Free Pascal

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
khaerul
Contact:

Free Pascal

Post 02 Feb 2012, 22:12

Dear Agan2 diforum ini,

Ane dah install lewat synaptic & apt tentang Free Pascal tapi pas dipanggil lewat terminal dengan kode "fp" kok tidak bisa ya malahan keluar "command not found".
Gimana cara manggilnya ya agan-agan semua ?
makasih sebelumnya...

Salam,
Khaerul


User avatar
aeros_elf
Contact:

Post 02 Feb 2012, 23:10

coba ketik (fpc) "tanpa kurung"
kalo mau compile fpc (nama file.pas) "tanpa tanda kurung"
kalo mau run (./namafile) "tanpa tanda kurung"


User avatar
khaerul
Contact:

Post 02 Feb 2012, 23:50

@aeros
setelah dipanggil pkai fpc hanya muncul tentang penjelasan fpc malahan program fpc-nya mah gak muncul gimana ya ?


User avatar
aeros_elf
Contact:

Post 03 Feb 2012, 10:32

maksudnya?program pascal nya?

caranya di compile dulu programnya,tuh diatas dah ane kasih hhe
terus baru di run

misalnya ente buat program pascalnya di direktori pascal (/home/user/Documents/pascal)

cara aksesnya ente masuk dulu ke direktorinya

cd/Documents/pascal

terus compile misalnya fpc hello.pas

terus run ./hello

udah deh hhe


User avatar
bt5

Post 05 Feb 2012, 09:23

saya udh install freepascal tp ga bisa tmpil guinya...
nah masalah nya mseide-msegui nya belum trinstal, sya coba instal di software centar dan di synaptik tp ga bisa, gmana caranya ya ??
tolongin newbie nih....
makasih.


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 07 Feb 2012, 09:52

lah ko ktawa om..!! :grin:


User avatar
yudha_00

Post 21 Sep 2013, 07:35

permisi mau tanya nih... kan kalau program dicompile, jika terjadi eror pasti akan mencul pesan eror... contoh: baris keberapa, atau ada salah pengetikan atau nggak... tapi sudah beberapa saat ini, ketika saya coba compile program yang saya dan terjadi eror, tidak disebutkan mana yang salah.... mohon bantuannya


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 21 Sep 2013, 08:41

kesalahannya seperti apa om? apa gak ada pesan errornya sama sekali?


User avatar
yudha_00

Post 21 Sep 2013, 09:35

bentar saya liatin pesan erornya
Last edited by yudha_00 on 27 Feb 2016, 19:34, edited 1 time in total.
Reason: belum ada gambarnya


User avatar
Malsasa

Post 21 Sep 2013, 09:57

Hm, coba akang cari atau tanya di http://askubuntu.com. Atau tanya ke http://freepascal.org.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 21 Sep 2013, 14:53

udah cuma gitu aja keterangannya? :confused:
programnya kayak apa sih?


User avatar
yudha_00

Post 21 Sep 2013, 15:38

semua program kang,... coba deh kang nif kasih aku program yang gagal, pasti nanti akhirnya kaya gitu juga...


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 21 Sep 2013, 21:10

entah ya, di Xubuntu saya bisa kok, ada pesan error-nya :confused:
[spoiler]Image[/spoiler]
saya kurang tau. ntar coba tunggu aja yang lebih pengalaman dengan pascal :smile:


User avatar
yudha_00

Post 22 Sep 2013, 09:44

ok kang... saya ngetik nya fp... ya diterminal kaya gini
Attachments
fp.png
fp.png (0 Bytes) Viewed 1413 times


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 34 guests