Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar, la

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
IntegerManual
Contact:

Cara Gabung Channel #ubuntu-indonesia (Persiapan belajar, la

Post 02 Jun 2011, 19:03

Ok.... sesuai dengan judul diatas, yang merupakan amanat para sesepuh di channel #ubuntu-indonesia yang akan mengadakan pembelajaran perdana pada tanggal 3 juni 2011 20:00 WIB(21:00 WITA, dan 22:00 WIT) akhirnya nubi yang baru aktif di channel #ubuntu-indonesia sekitar 2 minggu mendapat mandat untuk memposting langkah-langkah tuk bergabung di channel #ubuntu-indonesia.

Sebelumnya terimakasih terhadap senior mat_angin yang telah berkolaborasi membantu dan membuat langkah-langkah ini dan memberikan kehormatan untuk mempublish ini di Forum Ubuntu Indonesia.


JOIN VIA PIDGIN

INSTALASI
Jika belum ada yang mempunyai Pidgin, silahkan buka di Ubuntu Software center. Pada kotak pencarian, tulis "pidgin" dan instal "pidgin Internet messenger", instalasi "Pidgin Internet Messenger Off-the-Record Plugin" merupakan pilihan, dan bukan keharusan untuk di instal, tapi suatu saat mungkin fasilitas ini akan diperlukan.

PENGATURAN AKUN
Buka pidgin di Menu > Internet > Pidgin Internet Messenger. Muncul jendela Buddy List. Klik Accounts > Manage Accounts, lalu jendela Accounts muncul, dan klik tombol "Add". Jendela "Add account" muncul, pada pilihan "Protocol" pilih "IRC", kotak isian "Username" usahakan di isi dengan nama yang sama pada Forum ubuntu-indonesia, "Server" di isi dengan "irc.freenode.net", yang lain biarkan tetap kosong... klik tombol "Add". Jika tidak ingin melakukan penambahan akun lagi, klik tombol close.

[img]https://lh4.googleusercontent.com/-d26L ... enshot.png[/img]

JOIN IRC
Pada jendela "Buddy List", klik Buddies > join a Chat. Jendela join a Chat akan muncul, dan pastikan pada pilihan "Account" aktif nama user yang baru dibuat, pada kotak isian "channel" tulis "#ubuntu-indonesia", dan "Password" biarkan kosong. Klik Join...

[img]https://lh5.googleusercontent.com/-t-D9 ... shot-1.png[/img]

Dan.....

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-e-r8 ... shot-2.png[/img]

silahkan bertanya sepuas hati terhadap suhu-suhu maupun sesepuh ubuntu-indonesia yang aktif di channel.


JOIN VIA XCHAT
1. Pertama-tama install terlebih dahulu xchat.
a. Ketik dari terminal : sudo apt-get install xchat
b. Search dari synaptic / ubuntu software centre : xchat
c. Bagi yang hanya mempunyai koneksi dari warnet, silakan menuju Link berikut http://apt-web.dahsy.at/ : http://apt-web.dahsy.at/
Pilih versi distribusi ubuntu anda, dan pilih mirrornya, lalu isi di kolom packages : xchat

Contoh di komputer saya : Ubuntu 10.04 akan keluar hasil pencarian 3 packages :
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/mai ... _amd64.deb
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/uni ... u1_all.deb
http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/uni ... _amd64.deb

--> Masuk ke folder hasil downloadan 3 packages .deb tadi.
misal di taruh di folder downloads. Ketikkan perintah berikut di terminal : cd /home/mamat/Downloads

Lalu ketikkan perintah di bawah ini : sudo dpkg -i *.deb

2, Setelah aplikasi Xchat terinstal. Masuk ke Xchat dari
Applications --> Internet --> Xchat IRC

3. Setelah muncul window Xchat, Pilih Tab Server --> Reconnect

[img]http://s1.postimage.org/pnq2axnwr/Screenshot_1.jpg[/img]

