Anti Virus di Ubuntu Penting tidak??

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Anti Virus di Ubuntu Penting tidak??

Post by Darma_Kusumah » 18 Jun 2011, 12:37

Assalamualaikum

saya mau tanya ni sama semua member master di forum ini
tentang anti virus..
kan klo di OS bebayar kaya win**** yang nama nya anti virus itu penting

tapi klo di ubuntu penting tidak?? dan anti virus yang di rekomended bwat ubuntu apa?

terima kasih

wasalamualaikum


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 18 Jun 2011, 12:46

kagak, linux tuh built in virus protection pada os nya.. soalnya gue dah 3 taunan pake linux, gak pernah skalipun kena virus


User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Post by sake » 18 Jun 2011, 12:56

ga perlu gan. virus ga bisa msk klo k ubuntu, soalnya jk mau mask hrs pake ijin dulu, nah ubuntu kan admin-nya manual, jd ya g kan bs msk.


User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Post by Darma_Kusumah » 18 Jun 2011, 13:08

assalamualaikum

wah keren juga ni OS gag perlu anti virus
tpi kenapa ada beberapa Developer anti virus menciptakan antivirus bwat linux. ubuntu kan termasuk linux

lantas anti virus yang di buat developer tersebut untuk apa?


User avatar
hadistux
Posts: 57
Joined: 08 Apr 2011, 16:57
Location: Kabuh,Jombang, Indonesia

Post by hadistux » 18 Jun 2011, 13:25

Masak ada agan Anti virus buat Lnuk...
trus kl ada Virus di linuk Extensi FIle nya Apa kira"...
Ane gak yakin gan kl Linux bisa kena Virus..


User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Post by Darma_Kusumah » 18 Jun 2011, 13:29

Assalamualaikum

coba ajj agan cari di Ubuntu software center search dengan key
"virus" atau "anti virus" tanpa kutip

avg dan avast home juga ada bwat linux coba ajj jelajahi web nya

nah masalah extensi virus saya juga gag tw?? cz ane masih baru beberapa minggu yang lampau pke ubuntu ini. dan MANTAP ubuntu OS
hehhehe


User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Post by streethardy » 18 Jun 2011, 13:31

biarpun di linux ga bisa msk virus, tetapi sbnrny d kompie kita ttp bnyk nyimpan virus win**** d data2 kita gan. kan data yg kita smpn sering jg dari kompie lain. nh gunany anti vrus ntu buat brsihin data2 ntu. biar g nyebar k kompie lain klo kta ng share data ..
CMIIW


User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Post by Darma_Kusumah » 18 Jun 2011, 13:54

assalamualaikum

wah... pencerahan dari om srteethardy masuk akal juga...
klo bleh tw om srteethardy pke anti virus gag?? dan apa antivirus nya??


User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Post by sake » 18 Jun 2011, 13:58

wah klo gt sy ga tau klo d kompi sih da virusnya, soalnya aq dah ga pake wins lagi sih, klo mau share data ma wins ya cuek2 aja, soalnya yang kena bkn kita..... heheheheh


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 18 Jun 2011, 17:16

contoh yee, kalo pas browsing misalnya dihalaman web tersebut ada peringatan bahaya kalo buka situs ini kena virus, trus bahaya kalo buka situs ini kena malware, kalo gue yaaa, gue hajar aja bleh.. itu peringatan buat os2 slain linux, misal windowsuck.. gue terobos terus kalo gue nemuin situs yg kyk gitu n masuk situs tsb, tp hasilnya gak pernah nempel tuh viirus2 tsb ke os ubuntu (linux) kesayangan ane ini... wkwkwwkkwkwk linux udah gratis, bebas virus, keren pula interfacenya


User avatar
samsulhadi
Posts: 20
Joined: 18 Jun 2011, 21:47
Location: kolong ranjang

Post by samsulhadi » 18 Jun 2011, 22:12

keliatannya ada virusnya tuh om.
tapi jarang banget.
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_malware


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 18 Jun 2011, 22:38

gak ada.. walopun ada, bakal mikir tuh virus/malware yg mau nginap dilinux


User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Post by Darma_Kusumah » 18 Jun 2011, 23:34

assalamualaikum

Wih.. Linux OS Is The Best...!!!!


