Booting Red Hat Enterprise Server 5 lamaaaaa Banget...Help m

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
f4r12h4
Contact:

Booting Red Hat Enterprise Server 5 lamaaaaa Banget...Help m

Post 24 Apr 2012, 09:39

Para Master...
saya mohon bantuannya

Server saya menggunakan Red Hat Enterprise 5 untuk internet dengan 6 client...
tapi ada yang g biasa dengan server saya ini

masalahnya :
1. booting terasa lama banget (hampir 30 menit) biasanya cuma 5 menit langsung minta username dan password
2. ketika sudah masuk interface, untuk menjalankan program seperti terminal dan browser mozilla terasa lama banget (padahala ram terdeteksi 8 Gb)
3. waktu booting, itu banyak verifikasi padahal biasanya langsung UP

nie SS waktu booting

[img][IMG]http://img138.imageshack.us/img138/9710 ... een971.jpg[/img] Uploaded with ImageShack.us[/img]

perkiraan saya ada orang yang tidak sengaja meng update package di OS tersebut, jadi ada update an baru...

yang saya mau tanyakan cara remove hasil update an gitu dimana??
atau cara mengembalikan OS (seperti restore point windows)secara deault gimana??
dengan kata lain .. cara downgrade red hat gimana????


mohon maaf sebelumnya kalau saya salah kamar
terimah kasih smile


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 24 Apr 2012, 09:52

booting terasa lama banget (hampir 30 menit) biasanya cuma 5 menit langsung minta username dan password
Lama amit, masa nyampe setengah jam :D.. betul, saya kira itu tidak normal
perkiraan saya ada orang yang tidak sengaja meng update package di OS tersebut, jadi ada update an baru...
emang ada orang lain yang punya akses root ke sistem ????

saya lihat dari SS-nya, itu masalah di slapd, kalau gak keliru ini adalah daemon untuk LDAP server, openldap,


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 24 Apr 2012, 11:12

blackshirt wrote:
booting terasa lama banget (hampir 30 menit) biasanya cuma 5 menit langsung minta username dan password
Lama amit, masa nyampe setengah jam :D.. betul, saya kira itu tidak normal
perkiraan saya ada orang yang tidak sengaja meng update package di OS tersebut, jadi ada update an baru...
emang ada orang lain yang punya akses root ke sistem ????

saya lihat dari SS-nya, itu masalah di slapd, kalau gak keliru ini adalah daemon untuk LDAP server, openldap,
Klo password root system...semua orang bisa masuk...cuma ada yang tidak sengaja update package gitu...

untuk masalah Tersebut cara penyelesaiannya gimana???


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 24 Apr 2012, 11:43

Klo password root system...semua orang bisa masuk...cuma ada yang tidak sengaja update package gitu...
waduh.....server ko semua orang bisa masuk ?????

untuk masalah Tersebut cara penyelesaiannya gimana???
coba dengan

Code: Select all

#slapd_db_recover -v -h /var/lib/ldap


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 24 Apr 2012, 13:06

blackshirt wrote:
Klo password root system...semua orang bisa masuk...cuma ada yang tidak sengaja update package gitu...
waduh.....server ko semua orang bisa masuk ?????

untuk masalah Tersebut cara penyelesaiannya gimana???
coba dengan

Code: Select all

#slapd_db_recover -v -h /var/lib/ldap
soalnya ini server jmaah bro..
dari Mobil Pusat Internet Kecamatan
dimana semua username dan password sama

oke masbro saya coba...

oya..untuk launch program di red hat yang terasa lama itu bagaimana???


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 24 Apr 2012, 13:12

abu_unaisah wrote:analisa di log nya gan
cara munculin analisa lognya gimana??
maklum saya masih nubie soal linux apalagi red hat


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 24 Apr 2012, 13:12

soalnya ini server jmaah bro..
dari Mobil Pusat Internet Kecamatan
dimana semua username dan password sama
saya rasa bisa di minimalisir, misal digunakan user lain, tanpa harus root

:grin:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 24 Apr 2012, 13:49

Maaf masbro, ini khusus untuk ubuntu server, saya pindah ke pembicaraan bebas ya ...


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 24 Apr 2012, 14:33

MasDjo wrote:Maaf masbro, ini khusus untuk ubuntu server, saya pindah ke pembicaraan bebas ya ...
Terserah deh mau di pindah...yang penting dapet pencerahan masbro...

Tapi red hat server enterprise 5 itu ndak sama ya sama ubuntu server???maklum nubie abadi hehehe


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 24 Apr 2012, 14:36

blackshirt wrote:
soalnya ini server jmaah bro..
dari Mobil Pusat Internet Kecamatan
dimana semua username dan password sama
saya rasa bisa di minimalisir, misal digunakan user lain, tanpa harus root

:grin:
O ya masbro...klo di windows kan ada restore point gitu,, nah klo di red hat gimana???soalnya pengen aq kembaliin kayak yang dulu sebelum hari jumat minggu lalu...
Soalnya hari sabtunya udah muncul masalah ini??


