[WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusikan di

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
deny26

[WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusikan di

Post 25 Mar 2012, 07:40

Sebagai pembuka saya ceritakan pengalaman pribadi yang mungkin bisa dijadikan acuan buat teman-teman semua kedepannya.

Awalnya saya punya harddisk dengan kapasitas 160Gb tipe SATA
saya bagi menjadi 3 partisi :
- NTFS 25 Gb
- Ext4 15 Gb
- NTFS 120 Gb

seiring waktu kadang filesystem dari partisi itu berubah-ubah
- Ext4 15 Gb
- Ext4 145 Gb

kadang juga kalau pengen dual boot
- Ext4 15 Gb
- Ext4 15 Gb
- Ext4 130 Gb

karena saat itu awal saya menggunakan linux, jadi masih belum full 100% linux.

Tiap instalasi OS saya selalu format harddisk. Ntah format yang keberapa akhirnya disk utility linux melaporkan adanya badsector :( sampai akhirnya sekarang hdd saya tidak bisa digunakan lagi.


Kesimpulan saya sementara yang membahayakan harddisk adalah :
- Melakukan partisi ulang (penataan pembagian partisi)
- Melakukan Format hdd saat instalasi OS (jika sebelumnya sudah terinstall OS)

Ada pendapat lain? mari diskusikan untuk kenyamanan ngoprek OS ;)




[size:14pt]Membuat GPT Partition Table[/size]
Atas anjuran dari MasDjo, maka linuxer sejati disarankan untuk menggunakan GPT partition table untuk menggantikan msdos partition table. Salah satu keuntungannya adalah kita bisa membuat lebih dari 4 partisi primary :grin: tentu hal ini membuat lebih nyaman oprek os karena gak perlu buat partisi extended lagi :D
Langkah-langkah membuat GPT
Persiapan pembuatan GPT :
- Sediakan LiveCD/LiveUSB linux yang berisi tool gparted dan disk utility
- Backup semua data penting!! karena peralihan dari msdos ke GPT akan menghapus semua data!
- Memiliki pengetahuan dasar tentang partisi dengan gparted (baca ebook fui)


Memulai Pembuatan GPT :
- Buka gparted dari LiveCD/LiveUSB dan hapus semua partisi yang ada dengan gparted
- Pada gparted pilih menu Devices -> Create New Partition Table...
Pada kotak dialog yang muncul silahkan ganti msdos dengan gpt dan klik create
[spoiler]Image
Penataan Ulang partisi GPT :
Sebelum bisa diinstall sistem operasi linux, hdd dengan GPT harus membuat 1 buah partisi untuk bios boot (kalau gak ada partisi ini os linux gak mau terinstall! )

- Buat sebuah partisi dengan gparted dan dengan size 1 MB dan file system yang digunakan adalah unformatted (formatnya akan kita atur via disk utility karena gparted tidak mendukung type boot bios)

- Buat partisi yang lainnya untuk root (/), swap, data dll


Pembuatan BIOS boot dengan disk utility
Contoh partisi GPT
Image
Untuk membuat partisi boot BIOS, klik partisi yang 1MB tadi dari disk utility kemudian pilih Edit Partition. Maka akan muncul kotak dialog baru. pada type cari BIOS Boot Partition dan pilih Apply.
[spoiler]Image[/spoiler][/spoiler]
Last edited by deny26 on 27 Feb 2016, 19:53, edited 1 time in total.
Reason: penambahan tutor GPT


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Mar 2012, 07:54

'
sering melakukan format2 = ini yg menurut saya membahayakan hdd (badsec)

pernah waktu pakai DiskUtility terdeteksi badsec, semua partisi hdd q format ulang (dikosongi) = sampai sekarang alhamdulillah masih baik2 (sata 160GB)

-lanjut diskusinya-


User avatar
belthsazar

Post 25 Mar 2012, 11:57

dulu pernah baca di forum ini (lupa link) kalo badsec bisa digeser ke satu partisi kosong (dibiarin) trus kita pake sisanya yang masih goosec (temennya badsec :grin:) itu caranya gimana ya?


