backup aplikasi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
hok00age

[Share] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di Ubuntu

Post 07 Feb 2011, 09:02

Sebagaimana kita ketahui bersama, sebagian besar aplikasi di Ubuntu berasal dari file *.deb yang diinstal dengan package manager entah yang berbasis Terminal seperti apt atau yang berbasis GUI seperti Synaptic, USC, GDebi, dan lain-lain. Kita dapat dengan mudah menginstal aplikasi di Ubuntu jika memiliki koneksi Internet, nah, bagaimana jika kita ingin menginstal aplikasi yang sama di komputer lain misal komputer teman atau saudara kita, sementara file *.deb sudah dihapus dan komputer teman kita tersebut tidak ada koneksi Internet??? Silakan baca artikel ini untuk solusi mudahnya :D

Image

Trik kali ini menggunakan "dpkg-repack" dan "fakeroot" yang bisa diinstal dengan mengetik perintah berikut di Terminal:

Code: Select all

sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot
Kemudian buat sebuah folder penampungan file *.deb yang akan dihasilkan oleh "dpkg-repack". Buka Terminal dan ketik:

Code: Select all

cd ~
mkdir ~/dpkg-repack
cd ~/dpkg-repack
Folder telah dibuat dan kalian sudah masuk di dalamnya. Lalu, ketik perintah berikut di Terminal:

Code: Select all

fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`
Perintah terakhir ini akan memakan waktu yang cukup lama, harap bersabar :D

Jika semua proses telah selesai dan berjalan lancar, kalian akan mendapatkan file *.deb dari aplikasi yang terinstal di folder "/home/username/dpkg-repack". Nah, sekarang kalian bisa memindah file-file *.deb tersebut ke flashdisk atau media penyimpanan lain untuk diinstal di komputer teman kalian dengan perintah berikut:

Code: Select all

sudo dpkg -i *.deb
Sumber:
http://www.tahutek.net/2011/02/ubuntu-t ... -yang.html


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 07 Feb 2011, 09:21

keren bang....
inilah yang selama ini ane tunggu...

bravo! :D :grin: :cool:


User avatar
siblek31

Post 07 Feb 2011, 09:39

nice share gan...

terimakasih :D


User avatar
hok00age

Post 07 Feb 2011, 09:54

BudaSuyasa wrote:keren bang....
inilah yang selama ini ane tunggu...

bravo! :D :grin: :cool:
Sip2... :D


User avatar
hok00age

Post 07 Feb 2011, 09:56

geazzy wrote:nice share gan...

terimakasih :D
Sama-sama :D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 07 Feb 2011, 14:48

'
bukmak dolo :D pingin praktek juga :grin:

---edit---
waktu proses berjalan:
[spoiler]

Code: Select all

.....
dpkg-deb: warning: './dpkg-repack-29684/DEBIAN/control' contains user-defined field 'Original-Maintainer'
dpkg-deb: building package `eject' in `./eject_2.1.5+deb1+cvs20081104-7_i386.deb'.
dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)

dpkg-deb: building package `elementary-theme' in `./elementary-theme_2.0.1~ppa183_all.deb'.
dpkg-deb: warning: './dpkg-repack-29684/DEBIAN/control' contains user-defined field 'Original-Maintainer'
dpkg-deb: building package `empathy' in `./empathy_2.32.0.1-0ubuntu1_i386.deb'.
dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)

dpkg-deb: warning: './dpkg-repack-29684/DEBIAN/control' contains user-defined field 'Original-Maintainer'
dpkg-deb: building package `empathy-common' in `./empathy-common_2.32.0.1-0ubuntu1_all.deb'.
dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)

dpkg-deb: warning: './dpkg-repack-29684/DEBIAN/control' contains user-defined field 'Original-Maintainer'
dpkg-deb: building package `eog' in `./eog_2.32.0-0ubuntu1_i386.deb'.
dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)
......
[/spoiler]
selalu ada WARNING yah??? tapi sepertinya tidak apa2

= THX =
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 18:28, edited 1 time in total.
Reason: warning


User avatar
marlonlucid
Contact:

Post 07 Feb 2011, 17:06

keren gan....
praktek dulu gan..........


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 07 Feb 2011, 20:48

sama kayak bang thrvers, ane juga banyak banget warning nya....

masuk ke folder dpkg-repack, lalu ketik sudo dpkg -i *.deb gitu ya bang?

soalnya ane belum sempet nyoba di komputer laen....