User avatar
Gung
Posts: 24
Joined: 24 May 2011, 13:36
Location: Ngawi
Contact:

Post by Gung » 19 Jun 2011, 01:55

antivirusnya : KlamAV buat ubuntu.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 19 Jun 2011, 15:33

built in virus protection yg paling canggih, jadi gak perlu anti virus segala.. secure n safe.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 19 Jun 2011, 15:36

samsulhadi wrote:keliatannya ada virusnya tuh om.
tapi jarang banget.
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_malware


kalopun ada yaa, tunggu aja bbrp jam, langsung abis dech virusnya dihajar ma dev2 ubuntu community disono dengan cara kita dikirimi update buata securitynya... wkwkwkkwkwkk. kita sbg user dikasih kenyamanan tingkat tinggi. tapi udah 4 taon gue pake linux, gak pernah skalipun kena virus atau apapun yg berbau malware, nyaman pooooooooooooolll


User avatar
FebryBkl
Posts: 1
Joined: 01 Jun 2011, 16:19

Post by FebryBkl » 19 Jun 2011, 18:33

wah jadi gw telat ya make linuk, saban hari kalo buka laptop pasti takut ama virus.....eah ada yang bunya totorial backtrack gg ya, sebenernya Backtrack buat apa sih


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 19 Jun 2011, 19:22

sake wrote:wah klo gt sy ga tau klo d kompi sih da virusnya, soalnya aq dah ga pake wins lagi sih, klo mau share data ma wins ya cuek2 aja, soalnya yang kena bkn kita..... heheheheh
haha setuju ama agan ini. resiko2 mereka kalo kena virus, toh kitanya ga terpengaruh. haha


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 20 Jun 2011, 11:30

Menurut ane Anti virus di linux penting :D
ada beberapa virus dan spam ataupun bibit penetrasi yang sering mampir ke os linux. memang tidak mengganggu, tapi kompi kita bisa jadi sarang untuk penyebaran :D

terlebih lagi anti virus biasanya selalu update untuk menutup port2 dan mencegah backdore yang terdapat pada aplikasi2 kyk JDK SSL dan laen2.

maaf kalo salah mohon di revisi.


User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Post by Koentji » 20 Jun 2011, 23:31

Perlu gak perlu menurut ane..
Cuma untuk amannya ya instal aja.. tp untuk spek kompi yg rendah,mending gak usah lah.. ngabisin resource aja.
kalo aku sih cuma install CHKRootkit aja,sama Firestarter di ubuntu ane.


User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Post by walid » 21 Jun 2011, 10:18

menurut ane logikanya gni...

kita sama" tau ada antivirus" yg bisa running di linux...contoh klamav(clamav) antivirus ini dikhususkan untuk para user" yang menggunakan dualboot...(winduz / linus)
jadi apabila windowsnya bermasalah...karena virus....
maka virus" tadi bisa dihilangkan melalui linus.....contoh ubuntu....

tpi klu menurut ane....tidak ada sistem yang benar" sempurna full protection....

krna yg membuat linus tu masih manusia....not a god


User avatar
bim
Posts: 8
Joined: 03 Sep 2011, 16:21
Location: Serang

Post by bim » 27 Sep 2011, 19:57

ikut nimbrung ya mas bro, sy kemaren coba instal klamav, tp knp ga bisa kebuka ya?


User avatar
ljp
Posts: 70
Joined: 22 Sep 2011, 11:51
Location: NTT, Indonesia
Contact:

Post by ljp » 28 Sep 2011, 00:35

Jerah aq scan virus dri linux ke partisi windows, pake bitdefender
harus repair windows karena error--> bru kemudian install lagi grub nya.

Ada cara yg lebih aman ga ya. . :confused:


User avatar
ekoy
Posts: 54
Joined: 08 Aug 2011, 04:57

Post by ekoy » 28 Sep 2011, 05:40

klw menurut gw bro..
ga perlu antivirus di linux..

coz klw ada virus pasti ketahuan tanpa di scan..
So buat apa antivirus..
klw sudah terbaca tuh virus tanpa discan..


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 28 Sep 2011, 09:34

menurut saya gunakan dengan bijaksana..
sesuai yang dibilang TS om walid
tpi klu menurut ane....tidak ada sistem yang benar" sempurna full protection...
lebih bagus memang, tapi nothing perfect... :d


User avatar
ljp
Posts: 70
Joined: 22 Sep 2011, 11:51
Location: NTT, Indonesia
Contact:

Post by ljp » 28 Sep 2011, 15:24

ksi tau donk cara membaca nya. .