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 25 Mar 2012, 20:37

belthsazar wrote:dulu pernah baca di forum ini (lupa link) kalo badsec bisa digeser ke satu partisi kosong (dibiarin) trus kita pake sisanya yang masih goosec (temennya badsec :grin:) itu caranya gimana ya?
bukannya itu Low Level Format yak? :confused: CMIIW


hmm...saya juga sering Format HDD.
- Install tumpuk pernah sekali
tapi saya masih ragu dengan meng-install OS hanya dengan menghapus file2 systemnya (pernah dibahas juga)


untuk badsec, alhamdulillah belum ada, lebih tepatnya belum ngecek :grin:
tapi ditempat kerja yg dulu, pernah saya ngurus badsector, 3 hari gak kelar2, mau di LLF, tapi pada akhirnya dikembalikan ke distributornya. :D

ini ceritaku..mana ceritamu :D


User avatar
belthsazar

Post 25 Mar 2012, 22:08

apa lagi itu low level format??? :confused:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 26 Mar 2012, 09:05

Kalo menurut pengalaman sih, yg membahayakan HDD adalah seringnya partisi ulang, sudah 2 HDD 160 GB yg jadi korban :cry:
Sekarang HDD 500 GB dg GPT (GUID Partition Table) alhamdulillah masih aman-aman saja .. :D
Untuk pengguna linux sejati mungkin lebih baik pakai GPT, mengapa ...?
Lihat saja di GUID Partition Table


User avatar
deny26

Post 26 Mar 2012, 17:39

@MasDjo:
Makasi MasDjo..
Menarik sekali petunjuknya mas.. :)
saya ingin mencoba triknya ;)


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 26 Mar 2012, 19:07

Wets.. mahluk baru aneh neh.
Makasih sanget MasDjo, ada bacaan baru yang pastinya akan memusingkan :D

Hayo buat topik baru buat ngebahas ini..


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2012, 20:50

biar engga cepet rusak hdd nya, saran terbaik adalah gunakan 100% Linux :D


User avatar
husnia
Contact:

Post 26 Mar 2012, 22:37

ninja wrote:biar engga cepet rusak hdd nya, saran terbaik adalah gunakan 100% Linux :D

20% ubuntu +20%linuxmint +20%archlinux +20%debian +20%fedora =100%
kalo 100%-nya kyk gt kira2 hdd msh aman gak? :grin:


User avatar
deny26

Post 26 Mar 2012, 23:11

Sudoers wrote:Wets.. mahluk baru aneh neh.
Makasih sanget MasDjo, ada bacaan baru yang pastinya akan memusingkan :D

Hayo buat topik baru buat ngebahas ini..

ya nie pak lurah.. trik mantap.. ini sudah langsung saya coba :grin: dengan modal nekat 2x partisi jadinya >.<
ninja wrote:biar engga cepet rusak hdd nya, saran terbaik adalah gunakan 100% Linux :D

mastah :grin:


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 27 Mar 2012, 06:55

yang masdjo, keren... dan tadi baru baca, sayang ga ada gambarnya (SS) jadinya ga ngerti :grin: maklum pemahanan lebih mudah jika ada gambarnya, mohon ada yang mo dengan suka cita buat thread ini, + ada SS-nya :D


User avatar
deny26

Post 27 Mar 2012, 23:38

@Integer: posting udah saya tambahin untuk membuat GPT. Semoga bisa dimengerti ;)


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 28 Mar 2012, 01:05

Mulai mendalami neh dikit2 dan pelan2..

Tangkapan awal dari beberapa referensi luar.
Tabel partisi saat ini ada dua pilihan yaitu:
1. Tabel partisi MBR (primary, extended ma logical) -> ta kasi istilah tabel partisi konvensional
2. Tabel partisi GPT (Versi baru neh, mulai 2010) Kita taunya 2012 :D Untung ada MasDjo di FUI

Kenapa muncul GPT?
Tabel partisi konvensional memiliki keterbatasan hanya mampu dibuat sebesar 2TB persatu partisi, lebih dari itu sistem konvensional tidak dapat menghandelnya lagi.

Nah, karena harddisk2 sekarang uda semakin gede sizenya nongollah satu teknologi baru dalam dunia persilatan tabel partisi namanya GPT (GUID Partition Table), ini sebagai solusi masalah di paragraf sebelumnya. Bs handle sampe 9,4 zettabyte

MB - GB - TB - PB - EB - ZB(zettabyte)
Hah.. gede banget, di Indonesia msh maennya diGB menuju TB (*pengecualian di data2 center)
1ZB = 1,000,000,000,000,000,000,000 bytes
Huhuuuu..

Kesimpulanku sementara ini..
Kapan kita butuh GPT?
1. Pastinya klo size satu partisi kita maunya diatas 2TB
2. Jumlah tabel partisi primary bs lebih dari 4 (bs sampai 128 primary * 128 belum valid, data bacaan masih belum meyakinkanku, tapi intinya bs lbh dari 4 dgn GPT)

Apakah ada pengaruh dari segi kecepatan?
Apakah harddisk GB sebaiknya menggunakan GPT?
Apakah ada hubungan dgn BAD SECTOR?