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 24 Apr 2012, 14:40

blackshirt wrote:
soalnya ini server jmaah bro..
dari Mobil Pusat Internet Kecamatan
dimana semua username dan password sama
saya rasa bisa di minimalisir, misal digunakan user lain, tanpa harus root

:grin:

Gimana mau menggunakan user lain, setiap mobil mplik mempunyai username dan password yang sama satu sama lain...


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 24 Apr 2012, 14:52

saya rasa tidak terlalu perlu restore point... tinggal recover, saya kurang begitu paham dengan rpm-based, tapi kalau yang apt -based memungkinkan downgrade, walaupun bukan cara yang disarankan.
setiap mobil mplik mempunyai username dan password yang sama satu sama lain...
wew...


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 24 Apr 2012, 20:34

blackshirt wrote:coba konsultasi ke redhat forum :D
kllo disini alamat red hat forum dimana???
males nyari mode:on :eek:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 24 Apr 2012, 20:51

f4r12h4 wrote:
blackshirt wrote:coba konsultasi ke redhat forum :D
kllo disini alamat red hat forum dimana???
males nyari mode:on :eek:

monggo masbroo di cicipi [0]
semua distro linux ada disitu... dari linux sampek unix like
bsd pun nimbrung disitu... itu adalah my 1st teacher tuchhh heeeee..... di dunia per(linukan)silatan
http://forum.linux.or.id/viewforum.php?f=8


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 24 Apr 2012, 22:30

sipelaut wrote:
f4r12h4 wrote:
blackshirt wrote:coba konsultasi ke redhat forum :D
kllo disini alamat red hat forum dimana???
males nyari mode:on :eek:

monggo masbroo di cicipi [0]
semua distro linux ada disitu... dari linux sampek unix like
bsd pun nimbrung disitu... itu adalah my 1st teacher tuchhh heeeee..... di dunia per(linukan)silatan
http://forum.linux.or.id/viewforum.php?f=8
tu postingan pertama dari saya..belum ada yang jawab :D
sepi kyknya tu forum :cry:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 25 Apr 2012, 07:48

f4r12h4 wrote: tu postingan pertama dari saya..belum ada yang jawab :D
sepi kyknya tu forum :cry:

emang akhir2 ini tu forum rada sepi peminat...
munkin sekarang uah banyak milis dan forum yang udah aktif kalii yaa???
ditambah lagi dengan jejaring kyak Fb wakakakakk...
ya udah klo gitu kesini aja [0], tapi yaaa hrus ngarti bahasa inggris.. hihihihiii.....

[0] http://www.linuxquestions.org/questions ... butions-5/


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 25 Apr 2012, 08:48

blackshirt wrote:yang bagian mana saat start paling lama ?
kayaknya itu check semuanya mas
macam starting system printer, starting email tranporting, slpd, dll

dan semuanya OK g ada yang failed

mungkin, mas tau cara skip this proses gitu???


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 25 Apr 2012, 08:56

di redhat based biasanya pakai #chkconfig nama-service off
atau ntsysv
atau menggunakan #service nama-service stop


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 25 Apr 2012, 10:31

masih tetep...
klo booting luamaaaaa banget...hiks


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 25 Apr 2012, 10:37

blackshirt wrote:di redhat based biasanya pakai #chkconfig nama-service off
atau ntsysv
atau menggunakan #service nama-service stop
berarti harus stop satu persatu gitu mas???
nie yang lama starting E-mail transport
formatnya #service E-mail transport stop gitu???


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 25 Apr 2012, 10:39

nungguin starting sm-client lebih lama dari yang lain


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Apr 2012, 10:47

Klo proses start yang lamo dari pengalamanku ada masalah di device dalam hal ini menurutku harddisk. Belum pernah dapat kasus service yang membuat lama proses boot termasuk redhat.

Kalo uda login buka2 aplikasi terasa berat ndak?


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 25 Apr 2012, 11:04

Sudoers wrote:Klo proses start yang lamo dari pengalamanku ada masalah di device dalam hal ini menurutku harddisk. Belum pernah dapat kasus service yang membuat lama proses boot termasuk redhat.

Kalo uda login buka2 aplikasi terasa berat ndak?
sangat lama masbro....
apalagi setelah masukkan username sama password...luammmaaa
sampai muncul desktop pun juga lama...


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Apr 2012, 11:06

klo desktop uda masuk full, gimn pas nge klik2 aplikasinya.
berat juga ndak?