User avatar
N_gin
Posts: 14
Joined: 09 Mar 2011, 17:55
Location: Serang
Contact:

Post by N_gin » 30 Sep 2011, 00:06

gk perlu..., malah yg bikin virus buat linux capee & gk ngehasilin duit hhee :D


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 30 Sep 2011, 08:48

spertinya ndak perlu,
soalnya mw ini itu mesti sebagai root dan hrus masukin password dulu :)


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 30 Sep 2011, 13:33

linux kecil kemungkinannya terjangkit virus,tapi meskipun kecil tetep aja namanya kemungkinan.
:)


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 30 Sep 2011, 15:08

bner banget ktanya mas yang di atas, tidak ada sistem yang 100% aman :)


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 30 Sep 2011, 20:57

masa sih?.. emang pernah denger kabar os ubuntu kena virus? paling yg kena virus yg makai wine, itupun program wine nya aja yg tersusupi, sistemnya nggak.:laugh:


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 01 Oct 2011, 01:20

Nexus wrote: kalo pakai linux ya linux aja, kalo mau pakai window ya window aja. ribet amat sih. :grin:

setuju bro, kalo sdh nyaman pake ubuntu ya ubuntu aja, kaalo nyaman pake window yang window ja, kalo nyaman 'mendua' ya terserah aja.
yang perlu diingat, --teknologi diciptakan utk memudahkan aktivitas manusia.

jgn sampe saking cintanya sama linux terus g mau lg nyentuh hal2 yg berhubungan dg windows/OS lain(termasuk virus2nya:grin:).

kembali ke masalah virus..memang virus windows g akan jalan d ubuntu/linux bgt jg sebaliknya, meskipun ada virus yg multiplatform(jalan di windows jg linux) ini masih belum jelas kabar kebenarannya.
utnuk virus linux sndiri sampai saat ini yg dikenali jumalhnya msh d bawah 100.dan kalopun virus tsb menjangkiti OS linux kita, yg terpengaruh cm user yg aktif aja.
dan lagi,keberadaan virus2 tsb tujuannya hanya untuk membuktikan bahwa linux pun bisa dijangkiti virus.

jadi kalo sodara2 dsini merasa lbh aman n nyaman pake antivir ya monggo pasang antivir, nggak pun juga g apapa.sekali lagi yg perlu diingat, teknologi diciptakan untuk memberi kemudahan dan kenyamanan.


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 01 Oct 2011, 21:02

sedia payung sebelum ujan... hehe :grin:
Linux is Choice


User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Post by Krisna7 » 01 Oct 2011, 23:52

Anti virus di linux itu adalah optional, bagi yg merasa perlu silahkan pakai, saya sendiri juga pernah mencoba clam av di ubuntu dan jarang terpakai walaupun selalu update otomatis, sekarang ini malah belum pasang sebab sering install ulang ubuntu (upgrade maksudnya).

Yang lebih penting dari antivirus adalah security update, hal ini yg benar2 akan menutup jalan semua virus, seperti pada kasus virus yg menyusup lewat file PDF dengan memanfaatkan kelemahan pada aplikasi evince (pdf reader), tapi kasus itu udah berlalu, hanya dalam beberapa hari saja sudah diterbitkan security update untuk mengatasi kelemahan evince.

Kabar terakhir dari virus PDF ini malah menghantam sistem operasi mac, ipad dan keluarganya, so kalau ada yg memakai keluarga mac berhati-hatilah, sebab mac tidak setanggap dan secepat komunitas linux responnya.


User avatar
yoghie86
Posts: 24
Joined: 07 Sep 2011, 11:37
Location: Jakarta
Contact:

Post by yoghie86 » 04 Oct 2011, 12:10

mungkin ga' perlu
soalnya belum ada yang nampak virusnya seperti apa..


User avatar
Abex888
Posts: 3
Joined: 07 Feb 2012, 02:09
Location: Cianjur
Contact:

Post by Abex888 » 16 Mar 2012, 21:56

Di Linux pun bisa ada Virus komputer, karena memang ada yang bikinnya. Mengenai ekstensi, virus tidak butuh ekstensi. Virus-virus kelas tinggi macam virus boot sector tidak memperdulikan ekstensi.

Namun demikian, proses infeksi virus ke sistem linux jauh lebih sulit daripada proses infeksi ke Windows. Hal ini terjadi karena masalah hak akses.

Di Windows pun ada hak akses non administrator, namun demikian seorang pemakai Windows praktis harus login sebagai administrator jika dia ingin menggunakan Windowsnya secara powerfull (you know what I mean).

Di linux sebaliknya, kita tidak boleh selalu masuk sebagai root. Sehingga pemakai benar-benar bisa mengkontrol apapun yang terjadi dalam komputernya. Karena software tidak bisa melakukan akses ke tingkat root tanpa ada izin dari pengguna. Dan Virus memerlukan akses administrator (root) agar bisa merusak seluruh sistem komputer yang bersangkutan.