Semoga minimal pertanyaan2 itu akan terjawab..

Kalo ada yg nemuin kekeliruan dari tulisanku ini sangat menerima buat dikoreksi...


User avatar
deny26

Post 28 Mar 2012, 05:49

Terima kasih reviewnya pak lurah :) ada tambahan ilmu lagi nih..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Mar 2012, 06:59

'
sepertinya topik makin melenceng (saya tambahin :grin:)
Sudoers wrote:......
Apakah ada pengaruh dari segi kecepatan?
Apakah harddisk GB sebaiknya menggunakan GPT?
Apakah ada hubungan dgn BAD SECTOR?
.....

sepertinya perlu ditanya ke yg sudah pakai (MasDjo sama kak deny26)

kalau menurut saya:
- kecepatan sepertinya masih sama (7200rpm) :grin:
- hardisk GB maksudnya apa ya p.lurah :confused:
sepertinya hdd sekarang pada pakai GPT (asumsi terinstal OS, lirik windows juga pakai buat UEFI)
- badsec kaitannya bukannya di fisik hdd??

cmiiw


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 28 Mar 2012, 10:27

deny26 wrote:@Integer: posting udah saya tambahin untuk membuat GPT. Semoga bisa dimengerti ;)
:) woh... terimakasih banyak ni bung deny26


User avatar
deny26

Post 28 Mar 2012, 11:34

thrvers wrote:'
sepertinya perlu ditanya ke yg sudah pakai (MasDjo sama kak deny26)

kalau menurut saya:
- kecepatan sepertinya masih sama (7200rpm) :grin:
- hardisk GB maksudnya apa ya p.lurah :confused:
sepertinya hdd sekarang pada pakai GPT (asumsi terinstal OS, lirik windows juga pakai buat UEFI)
- badsec kaitannya bukannya di fisik hdd??

cmiiw

- kalau dari kecepatan masih sama mas :)
- untuk badsector keknya saya masih blom menemukan manfaat yang signifikan (masih menunggu review masdjo)
- kelebihan yang bisa dirasakan adalah bisa membuat primary partisi lebih dari 4 (dalam hal ini karena saya gak suka partisi extended :( )
- untuk badsec dulu saya pernah dengar ada 2 jenis, logical dan fisik. sampai sekarang masih blom jelas pemahaman yang saya dapat.


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 28 Mar 2012, 15:21

tadi aq ta menyimak topik ini, berhubung topiknya melenceng jadi bahas partition table jadi menarik untuk disimak..!!

ikut nongkrongin dl masbro sambil coba2 klo ada yang bisa dioprek.. :grin:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 28 Mar 2012, 16:31

Saya juga gak bisa banyak memberi review, karena pd saat pergantian dari MBR ke GPT saya juga ganti type partisi (EXT3 ke EXT4) dan rpm HDD sata (5400 ke 7200).

Yg jelas, belum pernah mengalami eror. Dulu waktu masih pakai MBR setelah bbrp waktu HDD kadang2 tidak terdetek pd saat komputer dinyalakan, juga file2 corupt yg terdeteksi ketika ubuntu melakukan fsck otomatis, setelah pakai GPT kira2 1 tahunan belum pernah mengalami hal tsb.

Tapi saya tdk berani bilang kalo ini karena faktor mamakai MBR atau GPT, tetapi bisa jadi memang inilah kelebihan GPT dibanding MBR, salah satunya : GPT memiliki backup tabel partisi shg jika tabel partisi primer corrupt masih bisa memakai tabel partisi sekunder, sementara MBR tidak memiliki backup tabel partisi..... CMIIW
[spoiler]
Wiki wrote:Stores a backup header and partition table at the end of the disk that aids in recovery if the main copy is clobbered.
CRC32 checksums to detect errors and corruption of the partition table.
[/spoiler]

dan ini Kaplingan HDD 500 GB saya ..:grin:
[spoiler]Image[/spoiler]

Yang jelas, GPT adalah sistem partisi modern pengganti MBR yg sudah kritis kemampuannya dlm menghandel partisi, dimana GPT mampu menghandel partisi 4.294.967.297 (4 milyaran) kali lebih banyak dibanding MBR :D


User avatar
husnia
Contact:

Post 28 Mar 2012, 16:59

@Masdjo: itu primary smua?? apa GPT emang gak ada sistem primary,estended,logical?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 28 Mar 2012, 17:00

trit mantap
kebetulan bbrp hari yg lalu saya berkutat dg bad sector di HDD netbuk kesayangan
tapi setelah pasang tatakan netbuk dg pendingin kok ga muncul lagi ya bad sector nya?
padahal bbrp kali jalanin fsck sebelumnya ketemu bad sector terus

aneh ya...
ada yg bisa membantu menjelaskan?