4. Masukkan ID anda dan juga pilih Network nya Freenode seperti gambar di bawah ini. Setelah selesai Klik Connect

[img]http://s1.postimage.org/4e31i2pyl/Scree ... k_List.png[/img]

5. Nanti akan muncul otomatis Window pop up yang bertanya ke channel mana akan join. Pilih Join This Channel. DAn masukkan #ubuntu-indonesia. Seperti gambar di bawah ini

[img]http://s1.postimage.org/pnro6qt6z/Screenshot.jpg[/img]

6. Selesai. DI Tab kanan anda adalah orang orang yang sedang join di IRC, anda tinggal memasukkan kalimat anda (chat) di box bawah)

[img]http://s1.postimage.org/4e4a5l3al/Screenshot_2.png[/img]

Selamat Ber chit chat ria :)


Untuk yang tidak ingin menginstal, bisa gunakan versi web client yang linknya terletak pada signature dibawah. Disana sudah termasuk penjelasannya dari senior lisnux.


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 02 Jun 2011, 20:35

wehhhh selamat blackzero, kamu adalah orang pertama yang reply di posting ini, sebagai hadiahnya kamu boleh dapat tempat duduk paling pertama saat pembelajaran besok, dan free tiket masuk tuk 3 orang yang dibawa bersama :grin:


User avatar
bangjalduatiga
Contact:

Post 02 Jun 2011, 23:59

haha.. sial gw gak dapat tempat duduk paling depan..

gak pa2 dech..

dari tadi gw baca,, gak satu pun ane ngerti tu gan..wkwkw.. maklum baru satu hari migrasi ke linux..

tadi ja gw update melulu linuxnya.. gak tau pun di yg di update apaan..

kalau bisa bantu.. ane cuma mau install TuxCut dan SkDownloader ja gan.. ane pakek linux 10.04..


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 03 Jun 2011, 04:57

tuxcut https://bitbucket.org/a_atalla/tuxcut/d ... .2_all.deb
jika sudah terdownload, langsung klik 2X aja untuk menginstall.

SKDownloader : http://www.toolsbysk.com/skdownloader/d ... index.html
klo sudah didownload ekxtrak hasil download ke folder setempat, buka terminal dan arahkan ke folder tempat penyimpanan hasil download, lalu ketik command :
su
sh ./skdownloader_linux_installer.sh

Jika sudah terinstal, tulis "skdownloader" di terminal untuk menjalankannya atau shortcut di desktop.

Mudah gini, dak sulit heheh


User avatar
Ihfazhillah
Contact:

Post 03 Jun 2011, 16:41

Wah ngepasi banget sama hari jum'at, ga bisa ikutan deh (padahal butuh)


User avatar
ron1
Contact:

Post 03 Jun 2011, 22:56

yaah, aku telat gabung ya gan. kapan nih gan episode berikutnya


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 04 Jun 2011, 05:01

ihfazhillah : Nanti bakal ada log pembicaraan yang akan di posting di FUI oleh bro sistem, di cari aja di sub forum.

ron1: InsyaAllah ini rutin setiap jum'at malam, tiap minggu.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 08 Jun 2011, 16:49

pembelajarannya rutin tiap malem sabtu ya gan? siip, saya dateng deh nanti. :D


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 08 Jun 2011, 18:04

omenrose itu tinggal masukan nickname yang klo bisa sama dengan nama user u disini, dan channel #ubuntu-indonesia.

23)stars : silahkan mengacu pada tutorial yang ada :D

rizaaal : inshaAllah, itu klo dak ada halangan dan ada narasumbernya.


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 09 Jun 2011, 12:35

kalo pake empathy gimana gan??
sy coba juga tetap ndak bisa,,, :p


User avatar
sistem
Contact:

Post 09 Jun 2011, 14:55

23Pstars wrote:kalo pake empathy gimana gan??
sy coba juga tetap ndak bisa,,, :p
liat tutornya punya mastah saa7_go aja.. dia dah buat tutor buat empaty, bisa diliat disini http://saa7go.wordpress.com/


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 14:58

kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 09 Jun 2011, 15:43

Saat koneksi pake apa om?
buzzing_bee wrote:kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )
Setau saya klo ada tulisan "Banned" berarti saat koneksi ke server atau channel langsung ditolak oleh system. Biasanya ini berdasar tindakan yang sudah dilakukan sebelumnya, mungkin mengacau, atau mungkin mesin yang digunakan sama system diduga melakukan tindakan ilegal.

Banned sendiri ada 2 tipe :
1 banned nama/id/nick jika ini terjadi cukup dengan gunakan nama/id/nick yang lain.
2 banned IP, klo banned yang ini susah untuk join, karena system akan mengecek koneksi dengan IP tertentu jika cocok maka lalu akan ditolak. Kemungkinana besar bisa diakali dengan ganti IP. Semisal jika modem GSM, matikan koneksi lalu hubungkan lagi. Jaminan berhasil 50% karena ini masih bersifat teori.

sekian moga membantu

integer manual


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 16:07

integer wrote:Saat koneksi pake apa om?
buzzing_bee wrote:kok begini ya???

Disconnected.
ERROR :Closing Link: 202.169.54.154 (*** Banned )
Setau saya klo ada tulisan "Banned" berarti saat koneksi ke server atau channel langsung ditolak oleh system. Biasanya ini berdasar tindakan yang sudah dilakukan sebelumnya, mungkin mengacau, atau mungkin mesin yang digunakan sama system diduga melakukan tindakan ilegal.

Banned sendiri ada 2 tipe :
1 banned nama/id/nick jika ini terjadi cukup dengan gunakan nama/id/nick yang lain.
2 banned IP, klo banned yang ini susah untuk join, karena system akan mengecek koneksi dengan IP tertentu jika cocok maka lalu akan ditolak. Kemungkinana besar bisa diakali dengan ganti IP. Semisal jika modem GSM, matikan koneksi lalu hubungkan lagi. Jaminan berhasil 50% karena ini masih bersifat teori.

sekian moga membantu

integer manual
waduh..tadi saya KESIN I, trus langsung masuk gitu aja..tau2 malah banned IP...IP saya pake DHCP..kira2 masih bisa join IRC gak ya??


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 11 Jun 2011, 08:28

tetp ndak bisa gan,,,,
kira2 ?? :grin:
Attachments
Screenshot-Messaging and VoIP Accounts.png
Screenshot-Messaging and VoIP Accounts.png (64.14 KiB) Viewed 2932 times


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 11 Jun 2011, 10:14

buzzing_bee : soal DHCP q ga begitu paham, setauku itu DHCP pasti IP LAN bukan IP public, dan system dari server IRC dia memblok IP public, tapi coba tanya ke para om lainnya yang lbih experts di jaringan. Soal koneksi lewat web service beberapa kali ku normal aja, bahkan tanpa centang "Auth to service" dan "Audio Captcha".

23Pstars : itu pake empathy ya om?, whew.... nyerah dah. Seharusnya bisa langsung koneksi, terkecuali ada error di aplikasinya, atau ada setingan tambahan dari user, jadinya service yang ada dak maksimal.

Mungkin ada yang gunakan proxy... jadinya gak bisa masuk, soal proxy belum pernah coba, jadinya maaf dak bisa bantu :D


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 11 Jun 2011, 10:36

ane ndak ndak pake proxy,,, :)

mungkin ada yg salah dengan gambar berikut,,
Attachments
Screenshot-Network.png
Screenshot-Network.png (25.08 KiB) Viewed 2140 times


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 11 Jun 2011, 10:44

tetap ndak mw,,, :'(

emang bner ya port nya segitu??


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 11 Jun 2011, 11:39

setelah liat server freenode di empathy, ternyata udah ganti(mungkin)
Attachments
server_freenode_empathy.png
server_freenode_empathy.png (33.74 KiB) Viewed 2130 times


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 11 Jun 2011, 11:45

ndak bisa juga gan, udh sy tulis semua sperti yg diatas :)


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 11 Jun 2011, 11:45

ato mungkin masalah nickname dan password nya??


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 11 Jun 2011, 11:49

23Pstars wrote:ato mungkin masalah nickname dan password nya??
cobain aja pake nick lain yg lebih unik, password dikosongin dulu.


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 11 Jun 2011, 12:06

saa7_go wrote:
23Pstars wrote:ato mungkin masalah nickname dan password nya??
cobain aja pake nick lain yg lebih unik, password dikosongin dulu.
mantaf gan, ternyata masalah nick saja,, :)

ane udah bisa masuk, cuma pake nick yang lain :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jun 2011, 07:34

iya ini dari LAN kantor..sengaja DHCP, klo gak salah inget administratornya nyatetin mac address masing2 kompi yg akses pake LAN..jadi klo misalnya udah diblok, otomatis klo pake IP ini saya jadi gabisa join dong??

===============================

saat tulisan ini dibuat --> kok sekarang udah bisa join #ubuntu-indonesia ya?? hehe..bingung..


User avatar
andytv

Post 15 Aug 2011, 15:14

hasil downloadan skdownloader diklik 2X kok muncul peringatan merah"could not open file/media/data/skdownloader_linux_installer.sh.
itu gimana bro???


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 15 Aug 2011, 22:42

baru ikutan....berhasil dengan lancar dan mudah pake Pidgin :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 20 Aug 2011, 21:31

Keren meski saya telahnya kebangetan. Ayo teruskan kegiatan positif seperti ini!


User avatar
iyok
Contact:

Post 21 Apr 2012, 10:29

sudah beberapa kali masuk kelas IRC #ubuntu-indonesia...

penghuninya sepi sekali,......


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Apr 2012, 12:35

iyok wrote:sudah beberapa kali masuk kelas IRC #ubuntu-indonesia...

penghuninya sepi sekali,......


semalem seru bro iyok :D
ada pak lurah juga :D


User avatar
belthsazar

Post 21 Apr 2012, 14:27

iya.. jarang2 loh pak lurah masuk channel.. hari bersejarah.
btw, car liat log chat semalem di mana yah? saya dc pake empathy trus ganti pidgin.


User avatar
CDX

Post 21 Apr 2012, 14:32

kok ane ga liat pak lurah di IRC....???


User avatar
iyok
Contact:

Post 21 Apr 2012, 15:09

buzzing_bee wrote:
iyok wrote:sudah beberapa kali masuk kelas IRC #ubuntu-indonesia...

penghuninya sepi sekali,......


semalem seru bro iyok :D
ada pak lurah juga :D
oh.. ada Pak lurah juga toh,....

Bu Lurahnya ngikut ndak?


User avatar
masdana
Contact:

Post 21 Apr 2012, 16:09

Wah, Kpn lagi ya ada kuliah di Channel ini :D


User avatar
tukang_ojek

Post 05 Jul 2012, 11:17

iyok wrote:
oh.. ada Pak lurah juga toh,....

Bu Lurahnya ngikut ndak?
bu lurahnya msh cari pa lurah, krn mrk blm kenalan :D
btw bgs nih ... kira2 di IRC nya waktunya kpn aja ya?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Oct 2013, 21:05

Sudah waktunya kamu bangkit lagi, trid luar biasa!


User avatar
baddwin
Contact:

Post 13 Mar 2014, 17:09

ternyata di sinilah tempat nongkrong orang2 di IRC itu.. hmmm :D


User avatar
nadhir

Post 25 Mar 2014, 21:18

selamat malam, mohon izin bergabung disini kang.
pengin menimba ilmunya para senior...:-D


User avatar
bang_andi
Been thanked: 5 times
Contact:

Post 26 May 2014, 20:57

gambar di panduan instalasi diatas pd ilang om?


User avatar
Nukun

Post 12 Aug 2014, 20:01

Salam kenal dan mohon ijin gabung akang-akang :)
Nickname: dhanu


User avatar
dounattz
Contact:

Post 24 Oct 2014, 14:16

salam kenal, ijin merapat nickname : dounattz


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 83 guests