Itu pendapatku


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 17 Mar 2012, 09:17

fungsinya lebih kepermintaan temen2 yg makai window minta dibersihin virusnya. makanya pakai anti virus untuk mbersihin pc/laptop temen2 ane yg makai window atau biasanya untuk dualboot.


ane recommened BitDefender for unix (unices), ampuh n uenteng banget. akhirnya sohib2 ane makai BitDefender yg enteng diwindownya drpd AVG yg berat.

free edition 2009, tp kalo udah diupdate dpt yg versi baru


User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Post by faqih_dan_kucing » 21 Mar 2012, 16:32

kalau ane sih lebih nyaranin pake antivirus soalnya sekarang banyak serangan hacker


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 21 Mar 2012, 16:39

tidak penting


User avatar
k1r4
Posts: 64
Joined: 20 Mar 2016, 15:44
Location: sragen

Post by k1r4 » 21 Mar 2012, 17:08

menurut ane juga tidak terlalu penting..... :)

dulu pernah pasang clamav tapi malah lelet botingnya ea udah ane hapus deh....... :D

---------------------------------------------------
ubuntu 11.10 di compaq+presario+cq42

hidup berawal dari mimpi.......


User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Post by santenkelapa » 21 Mar 2012, 18:25

avg versi linux


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 21 Mar 2012, 18:56

...


User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 21 Mar 2012, 19:01

BitDefender rescue CD.. kereeen


User avatar
yudha7x
Posts: 38
Joined: 05 Apr 2012, 08:45
Location: /var/www/
Contact:

Post by yudha7x » 17 Apr 2012, 13:36

ga usah
kan di linux virus harus bisa masuk root dulu kalo misalnya mw bisa infeksi

linux itu kalo ga masuk root ga bakalan bisa apa2
menurut saya sih
cmiiw :D


User avatar
deniarta
Posts: 7
Joined: 19 Apr 2012, 19:57

Post by deniarta » 21 Apr 2012, 19:14

yudha7x wrote:ga usah
kan di linux virus harus bisa masuk root dulu kalo misalnya mw bisa infeksi

linux itu kalo ga masuk root ga bakalan bisa apa2
menurut saya sih
cmiiw :D
ane setuju bro, kalo virus mau nge infeksi, ya mesti tau password kita


User avatar
ednanda
Posts: 87
Joined: 19 Apr 2012, 19:45
Location: Jakarta
Contact:

Post by ednanda » 22 Apr 2012, 01:31

buat Linux'y sndiri sih mnurutq gap pnting,
tp bgi yg dual OS atw yg mw jadiin Ubuntu'y 'OS pembasmi virus win**** di flashdisk' wajib gan, bca2 di tabloid sih ada Avast gan,extensi file'y ada deb,tar ma pa gt stu lg lpa..


User avatar
sayed
Posts: 139
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Post by sayed » 26 Apr 2012, 16:13

klo dah darurat
pake kaspersky rescue disk aja para masbro

soalnya kaspersky juga sejoli ama linux

kaspersky rescue disk by gentoo linux


User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Post by tutnut » 26 Apr 2012, 19:52

CDX wrote:BitDefender rescue CD.. kereeen
gimana cara menggunakannya ?


User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 26 Apr 2012, 19:55

live cd...


User avatar
PandUbuntu
Posts: 57
Joined: 10 May 2012, 12:42
Location: DIY
Contact:

Post by PandUbuntu » 10 May 2012, 12:58

LINUX MEMANG ANTI(VIRUS)
wkakaka :D


User avatar
cUps
Posts: 174
Joined: 22 Jan 2010, 09:34
Location: Jakarta
Contact:

Post by cUps » 10 May 2012, 14:25

linux sudah anti virus
(sudah 3 tahun pake ubuntu gak denger tuh, virus ngerusak/infeksi ubuntu)

[menurutanegitu]


User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Post by purabaya » 12 May 2012, 14:32

Bila kita berbicara tentang Linux, mitosnya adalah Linux sama sekali bebas virus. Tapi faktanya adalah ADA virus di Linux. Tidak banyak memang, tapi ada. Beberapa ahli IT beranggapan bahwa virus di Windows lebih banyak karena OS ini lebih terkenal, dan nantinya bila Linux juga mulai dipakai secara signifikan pasti akan ada serangan virus juga. Lalu apakah Linux akan sama dengan Windows nantinya?

Sebenarnya Linux tidak sama dengan Windows, karenanya keduanya dibangun pada basis yang berbeda. Linux malah lebih mirip dengan Mac karena sama-sama dibangun diatas sistem UNIX.

