulu linuxnya sebelum saya instal driver dll, rajin rajin buka forum dan tanya sama masta masta :) dan akhirnya linux di laptop ane bertahan sampai saat ini yang kira kira uda berumur sekitar satu bulan setengah, dan yang membuat saya puas dan bangga adalah karena saya bisa membuktikan bahwa os linux yang kata temen ane gak bisa ngapapain, gak bisa buat buka program windos, gak bisa buat game dll tampilanya jelek gak kayak windos 7 dll ternyata bisa saya buktikan ke temen ane bahwa linux bisa ngerjain itu semua bahkan mungkin bisa lebih baik dari si windos.

Instalasi yang ke enam: enggak dulu deh :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 23 Jun 2012, 16:48

amree wrote:
Malsasa wrote:Kalau eyeOS dan ReactOS, bagaimana?

kalo mau tau, sampeyan coba dulu.

nt tulis reviewnya d sini :grin:

---
setau sy reactOS dibuat mirip Windows jd bisa bwt jalanin program windows. ya..semacam "Windows versi opensorce" lah :D
Alhamdulillah, sudah pernah coba. Saya hanya tanya pendapat kang edhek :)


User avatar
edhek007
Contact:

Post 23 Jun 2012, 19:26

Kalo enggak salah tahun 2009, eyeOS diluncurkan. namun sayang bang Malsasa, aku kurang tertarik.


User avatar
melankoLinux
Contact:

Post 23 Jun 2012, 21:19

dari semua ini ane skarang tau, orang yg dikatakan jago komputer, jangan langsung percaya dan takjub, bisaj adi dia cuma jago windows,,,, [/quote]

Kalimat ini yang paling ane suka.
SETUJU GAANN!!!


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 23 Jun 2012, 23:11

melankoLinux wrote:dari semua ini ane skarang tau, orang yg dikatakan jago komputer, jangan langsung percaya dan takjub, bisaj adi dia cuma jago windows,,,,
Kalimat ini yang paling ane suka.
SETUJU GAANN!!! [/quote]

hehe pengalaman, banyak yg jago install windows, eh ditanya command2 linux ubuntu aja gk bisa jawab, trus ane katain aja, katanya lu jago komputer, sampai dibilang master, kok linux aja gk bisa, kalah sama gw yg masih SMA, lu udah kuliah jurusan TI aja gk bisa linux,, gk usah sok deh", eh malah diem tu orang,,,


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 23 Jun 2012, 23:42

harus ada mata kuliah linux nih di jurusan TI seluruh universitas di Indo hahaaha


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 24 Jun 2012, 00:14

dickyd4 wrote:harus ada mata kuliah linux nih di jurusan TI seluruh universitas di Indo hahaaha
jangan TI aja, SI juga dong,, ane anak jurusan SI nih,,

rata2 di universitas diluar jawa, sperti ane di kalimanta, gk support linux, jadi disini linux belajar sendiri, bahkan komunitasnya aja gk ada bunyi nya di kalimantan,,,

kalo di jawa mungkin banyak yg support linux, sampai bikin mirror, repo lokal segala,, mantaf,,,


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 24 Jun 2012, 00:28

luxm4n wrote:
dickyd4 wrote:harus ada mata kuliah linux nih di jurusan TI seluruh universitas di Indo hahaaha
jangan TI aja, SI juga dong,, ane anak jurusan SI nih,,

rata2 di universitas diluar jawa, sperti ane di kalimanta, gk support linux, jadi disini linux belajar sendiri, bahkan komunitasnya aja gk ada bunyi nya di kalimantan,,,

kalo di jawa mungkin banyak yg support linux, sampai bikin mirror, repo lokal segala,, mantaf,,,


bro luxman dirikan lah komunitas sendiri :D

bisa jadi perpajangan tangan FUI di sana juga kan :D


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 24 Jun 2012, 08:11

kalo di Jakarta kan banyak sekolah sudah mulai menggunakan linux di pelajaran komputer mereka. Kebanyakan sih sekolah negeri...

andaikan sekolah swasta pun menggunakan linux juga...


