[ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Josie

[ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Post 24 Mar 2010, 18:06

Maaf,

1. Dimanakah saya dapat memperoleh informasi detail mengenai file format yang di support oleh Ubuntu? (misalnya: untuk musik harus .ogg, untuk image apa?)

2. Bagaimana saya mencari software/aplikasi untuk me-migrasi-kan file-file tersebut?

Saya baru seminggu menggunakan Ubuntu 9.10 Karmic Koala.

Terima kasih sebelumnya


User avatar
wigfranz

Post 24 Mar 2010, 20:08

Ubuntu sih bisa support buanyak format file, yah, kayak Ms. Win Gates lahh...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 20:39

Josie, mo maenan multimedia yah?


User avatar
iyang
Contact:

Post 24 Mar 2010, 22:56

Josie wrote:Maaf,

1. Dimanakah saya dapat memperoleh informasi detail mengenai file format yang di support oleh Ubuntu? (misalnya: untuk musik harus .ogg, untuk image apa?)

2. Bagaimana saya mencari software/aplikasi untuk me-migrasi-kan file-file tersebut?

Saya baru seminggu menggunakan Ubuntu 9.10 Karmic Koala.

Terima kasih sebelumnya
Mungkina pertanyaan-pertanyaan ini lebih tepatnya bagaimana cara menambah codec di ubuntu :D Karena jujur saja untuk file-file multimedia dari format mp3, mpg, 3gp, flv, avi, dat, dll bisa diputar di ubuntu tapi dengan syarat codec harus kita install terlebih dahulu.
1. Bila kita terhubung dengan internet lebih mudah tinggal klik dua kali file multimedianya maka ubuntu akan mencari codecnya dan langsung diinstal.
Bila pertanyaannya file multimedia apa saja yang disupport oleh ubuntu secara defult? jawaban saya adalah file multimedia yang berlisensi GPL CMIIW


User avatar
Josie

Post 24 Mar 2010, 23:00

main multimedia sih nggak, cuma kan selama in saya pakai windows 7, file nya sudah segabreg. Setahu saya, file extension windows dan linux kan beda, jadi supaya bisa migrasi tentunya saya harus menemukan converter yang tepat, masalahnya saya tidak tahu linux itu support nya extension apa saja dan untuk program apa. Saya ingin convert semuanya supaya nantinya tidak perlu lagi dual system, cukup linux saja, kecuali tiba-tiba ubuntu bangkrut ya mungkin pindah lagi haha.

Kalaupun ada multimedia yang sangat penting bagi saya mungkin aplikasi musik. Can't live without it. Kalo dipaksa nggak pake musik kaya orang sakaw: uring-uringan, dan otak buntu (tidak bermaksud menyinggung warga yang bernama otakubuntu)


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Mar 2010, 23:06

kalo mo dengerin musik bisa dg rhythmbox, mo nonton pelem bisa vlc atau gnome-mplayer...

ingin konversi file musik? bisa pake soundconverter


User avatar
Josie

Post 24 Mar 2010, 23:28

ni lagi download Mobile Media Converter, sekalian audio video katanya. Nanti setelah dicoba akan saya report.

Soundconverter akan tetap saya cari. Udah habis uang banyak beli mp3 kalo ditinggal gitu aja rasanya nggak rela.

Sesuai saran Bro Iyang, saya cek codec, ternyata sudah ada semua, jadi sebenarnya tinggal playback.

Kalau untuk file .zip convert pakai apa ya?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 24 Mar 2010, 23:32

gag perlu pakai converter bro ,,, coba install ubuntu-restricted-extras ... ntar file mp3 dah bisa terbaca kok ...

untuk zip juga ... bisa langsung diextract...

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras ..


User avatar
Josie

Post 24 Mar 2010, 23:47

Oh.. kalo aplikasi itu udah ada Bro... (hebat ya Josie, aplikasi dah komplit tapi nggak tahu apa-apa, apalagi makenya... swt)

kalau begitu, berarti sekarang tinggak memindahkan file-file ya? saya login dulu dengan windows, pindahkan semua file ke dalam usb, kemudian login dengan ubuntu dan pindahkan dari usb ke documents gitu?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 24 Mar 2010, 23:52

gag perlu pindahin ... mount kan saja partisi windowsnya ... kan lebih simpel tuh !!