Tapi sebelumnya kita akan membahas bagaimana sebuah virus di Microsoft Windows bisa menginfeksi. Setidaknya ada beberapa cara, yaitu:

Mengakses program dengan sembarangan, termasuk download aplikasi terinfeksi (biasanya crack bajakan)
Celah yang terbuka dari sistem. Biasanya masuk melalui jaringan internet atau LAN. Dulu ada virus Windows bernama beagle dan nimda yang terkenal karena kemampuannya menyebar di jaringan (kala itu virus ini revolusioner)
Tidak hati-hati membuka attachment file dan link website, termasuk file MS Office yang terinfeksi.
Tertipu dengan penampakan virus, misalnya file virus yang disamarkan sebagai file gambar porno (umum dilakukan oleh virus di Indonesia)
Tertular melalui media removeable macam flashdisk.
Yang pertama, ada perbedaan mendasar antara Windows dan Linux, yaitu masalah hak akses file. Pada Windows, terutama versi home edition (untuk versi bussines/corporate saya belum mencoba, tapi sepertinya ada) tidak dikenal hak akses suatu file/folder. Contohnya di Linux, bila anda mempunya sebuah file, maka file itu akan mempunyai 3 macam hak akses, yaitu user, group, dan everybody. Tiap hak akses file mempunyai 3 parameter yaitu read (r), write(w), dan executabled(x). jadi pada waktu kita melakukan pengecekan file di Linux akan didapatkan seperti ini:

-rwxr-xr-x 1 ferry disk 4401932 May 28 2011 unetbootin-linux-549

artinya untuk file diatas: (dibaca dari kiri per 3 digit)

hak akses user dimiliki user ferry dengan hak read, write dan executabled (rwx)
hak akses group dimiliki oleh group disk dengan hak akses read dan executabled (r-x)
hak akses everybody dengan hak akses read dan executabled (r-x)
File diatas hanya bisa dibaca dan dieksekusi oleh group disk dan everybody tapi tidak bisa ditulis selain oleh user ferry.
Hal mendasar ini yang membuat sistem Linux aman, sangat kontras dengan Windows.Awal mulanya Windows menggunakan tipe filesystem FAT yang tidak mengenal hak akses. Baru di NTFS (mulai Windows NT, lalu dilanjutkan ke 2000, dst), Windows memperkenalkan hak akses ini, tapi pengaturan hak akses ini tidak dilakukan secara langsung. Saya yakin bahwa banyak pengguna Windows yang tidak tahu akan hak akses suatu file. Hak akses folder baru akan terasa bila komputer Windows anda memiliki beberapa username, biasanya folder Documents antar username tidak bisa dibuka.

Yang kedua, semua file executabled (*.exe - aplikasi) dikenali dari beberapa digit pertama (header) dari file itu, biasanya 2 digit pertama adalah MZ. Celakanya Windows membaca file bukan dari header file, tapi dari extension file terutama saat menampilkan icon. Jadi saat ada file virus dalam bentuk *.vbs (VB Script), saya bisa menyamarkan file ini dalam bentuk TXT, HTML bahkan JPG. Nah inilah yang dilakukan beberapa virus yang mencoba mengelabui user dengan cara menyamar sebagai file lain.

Yang ketiga, pada saat selesai instalasi Windows, anda akan langsung diberikan user dengan hak administrator. Memang di Windows 7 sudah ada dialog yang menanyakan konfirmasi user (meniru Linux/Mac??) saat ada file mencurigakan mencoba menulis sistem. Tapi berapa banyak user yang tidak tahu maksud dialog itu selain klik CONTINUE atau CANCEL saja?
Saya tidak mau membahas apakah Windows dibuat dengan jelek atau tidak, tapi 3 hal diatas yang membuat Windows sangat rentan pada virus.

Lalu bagaimana dengan Linux? Wikipedia mencatat ada 29 virus, 3 trojan, dan 12 worms yang sudah teratasi. Virus-virus di Linux kebanyakan menyerang aplikasi, jadi lebih bersifat karena sebuah aplikasi memiliki celah. Tapi bukan berarti Linux bebas virus, Kecenderungan Linux yang menjadi semakin mudah digunakan bisa membuat Sistem Operasi ini rentan terhadap virus. User memang tidak bisa menghapus file yang ada di system, tapi Linux sekarang juga mempunyai satu celah besar yang disebabkan oleh sebuah aplikasi yang saat ini dipakai secara luas, yaitu sudo (switch user and do).

Pada waktu selesai instalasi Linux, biasanya akan ditanyakan password untuk user root (superuser). Dan user pertama yang terinstalasi pada Linux Ubuntu akan menjadi administrator yang bisa mengacak-acak sistem dengan tambahan perintah sudo. Perintah sudo sendiri akan membuat user mudah mengatur system, misal mengatur jaringan, instalasi paket aplikasi, dsb. Jadi bila saya akan membuat sebuah virus Linux, saya akan memastikan bahwa virus saya menanyakan user password dengan perintah sudo, baru nanti system secara keseluruhan terinfeksi. Tapi perintah sudo juga bisa dibatasi untuk tiap user, jadi dalam hal ini Linux memang sudah mempunyai pencegahan.