User avatar
hok00age

Post 07 Feb 2011, 20:59

BudaSuyasa wrote:sama kayak bang thrvers, ane juga banyak banget warning nya....

masuk ke folder dpkg-repack, lalu ketik sudo dpkg -i *.deb gitu ya bang?

soalnya ane belum sempet nyoba di komputer laen....
silakan baca manual "dpkg-repack" untuk info lebih lanjut:

Code: Select all

man dpkg-repack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 08 Feb 2011, 05:03

'
BudaSuyasa wrote:........
masuk ke folder dpkg-repack, lalu ketik sudo dpkg -i *.deb gitu ya bang?
......

sepertinya sudah dijelaskan ini :D
hok00age wrote:........
Jika semua proses telah selesai dan berjalan lancar, kalian akan mendapatkan file *.deb dari aplikasi yang terinstal di folder "/home/username/dpkg-repack". Nah, sekarang kalian bisa memindah file-file *.deb tersebut ke flashdisk atau media penyimpanan lain untuk diinstal di komputer teman kalian dengan perintah berikut:

sudo dpkg -i *.deb

Sumber:
http://www.tahutek.net/2011/02/ubuntu-t ... -yang.html

jadi tidak buat diinstal di kompi sendiri[sumber source], secara sudah terinstal :grin:

= Wow =


User avatar
hok00age

Post 08 Feb 2011, 10:23

ilham2930 wrote:::: Wuidih maknyos :::
mantab gan..!!!
Sip2 :D


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 09 Feb 2011, 00:00

tadi ane udah praktekin ke kompi temen ane...
setelah berhasil diinstal, ternyata ada beberapa aplikasi yang kagak berjalan bang, ada juga yang jalan tapi jalannya ga optimal. apa masalahnya tuh bang? :o


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 24 Aug 2011, 07:51

bro, gimana caranya backup aplikasi2 macam pidgin, skype, banshee dan aplikasi2 lain semisal kita mau install ulang, ada gak caranya bro??
thanks
:D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Aug 2011, 10:06

'
mungkin dg /home yg terpisah gak perlu backup [hanya seting-nya]
dg syarat USER baru masih sama dg USER instalan sebelumnya [passwordnya mungkin bisa beda :grin:]

CMIIW


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 24 Aug 2011, 15:33

ga paham ane bro...
heheeee.....
ane kan pake 64 bit osnya, nah mau ganti 32 bit, jadi apakah sama instal lagi seperti biasa trus dengan user yang sama en apa lagi yang perlu setting?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Aug 2011, 20:22

'
yup kira2 gt :D

klo masih satu partisi [root dan /home] sebaiknya copy aj setting2 di /home [tanpa file .xauthority]

CMIIW


User avatar
kuedonat

Post 26 Aug 2011, 17:46

klo mau backup .deb nya, bisa pakai cara ini :

instal dulu fakeroot

$ sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot

setelah itu buat folder baru

$ mkdir backup

$ cd backup


lalu ketik :

$ fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`

tunggu agak lama gan (tergantung jumlah aplikasinya)

CMIIW


User avatar
jack1989
Been thanked: 1 time
Contact:

Post 26 Aug 2011, 18:44

kuedonat wrote:klo mau backup .deb nya, bisa pakai cara ini :

instal dulu fakeroot

$ sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot

setelah itu buat folder baru

$ mkdir backup

$ cd backup


lalu ketik :

$ fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`

tunggu agak lama gan (tergantung jumlah aplikasinya)

CMIIW
lo pakek cara seperti ini biasanya yang perlu diwaspadai data ato upgrade tan terbaru.... coz biasanya masih ada aplikasi yang error.... biasanya lo kita buka update manager ato synaptick.... akan ada tulisan eroor pakagermanager....lo bisa install update dulu,,,, kemudian install.... n sterusya.... yang perlu diwasdai paket yang berbsis installer java [kayak ttf mosculer installer] biasanya dia minta persetujuan dari eula.... n musti online.... back up_an yang bersifat offline akan buat kita tambah bingung apa lagi bagi pemula. biasanya musti lewat sudo apt-get -f install n other..... this just share.... :grin:


User avatar
cbp
Contact:

Post 02 Nov 2011, 14:55

pake remastersys boleh tuh :)
ane pernah nyoba, bisa backup app (/etc/ , /usr) atau whole OS juga bisa :)


User avatar
d14zb1

Post 15 Nov 2011, 08:13

sephiroth wrote:bro, gimana caranya backup aplikasi2 macam pidgin, skype, banshee dan aplikasi2 lain semisal kita mau install ulang, ada gak caranya bro??
thanks
:D
pake APTonCD bro : http://aptoncd.sourceforge.net/


User avatar
Malsasa

Post 19 Dec 2011, 17:43

Ada tutorial penggunaan APTOnCD, kang?


User avatar
pupil
Contact:

Post 09 Mar 2012, 13:23

Tempo hari mendapat tambahan ilmu dari MasDjo mengenai backup package apabila cache (mentahan package) sudah terhapus. meski hanya untuk package debian, namun cukup membantu. Berikut ini adalah langkah instalasi dan penggunaannya. [spoiler]Meskipun dengan menggunakan dpkg-repack, kita hanya bisa membuat ulang package debian (.deb), akan tetapi cukup membantu.