User avatar
zitux
Contact:

Post 24 Mar 2010, 23:56

Josie wrote:Oh.. kalo aplikasi itu udah ada Bro... (hebat ya Josie, aplikasi dah komplit tapi nggak tahu apa-apa, apalagi makenya... swt)

kalau begitu, berarti sekarang tinggak memindahkan file-file ya? saya login dulu dengan windows, pindahkan semua file ke dalam usb, kemudian login dengan ubuntu dan pindahkan dari usb ke documents gitu?
emang patisi nya cuma 2 toh bro josie ( win dan ubuntu ? )
apa gak ada partisi buat nyimpen data lain ?


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 00:36

mmmm Nggak tahu..... :blush: soalnya waktu install ubuntu dulu, saya serahkan semua ke Ubuntunya (otomatis). maap... Saya cuma milih dual log in, lainnya otomatis semua.

Salah ya?
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:31, edited 1 time in total.
Reason: edit grammar


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Mar 2010, 02:35

'
ada ya pilihan dual log in, waktu instal ???

yg dimaksud bro M3L3R diatas dengan masuk ubuntu kita masih bisa akses itu data yg ada pada win$ partisi, tinggal buka FileManager (Nautilus) nanti kolom bagian kiri ada nama partisi win$ kita tinggal klik dah itu.

Kan lebih simpel drpd bolak-balik masukin FD ubuntu-win$ kecuali kalau beda laptop/PC (kalau ini pakai LAN via samba)

CMIIW


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Mar 2010, 09:00

kasian si Josie, dah bilang kalo dia cewek,masih aja dipanggil bro... :D


User avatar
lisnux

Post 25 Mar 2010, 09:09

Mungkin yang dimaksud sis josie adalah apakah file yang dari win bisa dijalankan di ubuntu. kalau itu yang dimaksud jawabannya adalah sebagian besar bisa. file office : .doc .xls .ppt .docx .xlsx .pptx , file multimedia(audio/video) : .mp3 .mpg dll , file archive : .zip .rar .7z dll , file image : .jpg .png .gif dll . Rata2 sudah bisa dibuka diubuntu tanpa perlu mengkonversi file tersebut.


User avatar
iyang
Contact:

Post 25 Mar 2010, 10:04

lisnux wrote:Mungkin yang dimaksud sis josie adalah apakah file yang dari win bisa dijalankan di ubuntu. kalau itu yang dimaksud jawabannya adalah sebagian besar bisa. file office : .doc .xls .ppt .docx .xlsx .pptx , file multimedia(audio/video) : .mp3 .mpg dll , file archive : .zip .rar .7z dll , file image : .jpg .png .gif dll . Rata2 sudah bisa dibuka diubuntu tanpa perlu mengkonversi file tersebut.
waduh keduluan :cool:. bentul hampir semua format di jendela sudah bisa dibuka di Ubuntu walau masih ada beberapa file yang tidak bisa dibuka seperti ms access, Publiser, visio :D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 10:08

jadi ubuntu sudah lumayan lengkap dung tinggal di tambah2 aja kan gan


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 25 Mar 2010, 13:00

OOT dikit nih...
ane dari kemarin mo muter file .3gp kok kagak bisa ya...
kudu nginstall realplayer...
dari totem ma vlc kagak bisa...
oiya, ekstensi rmvb juga..??


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Mar 2010, 13:06

masa seh? gw bisa play .3gp
dah coba install ubuntu restricted area?


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 17:58

ohdediku wrote:OOT dikit nih...
ane dari kemarin mo muter file .3gp kok kagak bisa ya...
kudu nginstall realplayer...
dari totem ma vlc kagak bisa...
oiya, ekstensi rmvb juga..??
loh aku bisa tuh gan muter .3gp yang penting kita install codecnya aja


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 18:50

Josie wrote:mmmm Nggak tahu..... :blush: soalnya waktu install ubuntu dulu, saya serahkan semua ke Ubuntunya (otomatis). maap... Saya cuma milih dual log in, lainnya otomatis semua.

Salah ya?


wah.. bahaya tu sis josie, jangan - jangan partisi yang lain kena hapus juga.