Lalu bagaimana dengan link atau attachment yang memanfaatkan celah di peramban internet atau email client? Dalam hal ini anda bisa tenang, karena aplikasi seperti peramban internet dan email client tidak mempunyai akses penulisan file ke system. Tapi plugin dan add-on jahat bisa menanyakan password dan membuat sebuah file startup di folder home seorang user. Untuk pengguna Ubuntu dengan gnome, biasanya akan diletakkan di ~/.config/autostart (untuk GNOME desktop) atau ~/.kde/Autostart (untuk KDE desktop). Jadi Linux memang tidak 100% bebas virus. Linux sendiri mempunyai celah yang terlihat didepan mata.

Apakah virus di Linux bisa menular melalui flashdisk? Jawabnya tidak. Hak akses file tidak dikenal oleh filesystem FAT yang biasanya dgunakan di flashdisk. Tapi di beberapa versi Ubuntu (setahu saya 10.04), filesystem FAT dipasang secara otomatis dengan hak akses rwx, mulai versi Ubuntu 10.10, pola ini dihapus. Meskipun sebuah flashdisk di Linux dapat dijalankan fitur autorun-nya, tapi eksekusi sebuah script tetap membutuhkan konfirmasi user.

Untungnya Linux sendiri didesain untuk multiuser. Jadi bila Linux digunakan di kantor, maka biasanya admin akan mempunyai username, dan pengguna biasa tidak mempunyai hak untuk mengubah system, jadi tidak terdapat pada daftar ijin penggunaan sudo.

Kesimpulannya, Linux memang tidak 100% aman, ada celah melalui startup file, sudo, add-on, dsb, Secara keseluruhan Linux dan Mac jauh lebih aman daripada Windows. Jadi bila anda menginginkan sebuah Sistem Operasi yang lengkap dan aman, gunakanlah Linux.

Saya menyarankan penggunaan Linux untuk kantor karena akan dapat mengurangi biaya maintenance secara signifikan dalam hal perawatan terhadap virus. Sebagai gambaran, di sekolah tempat saya mengajar, pada waktu kami menggunakan Windows di tahun 2005-2006, instalasi ulang sistem dilakukan setiap 6 bulan sekali. Tapi dengan Linux, bahkan saya tidak perlu instalasi ulang selama 1 tahun lebih, kecuali update software macam OpenOffice.

Ayo pakai Linux dan OpenSource, kurangi pembajakan, membajak itu dosa, pendosa tempatnya di neraka. :)
artikel asli from
http://teknologi.kompasiana.com/terapan ... tau-fakta/


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 12 May 2012, 16:09

detail sekali gan, sangat bagus..
cuma mau menambahkan, hak akses dasar di linux/unix, yang sering disebut akses control diskrit ..memang sangat powerfull..jika dimanage dengan baikpun,sistem linux akan susah ditembus..
Tapi dalam hal ini,user root adalah super user yang punya kuasa penuh terhadap sistem..tapi luar biasa,linux masih bisa ditingkatkan keamanannya. Dalam kernel linux terbaru,tersedia beberapa security framework yang sangat powerfull, ada selinux yang pada mulanya dikembangkan NSA (di fedora default dipasang)...ada tomoyo, ada smack..ada apparmor (yang ini default dipasang di ubuntu),dan lainya,ane gak hapal.
Selinux mampu meningkatkan keamanan linux sampai user root pun bisa dibuat terbatas..bisa dibatasi...lha wong power usernya aja sudah bisa terbatas kekuasaannya,apalagi user biasa....makin susah nembusnya....
Tapi mengkonfigurasi selinux memang bukan hal yang mudah ..perlu banyak belajar.
Tapi linux biasa aja susah ditembus, apalagi yang dipasangi selinux dkk,bisa pusing'tuh


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 12 May 2012, 16:57

Wow, penjelasan panjang dan lebar.
Makasih mastah...


User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Post by tutnut » 12 May 2012, 18:49

sangat jelas :D


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 13 May 2012, 06:48

monggo kemari gan, dibawah ini anti virus yg sangat ampuh bahkan paling ampuh dan oke, ringan n canggih. bisa buat ngehajar virus2 yg nongkrong pada os Windows anda, tp ngehajarnya lewat ubuntu.