Install dua aplikasi yang diperlukan, yaitu dpkg-repack dan fakeroot:
sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot
Buat direktori tempat package yang akan di backup ditempatkan, dan masuk ke dalamnya:
mkdir backupPackage && cd backupPackage
Mulai lakukan backup package, dengan perintah:
dpkg-repack
Contoh kasus

Berikut ini adalah contoh ketika saya membackup package Umbrello:
sudo dpkg-repack umbrello
Dengan perintah di atas, package yang dihasilkan akan menjadi milik root, kita bisa menambahkan perintah fakeroot agar package yang dihasilkan menjadi milik user:
fakeroot -u dpkg-repack gedit
Kadang kita tidak terlalu yakin dengan nama package yang ingin di buat ulang. Kita bisa menggunakan beberapa perintah tambahan untuk membuat ulang package, yaitu dpkg dan grep. Perintah berikut akan membuat ulang package yang namanya memiliki unsur "wv":
fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep wv | cut f1`
Berikut ini adalah perintah apabila ingin mencari package dengan lebih dari satu kata kunci pencarian:
fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep "gimp\\|geany\\|eclipse" | cut f1`[/spoiler]

referensi:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post94828
http://www.debian-administration.org/articles/499


User avatar
nauen
Contact:

Post 09 Mar 2012, 14:01

nice info gan, nie yg lg w cri2, akhir na ktmu jg,
makasi gan, w terbantu nie, hehe,


User avatar
pupil
Contact:

Post 09 Mar 2012, 22:47

Bukan mirip, memang sama. Hanya saya tambahkan sedikit. Dan saya nggak tahu ada thread itu. Saya sendiri belum mencoba install package yang sudah di buat ulang. Kamu sudah coba, gimana hasilnya, sama atau???


User avatar
faqih_dan_kucing

Post 15 Apr 2012, 08:24

pake aja remastersys caranya :

1. buka dulu file /etc/apt/sources.list dengan perintah : sudo gedit /etc/apt/sources.list

2.tambahkan baris :

# Remastersys
deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic /

3.kemudian simpan file
4.kemudian update : sudo apt-get update
5.kemudian install : sudo apt-get install remastersys
6.kemudian aktifkan remastersys : sudo rematersys dist
NB : saat mode ini jangan buka yang lain karena Seluruh Ram dipakai
7.kemudian temukan file backup agan di /home/remastersys/remastersys dengan nama file customdist.iso

Selamat install ulang pake installer yang agan buat tersebut xixixixixi :grin: :grin: :grin:


User avatar
riczource

Post 09 May 2012, 12:06

Nice...info

Test dulu yah, ntar baru comment lagi


User avatar
ilbrunie
Contact:

Post 27 Jul 2012, 16:01

makasih senior2...ane lagi binggung mau backup aplikasi...thank's


User avatar
chrocoboyy

Post 03 Aug 2012, 10:36

ah mantap bgt iki.. :D

inet d rmh lemot,, bs backup dr pc kantor.. :D

cobaken ahh..


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 10 Apr 2013, 08:38

nambahin cara lain untuk mem-backup & sharing aplikasi; menggunakan alldeb.
silahkan dibaca di sini :smile:


User avatar
atum_angga

Post 18 Apr 2013, 03:25

masta masta mau nanya nih. gimana si caranya backup seluruh sistem ubuntu? jadi sewaktu waktu ada masalah yg harus install ulang saya bisa restore sistem sebelumnya.


User avatar
offline

Post 18 Apr 2013, 05:29

atum_angga wrote:masta masta mau nanya nih. gimana si caranya backup seluruh sistem ubuntu? jadi sewaktu waktu ada masalah yg harus install ulang saya bisa restore sistem sebelumnya.

remastersys


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 22 May 2013, 14:06

thanks gan infonya, ane biasa nerapin ini juga. kadang pake APTonCD juga bisa :D


:yay: :yay: :yay:
User avatar
yaqinston
Contact:

Post 16 Dec 2013, 16:14

mantap gan ijin sedot ya artikelya
hehehe...


User avatar
sahana

Post 24 Dec 2013, 11:06

mungkin dg /home yg terpisah gak perlu backup [hanya seting-nya]


User avatar
bang_andi
Been thanked: 5 times
Contact:

Post 17 May 2014, 15:19

ane kok bru baca topik ini ye, mngki krn jdul kgk lngsung dpkg-repack?

sy merekomendasikan cara ini sbg salah satu cara backup server ubuntu utama ke server ubuntu cadangannya (backup), mmng duplikasi ada resiko sprti kta hrus edit-edit disana-sini, mklum om dpkg-repack ini telah sy gunakan sbg slh stu mtode bckup server di kntor :D

satu lg cara backup yg ampuh om yaitu pakai Rsync :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 101 guests