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 18:51

adch wrote:masa seh? gw bisa play .3gp
dah coba install ubuntu restricted area?


seharusnya bisa kan. saya cuma pasang restricted sama vlc, bisa dah muter multimedia.


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 22:17

adch wrote:kasian si Josie, dah bilang kalo dia cewek,masih aja dipanggil bro... :D


Soalnya kebiasaan.... saya juga nggak apa-apa kok, cuma geli aja hahaha.
lisnux wrote:Mungkin yang dimaksud sis josie adalah apakah file yang dari win bisa dijalankan di ubuntu. kalau itu yang dimaksud jawabannya adalah sebagian besar bisa. file office : .doc .xls .ppt .docx .xlsx .pptx , file multimedia(audio/video) : .mp3 .mpg dll , file archive : .zip .rar .7z dll , file image : .jpg .png .gif dll . Rata2 sudah bisa dibuka diubuntu tanpa perlu mengkonversi file tersebut.


Benar sekali! :P
thrvers wrote:'
ada ya pilihan dual log in, waktu instal ???

yg dimaksud bro M3L3R diatas dengan masuk ubuntu kita masih bisa akses itu data yg ada pada win$ partisi, tinggal buka FileManager (Nautilus) nanti kolom bagian kiri ada nama partisi win$ kita tinggal klik dah itu.

Kan lebih simpel drpd bolak-balik masukin FD ubuntu-win$ kecuali kalau beda laptop/PC (kalau ini pakai LAN via samba)

CMIIW


Oh... jadi sekarang harus install Nautilus dulu?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:20

hehehe

nautilus gag perlu diinstal atuh neng ...

hihi, jadi geli sndiri nuii ... hahahaha

tekan aja alt + F2 terus ketikkan nautilus atau gksu nautilus ... hoho


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 22:22

nautilus udah langsung terinstall.


User avatar
offline

Post 25 Mar 2010, 22:25

deny26 wrote:nautilus udah langsung terinstall.

kalo pakek Kubuntu,Lubuntu perlu diinstall tuh kalo pengin pakek :D


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 22:35

Baiklah... habis alt+F2 terus keluarnya file browser....
dimana cari win$ nya?


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 22:37

alt+f2 itu buat jalanin RUN kayak windows. cari partisi win-nya ada di panel kiri nautilus (sesuai label di windows).


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:42

klo masih belum jelas, ntar aku kasih screenshot dah partisi win yg ada di ubuntuku ... hohoho


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 22:44

ga ada

Alt+ F2
ketik nautilus
klik Run

yang muncul adalah File Browser

Itu option "run in terminal" di contreng atau tidak?


User avatar
offline

Post 25 Mar 2010, 22:46

Josie wrote:ga ada

Alt+ F2
ketik nautilus
klik Run

yang muncul adalah File Browser

Itu option "run in terminal" di contreng atau tidak?

ya itu Nautilus=File browsernya Ubuntu Sis :D


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:46

coba sis, lampirkan screenshot file browser/nautilus punya ente !!


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:48

adch wrote:masa seh? gw bisa play .3gp
dah coba install ubuntu restricted area?
Nah ini anehnya gan....
pertama, kalo file 3gp yang dihasilkan dari Hendpone atau dari HP alias telepon seluler, pake VLC lancar jaya...
tapi kalo file 3gp nya bersumber dari mp6 , itu kagak bisa diputer gan. Padahal sama2 format 3gp.

ANEH: kalo 3gp dari mp6 tuh kalo diputer di Totem, ada gambar tapi gak ada suaranya... kebalikan, kalo muternya di VLC ada suara gak ada gambar...

pernah juga ane tulis di sini:
http://ohdediku.wordpress.com/2009/06/0 ... ayanganmu/


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 22:49

Pripun carane mas?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:52

klik applications > accessories > take screenshot ..


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 22:56

biar cepet klik tombol prtsc sysrq di keyboard


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 23:05

ini saya taruh di lampiran.

Tadi saya klik "copy to clipboard" tapi di kotak balasan di klik kanan "paste" nya nggak nyala
Attachments
Screenshot-josie - File Browser.png
Screenshot-josie - File Browser.png (58.41 KiB) Viewed 2915 times


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 23:08

pake berapa OS emang bro ??? 3 po ??? kok file systemnya ada 3 ???