BitDefender for unices (unix/linux), dibawah link n cara instalasinya:

http://goo.gl/IP6S0

dipakai diubuntu versi 12.04 bisa dengan cara itu juga :laugh::laugh::laugh:


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 13 May 2012, 07:48

Bit Defender emang keren. Antivirus pertama saya di windos. tapi beratnya bukan main. kalo di Linux pernah nyoba instal jaman masih pake Natty loadnya amit2 lamanya. entah file saya yg corrupt ato gimana. :D


User avatar
reza92
Posts: 8
Joined: 15 May 2012, 08:58
Location: yogyakarta
Contact:

Post by reza92 » 15 May 2012, 09:43

excocious wrote:Bila kita berbicara tentang Linux, mitosnya adalah Linux sama sekali bebas virus. Tapi faktanya adalah ADA virus di Linux. Tidak banyak memang, tapi ada. Beberapa ahli IT beranggapan bahwa virus di Windows lebih banyak karena OS ini lebih terkenal, dan nantinya bila Linux juga mulai dipakai secara signifikan pasti akan ada serangan virus juga. Lalu apakah Linux akan sama dengan Windows nantinya?

Sebenarnya Linux tidak sama dengan Windows, karenanya keduanya dibangun pada basis yang berbeda. Linux malah lebih mirip dengan Mac karena sama-sama dibangun diatas sistem UNIX.

Tapi sebelumnya kita akan membahas bagaimana sebuah virus di Microsoft Windows bisa menginfeksi. Setidaknya ada beberapa cara, yaitu:

Mengakses program dengan sembarangan, termasuk download aplikasi terinfeksi (biasanya crack bajakan)
Celah yang terbuka dari sistem. Biasanya masuk melalui jaringan internet atau LAN. Dulu ada virus Windows bernama beagle dan nimda yang terkenal karena kemampuannya menyebar di jaringan (kala itu virus ini revolusioner)
Tidak hati-hati membuka attachment file dan link website, termasuk file MS Office yang terinfeksi.
Tertipu dengan penampakan virus, misalnya file virus yang disamarkan sebagai file gambar porno (umum dilakukan oleh virus di Indonesia)
Tertular melalui media removeable macam flashdisk.
Yang pertama, ada perbedaan mendasar antara Windows dan Linux, yaitu masalah hak akses file. Pada Windows, terutama versi home edition (untuk versi bussines/corporate saya belum mencoba, tapi sepertinya ada) tidak dikenal hak akses suatu file/folder. Contohnya di Linux, bila anda mempunya sebuah file, maka file itu akan mempunyai 3 macam hak akses, yaitu user, group, dan everybody. Tiap hak akses file mempunyai 3 parameter yaitu read (r), write(w), dan executabled(x). jadi pada waktu kita melakukan pengecekan file di Linux akan didapatkan seperti ini:

-rwxr-xr-x 1 ferry disk 4401932 May 28 2011 unetbootin-linux-549

artinya untuk file diatas: (dibaca dari kiri per 3 digit)

hak akses user dimiliki user ferry dengan hak read, write dan executabled (rwx)
hak akses group dimiliki oleh group disk dengan hak akses read dan executabled (r-x)
hak akses everybody dengan hak akses read dan executabled (r-x)
File diatas hanya bisa dibaca dan dieksekusi oleh group disk dan everybody tapi tidak bisa ditulis selain oleh user ferry.
Hal mendasar ini yang membuat sistem Linux aman, sangat kontras dengan Windows.Awal mulanya Windows menggunakan tipe filesystem FAT yang tidak mengenal hak akses. Baru di NTFS (mulai Windows NT, lalu dilanjutkan ke 2000, dst), Windows memperkenalkan hak akses ini, tapi pengaturan hak akses ini tidak dilakukan secara langsung. Saya yakin bahwa banyak pengguna Windows yang tidak tahu akan hak akses suatu file. Hak akses folder baru akan terasa bila komputer Windows anda memiliki beberapa username, biasanya folder Documents antar username tidak bisa dibuka.

Yang kedua, semua file executabled (*.exe - aplikasi) dikenali dari beberapa digit pertama (header) dari file itu, biasanya 2 digit pertama adalah MZ. Celakanya Windows membaca file bukan dari header file, tapi dari extension file terutama saat menampilkan icon. Jadi saat ada file virus dalam bentuk *.vbs (VB Script), saya bisa menyamarkan file ini dalam bentuk TXT, HTML bahkan JPG. Nah inilah yang dilakukan beberapa virus yang mencoba mengelabui user dengan cara menyamar sebagai file lain.

Yang ketiga, pada saat selesai instalasi Windows, anda akan langsung diberikan user dengan hak administrator. Memang di Windows 7 sudah ada dialog yang menanyakan konfirmasi user (meniru Linux/Mac??) saat ada file mencurigakan mencoba menulis sistem. Tapi berapa banyak user yang tidak tahu maksud dialog itu selain klik CONTINUE atau CANCEL saja?
Saya tidak mau membahas apakah Windows dibuat dengan jelek atau tidak, tapi 3 hal diatas yang membuat Windows sangat rentan pada virus.