User avatar
FauzanNatty

Post 24 Jun 2012, 08:28

Kemarin sabtu ada gerak jalan di sekolah .

Saya ngeliat spanduk dibangunan tulisannya :

"Pusat Kursus Komputer "

Mengajarkan

- Microsoft Office
- CorelDraw
- Visual Basic

1 Bulan Jago komputer







Dalam hati saya : "kok gitu yaa?"


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 24 Jun 2012, 08:35

kalo blajar nya terminal linux 1 bulan intens aja, pasti bener2 jago hahahaha.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 24 Jun 2012, 09:07

dickyd4 wrote:kalo di Jakarta kan banyak sekolah sudah mulai menggunakan linux di pelajaran komputer mereka. Kebanyakan sih sekolah negeri...

andaikan sekolah swasta pun menggunakan linux juga...


Iya di SMP adik ku juga ada linux di pelajaran TIK nya, tapi sebatas wawasan dan teori, gk bisa praktek, lah lab nya aja windows semua
FauzanNatty wrote:Kemarin sabtu ada gerak jalan di sekolah .

Saya ngeliat spanduk dibangunan tulisannya :

"Pusat Kursus Komputer "

Mengajarkan

- Microsoft Office
- CorelDraw
- Visual Basic

1 Bulan Jago komputer







Dalam hati saya : "kok gitu yaa?"


haha itu udah biasa, ane malah gk pernah sekali pun baca spanduk pusat kursus linux,,,

karna bagi mereka, yg penting ngajarin sampai bisa, gk penting yg dipake bajakan atau tidak, itu urusan pribadi masing2 mau beli lisensi atau nggak, karna lembaga kursus sifatnya tergantung dari permintaan masyarakat,,,

tapi masa mau sih terlalu bisa di microsoft office, kasian banget, microsoft office 2010 aja kalo dibuka di Microsoft office 2007 ancur tampilannya,,, temen ane aja marah2, ngetik makalah di word 2010 pas mau print di warnet yg masih 2007 malah hilang semua spasi nya, ancur tampilannya,,,

wkwkwk,, strategi bisnis yg sangat licik,,, gk ada standarisasi format,,

sayang kemudahan2 dan fitur2 ms word gk bisa dibawa ke libreoffice karna semua itu dipatenkan microsoft,, anda ada yg bikin menu ribbon nya ms office 2007/2010 ke libreoffice, pasti banyak yg suka,, walau sifatnya terpisah,, atau hack2 dikit, wkwk,,,
dickyd4 wrote:kalo blajar nya terminal linux 1 bulan intens aja, pasti bener2 jago hahahaha.


hahaha di SMK temen ane aja disuruh hafal command2 linux, tapi si murid nya malah gk pake linux,, jadi ane bilang, percuma semua command ente hafal kalo gk pake linux, susah ngafal nya,,, lebih baik ingat karna digunakan command nya,,,


User avatar
edhek007
Contact:

Post 24 Jun 2012, 09:39

luxm4n wrote: hahaha di SMK temen ane aja disuruh hafal command2 linux, tapi si murid nya malah gk pake linux,, jadi ane bilang, percuma semua command ente hafal kalo gk pake linux, susah ngafal nya,,, lebih baik ingat karna digunakan command nya,,,
setuju. learning by doing.


User avatar
husnia
Contact:

Post 24 Jun 2012, 15:28

edhek007 wrote:
luxm4n wrote: hahaha di SMK temen ane aja disuruh hafal command2 linux, tapi si murid nya malah gk pake linux,, jadi ane bilang, percuma semua command ente hafal kalo gk pake linux, susah ngafal nya,,, lebih baik ingat karna digunakan command nya,,,
setuju. learning by doing.


kalo muridnya gak pake linux mustinya sekolah ngajarin windows :grin:

*pasang kuda2 siap2 ditimpukin bata


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 44 guests