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 23:12

tu yang ada 48 GB dan 56 GB itu coba klik, masukin password login km.


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 23:16

M3L3R wrote:pake berapa OS emang bro ??? 3 po ??? kok file systemnya ada 3 ???


Pake 2 aja. Pas pertama kali install ubuntu, ada 3 : ubuntu generic, ubuntu recovery (nggak tahu apa itu, nggak pernah di klik), memtest, dan windows.

Kemudian pas lagi rame2 nya setting modem, tiba2 automatic update (sampe kurang lebih 240 files) dan ketika on lagi jadi nambah" ubuntu XXX16 generic, XXX16 recovery, xxx20 generic, xxx20 recovery, memtest dan windows.

Nggak tahu juga kenapa ampe gitu.

Tuh, update managernya dah manggil2 lagi....
deny26 wrote:tu yang ada 48 GB dan 56 GB itu coba klik, masukin password login km.


yang mana? 48 atau 56?


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 23:17

coba aja satu per satu, trus cari dah datanya.

kalau kernelnya terupdate, memang banyak menu grubnya. gak apa kok.


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 23:19

hu'um .. salah satu dari yg 48 GB ma 56 GB mungkin filesystem windows ... mungkin juga kedua2nya ...


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 23:27

ya. yang 48 itu drive C, yang 56 drive D. Kalo pas buka 48, nyampur2 filenya antara windows dgn ubuntu. Data saya acak acakan.

Terus mindahnya gimana? cuma copy paste aja ato dibiarin disitu asal tahu dimana gitu?

Nih lagi update lagi nih... G streamer... samba.... pernah baca nama2 itu di forum sini tapi nggak ngerti maksudnya jadi dibiarin aja.


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 23:30

ya copy paste biasa aja.

gstreamer biasanya untuk multimedia.
samba itu untu sharing file via jaringan.


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 23:33

hehe, mending di biarin aja ... yg penting kita sudah tahu itu partisi windowsnya ... klo mo dirapiin juga monggo ... hohoho


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 23:36

terus nanti kalo sudah, remove windows nya kaya apa?
Sayang sih, benernya, windows 7 cantik dan ringan, mirip2 sama ubuntu yang clear, cuma.... tadi pas buka2 folder... ternyata dah kena virus desktop.ini


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 23:37

lho , bisa jadi itu bukan virus bro ... hohoho


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 23:38

desktop ini sepertinya bukan virus, remove windows pakai gparted aja.


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 23:46

memang ada yang bilang bukan virus, tetapi pengalaman saya, kalau ada folder yang kena desktop.ini dalam waktu singka terinfeksi semua, terus komputer tambah lama tambah lelet, sudah gitu lola, abis gitu nge-freeze ngefreeze gitu. Desktop.ini kalo udah ketemu sama thumbs.db apalagi.

gparted itu juga aplikasi ya?


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 23:48

desktop.ini atau thumbs.db gak ngefek kalau gak ada autorun.inf dan script lainnya.

gparted itu aplikasi buat partisi.


User avatar
Josie

Post 25 Mar 2010, 23:54

nggak langsung dibuang aja windowsnya?


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 23:55

Bisa kok, itu dah pakai gparted, format partisi windowsnya jadi EXT4.


User avatar
Josie

Post 26 Mar 2010, 00:00

Baiklah... sekarang pindahkan dulu semua file saja. Semoga dekstop.ini nya nggak ikut nyeberang


User avatar
lisnux

Post 26 Mar 2010, 00:14

desktop.ini mah nggak ngefek di ubuntu :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2010, 01:37

ubuntu gitu loh,,, di wedus membahayakan tapi di ubuntu engga berkutik kaya macan ompong :grin:


User avatar
bleTux
Contact:

Post 26 Mar 2010, 07:10

krakatau wrote:ubuntu gitu loh,,, di wedus membahayakan tapi di ubuntu engga berkutik kaya macan ompong :grin:
jangan anarkis bro sama OS jendela kasihan yang masih dual boot.
untung saya dari dulu nggak pake dual boot. :tired:


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2010, 07:29

saya pake dualboot bro...
tapi ubuntu semua hihihihi :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 32 guests