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 25 Apr 2012, 11:18

berat mas...
harus nunggu 1-2 menitan
tapi setelah itu seperti biasa alias normal


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 26 Apr 2012, 14:55

Kalo dari forum ini (tapi dg RHEL 4 WS), lambatnya boot karena RAM diatas 512 MB


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 26 Apr 2012, 18:40

MasDjo wrote:Kalo dari forum ini (tapi dg RHEL 4 WS), lambatnya boot karena RAM diatas 512 MB
belum saya coba bro..
tapi dalam server ada 2 slot ram masing2 4 gb...

permasalahannya..tu server pernah jalan normal, cuma seminggu terakhir ini kayak gitu :cry:


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 26 Apr 2012, 19:28

Kelakuan si server berubah setelah diapain bro?

Install sesuatu ato masang perangkat baru ato apalah..
Munkin kami bs bantu ngasi pencerahan.


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 27 Apr 2012, 07:47

Sudoers wrote:Kelakuan si server berubah setelah diapain bro?

Install sesuatu ato masang perangkat baru ato apalah..
Munkin kami bs bantu ngasi pencerahan.
ini perkiraan aja ya mas, q juga g tau sebenernya apa yang terjadi....
Klo aq perkiraan itu karena temen saya klik update package...
Kenapa saya bilang begitu???karena perintah untuk update package yang biasanya muncul di pojok kanan atas sudah tidak muncul lagi......

Biasanya emang saya hiraukan klo ada perintah update gt, soalnya koneksi internet lemot...
Kemungkinan kedua proses update tidak sempurna atau putus ditengah jalan gitu


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 27 Apr 2012, 10:02

Klo melokalisasi masalahnya neh kudu sabar.
Saran berdasarkan pengalaman diriku dengan distro redhat:
1. Kabel jaringan Servernya di copot liat reaksinya.
2. Device usb yang tercolok lepasin semua liat reaksinya.
Kalo kelakuan masih sama coba jalanin live cd pake ubuntu gpp lah, akses harddisk. Pas klik2 gitu terasa lambat juga ndak?

Sebelum melakukan pastikan backup data penting! Resiko ditanggung sendiri yoo.. Semalam hunting di google berdasarkan acuan SS diatas keknya bug tapi semoga saja kasus ini berbeda.


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 27 Apr 2012, 12:29

Sudoers wrote:Klo melokalisasi masalahnya neh kudu sabar.
Saran berdasarkan pengalaman diriku dengan distro redhat:
1. Kabel jaringan Servernya di copot liat reaksinya.
2. Device usb yang tercolok lepasin semua liat reaksinya.
Kalo kelakuan masih sama coba jalanin live cd pake ubuntu gpp lah, akses harddisk. Pas klik2 gitu terasa lambat juga ndak?

Sebelum melakukan pastikan backup data penting! Resiko ditanggung sendiri yoo.. Semalam hunting di google berdasarkan acuan SS diatas keknya bug tapi semoga saja kasus ini berbeda.
Makasih atas sarannya...ntr saya coba dulu...

O iya..ada beberapa temen menyarankan untuk menggunakan cd recovery karena ada yang crash gitu...
Itu gimana cara merecoverynya??


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 29 Apr 2012, 20:06

harus install ulang ya???
download red hat enterprise / red hat nash version 5.1.19.6 dimana ya??


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 29 Apr 2012, 21:09

Caraku diatas uda ditest? Hasilnya apa bro?

Klo uda ngak sabar ya monggo klo mo diinstall ulang.


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 30 Apr 2012, 07:56

ndak ngefek masbro...tetep aja....
pengennya cuma recovery aja..klo install ulang g berani hehehehe...


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 30 Apr 2012, 07:58

oya ...dari hasil fsdisk
dan saya hitung yang paling lama proses check atu starting itu pada:
1. starting printer system
"starting CUPS [ok] ------ini butuh waktu 5 menit untuk proses (walaupun hasil akhirnya ok) "
2. starting E-mail transport
"starting sendmail [ok] ------ini juga butuh 5 menit untuk proses (walaupun hasil akhirnya ok) "
"starting sm-client [ok] ------ini juga butuh kurang lebih 5 menit untuk proses (walaupun hasil akhirnya ok)


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 30 Apr 2012, 10:12

link download red hat enterprise linux server 5 ada yang tau tidak??


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 30 Apr 2012, 14:45

Berarti sekarang mematikan service2 yang ndak diperlukan saat proses boot, bisa mulai dari info yang diatas tuh.

Pake perintah chkconfig.
Googling aja cara pake commandnya.

Klo tearasa ada perubahan, entar start manual aja service yang di matikan saat startup.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 52 guests