User avatar
deny26

Post 28 Mar 2012, 18:03

@ilham2930: kalau melenceng sih gak menurut saya mas, makanya saya biarkan topiknya mengalir. karena pada judul thread ada kata formatnya ;)

@MasDjo: wew.. mantap partisinya mas.. :grin: itu partisi yang 20GB itu keknya untuk oprek2 linux :D

@amree: memang gak ada logical dll bro.. semua primary

@aptfast: wew kok aneh begitu ya? apa ada kaitan dengan suhu?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Mar 2012, 18:32

'
menurut saya (lagi) :grin: iya ada kaitannya dengan suhu.

peralatan elektronik seperti itu, ada batasan suhu buat kerjanya.
melebihi batas kerja akan cepet 'aus'

[spoiler]di hdd pc, saya pasang kipas 8cm buat hdd seorang biar adem :D[/spoiler]
cmiiW


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 28 Mar 2012, 19:57

nyimak dulu, sebelum memberi komentar :D

mastah2 yg ada disini pinter2 semua..TOP dah !! :D


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 29 Mar 2012, 18:48

mantap nih trit, kapan-kapan mau nyoba deh. kayaknya perlu dipertimbangkan penggunaan GPT ini.

oiya, kayaknya belum disinggung nih. apa tabel partisi GPT ini bisa diinstall windows? soalnya kalo mau nerapin di laptop orang takutnya tuh orang suatu saat misalnya pingin balik lagi ke windows masa harus dirubah lagi tabel partisinya jadi msDOS? :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 Mar 2012, 19:01

Kalo pake gado2 Linux + MSWindows mending jangan pakai GPT
Sepertinya MSW belum support GPT dg baik .... CMIIW

Referensi :
1. Wiki GPT
2. MSW GPT FAQ


User avatar
deny26

Post 29 Mar 2012, 19:51

seperti kata masdjo, windows belum dukung GPT secara penuh, karena windows 32bit tidak mengenali partisi GPT.


User avatar
prongsx

Post 02 Apr 2012, 12:12

Image

gara gara digoyang INUL berkali kali... wkwkwkwkwkwk

emang hddnya dah modar gan. tunggu almarhum aja makanya ane test

klo aku sih di awal hdd selalu taruh unpartitioned space ga gde sih sekira 2-3 mb saja.


User avatar
rah_man

Post 21 Apr 2012, 18:26

Berdasarkan pengamatan harddisk ku yg jebol, harddik rusak itu karena:
1. panas
2. sering dipakai
3. emang dah umurnya :D

soalnya ane ada 5 harddisk salah satunya baru jebol baru" ini, harddik yg jebol itu pny karakteristik dia paling dipake karena partisi buat sistem disitu, paling panas karena dia harddisk yang paling kenceng, termasuk yang tertua.

harddisk" moderen biasanya pny fitur error corection sehingga klo ada data yg error bisa direcover, selain itu juga ada sector cadangan sehingga klo ada yg badsector langsung diremap ke sector cadangan, klo kita sampe nemu badsector kemungkinan besar sector cadangannya dah habis. http://en.wikipedia.org/wiki/Harddisk#Error_handling

Oh ya, jangan lupa aktifin fiture S.M.A.R.T pada harddisk, fungsi fitur ini untuk ngasih tau klo harddisknya mulai gak sehat sebelum mati total http://en.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.


User avatar
prongsx

Post 24 Apr 2012, 11:43

makanya biasakan buat yang punya data data critical pasang hdd ke2. supaya klo hdd yang berisi system error kita masih punya data cadangannya. dan jangan Lupa

walaupun mahal power supply pure akan menambah keawetan dari hardware anda.

hardware yang sehat termasuk HDD pastinya mendapat asupan Listrik yang bergizi tinggi.

aku buktinya semenjak pake power supply pure. bahkan hdd yang mao modar pun bisa digeber sekenceng kencengnya....

berikut ini contoh power supply kelas pure dengan sertifikasi 80+
(gambar hanyalah referensi)

http://www.waroengkom.com/product/FSP-Supersonic.jpg

ulasan FSP Supersonic

http://forum.chip.co.id/fsp-psu/167498- ... sonic.html

jadi tunggu apa lagi buat para linuxer tidak ada alasan untuk tidak mengganti PSUnya

buat Hardware kok coba coba... pakai power supply pure dengan sertifikasi 80+

(ane pake amacrox speed power 450 watt)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 52 guests