Lalu bagaimana dengan Linux? Wikipedia mencatat ada 29 virus, 3 trojan, dan 12 worms yang sudah teratasi. Virus-virus di Linux kebanyakan menyerang aplikasi, jadi lebih bersifat karena sebuah aplikasi memiliki celah. Tapi bukan berarti Linux bebas virus, Kecenderungan Linux yang menjadi semakin mudah digunakan bisa membuat Sistem Operasi ini rentan terhadap virus. User memang tidak bisa menghapus file yang ada di system, tapi Linux sekarang juga mempunyai satu celah besar yang disebabkan oleh sebuah aplikasi yang saat ini dipakai secara luas, yaitu sudo (switch user and do).

Pada waktu selesai instalasi Linux, biasanya akan ditanyakan password untuk user root (superuser). Dan user pertama yang terinstalasi pada Linux Ubuntu akan menjadi administrator yang bisa mengacak-acak sistem dengan tambahan perintah sudo. Perintah sudo sendiri akan membuat user mudah mengatur system, misal mengatur jaringan, instalasi paket aplikasi, dsb. Jadi bila saya akan membuat sebuah virus Linux, saya akan memastikan bahwa virus saya menanyakan user password dengan perintah sudo, baru nanti system secara keseluruhan terinfeksi. Tapi perintah sudo juga bisa dibatasi untuk tiap user, jadi dalam hal ini Linux memang sudah mempunyai pencegahan.

Lalu bagaimana dengan link atau attachment yang memanfaatkan celah di peramban internet atau email client? Dalam hal ini anda bisa tenang, karena aplikasi seperti peramban internet dan email client tidak mempunyai akses penulisan file ke system. Tapi plugin dan add-on jahat bisa menanyakan password dan membuat sebuah file startup di folder home seorang user. Untuk pengguna Ubuntu dengan gnome, biasanya akan diletakkan di ~/.config/autostart (untuk GNOME desktop) atau ~/.kde/Autostart (untuk KDE desktop). Jadi Linux memang tidak 100% bebas virus. Linux sendiri mempunyai celah yang terlihat didepan mata.

Apakah virus di Linux bisa menular melalui flashdisk? Jawabnya tidak. Hak akses file tidak dikenal oleh filesystem FAT yang biasanya dgunakan di flashdisk. Tapi di beberapa versi Ubuntu (setahu saya 10.04), filesystem FAT dipasang secara otomatis dengan hak akses rwx, mulai versi Ubuntu 10.10, pola ini dihapus. Meskipun sebuah flashdisk di Linux dapat dijalankan fitur autorun-nya, tapi eksekusi sebuah script tetap membutuhkan konfirmasi user.

Untungnya Linux sendiri didesain untuk multiuser. Jadi bila Linux digunakan di kantor, maka biasanya admin akan mempunyai username, dan pengguna biasa tidak mempunyai hak untuk mengubah system, jadi tidak terdapat pada daftar ijin penggunaan sudo.

Kesimpulannya, Linux memang tidak 100% aman, ada celah melalui startup file, sudo, add-on, dsb, Secara keseluruhan Linux dan Mac jauh lebih aman daripada Windows. Jadi bila anda menginginkan sebuah Sistem Operasi yang lengkap dan aman, gunakanlah Linux.

Saya menyarankan penggunaan Linux untuk kantor karena akan dapat mengurangi biaya maintenance secara signifikan dalam hal perawatan terhadap virus. Sebagai gambaran, di sekolah tempat saya mengajar, pada waktu kami menggunakan Windows di tahun 2005-2006, instalasi ulang sistem dilakukan setiap 6 bulan sekali. Tapi dengan Linux, bahkan saya tidak perlu instalasi ulang selama 1 tahun lebih, kecuali update software macam OpenOffice.

Ayo pakai Linux dan OpenSource, kurangi pembajakan, membajak itu dosa, pendosa tempatnya di neraka. :)
artikel asli from
http://teknologi.kompasiana.com/terapan ... tau-fakta/
lengkap sekali gan...terima kasih,saya jadi lebih tau tentang linux sekarang...


User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Post by FauzanNatty » 27 May 2012, 12:24

Ngak usah install Antivirus.

Jangan lakukan perintah "sudo" untuk seuatu yang dapat merusak sistem, contoh:

"sudo rm dir /usr" (dilarang dicoba dirumah!)
Hasil dari perintah itu adalah folder /usr yang merupakan folder penting terhapus.
Jadi sebernarnya KITA adalah virus aslinya!


User avatar
abdchamber
Posts: 15
Joined: 19 Jun 2012, 19:58
Location: Majalengka, Indonesia
Contact:

Post by abdchamber » 06 Jul 2012, 21:05

..sangat jelas kang bro. trims sharing elmunya sangat bermanfaat.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests